В какой природной зоне обитает белый медведь

В какой природной зоне обитает белый медведь

Распространенное убеждение: пингвины и белые медведи живут везде, где много льда и снега. Хотя оба вида предпочитают экстремальные условия, но в природной среде они не живут на одной территории. Белым медведям пришлась по вкусу Арктика, которая не понравилась пингвинам – они предпочли Антарктиду.

Белые медведи облюбовали Северный полюс, а пингвины – Южный. Косолапым нравится жизнь, связанная с дрейфующими льдами. Они бы и вовсе не выходили на сушу, если б не период воспитания малышей. Медвежата появляются на свет в берлогах на суше, а взрослея, привыкают к жизни на плавучих льдах.

Основные «медвежьи родильные дома» находятся в Арктике – на о. Врунгеля, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа. Самцы белых медведей – вечные странники. Они отлично плавают и способны преодолевать вплавь более сотни километров.

Вокруг Северного полюса живет около 25 тысяч особей. Правда, белым медведям не по вкусу загрязнение морей и глобальное потепление. Эти величественные красавцы проживают возле северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Встречаются и на территории России, на островах Северного Ледовитого океана.

Некоторым интересно: смог бы белый медведь жить безо льда? Ответ на этот вопрос дала сама природа, так же, как и на вопрос где живут пингвины и белые медведи. В 60-х годах на побережье Гудзонова залива (Канада) обнаружили колонию особей. Большую часть времени медведи проводили на льдах, питаясь нерпами.

В период, когда лед таял, уходили в глубь материка. Их пищей становились линяющие птицы и их яйца. Но из-за глобального потепления популяция сократилась за 10 лет почти в два раза – с 1600 до 900 особей. Из-за таяния льдов медведям просто не хватило привычной пищи.

А что будет, если пингвинов все же поселить в Арктику? По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, популяция там просто не выжила бы – нет экологической ниши. Для естественного передвижения в сторону Арктики нет течений, которые объединяют Северный и Южный полюс. Тропический пояс для пингвинов – непреодолимый барьер.

Белый медведь на территорию, где живут птицы, даже не заглядывается. Ведь там нет обширных плавучих льдов с полыньями. А это – главная «любовь» белых медведей. Поэтому в местах обитания пингвинов косолапые из Арктики тоже не выжили бы. Они бы не смогли добывать себе еду. Да и природа Антарктики более бедна, богат только подводный мир. Но шанс занять эти просторы у белых медведей есть. Ведь льды в Артике постепенно тают. В северной части Антарктики, напротив, прибавляются.

Пингвинам по вкусу Южное полушарие. Их можно встретить в Антарктиде и на островах, прилегающих к континенту. Также есть колонии пингвинов в Перу, в южной Бразилии и даже в Африке (юго-западной части)! Есть пингвины в Новой Зеландии и даже на юге Австралии. Насчитывается 16 разных видов, все они великолепно приспособлены к водному способу жизни. Правда, предпочитают разный ландшафт. Большинству подавай каменистую поверхность, но некоторые обожают песчаные пляжи и заросли травы. Есть даже колонии пингвинов, которые предпочли прибрежные леса.

Белые медведи живут в Арктике, которая является регионом, окружающим Северный полюс. Они проводят большую часть своего времени на арктических льдах. Полярный круг обозначает широту выше, где Солнце не поднимается во время зимнего солнцестояния и не заходит во время летнего солнцестояния. Солнце на Северном полюсе поднимается и садится раз в год, что приводит к шести месяцам постоянного дня и шести месяцам постоянной ночи.

Полярные медведи бродят по ледяным покровам и плавают в арктических прибрежных водах. У них большие передние лапы, слегка перепончатые, что делает их отменными пловцами. Белые медведи плавают на пластах льда, чтобы путешествовать на большие расстояния; Иногда их встречают в сотнях километров от берега.

У белых медведей есть много адаптаций, которые делают их уникальными для жизни в ледяной среде обитания. Их кожа черная, что помогает поглощать тепло, а белый мех, обеспечивает камуфляж. Мех также толще, чем у других медведей. Белые медведи имеют толстый слой жира под мехом, изолирующий их от холода, а также улучшающий плавучесть.

У полярных медведей нет естественных хищников. Они обычно едят тюленей, но также могут есть туши мертвых животных, если представится такая возможность.

Я очень удивился, когда узнал, что белый медведь, оказывается, совсем и не белый. У него абсолютно черная шкура. А вы об этом знали? Я решил собрать интересные факты об одном из символов сочинской олимпиады и рассказать о них вам. Вы узнаете где живут белые медведи и почему белые медведи белые.

Белый медведь — самый крупный представитель хищников на Земле. Некоторые медведи бывают длиной до 3 метров и весят более тысячи килограммов. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, они очень ловкие и быстрые. В день могут проходить по 40 километров, легко преодолевают ледяные торосы почти двухметровой высоты.

Они живут на границах полярных льдов. Для этих мишек холодное море — родная стихия. От холода медведей спасает толстый слой жира, который может быть 10 сантиметров , и шкура с густой тёплой шерстью. Даже подошвы лап защищены мехом. Северный мишка — отличный пловец.

Подушечки пальцев на его лапах соединены плавательными перепонками, с помощью которых он проплывает десятки километров. Он отлично ныряет, при этом глаза его открыты, а отверстия ноздрей и ушей белый медведь умеет закрывать.

Мишка обладает превосходным слухом и зрением. Он чует добычу за 5-7 километров и способен уловить еле заметный запах через слой снега в полтора метра.

Почему белые медведи белые?

Интересно, что, хотя полярного медведя и называют белым , его шкура абсолютно черная . А волоски шерсти и вовсе прозрачные и полые внутри, как тоненькие трубочки. Их внутренняя поверхность дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета . Летом мех желтеет из-за постоянного воздействия солнечных лучей.

После еды белые медведи любят поспать, для того, чтобы сохранить энергию на будущее. А вот в зимнюю спячку среди полярных топтыжек впадают лишь медведицы, ждущие потомство.

Все полярные медведи — левши.

Медведь, большая сладкоежка, запросто открывает металлическую банку со сгущенкой, раздавив ее между передними лапами. Банка в лепешку, а сгущенка на лапах.

Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. А если на его шерсть попрыскать антисептиком, он и вовсе станет пурпурным.

Белые медведи строят многокомнатные берлоги в снегу, причем даже с вытяжкой.

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

На данный момент белые медведи одни из наиболее охраняемых животных, поскольку какое-то время они были особенно популярны среди браконьеров и уничтожались десятками, а то и сотнями. К тому же следует заметить, что белые медведи являются уникальным индикаторами, которые помогают следить за состоянием нашей земли.

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям , то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций , названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Белые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока : их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают , будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово , самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно . Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Занимательные факты

Самый крупный хищник среди животных, населяющих ледяные просторы .

Этот зверь предпочитает жить в одиночестве. Иногда случается, что два или три медведя объединяются вместе. Должно быть, они нашли затертую льдинами крупную добычу и хотят поделить ее. Или же сильные морозы заставили медведей выкопать в снегу берлогу, где смогут укрыться от холода самцы и самки без детенышей.

Великолепно плавает, но и на суше он легко передвигается. У него широкие лапы с отвердевшими, жесткими подушечками, что помогает ему не скользить и не проваливаться в снег. Основной его корм — тюлени, на которых белый медведь устраивает беспощадную охоту. Завидев растянувшегося на солнышке тюленя, медведь, как кот, припадает к земле, чтобы тюлень его не заметил, подползает по снегу к жертве и неожиданно нападает. Застигнутый врасплох тюлень не успевает нырнуть в воду, где он мог бы спастись: плавает тюлень быстрее медведя.

Если же хищник учуял добычу под водой, он меняет тактику. Медведь знает, что тюлень до того, как нырнуть в море, проделал во льду несколько лунок, к ним он поднимается и дышит. Поэтому медведь оставляет одну лунку, а остальные закрывает и терпеливо ждет, когда в единственной открытой лунке покажется голова тюленя, и тогда мгновенно хватает его лапой.

Так силен, что ему удается вытащить из воды тюленя массой в 90 килограммов и одним ударом перебить ему позвоночник.

Однако белые медведи могут есть все: яйца полярных птиц, водоросли, падаль, а когда летом они выходят на сушу, то не брезгуют и травой, лишайниками, ягодами, мелкими млекопитающими. На Аляске белый медведь, как и его бурый собрат, ловит семгу. Медведица тоже предпочитает жить в одиночестве и только в период спаривания (это происходит весной или летом) разрешает одному из самцов приблизиться к себе. Но уже через несколько дней самец удаляется, и медведица опять остается одна.

В конце осени, когда медведица чувствует, что приближается время родов, она перебирается на сушу, где в снежном сугробе устраивает себе берлогу. Ее убежище состоит из хода, который позже, во время пурги, будет завален снегом, и просторной камеры, где в январе-феврале появятся на свет двое медвежат.

Детеныши длиной в 18-30 сантиметров весят около 700 граммов, от холода их защищает шерсть медведицы и тепло берлоги, в которой они проведут всю зиму.

Медведица может обходиться без еды 140 дней. При этом благодаря накопленным за лето запасам жира она вскармливает медвежат очень питательным молоком. Самка теряет около половины своего веса, когда в марте-апреле покидает берлогу, а ее трехмесячные детеныши весят по 10 килограммов.

К этому времени медвежата уверенно двигаются и способны следовать за матерью. Подражая ей, они начинают плавать и пытаются устраивать первые засады. Длящаяся часами игра имеет большое значение в жизни медведей, которые, даже повзрослев, не оставляют своих игр: взбираются на склоны ледников и скатываются с них. Когда заканчивается второе лето, медведица покидает детенышей, которым теперь придется жить самостоятельно.

Интересное :

Может дожить до 30 лет. Он настоящий гигант. Когда медведь поднимается на задние лапы, что он часто делает, то становится выше слона. Длина взрослого самца колеблется от 1,85 до 3 метров, а масса -от 700 до 800 килограммов, попадаются экземпляры и покрупнее, длиной более 3 метров.

Весной, покинув зимнее убежище, медведица начинает обучать детенышей плаванию и охоте на тюленей.

Почти всегда бродит один, иногда он оказывается за много километров от суши, на отколовшейся льдине, дрейфующей в открытом море. Медведю приходится долго плыть, чтобы вернуться на свою территорию, но это его не пугает, потому что он великолепно плавает, да и его строение облегчает ему движения в воде. Густая, пропитанная жиром шерсть не промокает, соединенные перепонками пальцы превращают лапы в большие лопасти, передние лапы помогают продвигаться вперед, а задние позволяют придерживаться нужного направления, длинная шея и маленькая голова тоже помогают ему легко двигаться в воде.

Общие сведения

Белого медведя относят к уникальным млекопитающим, находящимся на грани вымирания. Этого хищника называют полярным медведем, умкой, нануком, ошкуйем. Где живет белый медведь? Материк, прибрежные зоны и дрейфующие льды – здесь живут белые медведи. Местом их обитания является север, а питанием – рыба, мелкие животные. Бывают случаи нападения на людей. Количество белых медведей несколько веков назад исчислялось сотнями тысяч. Но в настоящее время из-за их систематического уничтожения численность уникальных животных значительно сократилась, что вызывает тревогу.

Белые медведи – самые крупные сухопутные млекопитающие хищники на Земле. Их предками были гигантские животные этого вида, длина которых достигала четырех метров, а вес – больше тонны. Современные медведи уступают им по габаритам. Это зависит от того, в какой природной зоне обитает белый медведь и на каком материке. Например, на побережье Берингова моря водятся самые крупные животные этого вида. Их длина достигает трех метров, а масса тела – 500 килограммов.

Эти животные очень выносливые. Несмотря на неуклюжесть, они очень быстро передвигаются по суше и воде, обладают прекрасным слухом и отменным обонянием. Добычу чуют на расстоянии одного километра. Продолжительность их жизни в естественной среде – от 20 до 30 лет, а в неволе, зоопарке, – около 45-50. Это связано с тем, что кормовая база значительно сокращается, ежегодно происходит таяние льдов, из-за чего медведям приходится покидать более южные районы, а также не прекращается истребление медведей человеком ради шкуры и мяса. В нашей стране охота на этого зверя запрещена.

Где живет белый медведь, на каком материке?

До сих пор точно не установлены места обитания белого медведя. Их определяют по основному скоплению популяции. Больше всего хищники предпочитают селиться:

  • На восточных берегах таких морей, как Восточно-Сибирское и Карское, в холодных водах моря Лаптевых, а также на архипелаге Новая Земля и Новосибирских островах. Здесь обитает популяция, которая называется «лаптевской».
  • В холодных водах Чукотского и северной части Берингова морей, на островах Геральд и Врангеля. Здесь обитает популяция под названием «чукотско-аляскинская».
  • На берегах Баренцева и западной части Карского морей, на островах Новая Земля, Шпицберген, Земля Франса Иосифа. Популяцию, обитающую здесь, называют «карско-баренцевоморской».

У многих людей Арктика ассоциируется с белыми медведями. Это не совсем правильно. Дело в том, что хищники крайне редко встречаются там. Они предпочитают жить рядом с более теплыми, южными морями, здесь у них шансов на выживание больше. У хищников нет постоянного ареала обитания. Он изменяется в зависимости от границ полярных льдов. Например, если во время затянувшегося полярного лета происходит таяние льдов, животные тогда не остаются на этом месте — они уходят на север, к полюсу. Когда наступает зима, они снова приходят на юг, так как большее предпочтение отдают материкам и прибрежным зонам, покрытым льдами. Кроме того, лед во время таяния крайне неустойчив, что также заставляет животных покидать эти места, они уходят на побережье. Но там для них питания недостаточно, в результате чего медведи теряют в весе, а это отрицательно сказывается на будущих медвежатах.

Полярный медведь. Образ жизни и среда обитания полярного медведя

Самым крупным хищником на всей нашей планете считается полярный белый медведь. У каждой народности он называется по-разному. Для чукчей полярный белый медведь – умка.

Эскимосы называют его нануком, для русских же он большой полярный медведь, иногда к этим словам добавляют еще слово морской. Для аборигенов полярный мишка всегда был тотемным зверем.

Они его глубоко уважали и почитали даже после смерти. Удачная охота у этих людей всегда заканчивалась просьбами о прощении у «убитого медведя». Только после определенных слов и ритуалов они могли позволить себе есть медвежатину.

Известно, что печень полярного медведя является ядовитой для человека из-за невероятно большого количества в ней ретинола. А вот его мясо многие путешественники считают очень вкусным и охотятся за животным ради того, чтобы его попробовать.

Их даже не пугает поверье о том, что люди, употребляющие мясо этого зверя быстро начинают седеть. Охота на короля полярного медведя открыта была всегда не только из-за его вкусного мяса и сала.

Многим хотелось и хочется украсить свое жилье его прекрасной белой, шелковой шкурой. По этой причине в XX-XXI веках численность полярных медведей резко сокращалась.

Поэтому норвежскому правительству пришлось это животное взять под свою защиту и издать закон, в котором разрешается убивать полярного медведя лишь в случае крайней необходимости, когда столкновение с этим животным может грозить человеческой жизни.

По этому поводу даже были созданы специальные органы, которые рассматривали индивидуально каждый такой случай и пытаются выяснить, действительно ли человеку угрожала опасность или все-таки зверь напал по вине человека. Кормить медведя или пытаться его сфотографировать считается провокационными действиями.

Особенности и среда обитания полярного медведя

На фото полярного медведя видно, что это крупное животное. Но вся его прелесть, красота и богатырские размеры раскрываются, если увидеть его в реальной жизни. Он действительно мощный зверь.

Достигает в высоту 1.5 метра, а в длину 3 метра. Его вес может быть около 700 кг, а то и больше. Полярный мишка имеет некоторые отличия от своих собратьев. Его тело немного удлиненнее, с длинной шеей, толстыми, короткими и сильными лапами.

Его ступни намного больше, чем у других представителей медведей, на пальцах хорошо заметны плавательные перепонки. На удлиненной и узкой голове животного, которая сверху довольно плоская находится такой же плоский лоб.

Морда медведя широкая, заметно заострена впереди. Его уши незаметные, короткие и заостренные впереди, а ноздри широко раскрыты. Хвост коротких размеров, он толстый и тупой, практически не заметен в шерсти животного.

Глаза и губы полярного медведя укрыты мелкой щетиной. Ресниц у него вовсе нет. Цвет своей белоснежной шерсти, медведь не меняет ни при каких обстоятельствах.

Молодые медведи окрашены в серебристые оттенки. У более старших представителей этого рода добавляется к белому цвету желтизна из-за употребления большого количества жирной пищи.

Еще со школьной скамьи нам известно, где живут полярные медведи. Их любимые места обитания – северная территория США, Канады, России. Встречаются они на землях Лапландии.

Берега Баренцевого и Чукотского морей, острова Врангеля и Гренландии тоже любимые их места обитания. Если погодные условия не слишком суровые, то этих животных можно заметить даже на Северном полюсе.

По настоящее время человеку не до конца известны все места, где живет полярный медведь. Во всех местах Севера, где бы только не ступал человек, есть все шансы встретить этого удивительного животного.

Характер и образ жизни полярного медведя

У этих животных такой толстый слой подкожного жира, что они без проблем могут переносит минусовую температуру и долго находиться в ледяной воде. Они обладают идеальными слухом, зрением и обонянием.

С первого взгляда медведь производит впечатление большого, грузного и неповоротливого зверя. Но это мнение ошибочно. На самом деле он очень ловок, как в воде, так и на суше. Он отличается большой выносливостью и быстротой.

Буквально за час он может легко преодолеть расстояние в 10 километров. Скорость его плаванья около 5 км/час. Стоит заметить, что и плавает медведь на довольно большие расстояния, если это необходимо.

В последнее время, в связи с глобальным потеплением это красивое животное вынуждено далеко заплывать, ища подходящую льдину, на которой было бы удобно жить и легко охотиться.

Полярный медведь отличный пловец

Интеллект медведя ничуть не отличается от интеллекта других развитых животных. Он может прекрасно ориентироваться в пространстве и имеет чудесную память. Полярные мишки слишком любопытны. Это часто может привести их к гибели.

Люди, которые долгое время занимаются наблюдением за этими животными, с полной уверенностью утверждают, что каждый полярный медведь индивидуален, со своим, свойственным только ему характером и темпераментом.

Эти арктические гиганты предпочитают одинокий образ жизни. Но совсем недавно было замечено, что вполне допустимо их соседство с одной или парой других особей на небольшой территории. Главное, чтобы не возникало проблем с едой.

Встреча с полярным мишкой небезопасна. Следует помнить, при этом, что медведи не любят шума. Они очень умны и как только слышат сильный шум стараются скрыться с того места. Жертву медведь замечает с большого расстояния.

На фото полярный медведь с детенышами

Эти медведи, в отличие от своих бурых родственников не впадают в спячку. Они спокойно могут переносить температуру – 80 градусов. Важно только, чтобы рядом был водоем не покрытый льдинами. Охотится полярный медведь в основном в воде, но и наземные животные часто подвергаются его нападениям.

Этот великан любит мясо всех животных и рыб, которые водятся в серенных районах. Его любимой едой являются тюлени. Охотится на свою жертву медведь всегда в гордом одиночестве.

Со стороны эта охота напоминает охоту тигров и львов. Они незаметно для жертвы перемещаются от одной глыбы льда к другой, и, когда остается совсем небольшое расстояние, ударяют своей лапой свою добычу.

Такого удара практически всегда достаточно для того, чтобы умертвить жертву. Летом медведь любит полакомиться ягодой, мхом и другими растениями. Не брезгуют они употреблять и падаль. Часто именно с целью найти ее они прогуливаются по берегу.

Размножение и продолжительность жизни

Пик активности полярных мишек в плане размножения приходится на апрель-июнь. Самка может спариваться один раз в три года. В ноябре месяце самка занимается тем, что пытается вырыть в снегу берлогу для того, чтобы в зимние месяцы привести на свет 1-3 малыша. Маленькие полярные медведи совсем беззащитные. Примерно три года им требуется для того, чтобы научиться жить самостоятельно.

Продолжительность жизни белого медведя в природных условиях около 19 лет. В неводе они доживают и до 30 лет. Купить полярного медведя очень сложно. Он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Белый медведь – грозный обитатель северного полушария Земли. Он любит есть тюленей и нерп, живет на дрейфующих льдинах и является героем многих мультфильмов. Казалось бы, даже название мишки говорит о том, какого цвета у него шерсть – конечно же, белого. А поверите ли вы в то, что шерсть белого медведя вовсе не белая, а прозрачная?

Как известно, цвет вещества определяется тем, какую часть видимых электромагнитных волн это вещество способно отражать. Например, синяя краска не пропускает электромагнитные волны, длина которых соответствует синему цвету. Эти волны отражаются и попадают на сетчатку нашего глаза, который, являясь своеобразным приемником электромагнитного излучения, считывает их синий цвет. Чтобы предмет был черным, он должен поглощать все световые волны, направленные на него, а чтобы белым – наоборот, отражать. Если же предмет прозрачный, то световые волны просто проходят сквозь него.

Как раз прозрачной полой трубочкой, наполненной воздухом, и является каждая шерстинка белого медведя. Природа подарила мишке этот удивительный инструмент, чтобы он лучше сохранял тепло. Получается, если шерстинка прозрачная, то свет должен пройти сквозь нее и дойти до кожи, которая у белых медведей черного цвета. Но почему тогда, как бы странно не звучал вопрос, белый медведь не черного цвета? Каждая шерстинка на шкуре хозяина Северного Полюса хоть и прозрачная, но не идеально ровная. Налетая на маленькие бугорки на шерстинке, лучи света преломляются, попадая на другие шерстинки, где опять преломляются, и так далее. Говоря научным языком, происходит изменение направления распространение электромагнитных волн видимого диапазона. Данный процесс называется рассеянием света.

Наконец, свет, почти не проникнув сквозь шерсть, отражается обратно в сторону наблюдателя, который воспринимает мех белым. Почему белым? Потому что свет, который идёт к нам от Солнца, является сочетанием световых волн разных длин, которые в совокупности дают белый цвет (подробнее «Какого цвета Солнце на самом деле?»).

Так что, не пора ли белого медведя называть «прозрачным»?

Это интересно: такое же правило действует и на снег, который кажется нам белым, хотя каждая отдельная снежинка прозрачная.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей.

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см.

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет.

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью.

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42%.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *