Укроп или фенхель?

Укроп или фенхель?

Фенхель на подоконнике

Фенхель, или аптечный укроп, — многолетнее растение семейства п-пьдерейных. Происходит из стран Средиземноморского побережья. В культуре он известен с древнейших времен. В настоящее время фенхель распространен в Европе, США, Канаде, а также в средней полосе и северо-западных районах России. Он успешно растет в домашних условиях, однако растения при этом бывают меньших размеров, чем в открытом грунте.

В фенхеле присутствуют белки, сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины С и Р, провитамин А. В пищу употребляют молодые иистья и побеги, обладающие слегка острым вкусом и сладковатым пряным ароматом, напоминающим запах аниса, — они заменяют укроп. Черешки добавляют в маринады, а их основания после отбе- нинания (кочанчики) используют в сыром виде либо отваривают и гушат так же, как и корни. Семена в качестве приправы добавляют в салаты и супы, ароматизируют ими тесто и пудинги.

Фенхель — известное лекарственное растение, оказывающее отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Настой из плодов рекомендуют при метеоризме, болезнях печени, почек, простуде, бессоннице, для образования молока у кормящих матерей (одну столовую ложку плодов заливают 400 г кипятка и настаивают 2 ч, после чего процеживают и принимают по полстакана четыре раза в день до еды).

Корень у фенхеля стержневой, толстый, маловетвистый. Стебель прямостоячий. Листья многократно перисторассеченные, с линейными чпинными долями, голые. Цветки желтые, собранные в сложные зонтичные соцветия. Семена представляют собой удлиненно-яйцевидную двусемянку. Культура требовательна к свету и влаге, относительно тшолюбива, отзывчива на удобрения.

В комнате фенхель растет до четырех лет, но его можно выращивать как одно- или двулетнее растение. Размножают фенхель семенами или делением куста. Семена начинают высевать в марте и, чтобы продлить срок потребления, посев проводят в несколько сроков с интервалом 14- 15 сут. Для ускорения прорастания семена необходимо проращивать. Высевают их в ящики с питательной рыхлой почвой. До появления всходов емкости накрывают пленкой. В фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки размерами 5×5 см, а еще через две недели их рассаживают в более объемные горшки или контейнеры. Через 30 сут после появления всходов образуется розетка крупных листьев, которые используют в пищу. С наступлением теплых дней растения можно вынести на балкон или лоджию. Урожайность побегов, кочанчиков и корней составляет 1,2—1,6 кг с 1 м2.

Фенхель можно доращивать. Для этого осенью растения с корнем выкапывают из открытого грунта и высаживают в горшки или контейнеры. Листья срезают, оставляя верхушечный побег. Зимой в светлых помещениях с растений периодически срезают зелень.

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют укропную воду (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Луковицы, семя фенхеля обеспечивают суточную дозу необходимых витаминов, минералов – актуально при выходе из болезней, при процессе коррекции веса.

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. При коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после процедить. Употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. Для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше. Для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  3. От кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. Для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. Залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. Употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.
  5. Чай при панкреатите: по 1 ч. л. липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. Принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.
  6. Раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

В косметологии

Используют фенхельное масло, оно прекрасно тонизирует кожу, благодаря содержанию витамина С.

Фенхельное масло применяют для подтяжки лица

При целлюлите и растяжках:

  1. Смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. Либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

Другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. Для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. Для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. Используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

В кулинарии

Овощной суп

Для приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Тушеный плод фенхеля

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

Способ приготовления:

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

Салат из зеленого яблока и фенхеля

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

Запеканка

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

Вам понадобиться:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Отзывы

Ольга

Моя новорожденная дочь, страдала коликами с самого роддома. Что мы только не пробовали, и Эспумизан, и пробиотики – не помогало ничего, ребенок орал часами. От пожилой соседки услышала совет про укропную воду, она же меня и угостила фенхелем. Для меня это было чудо, малышка успокоилась, мы давали ей настой перед каждым кормлением.

Сергей

Я работаю водителем автобуса, провожу за рулем иногда по 12 часов, больше всего страдают ноги – много лет меня мучает грибок на ногах. Средств на дорогостоящие препараты у меня нет, мужики из гаража, рассказали про аптечный укроп, точнее про настойку из него. Я начал протирать пораженные места жидкостью, парить ноги в тазу с маслом. И через время обнаружил, что зуд прошел. Для профилактики, раз в неделю я повторяю процедуры, но, если честно, необходимости в этом уже нет».

Мария Григорьевна

В силу возраста меня мучили проблемы с желудком и кишечником: то метеоризм, то запор, то изжога. Я принимала много таблеток каждый день, пока не наткнулась на статью в газете о фенхеле, это было зимой. Весной, я посадила рассаду на даче, и уже осенью созрели луковички. Понемногу добавляла зерна, побеги в еду, делала отвар и настойку. Сама не заметила, как перестала ходить в аптеку за лекарствами для желудка.

Фенхель обладает множеством полезных свойств, его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выбирая фенхель на рынке, обратите внимание на аромат, если растение давно срезали, запах будет невыраженным. Чем раньше вы найдете применение растению, тем быстрее получите удовольствие от его аромата в блюде, или от лекарственных свойств.

Описание

Охарактеризовать аптечный укроп можно следующим образом:

  1. Само растение невысокое, похоже на траву.
  2. Корневая система крупная и мясистая, от нее отходят полые прямые побеги.
  3. Стебли покрыты мелкими листьями треугольной яйцевидной формы.
  4. Соцветия представлены мелким желтыми цветами, собранными в своеобразные корзиночки.
  5. Плодами называют мелкие семена, которые имеют продолговатую форму.
  6. Стебли и листья растения все время покрыты налетом сизого оттенка.
  7. Период цветения начинается в начале лета, а ближе к осени появляются созревшие семена.
  8. Данная приправа любит хорошо удобренный, плодородный чернозем, именно поэтому в дикой природе фенхель встречается только в Закавказье и Средней Азии.

Семена аптечного укропа находятся в середине плода, из которых изготавливают эфирные масла. Кроме того, большинство кулинаров мира, используют плоды этого растения в качестве приправы.

Фенхель своей структурой сильно напоминает обычный укроп, также эти два растения относятся к зонтичному семейству, используются в качестве лекарственных средств и приправ. Однако эти культуры имеют достаточно большое количество различий, которые заключаются в следующем:

  • фенхель имеет более кустистую структуру, мясистую корневую систему и мощные стебли;
  • укроп имеет меньший пряный аромат. Также запах фенхеля содержит нотки аниса, мяты и эстрагона;
  • семена аптечного укропа значительно крупнее, чем у обычного;
  • стебли фенхеля гораздо сочнее.

Фенхель является одним из наиболее известных лекарственных растений при простуде.

Кроме этого, стоит учитывать, что у рассматриваемых растений состав эфирных масел различный, а поэтому и лечебные свойства разные. Так, в аптечном укропе содержатся ветрогонные и спазмолитические вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей и простудой.

Огородный укроп очень редко применяется в лечебных целях, так как его медицинские свойства очень слабые. Чаще всего он используется как диуретическое средство мягкого действия. Кроме того, он не обладает никакими отхаркивающими свойствами.

Но стоит знать, что обычный и аптечный укроп имеет довольно большое количество витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на весь организм в целом. Кроме того, бывают случаи, когда два зонтичных вида объединяют для усиления лечебного эффекта.

Посадка и уход за фенхелем

Практически любой садовод может вырастить такую культуру у себя на земельном участке семенным или рассадным способом. Выращивание семенами осуществляется следующим образом:

  • осенью собрать вызревший семенной материал;
  • на зиму семена требуется поместить в сухое прохладное место;
  • в первой декаде марта подготовить участок под посадку. Для этого необходимо хорошо удобрить почву органикой, чтобы она была максимально плодородной, взрыхлить ее, сделать неглубокие рядки;
  • при производстве рядков необходимо выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра;
  • в подготовленную грядку высевается посадочный материал;
  • после того как у растения появится два полноценных листка, всходы необходимо будет проредить. Если на приусадебном участке есть пустующая территория, лишние всходы можно пересадить туда.

Что касается рассадного метода посадки, то он имеет следующий порядок:

  1. Подготавливаются специальные емкости с плодородной почвой.
  2. Грунт хорошо увлажняется.
  3. В середине февраля высеваются семена.
  4. Емкость накрывается пленкой или стеклом и устанавливается в хорошо освещенное, теплое место.
  5. По мере подрастания всходов их нужно будет пикировать в большую емкость.
  6. Когда на улице установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Так как фенхель — непривередливое растение, уход за ним не представляет никакой сложности, единственное, что нужно делать, так это:

  • регулярно поливать;
  • постоянно вносить комплексные удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно удалять сорную траву.

При осуществлении своевременной посадки и правильного ухода стебли и листья данной культуры можно будет собирать уже через месяц-полтора после посадки.

Использование фенхеля в лечебных целях

Из аптечного укропа изготавливают всем известную укропную водичку, которая применяется для устранения вздутия живота и газов у младенцев, а иногда и у взрослых людей. Она благоприятно воздействует на кишечник, тем самым улучшая его работу. Данный продукт можно приобрести практически в любой аптеке.

Укропная водичка изготавливается из масла и семян зонтичной культуры, обладает ветрогонным эффектом. Стоит учитывать, что, несмотря на название, обычный укроп не имеет к данному лекарственному средству никакого отношения.

Кроме этого, фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Тонизирует общее состояние человека.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Помогает избавиться от бессонницы и перенапряжения.
  4. За счет отхаркивающего эффекта лечит различные заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняет кашель и прочие симптомы простудных заболеваний.
  6. Хорошо воздействует на организм при простуде и хроническом бронхите.
  7. Имеет мочегонное воздействие на организм.
  8. Так как свойства фенхеля хорошо влияют на пищеварительную систему, благоприятно влияют на обмен веществ, его часто используют при похудении и различных диетах.

Также аптечный укроп положительно влияет на женский организм. Он способен избавить женщину от сильных менструальных болей, а также за счет тонизирующих и спазмолитических свойств помогает нормализовать месячный цикл при его нарушении. Кроме того, фенхель используется для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих лактацию у кормящих женщин.

В нашем материале мы расскажем, как сделать красивую живую изгородь своими руками.

вы узнаете, какие удобрения вносить весной в почву и для чего они нужны.

Хотите посадить георгины? Подробнее об их выращивании мы расскажем .

Рекомендации по употреблению

Данное растение, а также медицинские препараты и кулинарные добавки на его основе имеют довольно широкий ряд противопоказаний по применению. Поэтому прием продуктов, содержащих фенхель, рекомендуется принимать в небольших количествах, в противном случае содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергию.

Также имеются следующие противопоказания по его применению:

  • беременность, его спазмолитические свойства могут вызвать преждевременные роды;
  • эпилепсия и другие серьезные неврологические нарушения;
  • диарея и другие пищеварительные расстройства. В данном случае прием такой пряности может усугубить ситуацию;
  • нарушения сердечной деятельности, тахикардия и гипертония.

В данном тексте приведены самые главные противопоказания. Кроме них, может возникать аллергия, которая выражается образованием сыпи по всему телу или другими отрицательными реакциями.

Если при приеме препаратов, содержащих фенхель, произошли какие-то негативные изменения в организме, их прием требуется прекратить, обратиться за медицинской помощью.

О фенхеле я ничего не знала, пока не приехала в Израиль, и когда видела большие луковицы, похожие на репчатый лук, как-то не торопилась их покупать. Но однажды мне попалась цитата из старинного английского трактата The Physicians of Myddvai; Meddygon Myddfai» («Врачи из Маддфая») 1861 года: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, — не человек, а дьявол». И я решила попробовать, что же такое фенхель. Оказалось, что в Израиле фенхель — очень популярное растение. У фенхеля сильный аромат, напоминающий анис, а вкус сладковато-пряный.

Простой и популярный салат из фенхеля
2 фенхеля, половина лимона, соль.
Самый секрет в нарезке. Фенхель надо резать тоненькими прозрачными кольцами. Выдавить лимонный сок, посолить и наслаждаться вкусом. Больше ничего не надо.

Фенхель растет в южной Европе и странах Средиземноморья. В Израиле дикорастущий фенхель есть лишь в труднодоступных местах, которых немного осталось. Но почему-то считается, что у дикого фенхеля резче аромат, хотя его листья жестче, чем у культурного.

Фенхель еще называют сладким укропом (потому что сладкий), аптечным укропом (потому что похож на огородное растение и обладает лекарственными свойствами), а кроме того, итальянским укропом — потому что в Европу он проник в раннее Средневековье вместе с римлянами.

Итальянцы разделяют фенхель на мужские и женские особи. Мужские клубни, более вытянутые и с твердыми листьями, годятся для варки и тушения, а женские, округлые и мягкие — для салатов. Израильские арабы убеждены, что фенхель помогает от всех болезней желудка, добавляют его в салаты и тушеное мясо, жарят на оливковом масле с чесноком. Израильтяне тоже уверены в целительных свойствах фенхеля. Не зря на иврите фенхель называется «шумар», то есть охранник. Хранитель здоровья.

Макароны с тушеным фенхелем
2 фенхеля, 4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пачка макарон (500 г), 1 луковица, 1 сладкий перец, несколько листиков базилика (рейхана), 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Отварить макароны так, как написано на упаковке, но вместе с макаронами положить в кипящую воду фенхель. Макароны откинуть, фенхель выложить на тарелку и дать остыть.
Cоус: бланшировать помидоры и снять с них кожицу, мелко нарезать помидоры, перец и фенхель. Пожарить на оливковом масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить смесь овощей, убавить огонь и тушить 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая. Перед окончанием тушения выдавить чеснок и порезать в соус базилик. Перемешать, посолить, поперчить.
Выложить макароны на тарелку, полить соусом.

Фенхель отварной с зеленым соусом
2 головки фенхеля, 300 г листьев шпината, 2 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок.
Фенхель промыть, разделить на отдельные черешки и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Подать на стол с зеленым соусом, со сметаной или со сливочным маслом.
Соус: Листья шпината бланшировать в дуршлаге, протереть через него, добавить яичные желтки, натертый чеснок, взбить венчиком или вилкой, залить сливками, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить! Посолить по вкусу.

По аналогии с пушкинским «боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда» я вспомнила об укропной воде. Оказалось, что к укропу она отношения не имеет: это отвар семян фенхеля или 0,1 %-ный раствор масла фенхеля. Она сладкая, пахнет анисом и назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме — грудным детям ее дают при вздутии живота.

В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное желание. В Греции фенхель называют марафоном в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.

В Библии фенхель не встречается, зато о нем знали древние китайцы, индийцы и египтяне, которые использовали его в основном как пряность. Он упоминается как садовое и лекарственное растение в римской литературе начала христианской эры и в медицинских трактатах позднего Средневековья. Например, процесс получения масла фенхеля при помощи перегонки описывается в трактате «Анналы Либиха» 1842 года.

Йеменские евреи смешивают фенхель с кардамоном и имбирем — эта смесь улучшает кровоток. Кроме того, считается, что фенхель способствует образованию грудного молока и предотвращает выкидыш.

Салат с фенхелем и имбирем
1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, соль.
Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Добавить натертый чеснок и залить оливковым маслом. Все перемешать и посыпать петрушкой.

В этом салате полно волокон, железа и калия (что снижает высокое кровяное давление). Он освежает, укрепляет, дает силы и помогает мозгу функционировать должным образом.

Еще один рецепт салата:

Салат с фенхелем и грецкими орехами
1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.

Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу — сразу полегчает.

Индусы называют фенхель «шатапушпа» — «растение с сотней цветов» – и «мадхурика» — «сладко пахнущий». Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность. Так что если хотите быть умнее — ешьте фенхель.

И другая занимательная еда:
Уха с фенхелем
Брат чебурека
Запретные плоды

Целебные пряности на вашем столе

Большинство лекарственных растений, которые имеют сильный запах, часто используют в кулинарии. Они нам нравятся за то, что улучшают вкус приготовленных нами блюд и придают им аппетитные запахи, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.
Запах пряностей зависит от содержания в них эфирных масел. Они оказывают сильное влияние на организм человека, улучшают вкус пищи и облегчают ее усвоение. А также усиливают выделение желудочного сока, оказывают дезинфицирующее действие на полость рта и желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование газов, усиливают работу кишечника, и т.д.
Фенхель
Это растение внешне похоже на укроп, однако гораздо крупнее. Запах фенхеля напоминает анис, вкус сладковатый, слегка жгучий. Содержит эфирное масло, железо, калий, фосфор, магний, кальций. В зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка, 10-11% клетчатки.
В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле всходы появляются на 6 — 20 день.
Фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Укропная вода продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Используют настой из двух столовых ложек плодов на стакан кипятка. Его пьют по 1/3 стакана три раза в день.
Тмин
Одно из старейших пряных и лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
Тмин выращивают посевом семян в грунт. Он требует глубокой, питательной, рыхлой почвы. Лучше сеять как можно раньше в конце марта — начале апреля. Возможен и подзимний сев. Тмин чувствителен к образованию почвенной корки, поэтому его нужно рыхлить еще до появления всходов.
В медицине применяют тминное семя, которое улучшает отделение желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Использование этого растения предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи — бобовых, жирных продуктов. Кроме того, используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно применяют настой плодов — 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка, варят на водяной бане 15 мин или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Кориандр
Кориандр, киндза, собачья петрушка — все это названия одного растения. А в списках растений московских царских огородов оно встречается под названием кишнец. Это довольно крупный, до 20 см высотой, однолетник. Кроме семян в пищу употребляют и зелень, которая помимо эфирных масел содержит большое количество витаминов.
Посев кориандра производится как можно раньше, он требует рыхлой, богатой кальцием и питательными веществами почвы. Так же это растение является очень хорошим медоносом.
В медицине кориандр входит в фармокопеи 16 стран мира, в том числе и России. Его плоды используют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное. Применяют настойки семян киндзы: 1 -2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут. Затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана три раза в день, как желчегонное — до еды, как улучшающее пищеварение — после еды.
Мелисса лекарственная
Меллисса или лимонная мята — растение довольно нвзрачное, относится к семейству губоцветных, типичным представителем которых является крапива. Мелисса как раз и похожа на это растение, только более изящна. Все растение имеет приятный лимонный запах, к тому — же является очень хорошим медоносом. Еще ее высаживают рядом с пасеками, считая что мелисса предохраняет пчел от болезней.
Лимонная мята размножается семенами, делением кустов, отводками. Но место для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от холодного ветра. При вегетативном размножении мелисса зацветает уже на первый год, при посеве — на второй. Высевают ее прямо в грунт в конце апреля, либо рассадой в комнате.
В средневековой Европе в одном из женских монастырей готовили из мелиссы настойку сложного состава, которая называлась мелиссовый спирт или «дух мелиссы». Вот ее рецепт: сухие листья мелиссы — 20 г, измельченный корень дягиля аптечного — 1 г, цедра — 1 лимон, размолотый мускатный орех — 1 щепотка, растолченные семена кориандра — 1 щепотка, гвоздика — 1 — 2 шт., водка — 1 литр.
Настаивать не менее двух недель, затем профильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам. Это средство использовали для лечения переутомления, глубокой депрессии, для улучшения общего состояния. Настойка мелиссы применяется как желчегонное, отхаркивающее средство. Она снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. А употребление чая с добавлением мелиссы успокаивает нервы, нормализует сон.
Базилик
Базилик — старинное ароматическое растение. Это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный. Цветки двугубые, плод — темно-бурый орешек. Базилик очень хорошо сочетается с помидорами и всеми блюдами в которые они входят. Порошок из сухих листьев применяется как заменитель перца.
Базилик — растение теплого климата, он требователен к влаге, теплу и свету. Для получения хорошего урожая в наших условиях его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков.
В медицине применяют как противокашлевое, он входит в состав такого всем известного препарата, как «Бронхолитин», противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляющее сосуды средство, рекомендуется при гастрите.
Хрен
Хрен обыкновенный или деревенский — это растение знакомо всем. Он растет почти по всему земному шару в местах, пригодных для его культуры. Огородный хрен — мощный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метра. В пищу используют как надземную часть, так и корни.
Для посадки необходима рыхлая, влажная и достаточно питательная почва. Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более трех лет. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье.
В корневище хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листьях витамины В1, В2, РР. Масла, содержащиеся в корневищах, вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способны вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах стимулируется деятельность желез желудочно- кишечного тракта, повышается аппетит. Корень этого растения используют для приготовления растираний при радикулите, миозите и других заболеваний. А также как мочегонное при отеках, которые не вызваны нарушениями работы почек.
В косметике используется маска из хрена и яблок 1:1 при вялой и пористой коже. Для внутреннего применения для стимуляции желудка и как мочегонное готовится смесь из 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по одной столовой ложке перед едой.
Укроп пахучий
Знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме тяжелых глин и торфяников. Семена прорастают уже при температуре 3оС, однако из-за высокого содержания эфирных масел прорастание идет медленно. Укроп — растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает и зелень бывает хуже.
Листья укропа применяют при лечении анемии — в них много железа и витаминов. Благодаря успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию его применяют при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Полезен укроп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как спазмолитическое, ветрогонное, обезболивающее средство.
Используют либо настой семян укропа, (1 ст. ложка порошка семян на 1 ст. кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды.
Иссоп
Иссоп — полукустарник высотой до 80 см. Имеет крупный одревесневший корень, многочисленные прямостоячие стебли. Эфирных масел 1 процент и более 50 различных соединений. Этим объясняется разностороннее действие этого растения.
Свежие и сухие листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют как пряность в мясных и рыбных блюдах, а также при приготовлении картофеля, бобовых, особенно фасоли, — причем он предохраняет от вздутия живота. Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими почвами. Посев лучше всего проводить весной, в апреле — мае в холодный парник. Можно также размножить его делением трех-пятилетних кустов. К тому же растение это достаточно декоративно.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части. Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, имеет слабое мочегонное действие. Наибольшее применение он получил в лечении заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы приготовить настой, нужно 1,5 столовых ложек травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 30 — 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Котовник кошачий
Это довольно крупный, достигающий одного метра высоты многолетник. Цветки мелкие белые, розовые или сиреневые образуют колосовидное соцветие. В кулинарии котовник применяют там, где нужно получить лимонный запах, и что характерно он не теряет аромат при нагревании. Его используют для отдушки компотов, варенья, чая, вин и некоторых рыбных блюд. К тому же это растение является хорошим медоносом.
Размножается котовник семенами. Их лучше высевать густо, и сеянцы с 3 -4 листочками пересадить на расстоянии 30 см друг от друга. Можно сажать как весной, так и под зиму. Но почва постоянно должна быть рыхлой.
В народной медицине он используется как бактерицидное средство при лечении гнойных заболеваний кожи, ран и ожогов. При приеме вовнутрь оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие, которое проявляется довольно сильно, поэтому принимать его лучше на ночь. Для этого две столовые ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 1/3 стакана.
Елена Ивановна СЕРГЕЕВА, г. Самара

Фенхель и укроп: сходство и различия

Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.

Укроп — аромат свежести
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.

Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды — многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.

Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.

Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.

Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.

Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.

Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *