Травы для чая на своем участке

Травы для чая на своем участке

Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза

Экология питания: Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.

Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

  1. Иссоп

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

  1. Мята

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

  1. Мелисса

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

  1. Тимьян

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.

  1. Жасмин

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

  1. Майоран

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

  1. Кинза

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

  1. Розмарин

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

  1. Фенхель

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

  1. Шалфей

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

  1. Базилик

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

  1. Валерьяна

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.

Приятного чаепития!

Разбив аптекарский огород на собственной даче, вы навсегда избавитесь от необходимости приобретать лекарственный травы и целебные сборы в аптеке, ведь использовать полезные растения с собственного участка можно не только в течение сезона, но и сушить их на зиму. Травы из личного аптекарского огорода – идеальное сырье для заготовок, так как выращиваются они без химикатов, заботливыми руками.

Кроме того, оригинальный и милый садик с целебными растениями не потребует много места, зато непременно станет источником приятных ароматов и эмоций. На этой странице вы узнаете, как сделать аптекарский огород, и что в нём можно посадить.

Что такое аптекарский огород?

Для начала стоит разобраться, что же такое аптекарский огород. В Средние века врачеванием занимались исключительно монахи. В широко распространенных в те времена монастырских садах непременно выращивали целебные и пряные травы наряду с плодовыми и ягодными культурами. По указу Петра Первого в 1706 году в Москве (а затем через 7 лет и в Санкт-Петербурге) был заложен первый аптекарский огород, который находился рядом с медицинской школой. Из выращенных на этом огороде растений изготавливали лекарства для государственных аптек. Кстати, аптекарский огород Петра Первого в Санкт-Петербурге сохранился до сих пор, хотя и пережил немало переделок.

На этих фото показаны аптекарские огороды в крупных российских городах:


Лекарственные растения и сегодня можно выращивать совместно с пряно-вкусовыми, разбавляя их декоративными растениями. Если вы хотите выращивать сугубо специализированный аптекарский огородик, то он может занимать совсем немного места и располагаться прямо под окнами кухни или веранды.

Надземную часть пряно-вкусовых растений из аптекарского огорода в собственном саду можно использовать в салатах, добавлять в чай или делать настои и отвары. Это укроп, петрушка, сельдерей, душица, мята, валериана, рута, родиола розовая, шалфей, полынь, кровохлебка, тимьян ползучий, богородская трава, календула лекарственная, эстрагон, канупер, иссоп, фенхель, мелисса или котовник. Смесь их летних ароматов является лучшей терапией в любой сезон.

Как сделать аптекарский огород своими руками

Если вы хотите создать аптекарский огород на даче своими руками, то в его центре располагайте высокие многолетники, а ближе к краю — более низкорослые, однолетние же культуры сажайте бордюром. Можно составить миксбордер из кустарников и многолетних пряных и лекарственных растений. На заднем плане разместить красную (ежегодно ограничивать рост стрижкой) и черноплодную рябину, липу (также ограничивать рост), кроваво-красный боярышник, калину красную, кусты черной и красной смородины и бузины. Перед ними расположить малину, курильский чай с цветками разного цвета, шиповник, барбарис. В миксбордере перед кустами при создании аптекарского огорода располагают многолетники, например, марьин корень (пион уклоняющийся), наперстянку, лаванду, василек синий. А вместо бордюра высадить однолетнюю пряно-вкусовую зелень.

Листики черники, брусники и земляники, а также цветки и листья черной смородины обладают лечебными свойствами, так что добавляйте по листочку в летний чай. Для большего аромата можно добавить мелиссу, или котовник, или мяту, одно ограничение — будущим мамам ее применять не следует, а остальным — не более одного листика в стакан.

При разбивке аптекарского огорода своими руками не забудьте и про обыкновенный одуванчик, который обладает многими полезными свойствами. В странах Европы его считают салатным растением и выращивают специально (правда, там выведены сорта без горечи). Обычная мокрица также обладает великолепными свойствами (она содержит те же тритерпеновые кислоты, что содержатся в женьшене), так что не пренебрегайте ею в салатах, тем более что вкус у нее нейтральный и ее не отличить по вкусу от обычного салата.

Посмотрите, как выглядит частный аптекарский сад на этих фото:


Травы и другие растения для аптекарского огорода

К растениям, рекомендованными для аптекарского огорода, относятся:

  1. Шиповник (Rosa rugosa, «Воронцовский-3») — получен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Раннесреднего срока созревания, для промышленной переработки. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые со свешивающейся верхушкой. Шипы только в нижней части, средние, расположены под тупым углом. Цветки средние с бледной розовой окраской. Ягоды яйцевидные, красные, с кожицей средней плотности. Средняя масса ягод 1,9 г. Средняя урожайность 63 ц/га. Местоположение — солнце. Почва — предпочитает плодородные, дренированные, суглинистые, супесчаные, без близкого залегания грунтовых вод. Зимостойкий. Плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
  2. Смородина черная (Ríbes nígrum) — высота 100–120 см.
  3. Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение, высота от 50 до 120 см. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки главного стебля и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато- розовый. Листья зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно-овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет с июня по август.
  4. Монарда двойчатая (Monarda didyma) — высота 50–150 см, цветение июль — начало августа, цветки мелкие, трубчатые, 3–4 см длиной, собраны в головчатое соцветие до 6 см диаметром, окруженное яркими листовидными прицветниками; листья супротивные, на коротких черешках, светло- зеленые, с красноватыми жилками и прилистниками, 6–12 см длиной, овальные, на концах заостренные, по краю городчато-зубчатые, редко опушённые, ароматные при растирании. Растение с прямостоячими четырёхгранными стеблями, распространяющееся за счет длинных горизонтальных корневищ (развитые экземпляры могут иметь до 120–150 стеблей).
  5. Отличным растением для аптекарского сада является бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia).
  6. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Цветет с июня до августа со 2–3-го года жизни, плоды созревают с июля. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета (в августе-сентябре) наблюдается его отрастание и вторичное цветение.
  7. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — высота до 100 см. Зимует без укрытия, хорошо переносит морозы, однако в бесснежные зимы выпадает. Отрастает поздно, во второй половине апреля — мае, а если погода не очень теплая, то и позже. Зацветают эхинацеи на второй год жизни с конца июля — начала августа, а цветение продолжается до заморозков.
  8. Ромашка аптечная (Chamomilla recutita).
  9. Календула лекарственная (Calendula offi cinalis).
  10. Иван-чай (кипрей узколистный) (Chamerion angustifolium) — высота 80–150 см. Цветет с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля — августе.

Лучшие растения для аптекарского огорода в собственном саду показаны на этих фото:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *