Уход за клематисами

Уход за клематисами

Клематисы в Санкт-Петербурге

Клематисы — одни из самых красивых и нарядных растений в саду. Популярность клематисов не случайна — в течение всего лета они дарят нам цветы, необычайно разнообразные по форме и окраске, не требуя при этом больших усилий от садовника.

На этом сайте Вы найдете советы по выращиванию клематисов в условиях Северо-Запада России, под Санкт-Петербургом, описания сортов клематисa. Эксклюзивные авторские фотографии клематисов, сделанные в нашем саду.

Клематисы (русское название Ломонос)

Клематисы принадлежат к семейству лютиковых. Слово «клематис» происходит от греческого «клема», что означает «гибкий, вьющийся побег». Цветки видовых клематисов, изящные и не очень крупные, до 10 см в диаметре, у сортовых – крупнее, до 30 см.

Наш многолетний опыт доказывает, что многие, но далеко не все сорта клематисов могут отлично расти и цвести в условиях короткого северного лета

Основные причины популярности клематисов

  • Максимум цветов на небольшой площади, одно растение заменяет целый сад.
  • Обильное цветение с весны до осени, выбор сортов на любой вкус.
  • Многолетник, не требует много сил на уход, хорошо приживается.
  • Вызывает восторг и восхищение соседей, одновременно закрывает участок от нежелательных взглядов.
  • Можно за короткое время озеленить как новый, так и запущенный участок, пригоден для контейнерного выращивания.

Клематисы без проблем. Выбраем лучший сорт из многочисленных предложений

Некоторые наивные садоводы думают, что ежели посадить корень клематиса и засыпать его землей, то очень скоро можно увидеть грандиозный фонтан цветов. Сидят и ждут, как Буратино на Поле чудес. А ждать можно долго. Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.

Среди клематисов есть такие волшебные сорта, которые «взрослеют» быстро, т. е. быстро происходит наращивание корней, а на них, точнее – на корневой шейке, образуются почки роста, из которых и появляются собственно лозы с цветами. Эти сорта можно рекомендовать тем, кто на даче любит полежать в шезлонге. Но помните, что совсем без труда у нас растут только сныть с пыреем, а ко всему остальному надо прикладывать немножко сил.

Чтобы купить клематисы «для ленивых», не нужно отправляться за тридевять земель – весной они продаются в садовых центрах, на ярмарках и у любителей-коллекционеров. Интернет еще больше расширяет возможности приобретения посадочного материала. Поэтому прежде всего возникает следующий вопрос: какой именно сорт выбрать?

Спринтеры и марафонцы

По длительности цветения лучшей в моем саду оказалась Виола. Свою «партию» она начинает одной из первых, в начале июля, а заканчивает уже в сентябре. Долго держатся цветы на Космической Мелодии, Виль де Лион, Комтесс де Бушо, Хульдин, Жакмани, Хегли Хайбрид и Веноза Виолацеа. Они зацветают на 7–10 дней позже Виолы, но вместе с ней продолжают буйствовать до сентября.

Очень красив Руж Кардинал, но любоваться им суждено только до августа. В это же время завершает свое выступление пышно цветущий Ухтси. Столь же обильный Тентел вообще отцветает очень быстро: 2 недели для клематиса – это чрезвычайно мало!

Во второй половине лета зацветают Синее Пламя, Тучка, Барбара Харрингтон, Джипси Квин, Ядвига Валенис, Лесная опера – их бенефис длится до сентября, но при теплой, солнечной осени некоторые из них в Ленинградской области продолжают радовать даже в октябре.

Название Цветки Диаметр цветка, см Особенности
Виола Темно-синие, бархатные 12-14 Цветы слегка выгорают до фиолетового
Жакмани Темно-синие, с 4 лепестками 15 Обильность цветения сделала его прародителем многих сортов
Лютер Бербанк Фиолетовые 25 Обильнейший сорт
Джипси Квин Ярко-пурпурные 12-14 Немного высоковат, до 3 м
Виль де Лион Малиновые Старый, хорошо нарастающий сорт
Эрнст
Маркхэм
Ярко-малиновые 10-15 Сорт с повышенным побегообразованием, т.е. очень много зелени
Варшавская Ника Бархатные темно-бордовые 10-15 Не выгорает
Руж Кардинал Темно-красные бархатные 16 Цветение обильное, но не долгое
Хульдин Жемчужно-розовые, почти белые 8-10 Необыкновенно живучий и сильный сорт
Комтесс де Бушо Розовые 10-15 Считается лучшим розовым сортом
Голубой Ангел Нежно-голубы 12-14 Цветы с гофрированным краем
Мультиблю Сине-фиолетовые 8-13 Махровые цветы на побегах текущего года
Пурпуреа Плена Элеганс Красные 8-10 Махровые цветы на побегах текущего года
Элегия Светло-фиолетовые с пурпурной полосой
посередине «лепестка»
12-15 Сорт высотой до 4 м
Веноза Виолацеа Фиолетовые «лепестки» с белой серединой 9-14 Очень быстро нарастает и обильно цветет
Пиилу Малиновые «лепестки» с белым краем 10-12 Если сохранить лозы, цветы будут махровыми
Стасик Красновато-малиновые 8-10 Самый низкий сорт, пригодный для выращивания в контейнере

Клематис СИНЕЕ ПЛАМЯ (SINEE PLAMJA) — отзыв

Необыкновенно роскошный клематис был приобретён на выставке-ярмарке «АгроОмск 2016» по 150 рублей саженец. В отличие от Мелкоцветкового клематиса вокруг этого цветка мне пришлось водить хороводы с удобрениями, поливами и биогумусом.

Первоначально я посадила росток под стену дома, решив, что во дворе мне и белых лиан хватит. Но за прошедшие до осени недели у клематиса не то что цветы, даже листики новые почти не появились. Не могу понять что там было не так — свет, почва, соседи-растения? Так что в конце августа я пересадила его во двор, где солнце почти весь день и уже растут прекрасно себя чувствующие клематисы.

Садила «Синее пламя» в глубокую ямку, на горку биогумуса (переваренный и выплюнутый дождевыми червями чернозем). Также засыпала внутрь несколько горстей Агровермикулита и замульчировала сверху куриным перегноем. До конца октября, когда пришла пора укрывать растения, клематис был жив.

На следующий год он потянулся вверх и выпустил несколько цветков. Но в полноценную цветущую лиану он превратился только в этом году. О ветвистости и густоте пока говорить не приходится, но это здоровое крепкое растение с крупными яркими цветами, которое замечательно смотрится с белым каскадом цветов.

Рядом, кстати, кроме белого каскада Мелкоцветкового клематиса вытянулась лоза клематиса сорта «Хэгли Хайбрид» (приобретение 2017 года) с бледно-розовыми цветами. По сути они двоюродные братья. Только Синее пламя выведен в СССР в 1961 года, а розовый в США в конце 1950-х годов. Но за исключением цвета очень похожи. Самое замечательное в Синем пламени — это цветы. Диаметр каждого 12-13 см, 6 листов насыщенного синего цвета с заметной фиолетовой полосой, пушистый венчик из тычинок. Руки моих гостей тянутся потрогать эту красоту или сфотографироваться рядышком.

По канону клематис Синее пламя цветет в мае-июне, а потом ещё в сентябре (вторая волна), но весна в Омской области в этом году была поздней и потому первое цветение продолжается до сих пор и продолжают появляться бутоны. Так что сомневаюсь, что цикл прервется.

В целом, уход за этим сортом клематиса прост — своевременный полив (раз в 3-4 дня по полведра), немного удобрений (смесь из птичьего навоза с костной мукой) посреди лета и осенью. И всё.

Лозу следует подрезать, но пока мой клематис довольно мал и потому я просто укорачиваю его, чтобы старая лоза была в метр длиной. На зиму укрываю лапником.

Полагаю на Синем пламени моё увлечение клематисами не закончено. Коллекция будет расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *