Трава калачики которые ели в детстве

Трава калачики которые ели в детстве

Мальва: красивая, лечебная, питательная

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Мальва лесная (Malva sylvestris L., syn. M. ambigua, M. elata, M. erecta, M. glabra, M. obtuse, M. ruderalis) из семейства Мальвовые — однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатоперистые. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия. Лепестки ярко-розовые с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки срослись в трубку. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают неравномерно, с августа до морозов. Шайбовидный плод распадается на 9-11 семян.

Широко распространена в Западной Европе, по всей Европейской части России, в Сибири, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

Мальва лесная имеет очень продолжительный период цветения, после срезки снова отрастает и продолжает цвести. Разместить растение можно в миксбордере, на клумбе или на рабатке. Кроме того, растение относительно скороспелое, если где-то не появились всходы, можно использовать эту территорию для мальвы. Ее не поздно посеять даже в начале июня.

Выращивание и размножение мальвы

Размножается мальва семенами. Семена хорошо прорастают без предпосевной подготовки. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Холодостойка, в фазе проростков выдерживает заморозки до -2-3 оС. Температура прорастания семян +8+10 оС, оптимальная температура для прорастания +18+20 оС. Растение короткого дня. Первые 40-60 дней после посева развивается очень медленно. Потом рост ускоряется. Массовое цветение наблюдается через 65-70 дней. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Предпочтителен участок с почвой средней по механическому составу и нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Почву с осени перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Сеют мальву ранней весной. Расстояние между рядками 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Уход включает прополки и рыхления. Очень густые всходы можно проредить.

Учитывая, что мальва — однолетнее растение, ежегодно необходимо оставлять 3-4 экземпляра на семена. Их срезают, когда созрели нижние семена на побеге. Не следует допускать их осыпания. Мальва активно расселяется и превращается в злостный сорняк.

Лечебные свойства мальвы

Мальва лесная (Malva sylvestris)

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50оС. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Наружно настой используют при рожистых воспалениях и ожогах.

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

Кулинарные рецепты:

  • Овощной суп-пюре с листьями мальвы (просвирника)
  • Маринованные листья или плоды просвирника (мальвы)
  • Окрошка с просвирником (мальвой) и редькой
  • Травяная икра из просвирника, щавеля и крапивы
  • Мясной салат с картофелем и плодами просвирника (мальвы)
  • Рыбный салат с мальвой (просвирником)
  • Бутерброды с брынзой и листьями лебеды или мальвы
  • Запеченные яйца с зеленью
  • Зеленые рулетики

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Ссылки

Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

© Fanghong

Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.
У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева – 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.

Иллюстрация: Мальва лесная, или Просвирник лесной. A — стебель цветущего растения; 1 — лепесток; 2 — тычиночная трубка; 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — тычинка; 5 — пыльцевое зерно; 6 — пестик; 7 — завязь в поперечном разрезе; 8 — плод (калачик); 9 — отдельный плодолистик, в нат.величину и увелич.; 10 и 11 — то же в разрезе; 12 — семя, в нат. величину и увелич.

Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.

Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.

Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.

В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

© Fanghong

Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.

Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.

В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Дикая мальва в Дании

Дикая мальва в Дании долгое время относилось к числу очень почитаемых растений. Мальва использовалась в кулинарии и широко использовалась в быту, в медицинских целях. Ею лечили ушибы, запоры, детский рахит, эпилепсию, катаракту глаз, выпадение волос, зубную боль и даже делали лекарство от глупости. Многие советы сегодня кажутся абсурдными и из области суеверия. За последние сто лет дикая мальва потеряла свою славу растения с многофункциональным применением. Долгое время она выращивалась на клумбах исключительно в декоративных целях, или же стала прорастать сорняком в разных местах. В последнее время в Дании интерес к дикой мальве очень сильно возрос и уже нет сомнений в том, что растение вновь найдет широкое применение.

Растение с именитыми родственниками

Дикая мальва – это небольшое травянистое многолетнее растение, высотой до 70-110 см, с небольшими розовыми цветками. Принадлежит к одноименному роду Мальва (лат. Malva) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Латинское название – Malva sylvestris, что означает мальва лесная. Однако это не совсем соответствует действительности. Это растение светолюбивое и если встречается в лесу, то разве что на хорошо освещенных опушках. Чаще всего дикая мальва в Дании прорастает на полях, вдоль дорог, около заборов, на сорных местах, на склонах, в парках. Растение часто украшает клумбы частных садов. Выведено много сортов с цветками разных оттенков розового цвета.

Это небольшое и скромное растение имеет много больших и именитых родственников. К семейству Мальвовые относятся хлопок, алтей, охра, баобаб, сейба, бальзовое дерево, какао, абутилон, кола, липа, гибискус, лаватера, штокроза. Большинство этих растений произрастают в странах с теплым климатом.

Дикая мальва сорняком проросла около дороги. Фото 2 июн. 2018, Орхус / Aarhus, Дания

На открытом зеленом участке промышленной зоны города, тоже в диком состоянии растет мальва. Фото 11 сент. 2018, Рандерс / Randers, Дания

Мальвы в Дании

Сам род Мальва насчитывает около 30 видов. Растения из этого рода чаще всего встречаются на юге Европы. Не известно как и когда дикая мальва оказалась в Дании. Первые упоминания об этом растении в Дании относятся были сделаны в начале 13 века.

В Дании встречается еще 2 вида растений из этого рода: мускусная мальва (лат. Malva moschata) и розовая мальва (лат. Malva alcea). Они довольно похожи на дикую мальву, поэтому в Дании в просторечии все эти растения называю дикой мальвой или катост. К слову, мальвами в Дании называют другие растения, а именно те, которые называются Штокроза: с высокими цветущими свечами высотой более 2 х метра. Эти растения относятся в другому роду семейства Мальвовые – Штокроза (Alcea).

Мускусная мальва (лат. Malva moschata) внешне похожа на обычную мальву (лат. Malva sylvestris), и в Дании тоже часто называется дикой мальвой. Фото 16 авг. 2018, мой сад, г. Хойбьяу , Дания

Штокроза (Alcea) – эти растения в Дании называют мальвами. Они относятся к другому роду. Фото 5 июл. 2014, г. Рандерс , Дания

Катост – дикая мальва в Дании

Растение было известно в Дании под многочисленными названиями, среди которых укрепилось слово “катост” (katost). Это слово с датского языка буквально переводится как кошачий сыр (kat – кошка, ost – сыр). Считается, что слово катост закрепилось в 1648 году.

Этимологи, занимающиеся изучением происхождения слов, пришли к выводу, что такое необычное название дикая мальва получила благодаря своим семенам. Семенные коробочки дикой мальвы похожи на кусочки сыра с дыркой посередине. В старые времена кусочки сыра нанизывали на веревку и подвешивали под потолком, чтобы уберечь от поедания мышами. Поэтому сыром стали называть и само растение.
Каким образом название растения связано с кошкой – не этот вопрос нет однозначного ответа. В старые времена что цветы имели притягательную силу на кошек. Некоторые этимологи считают, что слово кат (kat) в старые времена могло еще означать небольшой размер или не настоящий предмет. Поэтому слово катост может еще расшифровываться как “маленькие сырки” или “не настоящий сыр”.

Катост или дикая мальва, сорт Мавритания (Mauritania) на огородных грядках поместья Гаммель Эструп (Gl Estrup). Фото 13 окт. 2018

Семена дикой мальвы. Фото 24 нояб. 2018, Музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Мультифункциональное растение

Во времена Средневековья дикая мальва была в числе особо почитаемых растений. Все части растения находили применения. Из стеблей изготавливались волокна, корнями чистили зубы. Дикая мальва долгое время относилась к съедобным растениям и широко применялась в кулинарии. Сохранились старинные рецепты от 1577 года, в которых листья мальвы использовались вместо капусты в супах. 1600 год в Дании был особенно не урожайным, поэтому сушенные корни дикой мальвы перемалывались и добавлялись в тесто для выпечки хлеба. Вплоть до начала 1900 века дикая мальва выращивалась на приусадебных участках Дании в качестве листового овоща. Из листьев делали салат, а семена считались особым деликатесом. В старых текстах сохранились описания того, как датские дети в конце 19 века любили лакомиться незрелыми семенами мальвы. Однако самое большое применение дикая мальва находила в медицинской практике.

В старые времена дикая мальва часто росла возле стен домов. Фото 26 авг. 2018, Музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Корень дикой мальвы. Фото 21 авг. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Дикая Мальва – ФлораМедика

В старые времена растение настолько широко применялось в медицинской практике, что оно служило чуть ли не панацеей от всех бед.

Первые упоминания о применении дикой мальвы для лечения относятся к 13 веку. Тогда использовали мальву для лечения запоров, геморроя, ран, язв, а также в качестве противоядия при отравлениях. В 14 веке спиртные настойки из измельченные листьев рекомендовались про головных болях, а отвары корней и семян применялись для укрепления волос. Кроме того отвары из всех частей растения рекомендовали кормящим женщинам для увеличения лактации. С этой же целью женщинам еще рекомендовалось разжевывать семена и запивать пивом.

1533 год, датский целитель Христиерн Педерсен (Christiern Pedersen) прописывал отвары из корня дикой мальвы в качестве лекарства при болях в сердце. Также советовал добавлять в вино или пиво при боли в пояснице. Кроме того отвары смешивались со свиным жиром для лечения подагры и геморроидов. Измельченный порошок из корней целитель рекомендовал прикладывать на места ожогов. Корневые отвары Христиерн Педерсен рекомендовал как средство от перхоти.

В 1546 Хенрик Смид (Henrik Smid) советовал своим пациентам с воспаленными глазами прикладывать вокруг глаз измельченные свежие листья дикой мальвы с медом. Кормящим матерям для увеличения лактазии он рекомендовал отвар из мальвы, фенхеля и аниса. При воспалениях во рту Хенрик Смид советовал полоскать рот отваром из цветков мальвы с вином медом, и квасцами. Отвар мальвы прописывался пациентам с повышенной температурой и при запорах. Сок, выжатый из растения был лекарством от эпилепсии. При болях в печени, селезенке и матке рекомендовалось лекарство, изготовленное из отвара корней и семян мальвы, смешанное с ячменной мукой и лепестками розы.

Дикая мальва растет на аптекарском огороде Ботанического сада г. Орхус, Дания. Фото 23 сент. 2018

Фармакопейное растение

Эпоха Средневековья – это самый расцвет применения дикой мальвы в Дании. Растению порой приписывались магические свойства. Считалось, что мальва усиливает остроту зрения, придает жизненную силу и улучшает умственные способности. Из мальвы даже делались лекарства от глупости.

Перечень недугов, которые лечились этим растением, просто удивляет. Еще некоторые примеры применения. 16 век – настоями измельченных корней мальвы в уксусе лечили зубную боль. Отварами из мальвы и полыни полоскали волосы при усиленном выпадении волос. При катаракте глаз рекомендовалось промывать глаза отваром мальвы с вином. Детям с рахитом давали лепешки, испеченные из ячменной муки и порошка из корней мальвы. Сохранились рекомендации от 1693, в которых женщинам для облегчения родов рекомендовалось принимать ванны с отварами дикой мальвы.

Дикой мальвой лечили и животных. Кератит у лошадей лечили измельченными листьями мальвы. Коровам, больный ящуром, давали измельченные листья мальвы с щавелем. Кроме того, еще с 14 века, коровам, для увеличения молока, в корм добавлялась мальва.

В 1772 дикая мальва была официально причислена к числу фармакопейных растения Дании. С этих пор это растение и лекарственные продукты, изготовленные на основе мальцы, были разрешены для продажи в аптеках, контролируемых государством. Вплоть до начала 19 века лекарства из мальвы можно было найти в датских аптеках.

Старая аптека от 1720 года в музее Старый Город, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 26 авг. 2018

Дикая мальва как лекарственное растение в настоящее время

Несомненно, некоторые методы лечения мальвой в старые времена, скорее основаны на предрассудках, и вызывают сомнение. Однако в отдельных случаях, современные исследования подтверждают многочисленные лечебные свойства мальвы.

Растение имеет разнообразный химический состав. Мальва содержит многие витамины (например до 3% витамина С в листьях), семена содержат до 18 % жирных кислот. Все части растения богаты полисахаридами, которые образуют значительное количество слизи. Есть основания полагать, что препараты из мальвы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Вполне возможно использовать это растение в качестве замены алтея лекарственного (Althaea officinalis), который в настоящее время широко используется в БАД. Многие свойства мальвы находятся в стадии изучения и возможно вскоре появятся лекарственные препараты на основе этого растения.

Зато в косметических продуктах дикая мальва уже встречается довольно часто. Экстракты из корней и листьев добавляют в крема и продукты для ухода за волосами. Это небольшой список косметических продуктов Швейцарского производства, которые продаются в Дании: крем для ног, шампуни, спрей и сыворотка для укрепления роста волос, крема для чувствительной кожи лица и крем для лица с защитными свойствами на основе вытяжки из корней дикой мальвы (крем так и называется “Дикая Мальва).

Продукты, содержащие экстракты из дикой мальвы. Фото 10 окт. 2018, г. Орхус /Aarhus, Дания

Флора гастрономия с дикой мальвой в настоящее время

Индустрия гастрономии Дании пока еще не особо жалует это растение. У большинства датчан дикая мальва уже давно перестала ассоциироваться с листовым овощем. Разве что некоторые садоводы любители и ценители кулинарных экспериментов добавляют листья и семена мальвы в салат, а цветками украшают десерты.

Незрелые плоды мальвы придают некоторую пикантность салату. Фото 14 авг. 2018, мой дом, Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Цветками, собранными в саду, можно очень быстро и просто украсить десерт. В данном случае использовала цветки мускусной мальвы (Malva moschata). Фото 23 июл. 2017, мой дом, г. Хойбьяу , Дания

В продуктовых магазинах пока еще только встречала мальвы в качестве добавки в травяные чаи в виде сухих цветков. Я и сама делаю различные травяные сборы, в которые добавлено цветки. Они придают немного красноватый оттенок , поэтому я их обычно добавляют в чаи светлой окраски.

Однако в области пищевой промышленности это растение вскоре может найти более широкий спектр применения благодаря способности образовывать слизи или коллоидные жидкости. Это свойство в настоящее время изучается технологами, занимающимися поиском натуральных растительных добавок, способных заменить куриный белок. Это особо актуально для расширения ассортимента продуктов питания для веганов, исключающих употребление продуктов животного происхождения.

Травяной чай с листьями конопли, цветами дикой мальвы, ягодами можжевельника. Фото 16 сент. 2018, г. Орхус / Aarhus, Дания

Декоративное и неприхотливое растение

Обладая множеством ценных свойств, дикая мальва еще и красивое декоративное растение. Другим важным достоинством является неприхотливость. Дикая мальва практически не нуждается в особой заботе. Размножается мальва тоже довольно легко. Семена прорастают без предварительного проращивания. Даже не успев посеять семена весной, я получила растения из семян, которые побросала в землю в конце июня.

Дикая мальва предпочитает хорошо освещенные места, но будет цвести и в небольшой тенистости. Это растение выдерживает длительную засуху. Даже летом 2018, когда в Дании длительное время стояла жара и засуха, погубившая многие растения, дикая мальва продолжала радовать своим цветением. Растение также морозостойкое и хорошо переносит длительные зимние заморозки. Мальве подходят почти все типы почв, за исключением сильно переувлажненных. На бедных почвах тоже растет. Но если мальва выращивается в качестве листового овоща, то на хорошо удобренных почвах у растения будут более нежные и сочные листья.

Это растение достойное того, чтобы поселиться в саду.

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Недостатка в просвирнике лесном не наблюдается — растение произрастает повсеместно вдоль дорог и тропинок, у заборов, на заброшенных полях и огородах, на опушках лесов и др. Растение сорное, хотя может выращиваться в саду для украшения участка в качестве декоративного. Древние египтяне, греки и римляне так и поступали — выращивали мальву лесную в садах и употребляли в пищу, а также для лечебных целей. На Кавказе просвирник лесной частый гость в кулинарии.

Лечебные свойства

Поскольку лечебные свойства мальвы лесной практически не применяются в научной медицине, то и научных исследований на предмет изучения химического состава проводилось мало. Известно, что в просвирнике, как и в алтее аптечном содержится много слизи, дубильных веществ, каротина и витамина C.

В народной медицине используются цветки, листья и корни мальвы лесной. Фото: La Ferme de Sainte Marthe

В народной медицине популярны отвары и настои цветков, листьев или корней просвирника для лечения сухого кашля, охриплости и болях в горле (для полоскания). Причем в народных рецептах листья и цветки мальвы лесной принято объединять с травой медуницы, цветками гречихи, мать-и-мачехи или дикого мака, для придания большей эффективности лекарственным препаратам.

Цветки и листья мальвы лесной применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Американские индейцы (Ирокезы, Чероки, Навахо, Махуны и др.) использовали свежую траву мальвы лесной для лечения кожных болезней, язв и чирьев (Moerman, 2009).

Плиний Старший (23-79 г. н.э.) высоко ценил лекарственные свойства мальвы лесной и рекомендовал использовать отвар корня для лечения перхоти, а теплый сок просвирника для лечения меланхолии. По настоянию Плиния листья мальвы лесной кипятили в молоке для лечения кашля. Также Плиний рекомендовал использовать траву мальвы лесной в качестве слабительного (Pliny’s Natural History, стр. 284). Кроме того, Плиний Старший приписывал мальве лесной чудодейственные свойства, улучшающие эрекцию и усиливающие возбуждение (Плиний, 1885).

В начале XX века сок мальвы лесной с растительным маслом использовали для лечения облысения и предотвращения выпадения волос (Tynan & Maitland, 1909).

В Восточной Анатолии мальва лесная с давних пор успешно используется для лечения болей в желудке, поноса и астмы (Türker & Dalar, 2013). Чай из стеблей мальвы пьют для облегчения болей в горле при простудных заболеваниях. Также в Турции мальву лесную используют для ускорения созревания нарывов на коже и других абсцессов (Özgökçe & Özçelik, 2004).

В Пакистане просвирник лесной применяется при комплексном лечении геморроя (Khan et al., 2013), а измельченные семена мальвы лесной используются для лечения кашля и язв мочевого пузыря (Aziz et al., 2016).

В Италии цветки и листья мальвы лесной используют для лечения болезней горла, употребляя чаи и настои для полоскания горла (Pieroni & Giusti, 2009).

Рецепты препаратов и способы применения

  • Процеженный отвар (15,0–200,0; 15 грамм сухих цветков и листьев на стакан воды) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану 5 раз в день.
  • Первый отвар-смесь (употребляется при болезнях гортани, трахеи и легких): цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50 грамм смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану 5 раз в день.
  • Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200 грамм листьев и цветков просвирника лесного, по 150 грамм травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 5 литрами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность приема ванны: 20–30 минут).
  • Настой листьев готовят из измельченного сырья: 1 ст. заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 5-6 часов в теплом месте и принимают по ¼ стакана 2–3 раза в день для лечения кашля.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *