Цикас уход в домашних

Цикас уход в домашних

Описание некоторых видов

Основная статья: Виды рода Саговник

Род Саговник включает более 90 видов, при этом наибольшее разнообразие в видовом отношении наблюдается в Юго-Восточной Азии.

Наименование вида Естественный ареал, дополнительная информация
Саговник Армстронга
(Cycas armstrongii)
Австралия. Высота — до 5 м.
Саговник гребенчатый
(Cycas pectinata)
Индия, Бангладеш, Мьянма, Вьетнам. Невысокое дерево, получившее своё название по характерному виду мегаспорофиллов, собрание которых похоже на петушиный гребень.
Саговник завитой
(Cycas circinalis)
Вид, ареал которого охватывает почти весь ареал рода. Декоративное растение высотой 4—8 м. Семена способны плавать — этим объясняется такое широкое его распространение.
Саговник неколючий
(Cycas inermis)
Вьетнам. Отличие от других видов — отсутствие шипов на черешке листа.
Саговник поникающий
(Cycas revoluta)
Япония. Саговник, наиболее известный за пределами своего естественного ареала; широко распространён в комнатном и парковом садоводстве, выращивается и на территории бывшего СССР — на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Высота взрослого растения — 2—3 м. Срок жизни — более 100 лет.
Саговник Румфа
(Cycas rumphii)
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея. Один из самых высоких видов саговников — достигает высоты более 15 м. (Румф, Георг Эберхард)
Саговник средний
(Cycas media)
Австралия. Высота — до 7 м. На севере Австралии в XIX в. семена этого вида были главным пищевым продуктом местных жителей. Однако, ввиду токсичности, они прежде всего подвергали их специальной обработке. Использование семян этого растения в пищу австралийцами отмечали еще участники первого кругосветного плавания Джеймса Кука, в августе 1770 года. Кук принял этот саговник за один из видов пальм, он не знал секрета предварительной обработки семян, что приводило к отравлениям.
Саговник Туара
(Cycas thouarsii)
Мадагаскар. Растение высотой до 10 м, наверху нередко разветвляющееся. Его семена достигают размеров гусиного яйца.

Примечания

  1. Сведения о роде Cycas (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 229. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Киселёв Г. Е. Цветоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952.
  4. Цикас, саговая пальма.
  5. The Plant List: Cycas
  6. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 293—294.
  7. John Hawkesworth, Samuel Wallis, John Byron, Philip Carteret, Joseph Banks, James Cook. Book III, Chapter VI: Departure from New South Wales… // An account of the voyages undertaken by the order of His present Majesty… — Edition 2. — 1773. — Т. 3. — С. 220—221. — 395 с., начало цитаты: «The third sort, which, like the second, was found only in the northern parts…»

> Ссылки

Отрывок, характеризующий Саговник поникающий

Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я! – думал Пьер. – И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам.
В первых числах октября к Кутузову приезжал еще парламентер с письмом от Наполеона и предложением мира, обманчиво означенным из Москвы, тогда как Наполеон уже был недалеко впереди Кутузова, на старой Калужской дороге. Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном: он сказал, что о мире речи быть не может.
Вскоре после этого из партизанского отряда Дорохова, ходившего налево от Тарутина, получено донесение о том, что в Фоминском показались войска, что войска эти состоят из дивизии Брусье и что дивизия эта, отделенная от других войск, легко может быть истреблена. Солдаты и офицеры опять требовали деятельности. Штабные генералы, возбужденные воспоминанием о легкости победы под Тарутиным, настаивали у Кутузова об исполнении предложения Дорохова. Кутузов не считал нужным никакого наступления. Вышло среднее, то, что должно было совершиться; послан был в Фоминское небольшой отряд, который должен был атаковать Брусье.
По странной случайности это назначение – самое трудное и самое важное, как оказалось впоследствии, – получил Дохтуров; тот самый скромный, маленький Дохтуров, которого никто не описывал нам составляющим планы сражений, летающим перед полками, кидающим кресты на батареи, и т. п., которого считали и называли нерешительным и непроницательным, но тот самый Дохтуров, которого во время всех войн русских с французами, с Аустерлица и до тринадцатого года, мы находим начальствующим везде, где только положение трудно. В Аустерлице он остается последним у плотины Аугеста, собирая полки, спасая, что можно, когда все бежит и гибнет и ни одного генерала нет в ариергарде. Он, больной в лихорадке, идет в Смоленск с двадцатью тысячами защищать город против всей наполеоновской армии. В Смоленске, едва задремал он на Молоховских воротах, в пароксизме лихорадки, его будит канонада по Смоленску, и Смоленск держится целый день. В Бородинский день, когда убит Багратион и войска нашего левого фланга перебиты в пропорции 9 к 1 и вся сила французской артиллерии направлена туда, – посылается никто другой, а именно нерешительный и непроницательный Дохтуров, и Кутузов торопится поправить свою ошибку, когда он послал было туда другого. И маленький, тихенький Дохтуров едет туда, и Бородино – лучшая слава русского войска. И много героев описано нам в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова.
Опять Дохтурова посылают туда в Фоминское и оттуда в Малый Ярославец, в то место, где было последнее сражение с французами, и в то место, с которого, очевидно, уже начинается погибель французов, и опять много гениев и героев описывают нам в этот период кампании, но о Дохтурове ни слова, или очень мало, или сомнительно. Это то умолчание о Дохтурове очевиднее всего доказывает его достоинства.
Естественно, что для человека, не понимающего хода машины, при виде ее действия кажется, что важнейшая часть этой машины есть та щепка, которая случайно попала в нее и, мешая ее ходу, треплется в ней. Человек, не знающий устройства машины, не может понять того, что не эта портящая и мешающая делу щепка, а та маленькая передаточная шестерня, которая неслышно вертится, есть одна из существеннейших частей машины.
10 го октября, в тот самый день, как Дохтуров прошел половину дороги до Фоминского и остановился в деревне Аристове, приготавливаясь в точности исполнить отданное приказание, все французское войско, в своем судорожном движении дойдя до позиции Мюрата, как казалось, для того, чтобы дать сражение, вдруг без причины повернуло влево на новую Калужскую дорогу и стало входить в Фоминское, в котором прежде стоял один Брусье. У Дохтурова под командою в это время были, кроме Дорохова, два небольших отряда Фигнера и Сеславина.
Вечером 11 го октября Сеславин приехал в Аристово к начальству с пойманным пленным французским гвардейцем. Пленный говорил, что войска, вошедшие нынче в Фоминское, составляли авангард всей большой армии, что Наполеон был тут же, что армия вся уже пятый день вышла из Москвы. В тот же вечер дворовый человек, пришедший из Боровска, рассказал, как он видел вступление огромного войска в город. Казаки из отряда Дорохова доносили, что они видели французскую гвардию, шедшую по дороге к Боровску. Из всех этих известий стало очевидно, что там, где думали найти одну дивизию, теперь была вся армия французов, шедшая из Москвы по неожиданному направлению – по старой Калужской дороге. Дохтуров ничего не хотел предпринимать, так как ему не ясно было теперь, в чем состоит его обязанность. Ему велено было атаковать Фоминское. Но в Фоминском прежде был один Брусье, теперь была вся французская армия. Ермолов хотел поступить по своему усмотрению, но Дохтуров настаивал на том, что ему нужно иметь приказание от светлейшего. Решено было послать донесение в штаб.

Саговник поникающий

Латинское название: Cycas revoluta Семейство: Саговниковые Рубрики: Декоративные деревья и кустарники, Комнатные растения

Саговник поникающий (лат. Cycas revoluta) – древовидное вечнозелёное растение рода Саговник (лат. Cycas) семейства Саговниковые (лат. Cycadaceae). Растёт в субтропиках Страны Восходящего Солнца и является наиболее известным видом из многочисленного рода Саговник. Это не только очень древний представитель земного растительного мира, сохранившийся со времён Юрского периода, но и один из долгожителей планеты, способный жить до ста лет.

Описание

Саговник поникающий, как и его собратья по роду, является двудомным растением. Его колоновидный ствол, защищённый от воздействия окружающей среды твёрдой оболочкой из оснований отживших свой срок листьев, украшает себя розеткой перистых тёмно-зелёных листьев, эффектно распадающихся в разные стороны, подобно листьям Пальмы. Неискушённые в ботанике люди частенько принимают Саговник поникающий за одну из разновидностей Пальмы. Однако, Саговник является более древним созданием природы, чем Пальма, обладая очень простым организмом, который по своей генетике гораздо ближе к Папортнику, тоже обитавшему в буйных лесах Юрского периода.
Растёт Саговник поникающий очень медленно, достигая, как правило, высоты в три-три с половиной метра. Некоторые старожилы могут вырастать до семи метров. На мужских особях вырастают крупные шишки, пыльца с которых переносится насекомыми и ветром на спорофиллы женских особей. Корни растения способны фиксировать азот из почвы.
Саговник поникающий успешнее растёт на солнечных местах, но переносит и полутень. К почвам растение неприхотливо, может расти как на сухой, так и на влажной почве, но преуспевает в почвах сухих.

Использование в садоводстве

Саговник поникающий является очень эффектным растением, живущим долго, растущим медленно, что подходит для его выращивания не только в открытом грунте, но и в качестве растения оранжерей и закрытых помещений. По сравнению со своими собратьями данный вид рода является довольно холодостойким, выдерживая непродолжительные морозы до минуса десяти градусов, а потому это растение можно встретить, например, в Великобритании. В нашей стране Саговник поникающий растёт в открытом грунте на черноморском побережье.
Живописность растению дарят его тёмно-зелёные перистые листья, длина которых варьирует от полуметра до полутора метров. При такой длине стебли красиво поникают к поверхности земли, создавая подобие невысокой Пальмы.
Украшением являются и органы размножения Саговника, особенно шишки мужских особей.

Использование в кулинарии

Стебли Саговника поникающего, как и многих других представителей рода, содержат крахмалистое вещество, которое местные жители активно используют в своём рационе питания. Хотя растение содержит токсичные вещества, после тепловой обработки токсичность исчезает.
Стебли Саговника сушат, измельчают до состояния порошка и смешивают с коричневым рисом. Крахмалистую сердцевину ствола нарезают кусочками и едят запечёнными, либо превращают а крахмалистый порошок, из которых готовят клецки, а также крупу с названием «саго».

Целительные способности

Ядовитость Саговника поникающего в дозированных количествах используется целителями человеческих недугов в качестве отхаркивающего, мочегонного, тонизирующего, вяжущего средства.
Листья Саговника поникающего используют в лечении злокачественных опухолей, в частности, рака печени.
Семенами облегчают кашель (отхаркивающее). Их используют в качестве тонизирующего средства, а также в качестве стимулирующего менструацию. Используют при лечении ревматизма. Выделенными из семян веществами замедляют рост раковых опухолей.

Цикас не очень распространенная домашняя культура. Многие цветоводы считают его капризным, прихотливым растением. Но в действительности это не совсем так. Благородный, утонченный цикас не требует особых условий. Внешний вид цикаса на фото мало отличается от пальмовых. Но оно не принадлежит к этому роду.

Рост этого домашнего растения очень замедленный, максимальная высота, которой может достичь цикас — полтора метра. Длина самого листа не превышает половины метра. Это растение — долгожитель, при хороших условиях его жизнь растягивается на десятилетия.

Прирост листьев в течение года не превышает 1-2 штук в год (большее количество вырастает редко). К десятилетнему возрасту у цикаса может быть уже около 15 листьев.

Уход за растением в домашних условиях ничем не отличается от других культур.

Краткое содержимое статьи:

  • Выбор места и способа освещения
  • Температурный режим
  • Увлажнение и поливы
  • Подкармливание растения
  • Пересаживание
  • Особенности культивирования цикаса
  • Фото цикаса

Пересадка цикаса

При выращивании в открытом грунте, саговники высаживаются на постоянное место и в пересадках не нуждаются: семена высеваются непосредственно в грунт или молодое растение, предварительно выращенное в контейнере, переваливается в открытый грунт. Если у цикаса возникли проблемы, то это может быть единственной причиной, обосновывающей необходимость пересадки.

При выращивании саговников в комнатной (контейнерной) культуре – пересадка является обязательным, но редким мероприятием.

В каких случаях необходима пересадка цикаса?

1) Если корневой системе цикаса стало тесно в существующем контейнере.

Саговники – это медленно развивающиеся растения – медленно растёт как надземная часть, так и корневая система. Если на протяжении сезона вегетации цикас развивал минимум один ярус новых листьев, то пересадка в контейнер большего размера необходима один раз в три года.

2) Если у цикаса проблема, то пересадка необходима для устранения причины:

  • повреждена корневая система;
  • ухудшились свойства почвенной смеси.

При такой пересадке, как правило, оголяется корневая система, очень часто удаляется часть корней. Растение пересаживается в контейнер существующего или меньшего размера.

Правила пересадки саговников

Новый контейнер выбирается на 10% больше, чем предыдущий. В обязательном порядке он должен иметь дренажные отверстия. Пересадку проводят ранней весной, перед началом вегетативного роста.

Не рекомендуется проводить пересадку с разрушением земляного кома растения, у которого молодые листья не окончили развитие и не набрали жёсткость.

При пересадке выдерживается уровень посадки. Растение высаживается в почвенную смесь с рекомендуемыми, для выращивания цикаса, свойствами.

Почва

Оптимальная кислотность почвенной смеси рН (5.5-6.5). Почвенная смесь должна обладать высокими дренирующими свойствами.

Рекомендуемый состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть листового перегноя + 2 части песка (фракция 2-3мм) + 2 части коры (фракция 5-10мм) или толчёной ореховой скорлупы + 1 часть перегноя + 1 часть мха сфагнума + 1 часть кирпичной крошки.

Состав почвенной смеси можно корректировать в зависимости от наличия компонентов. Важно, чтобы компоненты, обеспечивающие дренирующие свойства смеси, составляли не менее 60%.

Ошибки при проведении пересадки

У недавно пересаженного саговника начали желтеть листья.

Причина:

  • неправильно подобранная почва — кислотность новой почвы выходит за рекомендуемый диапазон или почва обладает плохими дренирующими свойствами (похожа на грязь);
  • при пересадке механически повреждена корневая система, и растение приводит в баланс процессы жизнедеятельности: приход / испарение воды.

Заблуждения

Распространённым является заблуждение, что после покупки Цикаса, его необходимо сразу пересадить с полной заменой почвы. Якобы почва в горшке не предназначена для длительного выращивания.

Если в садовом центре приобретено развитое растение, то пересадка с заменой почвы только навредит растению. Проведение же пересадки в период сентябрь – март может быть вообще губительным.

Если куплено стоковое растение с жёлтыми листьями или вообще без них, тогда в качестве лечебного мероприятия пересадка допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *