Томат в теплице

Томат в теплице

Содержание

Описание мероприятий по уходу за помидорами в укрытии

Температура и свет. Помидоры — теплолюбивые растения, поэтому очень важно, чтобы на протяжении всего периода вегетации температура в теплице не падала ниже 15ºС. Идеально, если днем она будет держаться на уровне 20-28ºС. Для температуры почвы нормальными считаются показатели 17-22ºС. Ничто не должно бросать тень на помидоры в теплице даже на протяжении небольшого отрезка дня.

Полив. Молодые растения нуждаются в частом поливе. Но не стоит делать его слишком обильным, так как такой уход приведет к застою влаги и может окончится различными болезнями. К тому же молоденькие кустики могут доставать воду только с поверхностных слоев почвы. Полив холодной водой — это стресс для помидоров. Всегда используйте только теплую воду. Никогда не стоит мочить ботву томатов, осуществляя только прикорневой полив. Идеальный вариант — капельный полив.

Уход за помидорами должен включать только прикорневой полив

Влажность воздуха. Помидоры не переносят слишком высокой влажности воздуха, поэтому землю не стоит слишком заливать, а теплицу следует регулярно проветривать. Максимально допустимая влажность воздуха — 65%. Но учтите, помидоры не любят сквозняков.

Опыление. При выращивании в теплице томатов, которые нуждаются в опылении, ключевую роль в получении богатого урожая приобретает опыление. В теплые солнечные дни открывайте часть теплицы (желательно с западной стороны), чтобы обеспечить доступ опыляющих насекомых. Если их мало, помогите сами цветам опылиться, встряхивая кусты.

В солнечные дни открывайте теплицу, чтобы в нее залетали опыляющие насекомые

Удобрение. Без подкормки рост помидоров после высадки замедляется, завязи образуется мало, а плоды спеют медленно. Важнее всего для этого растения получать достаточное количество азота, магния и фосфора. Что же добавлять в землю?

• Фосфат и суперфосфат. Последний, кроме фосфора, снабжает помидоры азотом, магнием, кальцием и серой. Фосфорные удобрения особенно важны на начальном этапе развития растения.
• Зола. Это идеальный органический поставщик калия. Особенно богата этим элементов зола из березы, сосны и соломы.
• Мочевина, селитра, сульфат аммония. Это часто применяемые источники азота для помидоров. В вопросе азотных удобрений важно не переусердствовать, так как помидоры начнут жиреть, все их силы уйдут в рост, а плодов будет мало и их качество серьезно пострадает.

После высадки не забывайте удобрять растение

Читайте также: Можно ли сажать в одной теплице огурцы, помидоры и перец?

Хорошие результаты в выращивании помидоров в тепличных условиях дает применение таких органических удобрений, как куриный помет, коровяк, компост. Также используют минеральные подкормки: аммофос и диаммофос, которые являются для томатов источником азота и фосфора.

Подвязка. В большинстве случаев в теплицу высаживают высокорослые сорта помидоров, которые нуждаются в подвязке. Существует два способа подвязки высоких кустов помидоров после высадки:

1) Вкопать возле куста колышек и привязать к нему стебель растения.
2) По краям рядов вкопать колышки диаметром по 5 см и натянуть между ними проволоку. Каждый куст подвязывается веревками к натянутой проволоке.

Подвязывание необходимо всем высокорослым помидорам в теплице

Пасынкование. Кусты высокорослых помидоров после высадки формируют в один, два или в три стебля. Для этого необходимо регулярно обламывать все пасынки, оставляя основной стебель и один или два самых сильных пасынка. В отношении пасынкования помидоров есть несколько важных рекомендаций:

• Не пасынкуйте растение сразу после высадки — подождите, пока оно окрепнет.
• Не выламывайте все пасынки сразу — это ослабит растение. Производите удаление постепенно, удаляя несколько пасынков каждые 10 дней.
• Проводите пасынкование по утрам, чтобы к вечеру раны присохли.
• Удаляйте пасынки, когда они достигнут 10 см.
• Выламывайте их руками, оставляя небольшие пенечки.

Пасынкование — важное мероприятие по уходу за томатами

Правильный уход за помидорами после высадки в теплицу очень важен, если вы рассчитываете получить хороший урожай. Правильно подобранная температура, контроль влажности воздуха, частое проветривание и корневой полив, регулярные подкормки, правильная подвязка и формирование кустов — без всего этого не обойтись при выращивании томатов в теплице. Если вкладывать душу в выращиваемую культуру, обеспечивая ей наилучший уход, она обязательно вас щедро вознаградит.

Смотрите видео «Первый уход за томатами после высадки»

Помидор – универсальный овощ, который с одинаковым удовольствием употребляется как в свежем виде, так и в обработанном. Некоторые дачники считают, что хороший урожай полностью зависит от правильной посадки. Однако это не так, и мы расскажем вам о важнейших пунктах ухода за томатами после высадки в теплицу.

Режим полива

Уход за помидорами после высадки в теплицу начинается сразу же после того, как саженцы попали в грунт. Успешность укоренения томатов зависит от оптимально подобранного микроклимата в парнике: температура не ниже 20 °C, защита от солнечных лучей и рассеянное освещение, и одно из главных условий – регулярный и достаточный полив.

Поливать рассаду сразу же после высадки нет необходимости. Так как почва была обильно увлажнена в процессе, следует лишь поддерживать уровень влажности. Для этого можно насыпать тонкий слой мульчи в межрядьях. Начинать полив рекомендуется лишь с началом активного роста саженцев. Проследите, когда стебель и ветки начнут вытягиваться, и начинайте поливать, чтобы растение укоренилось. Поливать до этого времени не нужно, можно переувлажнить грунт и спровоцировать появление грибковых заболеваний, гниение корневой системы и гибели рассады.

В период холодов рассаду поливают в зависимости от температурного режима раз в неделю или раз в 5 дней. В случае если почва высыхает раньше, нужно немного снизить температуру. По мере роста и развития растения увеличивают не частоту полива, а его объемы. Осуществляют полив до того, как солнце поднимется высоко, или ближе к вечеру. Важно, чтобы температура воды незначительно отличалась от температуры почвы, иначе можно спровоцировать стресс у саженца. Также необходимо следить за тем, чтоб вода не попадала на листья. Поэтому лучше поливать растение под корень.

Выращивание рассады помидор

Помидор имеет длительный вегетационный период, он теплолюбив (не переносит мороз), поэтому выращивается только из рассады. Семена помидоров можно найти в любом садовом магазине, и в интернете. Подробную информацию о посеве семян можно найти на упаковке. Если семена не были обработаны производителем, тогда нужно сделать это с помощью препарата Фунабен Т, что позволит свести к минимуму риск возникновения грибковых заболеваний в период прорастания помидоров. Семена высевают в конце марта или в начале апреля, в ящики или кассеты для рассады (2-3 семечка в одно отверстие). Покрывают тонким слоем земли и орошаем водой. Можно использовать готовый субстрат для рассады или смешать универсальный торфяной субстрат (pH 6,0-6, 3) с крупнозернистым песком или перлитом.

Выращивание рассады помидоров для теплицы длится от 6 до 8 недель. В течение этого времени нужно сохранять высокую влажность и постоянную температуру для отдельных периодов: 25-28° C до прорастания, 18-20° C после прорастания днем и 14-16° C ночью. Ящики и кассеты для рассады располагаются рядом с окном, вдали от холодных сквозняков, но обычно требуют дополнительного освещения. Когда саженцы дают первые листья, пикируем в большие ящики. В случае рассады в кассетах пикирование не делается, в каждом отверстии оставляем только одно растение. Помидоры в кассетах имеют улучшенную корневую систему, и весь процесс выращивания рассады короче на две недели, чем в случае посева в ящики, кроме того, растения быстрее начинают приносить плоды.

Помидоры, готовые к посадке в теплицах, должны иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему, 6-8 листьев, высоту 15-30 см и диаметр 4-7 мм стеблей, однако у них не должно быть цветов. С посадкой нельзя медлить, потому что разросшаяся рассада гораздо хуже принимается, а урожайность таких растений слабее и позже. Рассада помидор для посадки в теплице не требует закалки (в случае рассады помидор для выращивания в открытом грунте, черенки обязательно требуют закалки).

Почва

Когда рассада томатов выращена, пришло время посадить ее в теплице. В конце апреля или начале мая, точная дата зависит, прежде всего, от погоды, и от температуры воздуха и риска возникновения заморозков. В любительском выращивании чаще всего помидоры сеют сразу в почву в теплице. Почва для выращивания томатов должна быть плодородной, богатой гумусом с рН от 5,5 до 6,5 и, самое главное, без патогенов (возбудителей) и вредителей. Осенью (в год, предшествующий выращиванию) почва глубоко перекапывается и, при необходимости, смешивается с кальцинированным компостом или другим натуральным удобрением. Томаты выращиваются только на второй год после использования навоза, на легких почвах в первый год.

После чего сажать помидоры. Помидор не может быть посажен на месте, где раньше выращивались другие овощи из семейства пасленовых – перец или баклажаны, на то же самое место помидор можно сажать только через 4 года. Чтобы предотвратить развитие сорняков, почву вокруг растений следует мульчировать черной садовой пленкой, черным агроволокном, соломой или торфом.

Помидоры высаживают в теплице на 2-3 см глубже, чем глубина, на которой они растут в горшке, рядами по 50 см, но они не должны расти слишком близко друг к другу – максимум 3-4 растения на 1 м² – в случае карликовых сортов. Слишком близкая посадка растений способствует распространению заболеваний, ограничивает поток воздуха и затрудняет выполнению процедур по уходу.

Если нет хорошего качества почвы, можно выращивать помидоры на повышенных слоях (высотой 20-25 см), в контейнерах без основания (на земле) или в полиэтиленовых пакетах (заполненных грунтом). Благодаря такому способу выращивания температура субстрата будет выше – это особенно важно в первые недели выращивания. Стоит использовать готовый садовый субстрат для выращивания овощей или использовать садовую почву, предварительно вырытую, увлажненную и прополотую. Также в теплице помидоры можно выращивать методом гидропоники – в минеральной вате. Но для этого требуется линия капельного орошения, обычно такой способ используется в профессиональном выращивании помидоров.

Освещение, температура и влажность

Томат (Lycopersicon esculentum) является теплолюбивым овощем и требует высоких температур для роста, поэтому теплица является идеальным местом для его выращивания. Благодаря использованию защитных покрытий вегетационный период томатов значительно возрастает – растения высаживаются раньше и дольше собирают урожай. Оптимальная температура воздуха для роста томатов составляет 22-27° C в течение дня и 17-21° C ночью. При температурах ниже 10° C и выше 32° C его рост тормозится, поэтому нужно проветривать теплицу летом. Температура субстрата также важна, она должна составлять 15-18° C. Слишком низкая температура препятствует росту корневой системы, что отрицательно сказывается на росте, цветении и плодоношениях. Томату также нравится много света, когда его не достаточно он растет хуже, стебли чрезмерно вытягиваются, он цветет хуже и поздно плодоносит. Влажность воздуха должна составлять 60-65%, более высока влажность, вызывает слипание пыльцы. Субстрат должен иметь влажность 70-85%. Дефицит воды вызывает сбрасывания бутонов и цветов, а колебания влажности субстрата в течение периода плодоношения вызывает растрескивание плода.

Обрезка

Для того, чтобы томаты сохраняли правильную форму и давали твердые и спелые плоды, необходимо выполнять обрезку оставляя один побег (реже два). С этой целью удаляют все боковые побеги, которые растут из пазух листьев! Также удаляют нижние листья, когда плоды в самом низу будут иметь диаметр 3 см. Удаляют только 3-4 листа за раз, и эта процедура повторяется много раз с ростом растения и плодоношением на более высоком уровне. Обрезка стимулирует рост томатов и улучшает созревание плодов. За 7 недель до запланированного завершения выращивания удаляют верхнюю часть основного побега, оставляя от двух до трех листьев над последним развитым соцветием. Благодаря этому растение больше не будет расти, и будет использовать всю энергию для «питания» образованных, но еще незрелых плодов.

Самоопыляющиеся сорта помидоров плохо завязывают плоды в теплицах. Это происходит при слишком высокой температуре воздуха (выше 30° C) или слишком низкой (15° C) и низкой (50%) или слишком высокой (70%) влажности воздуха. Кроме того, можно использовать регуляторы роста или использовать шмелей, специально разведенных для опыления цветов. Достаточно поддерживать правильную температуру и влажность, а при необходимости открыть дверь и впустив пчел для помощи.

Что такое период вегетации растений?

Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.

Как определяется период вегетации?

Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.

По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.

Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.

Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.

Сроки вегетации у разных культур

У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.

Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.

На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.

  • У

    фруктовых деревьев плодовые и цветочные почки распускаются одновременно. Процесс их образования у яблони составляет 90-110 дней. Завершение закладки цветочных почек происходит весной следующего года.

  • Вегетационный период картофеля, так же, как и капусты, может быть разным, в зависимости от сорта. У картофеля он варьируется от 75 до 150 дней. На это влияет не только сортовые характеристики, но и условия выращивания картофеля.
  • У капусты раннеспелых сортов этот период может длиться 2-3 месяца, со средним сроком созревания – 3-4 месяца. Позднеспелые сорта капусты характеризуются 6 месячным сроком вегетации.

Сокращение периода

Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.

Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы — с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с вегетативным типом развития

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Томаты с генеративным типом развития

Обе эти крайности — гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

Растение, перегруженное плодами

Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов — в азотных и калийных.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

г) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

а) При помощи количества листьев на растениях

Томат генеративного типа
с сохранением интенсивного роста

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

Томаты с генеративным типом развития, кисти одна над другой

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

г) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

Фото автора

Как и чем подкармливать помидоры в период вегетации

Подкормка томатов — дело чрезвычайно благодарное. Пасленовые культуры лучше других овощей отзываются на внесение питательных веществ. Для получения щедрого урожая вносить их необходимо с соблюдением особых тонкостей. Основное правило — меньше, да лучше. Излишек удобрений может принести помидорам больше вреда, чем их недостаток.

Что необходимо томатам

Прежде, чем подкормить помидоры, надо знать, в каких минеральных веществах они нуждаются.

Для чего нужны минеральные вещества
Элемент Для чего нужен томатам
ФОСФОР Требуется для роста корней, быстрого цветения и созревания, образования большего числа плодов и улучшения их вкуса
КАЛИЙ Отвечает за высокую урожайность, способствует формированию крупных плодов. Благодаря ему растения приобретают устойчивость к перепадам температуры и к болезням.
АЗОТ Совместное использование этого элемента с калием и фосфором создает условия для ускоренного созревания плодов. Чрезмерная подкормка помидор этим элементом дает обратный эффект
МАГНИЙ Оказывает влияние на завязывание плодов, их дальнейший рост и развитие
БОР Стимулирует завязь плодов
МАРГАНЕЦ улучшает образование плодов, повышает интенсивность фотосинтеза. Недостаток мешает усвоению нитратного азота

Остается вопрос, какие удобрения лучше всего использовать для подкормки помидор, чтобы питание принесло растениям максимальную пользу.

  • Суперфосфат — самый доступный источник фосфора, азота и магния. В гранулированной форме усваивается в 2-4 раза лучше, чем в порошковой.
  • Сульфат калия наиболее безопасное удобрение для томатов. Применение хлористого калия может привести к вредному избытку хлора.
  • Нитрофоска — комплексная минеральная подкормка, содержит калий, фосфор, азот. Также лучше использовать гранулированную форму.

Органические азотные удобрения — навоз, биогумус, компост можно использовать в строго ограниченных количествах. Переизбыток азота вызывает «жирование» растений, и вместо хорошего урожая огородник получит высокие толстые стебли и широкие листья.

ВАЖНО: Гранулированная форма удобрений не позволяет им быстро вымываться из почвы, что обеспечивает питание растениям на протяжении длительного времени.

Как подкармливать помидоры

По способу внесения подкормки томатов могут быть двух видов:

  • Корневыми;
  • Внекорневыми.

Корневой способ внесения удобрения известен каждому дачнику. Это традиционный полив. При таком способе растение получает все необходимые для питания элементы посредством корневой системы.

Внекорневая подкормка растений, в том числе и помидор, осуществляется путем опрыскивания листовых пластин и стеблей. У дачников этот способ распространен не так широко. И напрасно. Полезные вещества очень быстро впитываются и усваиваются кустом, тогда как в первом случае они еще должны достичь корня.

ВАЖНО: При корневом внесении удобрений они чаще всего вымываются дождем и при поливах. В результате томаты недополучают всего спектра питательных веществ. Поэтому он наиболее эффективен при выращивании рассады.

Подкармливая томаты внекорневым способом важно учитывать концентрацию раствора. Она должна быть гораздо слабее, чем при корневом внесении. В противном случае растения могут получить химические ожоги. Нельзя наносить на листья хлорсодержащие удобрения с хлором. Опрыскивать растения лучше всего ранним утром или на закате. При ярком дневном свете даже слабый раствор минеральных удобрений, попадая на листья способен вызывать ожоги.

Чередование способов подкормки томатов в первой половине вегетационного периода будет лучшей стратегией. Во второй половине вегетации можно переходить только на корневой метод.

Когда подкармливать помидоры

Правильная схема внесения удобрений под кусты томатов не менее важна, чем способ внесения и выбор подкормок. За сезон томаты должны получить питание 3-4 раза.

Подкормки томатов
Последовательность Что вносим Когда вносим
1 ПОДКОРМКА азот и фосфор не ранее, чем через 2 недели после высаживания рассады. Кусты должны прижиться и начать расти
2 ПОДКОРМКА азот и фосфор приблизительно через 2 недели после первой. Ждем, когда распустится 2-е соцветие
3 ПОДКОРМКА фосфор и калий в разгар цветения и в начале роста плодов
4 ПОДКОРМКА фосфор и калий в период плодоношения

Обязательная схема не включает внесения магниевых, борных и остальных удобрений под кусты томатов, поскольку «по умолчанию» этого делать не надо. Эти элементы требуются растению в незначительных количествах. Обычно они усваиваются из почвы.

Надо ли подкармливать рассаду помидор? Скажем так, если рассада растет в хорошем грунте, вид у нее «цветущий», и высадка запланирована вовремя, то вносить удобрения нет необходимости. Если же рассада страдает, исходя из насущных потребностей, можно полить или опрыскать растения комплексным удобрением.

Как узнать чего не хватает томатам

Чего не хватает помидорам можно определить, визуально оценив растение. Недостаток того или иного элемента вызывает специфические изменения.

Нехватка азота

Недостаток азота встречается реже, чем избыток. Азотное голодание у рассады возникает в случае затягивания с пересадкой. При этом у растения опадают нижние листики. Если опадают не только нижние, но и другие, причина кроется в чем-то другом. Например, в переливе. У взрослых томатов при недостатке этого элемента осыпаются почки, плохо завязываются и мельчают плоды.

Избыток азота на растениях отражается с обратной точностью. Перекормленные азотными удобрениями помидоры начинают жировать. Все питательные вещества уходят в зеленую массу. Листовые пластины увеличиваются, становятся толстыми. От этого они могут скручиваться. Плоды на растениях растут очень плохо.

Нехватка фосфора и калия

Отсутствие или недостаток в почве Фосфора отражается на цвете листовых пластин и стеблей помидоров. Листья темнеют, приобретают фиолетовый оттенок в прожилках. Обратная сторона окрашивается в багряный цвет. Если не принять своевременных мер по подкормке томатов, то наблюдается сворачивание листвы по центральному проводнику наружу вниз. Плоды растения приобретают бронзовый оттенок.

Состояние острой нехватки фосфором может наблюдаться в период формирования и развития корневой системы помидор, в период образования цветоносов и завязей, а так же при неблагоприятных погодных условиях. В последнем случае холодная и дождливая погода препятствует всасыванию и усвоению фосфора.

При дефиците Калия по краям листовых пластин томатов появляются оранжевые или желто-зеленые каемки. Более старые листья усыхают и рассыпаются. Недостаток этого элемента в питании растения сказывается и на неравномерном созревании плодов. Если своевременно не подкормить томаты, то в дальнейшем будет наблюдаться остановка роста стеблей и их одеревенение.

Выбор удобрений для томатов

Каждый огородник решает для себя, какими удобрениями подкармливать помидоры — минеральными, органическими или совмещать их.

Минеральные удобрения доступны всем. Их внесение дает хороший стабильный результат и полностью безопасно при соблюдении технологии. Для такого вида подкормки хороши:

  • Суперфосфат в гранулах;
  • Нитрофоска в гранулах;
  • Сульфат калия.

Это наиболее доступные и эффективные минеральных удобрения. Они обеспечивают томатам хороший баланс всех необходимых веществ. Вносить их нужно так:

  • 1-я и 2-я подкормки: 1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды из расчета 1 литр раствора на куст.
  • 3-я и 4-я подкормка: 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата на 10-12 л. Расчет тот же.

Подкормка томатов органическими удобрениями пользуется популярностью в частных подворьях. Навоз, перегной, компосты, помет птицы и кроликов, золу и пр., не приходится покупать. А вносят их следующим образом:

  • В 1 и 2 раз томаты можно подкормить перепревшим коровяком или куриным пометом. 0,5 литра удобрения разводят в 10 литрах воды, настаивают минимум сутки и используют из расчета 2-3 литра на куст.
  • В 3 и 4 раз отлично подойдет древесная зола. Жидкая зольная подкормка готовится так: на ведро воды 2-3 стакана средства, настаивают до 7 дней, помешивая при этом. На куст уходит 1 литр.

Как растут помидоры

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым — девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов — 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая — плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная — плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая — плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) — плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость — плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *