Томат алый мустанг

Томат алый мустанг

Общая характеристика

Томаты Мустанг индетерминантного типа, куст может быть среднерослым или высокорослым (высота – 100-200 см). Растение – средне-ветвистое и малооблиственное. Срок созревания – среднеспелый.

Урожай собирают через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды завязываются в кистях по 5-8 штук.

Плоды

Помидоры отличаются интересной перцевидной формой, достигают в длину от 10 до 20 см. Масса их колеблется от 80 до 300 г. Цвет чаще всего – темно-красный. Мякоть – плотная и мясистая. Вкус – сладковатый, с кислинкой.

Плоды хороши в салатах, нарезках, горячих блюдах. Они идеально подходят для консервирования и эффектно смотрятся в банках. Их можно перерабатывать на кетчупы и пасты, но не на сок (в помидорчиках слишком мало жидкости).

Урожайность

Обычно с одного куста собирают от 3 до 5 кг плодов. По описанию некоторых огородников, урожайность может достигать 6-7 кг.

Для получения хороших урожаев рекомендуется не загущать посадки и формировать томаты в 2-3 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Алый мустанг обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, но все равно нуждаются в профилактике.

По описаниям огородников, томат может болеть фитофторой и реже – бурой пятнистостью листьев. Из насекомых-вредителей угрозу представляет тля, проволочник, белокрылка, паутинный клещик.

Распространение

Данный сорт можно выращивать во всех регионах страны.

В Краснодарском крае и теплых южных областях он отлично себя чувствует в открытом грунте.

В средней полосе (Центральный, Черноземный, Северо-Западный районы) его культивируют в парниках или под временным укрытием.

На Урале и в Сибири его лучше высаживать в обогреваемые теплицы.

Достоинства и недостатки

Плоды хороши в консервированном виде

К преимуществам Алого мустанга относят:

  • интересную форму и привлекательный вид плодов;
  • сорт идеально подходит для консервирования;
  • наблюдается устойчивость к заболеваниям, холодам и переменам погоды;
  • отличные характеристики лежкости;
  • томаты не трескаются при созревании и не повреждаются при транспортировке.

Основные недостатки:

  • не всем нравится вкус плодов (некоторые огородники считают его кисловатым);
  • судя по противоречивым отзывам, при покупке семян велик риск приобрести пересортицу.

Особенности выращивания

Чтобы высадить растения в открытый грунт в конце мая, посев делают во второй половине марта. Семена обрабатывают марганцевым раствором, а почвосмесь из садовой земли и торфа прокаливают в духовке.

Глубина посадки – 0,5-1 см. Лоток накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов 24-25°С, а для последующего укоренения 15°С (в течение 5-6 дней).

Пикировку делают на стадии 2-х настоящих листиков. За 10-14 суток до пересадки томаты закаливают, ежедневно вынося горшки на улицу. Почву в теплице или на грядке удобряют компостом, перекапывают и рыхлят. Устанавливают опоры для подвязывания или шпалеру.

Растения высаживают в лунки по схеме 50 на 60 см (при этом вносят золу, яичную скорлупу и суперфосфат), обильно поливают теплой водой, окучивают.

Уход

Кусты рекомендуют формировать в 2 стебля, подвязывать к опорам или шпалере. Поливают раз в 7-10 дней, после этого рыхлят грядку или мульчируя.

В качестве мульчи можно использовать торф, сухую траву, нетканые черные материалы. Также к мерам ухода относят прополку и внесение удобрений.

Подкормки делают дважды в месяц – органикой (куриный помет, коровяк, растительные настои) и фосфорно-калийным минеральным комплексом.

Описание и характеристика сорта

Томаты этого сорта рекомендованы для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях, теплицах. Алый мустанг
относится к индетерминантным видам, вырастает до 1,8м, но рост не прекращается. Нештамбовый – отпускает пасынки, есть возможность формирования двух стеблей. Листьев немного, они крупные, темно-зеленого цвета. Корневище мощное, разрастается по горизонтали.

  • Томат со средним сроком созревания, от посевов до готового продукта около 120 суток.
  • Первое соцветие появляется после 7 листа, следующие — через каждые 2.
  • Соцветия – кисти содержат 5-7 вытянутых, похожих на небольшие перчики, плодов.
  • Спелые трехкамерные плоды вырастают в длину до 18-25 сантиметров.
  • Шкурка у томатов плотная, сочная мякоть имеет характерный томатный аромат и приятный вкус.
  • Цвет насыщенный красно-малиновый.
  • Наилучший результат достигается при формировании куста в две ветви.
  • Для получения большего урожая томат стоит выращивать в теплицах, под укрытиями.

> Преимущества и недостатки Плотная шкурка томатов Алый мустанг позволяет хранить урожай несколько месяцев при соблюдении температурного режима в помещении.

Посадка и уход

Перед посевом семена обеззараживают раствором марганцовки и обрабатывают для быстрого прорастания стимуляторами роста. Затем укладывают их на ткань, оставляют в теплом месте.

Пока семена прорастают, надо заняться грунтом. Его можно сделать из смеси песка, перегноя, дерновой земли или купить готовый. Как только семена на ткани проклюнутся, их переносят во влажный грунт. После этого землю в таре накрывают стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Для улучшения завязываемости и роста плодов используют стимуляторы развития.

Первую подкормку рассады делают спустя две недели после пикировки. Пересадка в грунт происходит через 55 -60 дней после всходов. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек для подвязки и вносят немного комплексного удобрения.

Основа регулярного ухода за томатом — подкормки, полив, рыхление земли. Подкормку производят 3-4 раза за сезон. Также нужно вовремя удалять пасынки, следить за нарастанием зеленой массы.

Избежать рыхления и прополки можно, применяя метод мульчирования. Мульча так же убережет корни растения в засушливый период. Рекомендуемые сорта томатов

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растение обладает хорошим иммунитетом, но сильнее всего подвержен фитофторозу. Для предупреждения этого заболевания необходимо соблюдать севооборот и не высаживать томаты рядом с другими пасленовыми. Открытые грядки должны хорошо проветриваться, это же правило касается любых укрытий.

На фоне избытка тепла и сырости развиваются многие болезни.

Фитофтора поражает растения как пожар, поэтому при первых признаках заболевания надо собрать все пораженные листья, сжечь их, а здоровую зелень обработать фунгицидами.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Есть мнение, что томат Алый мустанг назван за схожесть формы плодов с известной машиной. Так это или нет, но помидоры этого сорта способны украсить своими красными гроздями любой огород не хуже, чем автомобили линейки Мустанг украшают гараж. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Татьяна 13.08.2018, 15:33 Проверенный Город: Калуга Где выращивали: Теплица Производитель: Сибирский Сад Лучше всего этот сорт высаживать в теплице, чтобы защитить растение от холода и излишней влаги в дождливое лето. Правда, засуху этот сорт тоже не выдерживает, для чего готовым кустам необходимо мульчирование. Также необходимы профилактические меры против заболеваний и уход за формировкой куста. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв >Выращивание рассады помидоров дома. Как правильно посадить томаты?

В торфяных таблетках В контейнер или другую емкость Посев в «пеленке»

Выбор семян

К выбору семян следует подходить ответственно. Их желательно приобретать в специализированных магазинах или у продавцов, которые имеют все необходимые документы, гарантирующие качество товара. На уличных лотках или в переходах покупать не стоит: подобные условия хранения семян не соответствую норме (температурный режим, уровень влажности и т.п.).

Прежде чем отправиться за семенами, необходимо определиться: какие помидоры следует покупать (высокорослые или низкорослые), каким сортам отдать предпочтение, какое количество посевного материала понадобится. Естественно, что все выводы делаются, исходя из характеристик приусадебного участка или теплицы (площадь, состав грунта и т.п.).

В магазине внимание следует обратить на производителя, и самое главное – на срок хранения. Семена, которым больше двух лет, лучше не покупать. Если же других вариантов нет, то посевной материал необходимо будет тщательно осмотреть и отбраковать некачественный.

Успешно справиться с этой задачей поможет следующий способ:

  1. в 1 литре воды размешать 30 – 40 граммов поваренной соли;
  2. погрузить в полученный раствор купленные семена на 10 минут;
  3. всплывшие на поверхность семена, нужно выбросить, а утонувшие – выбрать и промыть чистой поточной водой.

Отбраковку необходимо проводить накануне посева семян в грунт.

Обработка и подготовка к высадке

Посевной материал известных производителей обычно не нуждается в дополнительной обработке, но семена, собранные собственноручно или купленные на рынке, лучше предварительно обеззаразить.

  • Сделать это можно, погрузив их в 1%-ный раствор марганцовки (1гр. на 100 мл воды) на 20 – 30 минут, по истечению времени семена обязательно необходимо промыть водой.
  • Еще вариант: на сутки посевной материал помещается в 0,5 %-ный раствор соды (0,5 грамма на 100 мл воды).
  • Можно обработать семена и раствором жидкого Фитоспорина (1 капля на 100мл воды), выдержав их в жидкости 1 – 2 часа.

Чтобы повысить процент всхожести семян, их можно выдержать в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин и т.п.); способ разведения и длительности процедуры – согласно инструкции. Некоторые огородники пользуются народным способом: погружают посевной материал в раствор сока алоэ (1:1) или медовую воду (1 ч.л. на стакан воды).

Сеять семена можно сухими и пророщенными, но второй вариант – предпочтительнее. Для проращивания понадобятся:

  • блюдце;
  • ткань, марля или бумажное полотенце.
  1. Ткань увлажняется, помещается в расправленном виде на блюдце, на нее высыпаются и распределяются по поверхности семена помидоров одного сорта, емкость накрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставится в теплое место на 10 – 12 часов.
  2. Набухшие семена необходимо сразу же высеивать в грунт.
  3. Можно держать их на блюдце в течение 3 – 5 дней, в таком случае семена должны прорасти, и при высадке необходимо быть крайне осторожным, чтобы не сломать хрупкие ростки.

Почва

Основным компонентом покупного субстрата является торф, обладающий повышенной кислотностью, поэтому опытные овощеводы к нему добавляют огородную землю или универсальный грунт для цветов в соотношении 1:1, а также доломитовую муку или мел (1 – 2 ст.л. на 10 л субстрата).

Рассада, выращенная на основе земли из собственного огорода, при пересадке в открытый грунт испытывает меньший стресс, и, следовательно, приживается легче и быстрее.

Для желающих приготовить почвенную смесь своими руками можно предложить следующие варианты:

  • В равных частях смешиваются огородный грунт, торф, перегной, в смесь добавляется немного золы и комплексного удобрения.
  • Торф, дерновая земля, коровяк (4:1:0,25). На каждые 10 л смеси добавляется 3 литра крупнозернистого песка, 10 грамм аммиачной селитры, 1 – 1,5 грамма хлористого калия, 2 – 3 грамма суперфосфата.
  • По 1 части перегноя, торфа, дерновой земли смешать, добавив на каждые 10 литров смеси по 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Рекомендуемый уровень кислотности грунта – 5,5 – 6,0 рН. Земля обязательно должна быть обеззаражена! Для этой цели почву можно прокалить в духовке (+180С – +200С на 30 минут), пролить кипящей водой или ярко-розовым раствором марганцовки, обработать фунгицидами согласно инструкции.

Грунт обычно обрабатывается предварительно, за 10 – 12 дней до предполагаемой даты посева. После дезинфекции почву следует увлажнить и оставить при комнатной температуре для размножения в ней полезных мокроорганизмов.

Как сеять?

В торфяных таблетках

Такой способ дает возможность вырастить крепкую и здоровую рассаду, минуя этап пикирования. При высадке в открытый грунт или в теплицу растение можно пересаживать вместе с таблеткой.

  1. Таблетка диаметром 4 сантиметра залить предварительно теплой водой для набухания.
  2. После стекания лишней жидкости таблетки поместить в прозрачную емкость, объем которой вместит все торфяные изделия.
  3. В каждую таблетку посеять 2 – 4 семечка томатов (если качество посевного материала не вызывает сомнений, то можно по одному). Для этого в полости делается пальцем небольшое углубление (1 см), куда и помещается семя.
  4. Сверху каждое углубление присыпается грунтом или вермикулитом.
  5. Коробка накрывается прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  6. Емкость помещается в теплое (+23С – +25С) место.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады томатов в торфяных таблетках:

В контейнер или другую емкость

Классический способ посева, который предусматривает этап пикирования по отдельным емкостям.

  1. На дно следует насыпать слой дренажа толщиною 0,5 см (мелкие камушки, яичная скорлупа).
  2. В емкость засыпается грунт толщиной 8 – 10 см, хорошо увлажняется теплой водой.
  3. На поверхности проделываются бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними – 3 – 4 см.
  4. Семена разлаживаются по бороздкам на расстоянии 1 – 2 см, сверху присыпаются грунтом и увлажняются из пульверизатора.
  5. Емкость обязательно накрывается стеклом или крышкой, затем ставится в теплое (+25С – +30С) место.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании рассады томатов классическим способом:

Посев в «пеленке»

Данный способ даст возможность сэкономить пространство: на относительно небольшой площади можно вырастить большое количество рассадного материала.

  1. Полиэтилен необходимо разрезать на полоски шириной 10 см, длина полосок – по выбору.
  2. На полоски таких же размеров разрезается туалетная бумага или бумажное кухонное полотенце, которая кладется сверху на пленку.
  3. Бумажный слой следует увлажнить раствором стимулятора роста.
  4. Семена следует разложить на бумаге (ближе к одному из краев) на расстоянии 3 – 4 см.
  5. Сверху семена накрываются еще одним слоем бумаги и полиэтиленовой пленки.
  6. Получившуюся ленту необходимо скрутить в рулон и поместить в пластиковый стаканчик. Для экономии места в один стакан можно помещать несколько рулонов сразу.
  7. На дно следует налить воду (1 – 1,5 см), емкость накрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для аэрации воздуха и поместить в теплое место.

Посмотрите видео, рассказывающее о посеве рассады томатов в «пеленке»:

Конечно, можно приобрести уже готовый рассадный материал, но вкус помидоров, выращенных из семян собственными руками, гораздо слаще и вкуснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Современный рынок насыщен самыми разнообразным семенами сельскохозяйственных культур. Названия некоторых из них звучат иногда очень интригующе и привлекают внимание огородников. Ведь заядлые дачники стараются выращивать на своем участке не только опробованные, но и новые сорта и гибриды овощных растений. Томат Алый мустанг сразу привлекает к себе любителей сельскохозяйственных работ и столь странным названием, и необычным видом плодов на пакетике с семенами. Конечно же многие покупатели специализированных магазинов приобретают посадочный материал, услышав удачную рекламу. Огородники после получения урожая томатов Алый мустанг остаются довольны, что посадили у себя растения данного сорта. Все положительные характеристики, указанные на упаковке с семенами, подтверждаются при выращивании пасленовой культуры.

Описание томата Алый мустанг

Сорт Алый мустанг был получен в результате длительной работы русскими селекционерами. Сорт достаточно молодой, его возраст не превышает десятилетие. Но томаты Алый мустанг были подвергнуты тестированию учеными-биологами и разнообразным испытаниям, которые провели опытные огородники. После получения положительных результатов сорт прошел официальную процедуру регистрации в Госреестре РФ.

Важно! Об Алом мустанге с восторгом отозвались и простые дачники, и научные деятели. Они подтвердили, что томаты могут культивироваться практически во всех областях России в закрытом и открытом грунте.

По описанию селекционеров томаты сорта Алый мустанг представляют собой мощный куст с такими частями:

  1. Разветвленной корневой системой, способной добывать влагу с большой глубины. Поэтому томаты без проблем переносят кратковременную засуху. Это также обуславливает условия пересадки. При пикировке каждый росток высаживается в емкость объемом 1 л. Это нужно для того, чтобы корни беспрепятственно развивались.
  2. Высоким толстым стеблем, высота которого может достигнуть 1,6 м.
  3. Крепкими ветками, покрытыми немногочисленными листовыми пластинками. Благодаря малому количеству листвы вызревающие плоды получают нужное количество солнечного тепла и света и при минимальной освещенности.
  4. Крупными желтыми цветками, собранными в кисти. Самое первое соцветие образуется вверху 7–8 листа.
  5. В цветочной кисти может завязаться и вызреть 5–7 помидоров.

Сорт является индетерминантным, рост кустов нужно периодически ограничивать. Алый мустанг относится к группе томатов со среднеранними сроками созревания.

Характеристика томата

Сорт считается промышленным. Алые томаты могут выращиваться на больших площадях. Фермеры считают использование пасленовой культуры рентабельным. Но и на приусадебных участках Алый мустанг порадует огородника стабильным и хорошим плодоношением.

Урожайность и плодоношение

Как видно по фото, томат Алый мустанг хорошо плодоносит.

  1. Если посадить кусты в теплице, то они будут плодоносить больше, чем высаженные в открытом грунте помидоры.
  2. Урожайность куста редко превышает 3–4 кг в северных регионах и 5–6 кг в южных.
  3. Товарность собранных плодов – до 96%.
  4. При недостатке тепла и солнечных лучей урожайность в разы снизится.
  5. Первый сбор томатов проводят уже через 90–120 дней.

Область применения плодов

По отзывам, томат Алый мустанг можно употреблять в сыром виде. Он используется при приготовлении салатов, супов и других блюд домашней кухни, плоды придадут блюду тонкий аромат и яркий вкус помидора. Также он годится для приготовления икры, солений и маринада. Однако из-за вкуса сорт не стоит брать для приготовления варения или других блюд, для которых подходят более сладкие разновидности. Мустанг не подойдет для создания томатной пасты, соуса или заправки для рагу, так как плоды вырастают крепкими и плотными.

Предупреждение! Помидоры не подойдут для выжимки сока, однако упругая кожица и плотность позволяет применять этот сорт для вяления.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие современные сорта, Алый мустанг устойчив к заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Насекомые-вредители также редко поражают томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Алый мустанг обладает следующими характеристиками:

  1. При регулярных обработках, уходе и дождевании куст будет хорошо плодоносить. В среднем, с растения собирают 8 кг помидоров за сезон.
  2. Благодаря твердости и упругости, томаты Мустанг легко перевозить. Транспортировка не испортит качества урожая, независимо от количества помидоров и длины пути.
  3. Вкусовые характеристики позволяют использовать томаты в качестве ингредиента в различных блюдах домашней кухни.
  4. В кулинарии используются как созревшие, так и зеленые томаты Мустанг.

Среди недостатков этого сорта можно отметить такие:

  1. Вкус томатов будет напрямую зависеть от погодных условий. Дождливые дни станут причиной пресности плодов, а солнце сделает их вкус более насыщенным.
  2. Растение неустойчиво к холоду. При понижении температуры воздуха до 6 °С выше нуля прекращается рост и нормальное развитие плодов.

Правила выращивания

Несмотря на то что томаты этого сорта не обладают особыми качествами, они нуждаются в постоянном уходе. Только с таким условием они будут плодоносить и приносить хороший урожай.

Посадка на рассаду

Первым шагом к выращиванию алых томатов сорта Мустанг будет посадка рассады:

  1. Необходимо взять грунт, насыщенный минеральными соединениями. Его смешивают с землей с грядки, на которую впоследствии будут высажены помидоры.
  2. Семена закладывают на глубину 2 см, обильно смачивают почву. Расстояние между посажеными растениями — не меньше 8 см.
  3. Когда ростки вытянутся до 5 см в длину и окрепнут, их можно закаливать. А затем – высаживать в открытый грунт или теплицу.

Предупреждение! В помещении, где поместили рассаду, необходимо поддерживать среднюю температуру 20—22 °С.

Пересадка томата

Оптимальным временем высадки будет время, когда на улице установилась постоянная температура выше +18 °С. В обычные теплицы ростки пересаживают в конце мая — июне, в отапливаемые комплексы — уже в апреле. При размещении в 1 ряд помещают 1 куст на 50 кв. см, 2 ряда — 1 растение на 60 кв. см, в 3 ряда — 1 куст на 80 кв. см.

Последующий уход за томатами

При уходе за томатами этого сорта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проводить дождевание каждые 3 дня. При жаре — не реже раза в 2 дня.
  2. Подкормку повторяют каждые 3 недели. Для этого используют органические удобрения и добавки, в состав которых входят полезные для бактерий-симбионтов вещества.
  3. Когда кусты дорастут до 70 см в длину, необходимо подвязать растения. Для этого используют синтетические веревки и палки для опоры.
  4. Во время пасынкования оставляют только 2 основных стебля. Удаляются все боковые и слабые отростки. Процедуру прекращают после появления плодов.
  5. По отзывам опытных огородников, при уходе за сортом томата Алый мустанг не стоит мульчировать почву.

Описание сорта

Помидоры Алый мустанг были выведены известными селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. в 10-х годах этого столетия. В 2014 году сорт был официально зарегистрирован в Госреестре РФ для выращивания во всех регионах России.

Этот сорт можно смело относить к индетерминантным помидорам, то есть к не имеющих ограничений в росте.

Замечание! В хороших условиях, в основном в теплицах, кусты Алого мустанга могут вырасти до 1,8 метра и более.

Естественно, как и все индетерминантные сорта, томат нуждается в пасынковании, формировании и регулярном подвязывании по мере его роста. Чаще всего его формируют в два стебля.

Несмотря на то что выращивать томат Алый Мустанг можно и в открытом, и в закрытом грунте, лучшие результаты, по отзывам огородников, получаются при посадке его в теплицах. В открытом грунте хороший урожай возможно получить лишь в южных регионах, при достаточном количестве тепла и солнца.

Кусты довольно крепкие, но листьев на них немного, что позволяет плодам получать необходимое количество солнечных лучей даже в условиях минимального освещения. Томаты этого сорта отличаются мощной корневой системой, которая позволяет им переносить относительный недостаток влаги. Но при выращивании рассады этот факт необходимо учитывать, после пикировки предоставляя каждому растению емкость для оптимального развития корневой системы, объемом не менее одного литра.

Соцветие у томатов простое, первая кисть формируется обычно после 7-8 листа. В одной кисти может присутствовать до 6-7 плодов.

По срокам созревания сорт относится к среднеранним, помидоры начинают зреть через 110-116 дней после появления полных всходов. Таким образом, сроки сбора томатов этого сорта приходятся чаще всего на конец июля – август.

Урожайность томатов этого сорта определяется во многом условиями выращивания и уходом. Он достаточно требователен к агротехнике, поэтому в среднем урожайность с куста составляет около 2-3 кг.

Внимание! Но при тщательном уходе можно достичь урожайности – 5 кг помидоров с одного куста.

При этом товарность собранных плодов, то есть процент количества помидоров по своим внешним характеристикам пригодных для продажи от всех собранных плодов, составляет около 97%.

Оригинаторами не заявлено никаких особых данных об устойчивости томата Алый Мустанг к заболеваниям. Но судя по отзывам огородников, этот сорт томатов довольно стойко переносит многие напасти в виде многочисленных болезней и вредителей.

Но, томаты этого сорта плохо относятся к продолжительному воздействию низких температур. В условиях недостаточного тепла могут показать не самые высокие результаты по урожайности.

Характеристики плодов

Помидоры сорта Алый мустанг отличаются довольно-таки оригинальной внешностью. Мало тог, что по форме они напоминают сладкий перец, причем могут быть вытянуты в длину до 20-25 см, а кончик каждого помидора завершается выразительным носиком. Поверхность их гладкая и слаборебристая. Помидоры этого сорта еще обладают невероятно плотной мякотью и не менее плотной шкуркой. Кстати, именно по этой причине они позиционируются, прежде всего, как сорт, максимально пригодный для консервации. Поскольку они полностью сохраняют свою красивую уникальную форму в банках и не лопаются. Кроме того, отличаясь мясистой, крепкой мякотью, они очень вкусны в маринадах и в засолке.

Важно! За счет плотной шкурки плоды Алого мустанга могут храниться в прохладных условиях несколько месяцев не портясь.

Конечно, плотная кожица не делает эти помидоры идеальными для использования в салатах, хотя сам вкус плодов профессиональные дегустаторы оценивают на 5 баллов по пятибальной шкале. Плотная мякоть делает помидоры Алый мустанг идеальными для сушки и вяления, зато томатный сок из этих плодов у вас, скорее всего, не получится.

В недозрелом виде помидоры имеют светло-зеленый оттенок, в то время как по мере созревания плоды приобретают яркий красно-малиновый цвет.

Внимание! Помидоры созревают в течение довольно-таки продолжительного периода, поэтому с конца июля по сентябрь вы будете постоянно обеспечены вкусными плодами томатов.

По размерам плоды могут быть небольшими и средними, масса одного помидора обычно составляет около 100 грамм, в длину он вытянут на 15-18 см. Но при хорошем уходе плоды нередко достигают и 200-230 грамм, а в длину вытягиваются до 25 см. Малочисленные семена заключены в трех камерах.

Благодаря своим свойствам, помидоры Алый мустанг идеально приспособлены к транспортировке на длительные расстояния, поэтому фермерам имеет смысл присмотреться к этому сорту поближе.

Особенности выращивания

Для выращивания помидор этого сорта необходим рассадный период даже при посеве в южных регионах. Семена высеиваются в небольшие лоточки примерно за 60 дней до предполагаемой даты высадки рассады в теплицу или на открытую грядку. Сразу после прорастания важно увеличить степень освещения рассады до максимума и одновременно снизить температуру содержания растений хотя бы на несколько градусов. Эти условия послужат залогом образования крепкой и приземистой хорошо укорененной рассады.

После появления первых двух настоящих листьев молодые растения помидоров необходимо распикировать – пересадить каждое в отдельную емкость. Учитывая образование со временем мощной корневой системы у помидорных кустов, растения до высадки в грунт на постоянное место желательно несколько раз перевалить вместе с комом земли в большие по размеру горшки.

Совет! Перед высадкой на постоянное место сделайте так, чтобы рассада росла уже в контейнерах объемом не менее 1-2 литра каждый.

На каждый квадратный метр грядок высаживают не более 3-4 кустов томата Алый мустанг. Кусты сразу же необходимо подвязать и далее формировать в два ствола, периодически обрезая все лишние пасынки.

Подкормки и поливы в течение всего сезона составляют основу регулярного ухода за томатами. Мульчирование посадок соломой или перепревшими растительными остатками сможет значительно облегчить ваш труд по борьбе с сорняками и сделает ненужным рыхление почвы.

Отзывы огородников

Несмотря на относительную новизну сорта, многие огородники уже заинтересовались томатом Алый мустанг и поселили его на своих участках.

Надежда, 44 года, г. Барнаул Выращиваю томат Алый мустанг уже второй год. В принципе все заявленные характеристики по нему совпадают с действительностью. Вот только урожайность у меня была скорее 3,5 кг помидоров с куста, чем пять. Вкус у него обычный, ничего особенного. Но в закрутках смотрится очень хорошо, да и зимой, когда открываешь баночку, плоды целые, мясистые и вкусные. Наталья, 39 лет, г. Казань Мне помидоры этого сорта не понравились. Очень жесткие, толстостенные, да и на вкус никакие. Правда, смотрятся со стороны красиво, и на кустах, и в банках. Я их все пустила на закрутку, зимой посмотрим, что из этого получится. Михаил, 42 года, г. Екатеринбург Помидоры разных сортов выращиваю уже давно, перепробовал в общей сложности более 300 сортов. Семена Алого мустанга попали ко мне несколько лет назад. Томат вполне достоин того, чтобы посадить его еще раз. Кусты высокорослые, урожайные, помидоры зреют в кистях, довольно оригинальной формы, можно отнести их к перцевидным томатам. Плоды отличаются наличием острого носика на конце и в отличие от той же Аурии, не граненые, а гладкие и ровные, но длинные. У меня вырастали длиной в 20 см. Мякоть плотная, даже временами, как бы хрустящая, жидкости в помидорах немного. Но сухой мякоть тоже не назовешь, хотя при нарезке или изломе плодов сок не течет. У меня в семье их употребляли и для салатов, и для засолки, и для консервирования. Соленые помидоры получились лучше всех. Елизавета, 37 лет, Волгоградская область Выращивала томаты Алый мустанг в открытом грунте. Что меня удивило, это его устойчивость к заболеваниям. Посаженные рядом другие два сорта пострадали от фитофторы, а ему хоть бы что. Я, правда, вовремя приняла меры и опрыскивала всех несколько раз ЭМ-препаратами, но на кустах Алого Мустанга даже следов фитофтороза не было. Вкус мне его тоже понравился. Особой жесткости я не ощутила, собирала помидоры весь август и еще половину сентября до холодов плоды продолжали созревать, так что в общей сложности урожайностью я тоже довольна.

Томат Алый мустанг превосходен для соления, маринования и прочих заготовок, хотя многие с удовольствием потребляют его и в салатах. Кроме того, он порадует вас устойчивостью к заболеваниям и даже урожайностью, если вы уделите ему немного больше обычного внимания.

Помидор «Алый мустанг», описание которого мы вам предлагаем прочесть, одним названием уже вызывает неподдельный интерес. Ведь часто случается так, что самые броские имена сортам дают за их необычные характеристики. Относится это правило к «Алому мустангу» или нет, мы сможем сказать только после его полного описания.

Общие характеристики

Есть сорта томатов очень старые, есть и новые. Кто-то верен десятками лет одним, а кто-то всегда ищет чего-то нового, что, вероятно, правильно, ведь сейчас выведено множество сортов, которые удовлетворят потребности любого дачника, независимо от его места жительства, времени, которым он располагает и плодородия почвы.

«Алый мустанг» — это новый томат, его занесли в реестр в 2014 году, но за эти 2-3 года он уже стал популярным и любимым, отзывы дачников весьма положительные. Сорт выведен сибирскими селекционерами, которые славятся своими томатами. «Алый мустанг» имеет очень много преимуществ – ему не страшны болезни, урожаи даёт высокие, а плоды его вкусны и очень ароматны. Давайте, более подробно поговорим о помидоре далее.

Читайте также: Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?

Томат «Алый мустанг». Характеристика и описание сорта

  • Относится к индетерминантным видам. Это значит, что кусты не имеют точки конечного роста.
  • Не штамбовый сорт.
  • Высота стебля может превышать 1.8 метра, что само собой подразумевает его подвязку. Листьев же на кустах немного, что хорошо помогает зреть урожаю. Они имеют небольшое опушение и тёмный зелёный цвет.
  • Одна кисть формирует 6-7 плодов.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая разрастается в стороны, поэтому вы должны учесть этот фактор при посадке.
  • Относится к сортам со средними сроками созревания. Первые вкусные плоды вы сможете собрать через 115-120 суток после посева семян.
  • Максимально устойчивый сорт к самым распространённым заболеваниям томатов.
  • Лучшие показатели даёт в тепличных условиях, да и, вообще, лучше выращивать данный томат в закрытом пространстве.
  • Даёт высокие урожаи, с одного куста можно собирать более 5 кг плодов, которые, кстати, имеют необычную вытянутую форму, красный цвет. Возможно, из-за такого удлинения плодов сорт и получил свое название в честь легендарной машины.
  • В холодное неурожайное лето данный помидор может показывать не самые лучшие результаты.
  • Шкурка тонкая, мякоть сочная, ароматная, вкусная. Ребристости на плодах нет.
  • Размер помидоров 20-25 см, масса их в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм.
  • Помидоры устойчивы к растрескиванию. Отзывы дачников говорят о том, что сорт очень хорошо хранится за счёт плотной шкурки, также его можно транспортировать.
  • Сорт имеет универсальное столовое назначение, может консервироваться, употребляться в свежих салатах, использоваться для соусов, пасты, соков.
  • Максимальные результаты показывает при формировании в два стебля. Требует пасынкования.

Читайте также: Томат «Мазарини» описание сорта, фото, отзывы

Агротехника выращивания

Томат «Алый мустанг» хорош, по отзывам. Фото тех, кто сажал, заинтересуют и тех, кто только думает, что посадить в новом сезоне. Данный помидор очень хорошо может вам подойти, а что и как делать, описано далее.

Важно!

Данный сорт нужно подвергать предпосевной обработке – дезинфекции, стимуляции, проращиванию.

Итак, семена высевают в третьей декаде марта – первой апреля. Перед посевом их вымачивают за неделю в марганцовке, после чего промывают в тёплой воде, кладут в стимуляторы роста («Эпин», «Циркон», «Корневин»). Далее, семечки помещают в тёплую, влажную марлю или хлопчатобумажную ткань для прорастания. Материал должен быть всегда влажным, находиться в тёплом месте.

После чего производят посевы в контейнеры со смесью перегноя, песка и дерновой земли с ложкой золы. Можно купить грунт и готовым. Посевы углубляют на 1 см, увлажняют из пульверизатора и до момента всходов накрывают стеклом или пленкой. После чего ставят в тёплое место 23-25 градусов, где хорошо освещено.

В фазе двух листочков производят пикировку саженцев в отдельные горшочки. Грунт используют тот же по составу. После пикировки через две недели можно подкормить саженцы комплексным препаратом. Перед переносом в теплицу или в открытый грунт, если вы живёте в теплом климате, саженцы закаливают неделю. Перенос после входов саженцев осуществляют на 50-60 сутки.

Читайте таккже: Сорта помидоров с фото и описанием

Почву готовят заранее, также делают опоры. На один метр квадратный сажают 3 куста. В лунку сыпят ложку минеральной подкормки. Почву нужно перекопать заранее и пролить от паразитов кипятком или раствором марганца. Кусты высаживают, сразу подвязывают и по мере роста оставляют два стебля – удаляют все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. В течение сезона вносят 3-4 раза подкормки. Первую через 15-20 дней – в ведре воды растворяют сульфат калия и суперфосфат по 25-30 грамм каждого и поливают кусты по литру под каждый. Далее, вы можете вносить мочевину, коровяк или куриный помёт. Данный сорт любит полив, но обязательно помните про проветривание теплицы.

Совет!

Чтобы томаты лучше плодоносили, примерно раз в неделю аккуратно трясите кусты для переопыления.

Эти приемы основные, их вполне достаточно, помимо, конечно, удаления сорняков и пасынкования. «Алый мустанг» порадует вас своим вкусом и удивит внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *