Вес белого медведя

Вес белого медведя

Белый медведь


Белый и бурый медведи кажутся очень разными, однако у них больше общего, чем можно себе представить. Долгое время считалось, что белый медведь как вид отделился от бурого. Однако более современные данные позволяют говорить о том, что у бурого и белого зверя был общий предок, и около 600 тысяч лет назад оба вида отделились именно от него. Чуть позже появился гибрид двух этих видов, который в общем-то и является современным белым медведем.
Интересно, что кожа у белых медведей совершенно черная. Его белая шерсть представляет собой почти прозрачные волоски, пропускающие ультрафиолет и согревающие тело. Окрас медведя может быть от чисто-белого до желтоватого.
Белый медведь крупнее и, соответственно, тяжелее бурого. Это обусловлено территорией его проживания. Чтобы выжить в таких суровых условиях, медведям приходится в огромных количествах запасать питательные вещества. Белые медведи – одни из крупнейших на земле хищников. Самцы обычно весят от 400 до 450 кг, а длина их тела составляет от 200 до 250 см. Самки почти вдвое меньше – 200-300 кг. Кстати, примерно 12000 лет назад вымер короткоклювый медведь. Это был самый большой медведь, когда-либо проживавший на нашей планете — его вес и рост в 2 раза превышали показатели белого медведя. В субтропических и тропических лесах Индии, Индонезии, Таиланда и Бирма проживает самый маленький на земле медведь – малайский бируанг. Высота его тела в холке не более 70 см.
Самым тяжелым из взвешенных белых медведей был самец весом 1003 кг. Размах его лап составлял 3 м 38 см.
Кроме веса и размеров, белый медведь отличается от бурого строением. У него длинная шея и плоская голова.

Экология СПРАВОЧНИК

Древесную массу в отличие от целлюлозы, получают путем механического истирания древесины на специальной машине — дефибрере. Химический состав белой древесной массы приблизительно такой же, как и у исходной древесины. Волокна древесной массы при отливе бумаги образуют плохое сплетение и не дают прочного листа. Поэтому при выработке бумаги она применяется только вместе с целлюлозой. Бурую древесную массу получают путем предварительного пропаривания древесины (щепы) и ее химической обработки. В последнее десятилетие получило развитие производство термо-, химико-механической древесной массы.

Белая древесная масса изготовляется из древесины хвойных пород (еловой или пихтовой) на высокоскоростных дефибрерах или дисковых мельницах — рафинерах.

Белую древесную массу получают механическим истиранием определенных размеров древесины в виде балансов на вращающемся камне дефибреров разного типа или путем размола щепы в дисковых мельницах (рафинерах). Белая древесная масса по своему химическому составу мало отличается от исходной древесины, ее выход достигает 97 % от массы исходного сырья. По фракционному составу она менее однородна, чем целлюлоза, и состоит из пучков разных размеров, содержащих несколько неразделенных волокон, из отдельных волокон различной длины с раздавленными или обрезанными концами, из обрывков продольного расщепления волокон, из мелочи в виде фибриллированных и нефибрилли-рованных обрывков волокон и других компонентов растительной ткани.

Бурая древесная масса прочнее белой, но из-за своего бурого цвета имеет ограниченную область использования: она применяется для изготовления упаковочной бумаги и картона.

Бурая древесная масса получается из предварительно пропаренной древесины. Ее волокна более длинные и гибкие, чем у белой древесной массы. Производство этого полуфабриката весьма ограничено.

Зела в древесном угле — неорганические составные части угля, входящие в состав древесины и остающиеся в виде легкой белой или красноватой массы при полном сгорании угля. Содержание золы в угле всегда значительно больше, чем в древесине, из которой он выжжен, так как при обугливании древесины угля получается в 2,5—3 раза меньше по весу, чем было исходной древесины.

Химическую древесную массу получают аналогично белой древесной массе, но из древесины главным образом лиственных пород, предварительно подвергающейся химической обработке нейтрально-сульфитным раствором при повышенной температуре и давлении.

К недостаткам древесной массы следует отнести ее низкую механическую прочность и неустойчивость к воздействию на нее света, тепла и влаги. Качество древесной массы зависит от способа ее производства. В настоящее время вырабатываются следующие виды древесной массы: белая, бурая, химическая, термомеханическая (ТММ) и химикотермомеханическая (ХТММ).

Волокна бурой древесной массы по внешнему виду приближаются к волокнам целлюлозы. Цвет волокон при окраске раствором хлор-цинкйода также местами приближается к синей окраске целлюлозы. Пучков волокон в бурой древесной массе меньше, чем в белой.

По сравнению с белой древесной массой ТММ и ее модификации обладают более высокой механической прочностью и другими улучшенными бумагообразующими свойствами, но требуют на изготовление несколько большего расхода энергии. Ведется разработка такого метода изготовления и применения ТММ, при котором этот полуфабрикат можно было бы экономично использовать для полной замены целлюлозы в композиции газетной и других видов бумаги.

Газетная бумага изготовляется из белой древесной массы (75— 80 %) и сульфитной небеленой целлюлозы (25 — 20 %). Для новых предприятий предусматривается применение вместо сульфитной целлюлозы более прочной сульфатной полубеленой целлюлозы. Газетная бумага имеет естественную проклейку и небольшое содержание наполнителя.

Водные конденсаты производства бурой древесной массы содержат от 10 до 15% продуктов гидролиза древесины. Их реакция слабо кислая (рН-З—4); биохимическое потребление кислорода и расход КМпС>4 соответственно равны 50 000 и 70 000 мг!л . По степени загрязненности сточные воды, образующиеся при изготовлении 1 т белой или бурой древесных масс, по данным Вагнера (Wagner) , эквивалентны хозяйственно-фекальным водам населенных пунктов, имеющих соответственно 100 и 300 жителей.

Характеристика сточных вод от производства белой дефибрерной древесной массы приведена в табл. 119.

В третью группу входят балансы для выработки целлюлозы, белой древесной массы, полуцеллюлозы, рафинерной древесной массы, термомеханической и химической массы.

Кормовые дрожжи используют в качестве ценной и эффективной бел-ково-витаминной добавки в рационе всех видов сельскохозяйственных животных — скота и птицы (особенно молодняка), а также в зверофермах и в рыбном хозяйстве. По составу они включают (в % масс.) содержащий все незаменимые аминокислоты протеин 45,6, безазотистые экстрактивные вещества 35,2; 9,7 воды, 7,8 золы, 1,5 жира, 0,2 клетчатки и характеризуются наличием витаминов группы В, провитамина Д2, различных ферментов и гормонов, способствующих усвоению белков и углеводов. На 1 т древесных отходов можно получить 200—250 кг кормовых дрожжей, а на 1 т кукурузных кочерыжек — 250—280 кг.

Помимо целлюлозы массовым полуфабрикатом в производстве бумаги является древесная масса — продукт механического истирания древесины (белая), с предварительной пропаркой древесины (бурая), механического истирания древесины с одновременной термообработкой (термомеханическая или ТММ) и термомеханическая с одновременной обработкой химикатами (химико-термомеханическая, или ХТММ). По виду оборудования, используемого для получения древесной массы, различают дефибрерную древесную массу (ДДМ) и рафинерную древесную массу ( РДМ).

Гораздо более дешевым полуфабрикатом для производства бумаги, а также картона и ДВП является древесная волокнистая масса. В промышленной практике используют различные ее виды: белую, получаемую механическим истиранием или размалыванием кусковой древесины с использованием воды; бурую, являющуюся продуктом размола древесины, предварительно пропаренной в котлах под давлением; химическую, представляющую продукт обработки древесины (в ряде случаев под давлением и при температуре до 150 °С) растворами №ОН, ЫаШОз, №НС03.

В хвойных и лиственных балансах для выработки целлюлозы, сульфитной и бисульфитной небеленой целлюлозы, белой древесной массы и в хвойных балансах для производства целлюлозы, используемой в производстве электроизоляционных видов бумаги и картона, гнили и табачные сучки не допускаются.

Для печатной бумаги № 2 по сравнению с печатной бумагой № 1 вследствие применения в ее композиции белой древесной массы величина сухого остатка возрастает в 1,2 раза, БПК5 и окисляемости — приблизительно в 3 раза, а ХПК — в 5,2 раза; содержание ионов снижается в 2 раза. В результате уменьшения расхода каолина и глинозема на 15—20% снижается содержание минеральных взвешенных веществ, ионов БО — и алюминия.

Коппик [1701, Брайд и Раной [1711 изучали влияние делигнификации древесины на степень полимеризации целлюлозы. Коппик нитровал древесную массу, изготовленную из древесины белой сосны и осины, и сульфитные целлюлозы, приготовленные из древесины белой сосны и обработанные двуокисью хлора, а также натронную целлюлозу из осиновой древесины. Он экстрагировал лигнин и определял вязкость нитрата целлюлозы. По мере делигнификации древесины в процессе варки степень полимеризации целлюлозного остатка понижалась (табл. 2.3).

Основные волокнистые полуфабрикаты по убывающей степени проклейки можно расположить в следующий ряд: небеленая сульфатная целлюлоза, белая древесная масса, беленая сульфатная и беленая сульфитная целлюлоза, небеленая сульфитная и облагороженная целлюлоза, тряпичная полумасса.

При условии сохранения показателей качества, нормируемых настоящим стандартом, допускается применение других видов сульфитной целлюлозы и белой древесной массы.

П. С. Паллас8, вся научная деятельность которого прошла в России, обратил внимание на произрастание в рыньпесках (по маршруту из Уральска в Астрахань), при засухе, древесных и кустарниковых пород — тополя белого, ивы, лоха, скумпии. П. С. Паллас первый после В. Н. Татищева отметил в литературе, что восточной границей дуба является Урал. Ему принадлежит «Описание растений Российского государства с их изображениями» 9. Путешествуя по Сибири, П. С. Паллас подметил, что лиственница выделяет гумми — камедеобразную массу, растворимую в воде и обладающую клеящими свойствами. Многие свои выводы о Сибири П. С. Паллас сделал на основе сообщений местных жителей и работ своих помощников, впоследствии академиков — Зуева и Соколова.

При механической обработке древесины, например при истирании в дефибрерах, удается разорвать ее на отдельные волокна или их пучки и получить таким образом волокнистую древесную массу, используемую в производстве бумаги и картона. Получаемая этим способом белая древесная масса по химическому составу практически не отличается от исходной древесины.

Удержание наполнителей зависит от адсорбционной способности и размеров волокон. Волокнистые полуфабрикаты по степени удержания наполнителей можно расположить в следующем нисходящем порядке: белая древесная масса, тряпичная полумасса, соломенная целлюлоза, целлюлоза сульфитная беленая и сульфитная небеленая, целлюлоза сульфатная беленая и сульфатная небеленая, хлопковая полумасса.

Белизна бумаги зависит от степени белизны волокон, из которых она состоит, а также от содержания минеральных наполнителей, проклеивающих и окрашивающих веществ. Известно, что белизна по фотометру волокон белой древесной массы составляет 55—65 %, а небеленой сульфитной целлюлозы 50— 65 %. Поэтому для повышения белизны бумаги из этих волокнистых материалов в их композицию вводят минеральный наполнитель, имеющий белизну не ниже 70—75 %. Так как у беленой сульфатной целлюлозы белизна составляет 80—90 %, то для ее повышения наполнитель должен иметь белизну не менее 85—90 %. Более высокой белизной (90—95 %) отличаются хлопковые беленые волокна. В этом случае используемый минеральный наполнитель должен иметь белизну не менее 92 %• При прочих равных условиях, уменьшение размеров частиц белого наполнителя способствует повышению белизны бумаги.

Печатная бумага (типографская, для глубокой печати, офсетная) выпускается различных марок. В композицию печатной бумаги в зависимости от ее марок и назначения входят от 50 до 100 % беленой целлюлозы (сульфитной, сульфатной) и белая древесная масса. Печатная бумага выпускается высокозольной, т. е. с большим количеством наполнителя. В качестве наполнителя используется в основном каолин, реже — двуокись титана. Печатная бумага выпускается клееной и слабоклееной. Для повышения поверхностной прочности офсетной бумаги, вводится крахмал.

Опыты показали, что использование дугласовой пихты для целлюлозно-бумажного производства нерационально, так как здесь она значительно уступает по своим качествам ели: волокна древесины дугласовой пихты значительно хуже, чем у ели; высушенная древесная масса, изготовленная из нее, сильно ломается, а решета осушительных цилиндров засоряются осколками. Древесной массе из дугласовой пихты после отбелки не удается придать белый цвет, и она сохраняет голубовато-серую окраску. Для изготовления целлюлозы древесина дугласовой пихты не подходит.

Из курса сопротивления материалов известно, что жесткость материала характеризуется произведением модуля его упругости Е на момент инерции I. Последний для листового материала пропорционален его толщине в третьей степени. Очевидно, что при одной и той же массе 1 м2 рыхлая бумага будет иметь большую толщину, а следовательно, и больший момент инерции. Поэтому даже при некотором снижении величины модуля упругости материала могут повыситься жесткость как самого материала, так и изготовляемой из него тары. Это подтверждается результатами проведенных автором промышленных выработок жесткой коробочной бумаги однослойного и двухслойного отлива и испытаний ее у потребителей в пищевой промышленности. При улучшении качества бумаги одновременно отпала необходимость уплотнения ее пропуском через суперкаландр (поверхность бумаги лучше выглаживать на лощильном цилиндре). Оказалась возможной замена в композиции коробочной бумаги значительного количества целлюлозы более дешевым полуфабрикатом — белой древесной массой.

Замороженную целлюлозу или ситцевую тряпичную полумассу целесообразно использовать при выработке впитывающих видов бумаги. В композицию бумаги необходимо добавлять лиственную целлюлозу, повышающую пухлость бумаги и способствующую увеличению ее впитывающей способности. В некоторых случаях в композицию отдельных видов промокательной бумаги вводятся белая древесная масса, предпочтительнее из осиновой древесины, и иногда — минеральный наполнитель.

Способность к обезвоживанию различных волокнистых материалов на прессах изучена недостаточно. Имеющиеся отрывочные данные, полученные при различных условиях прессования в разное время, не позволяют дать оценку способности к обезвоживанию различных материалов. Опыты проведены при одинаковых условиях прессования: диаметр валов 320 мм твердость облицовки нижнего вала 65 ед.; сукно П-220; сухость сукна перед прессом 40%, бумаги — 25%; скорость 50 м/мин. После роспуска из волокнистого материала изготовляли отливки весом 100 г/м2. В каждой серии опытов одновременно исследовали три вида материала, включая контрольные образцы из небеленой сульфитной целлюлозы марки С. Давление прессования изменяли в пределах от 10 до 80 кгс/см. Диапазон изменения сухости всех образцов приведен на рис. 109.

Оптические отбеливатели — это вещества, способные частично поглощать сине-фиолетовую часть спектра света с преобразованием этого поглощения в виде видимого голубого свечения (флуоресценции), благодаря чему осуществляется оптический эффект отбелки бумаги. Очевидно, что чем больше излучаемая голубая флуоресценция оптического отбеливателя, тем эффективнее его действие. Оптические отбеливатели используются в весьма малых количествах и при этом придают бумаге столь высокую степень видимой белизны, которую не может обеспечить ни химическая отбелка волокнистых полуфабрикатов, ни использование белых наполнителей, не говоря уже о красителях для подцветки бумаги. Вместе с тем оптические отбеливатели не всегда применимы. Так, их нецелесообразно применять в композиции бумаги, содержащей более 20 % небеленой целлюлозы или древесной массы. Эти полуфабрикаты сами активно поглощают ультрафиолетовые лучи, что в значительной степени препятствует действию оптических отбеливателей. Чем желтее используемые волокнистые материалы и минеральные наполнители, тем меньше эффект от действия оптических отбеливателей.

Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

>Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Спячка

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками. Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см. фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду. Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так. Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *