Вигна спаржевая фасоль

Вигна спаржевая фасоль

Сорта спаржевой фасоли

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.

Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.

О выращивании читайте в статье Спаржевая фасоль: выращивание и сбор урожая.

Фасоль овощная Герда Фасоль овощная Матильда
  • Герда (2005) — раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян — 825 г. Урожай с 1 кв. м — до 4 кг бобов.
  • Матильда (2006) — ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов — 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян — 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.

Фасоль овощная Турчанка

  • Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов — 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян — 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.
Фасоль овощная Черный Опал Фасоль овощная Гречанка
  • Черный Опал (2015) – отличается ранним периодом спелости. Куст невысокий. Листовые пластинки зеленоватые, слегка сморщенные, небольшие. Цветочки фиолетовой окраски, скромной величины. В технической зрелости бобы зеленоватые, весьма длинные и узкие, немного изогнуты, на поперечном сечении овальные, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон. Бобы в основании прикреплены на высоте около 30 см. Вес сотни бобов — около 0,5 кг. Вкусовые качества считаются отличными. Семена по размеру средние, эллипсовидные, черные, с едва заметными жилочками. Тысяча семян весит около 300 г. С квадратного метра вы можете собрать до 2-х кг бобов.
  • Гречанка (2018) – раннего созревания. Культивар кустовидный, средней высоты. Листовые пластинки зеленоватые, слабоморщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы желтые, длиной 14-16 см, шириной 0,6-0,9 см, на продольном разрезе имеют округлую форму, лишены слоя пергамента и жестких волокон, изогнутые. Снизу куста бобы прикреплены в 10 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 600 г. Вкусовые качества отличные. Семена имеют форму эллипса, черного цвета, среднего размера. Тысяча весит около 250 г. С квадратного метра урожай составляет более двух с лишним килограммов бобов.
  • Подружка (2017) – раннего периода спелости. Вьющийся куст скромных размеров. Листовые пластинки темно-зеленоватые, сморщенные, крупные. Цветочки фиолетовой окраски, небольшие. В технической зрелости бобы фиолетовые, весьма длинные и средние по ширине, слабо изогнутые, на поперечном сечении яйцевидные, лишенные пергаментного слоя и жёстких волокон. Расположенные снизу бобы прикреплены на высоте 19 см от поверхности земли. Вес сотни — около 460 г. На вкус считаются отличными. Семена имеют форму эллипса, коричневого цвета с темненькими штришками. Тысяча штук весит около 329 г. С квадратного метра вы можете собрать до 3-х кг бобов.
  • Сибирячка (2017) – отличается средним периодом спелости. Куст больших размеров. Листовые пластинки зеленоватые, сморщенные, крупные. Цветочки розовой окраски, небольшой величины. В технической зрелости бобы светло-зеленые, весьма длинные и средние по ширине, слабо изогнутые, на поперечном сечении округлые, лишенные пергаментного слоя и жёстких волокон. Нижние прикреплены на высоте 17 см. Вес сотни — около 594 грамм. На вкус считаются прекрасными. Семена имеют форму почки, они коричневого цвета со слабыми жилочками. 1000 семян весит около 200 г. С квадратного метра вы можете собрать до килограмма бобов.
  • Солнечная (2017) – среднеспелый. Растет в виде куста. Листовые пластинки светловато-зеленоватые, сморщенные, небольшого размера. Цветочки беловатой окраски, небольшие по величине. В технической зрелости бобы желтые, средней длины и средние по ширине, слабо изогнутые, на поперечном сечении округлые, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон. Нижние прикреплены на высоте 13 см. Вес сотни — около 0,5 кг. По вкусу считаются достойными. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета. Тысяча весит около 330 г. С квадратного метра собирают до килограмма бобов.
  • Анисья (2018) – среднего срока созревания. Куст низкорослый. Листовые пластинки темно-зеленоватые, сморщенные, небольшого размера. Цветочки беловатой окраски, небольшие по величине. В технической зрелости бобы темно-зеленые, средней протяженности (16-17 см), со средней шириной (около 1 см), изогнутые, на продольном разрезе овальные, лишенные слоя пергамента и жестких волокон. Бобы, расположенные внизу, прикреплены на высоте 11 см. Вес сотни — около 620 г. Вкусовые качества считаются отличными. Семена имеют форму широкого эллипса, беловатого цвета, среднего размера, с жилкованием. Тысяча их весит около 420 г. С квадратного метра можно собрать до 2-х кг бобов.
  • Анфиса (2018) – ранний. Куст слаборослый. Листовые пластинки светло-зеленоватые, сморщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, небольшой величины. В технической зрелости бобы светловато-желтые с ало-фиолетовыми пятнышками на поверхности, скромной длины (14-16 см) и ширины (около 1,5 см), выпрямленные, на продольном разрезе овальные, лишенные слоя пергамента и жестких волокон. Снизу прикреплены в 11 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 920 г. Вкусовые качества считаются отличными. Семена имеют форму овала, беловатого цвета, имеют коричневатые штришки, крупного размера. Тысяча весит около 600 г. Урожайность с квадратного метра — до 3-х кг бобов.
  • Вердигон (2018) – поздний сорт. Куст среднерослый. Листовые пластинки светло-зеленоватые, сморщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, небольшие по величине. В технической зрелости бобы темно-зеленоватые, короткой протяженности и не широкие, слабоизогнутые, на продольном разрезе округлые, лишенные слоя пергамента и жестких волокон. Нижние прикреплены на высоте 20 см. Вес сотни — около 250 г. Семена имеют форму почки, беловатого цвета, имеют слабое жилкование и небольшой размер. Тысяча весит около 235 г. С квадратного метра урожай — более 1 кг бобов.
  • Водопад Желтый (2018) – отличается ранним периодом созревания. Культивар вьющийся, высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, слабосморщенные, небольшого размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы светло-желтые, длиной 24-30 см, средней толщины, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишены слоя пергамента и жестких волокон. Бобы, расположенные снизу, прикреплены в 25 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 640 г. Вкусовые качества отличные. Семена имеют форму почки, беловатого цвета, среднего размера. Тысяча весит около 360 г. Урожай с квадратного метра — более 3,5 кг бобов.
Фасоль овощная Водопад Зеленый Фасоль овощная Волга-Матушка
  • Водопад Зеленый (2018) – ранний. Культивар вьющийся, высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, слабоморщинистые, небольшого размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы зеленые, протяженностью 18-20 см, шириной 0,8-1,0 см, на продольном разрезе имеют округлую форму; лишены слоя пергамента и жестких волокон, изогнутые. Бобы, расположенные снизу, прикреплены в 25 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 650 грамм. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму почки, беловатого цвета, мелкие, тысяча весит около 220 г. С квадратного метра урожай — более 3,5 кг бобов.
  • Волга-Матушка (2018) – ранний. Культивар вьющийся, высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, сморщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы зеленые, протяженностью 10-11 см, шириной 1,1-1,3 см, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишены слоя пергамента и жестких волокон, изогнутые. Бобы, расположенные снизу, прикреплены в 25 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 550 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета, имеют слабое жилкование, мелкий размер. Тысяча их весит около 340 г. С квадратного метра можно собрать более 3-х с лишним килограммов бобов.
  • Златовласка (2018) – отличается среднеранним периодом созревания. Культивар кустовидный, средней высоты. Листовые пластинки зеленоватые, морщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, средние по величине. В технической зрелости бобы прямые, жёлтые, длинные и широкие, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишенные слоя пергамента и жёстких волокон, изогнутые. Снизу прикреплены в 15 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 930 г. Вкусовые качества отличные. Семена имеют форму почки, белого цвета, среднего размера. Тысяча весит около 324 г. Урожай с квадратного метра — более 2-х кг бобов.
  • Квартет (2018) – среднеранний. Культивар кустовидный, средней высоты. Листовые пластинки зеленоватые, слабоморщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, средние по величине. В технической зрелости бобы слабоизогнутые, зеленые, длинные, широкие, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишенные слоя пергамента и жестких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 10 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 430 г. Вкусовые качества отличные. Семена имеют форму эллипса, охряно-коричневого цвета, среднего размера. Тысяча весит около 345 г. С квадратного метра вы можете собрать более килограмма бобов.
  • Марья-Искусница (2018) – ранний. Культивар кустовидный, средней высоты. Листовые пластинки зеленоватые, слабоморщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы изогнутые, зеленые, длиной 14-17 см, узкие, на продольном разрезе имеют округлую форму, лишенные слоя пергамента и жестких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 10 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 650 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму почки, беловатого цвета, среднего размера. Тысяча весит около 290 г. С квадратного метра урожай — более 2-х кг бобов.
Фасоль овощная Стряпуха Фасоль овощная Стряпуха
  • Стряпуха (2018) – отличается ранним периодом созревания. Культивар кустовидный, низкорослый. Листовые пластинки зеленоватые, морщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы слабоизогнутые, зеленые, длиной 13-15 см, узкие, на продольном разрезе имеют округлую форму, лишенные слоя пергамента и жёстких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 10 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 680 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму почки, беловатого цвета, мелкие. Тысяча весит около 240 г. Урожайность с квадратного метра — более 2,5 кг бобов.
Фасоль овощная Тенек-Холодок Фасоль овощная Тень на Плетень Фасоль овощная Тень на Плетень
  • Тенек-Холодок (2018) – ранний. Культивар вьющийся, высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, морщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, средние по величине. В технической зрелости бобы слабоизогнутые, светло-зеленые, длиной 18-22 см, шириной 0,9-1,1 см, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишенные слоя пергамента и жёстких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 20 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 680 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета, средние. Тысяча весит около 380 г. С квадратного метра вы легко можете собрать более 2,5 кг бобов.
  • Тень на Плетень (2018) – ранний. Культивар вьющийся, высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, морщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, средние по величине. В технической зрелости бобы слабоизогнутые, светло-зеленые, длиной 16-21 см, шириной 0,9-1,0 см, на продольном разрезе имеют округлую форму, лишенные слоя пергамента и жёстких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 20 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 700 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета, средние. Тысяча весит около 380 г. С квадратного метра урожайность — более 3,5 кг бобов.
  • Ульяша (2018) – среднераннего срока созревания. Куст низкорослый. Листовые пластинки зеленоватые, морщенные, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, средние по величине. В технической зрелости бобы прямые, светло-зеленые, длинные и широкие, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишенные слоя пергамента и жестких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 10-12 см от поверхности почвы. Вес сотни — около 650-700 г. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета, со слабым жилкованием, среднего размера. Тысяча весит около 480 г. С квадратного метра урожай — более килограмма бобов.
  • Фома (2018) – среднеранний. Куст высокорослый. Листовые пластинки зеленоватые, слабоморщинистые, среднего размера. Цветочки беловатой окраски, мелкие по величине. В технической зрелости бобы изогнутые, зелёные, длинные и широкие, на продольном разрезе имеют форму эллипса, лишенные слоя пергамента и жестких волокон, среднего размера. Снизу прикреплены в 25 см от поверхности почвы. Вес сотни – более килограмма. Вкусовые качества хорошие. Семена имеют форму эллипса, беловатого цвета, со слабым жилкованием, крупные. Тысяча весит около 400 г. С квадратного метра вы можете собрать более 2,5 кг бобов.

Фотоматериалы предоставлены компанией «Гавриш»

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.

В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

  • спаржевые;
  • полусахарные;
  • зерновые.

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, такими же бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом. Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или высадить фасоль в телицы. Период созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Основа для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты достигают длины в три-четыре метра, имеют достаточно мощные побеги со множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

«Победитель»

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще остальных, ведь он очень неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при небольших заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Употреблять в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Но перед этим их обязательно, как и бобы, нужно проваривать. Дело в том, что фасоль содержит токсины, а при варке они быстро нейтрализуются.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» отличается более изящными побегами и большей урожайностью.

«Гармония»

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

Огородники любят «Гармонию» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли золотистого цвета, в пищу можно употреблять и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

«Берлотто»

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом. После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Есть «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в однородный зеленый цвет. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще раньше можно есть стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый окрас не сменился пятнистым.

«Вигна»

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Вьющиеся кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрыты, а их цвет изменен на желто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Есть можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Узнать плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу употреблять нужно незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали слишком жесткими.

«Долихос»

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. Тогда как в России эту фасоль пока выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают бобы скоту или используют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети достигают четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, они источают нежный, приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних морозов, они окрашены в разные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

Вигна Кудесница – правильное выращивание в условиях российского климата

В настоящее время выведено достаточно большое количество сортов данного растения. В России наиболее популярными являются:

  • Кудесница;
  • Графиня;
  • Юбилейная;
  • Белозерная;
  • Зеленостручная;
  • Факир.

О первой стоит поговорить более детально. Вигна Кудесница – это высокоурожайный сорт, спаржевые бобы которого отличаются достаточно высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. По содержанию белка они опережают рыбу, и находятся ближе к мясу. Само растение вьющееся, с крупными ветками и тройчатыми листьями.

Наиболее предпочтительный вариант – посадка семян в закрытый грунт с целью получения рассады. Делать это нужно в апреле. Грунт должен быть легким и плодородным. В открытый грунт рассаду можно переносить в середине мая. Растение не любит холодов, поэтому торопиться с этим не следует. Для регионов с достаточно прохладным климатом наиболее предпочтителен вариант выращивания растения в теплице. Пересадку в грунт нужно делать очень осторожно. В частности, особое внимание уделите корневой системе – нужно не нарушить ее целостность.

Впрочем, существует и иной способ – семена высеваются сразу же в открытый грунт. При этом обязательно проследите, чтобы воздух и земля прогрелись как минимум до +17 и +10 градусов соответственно. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 20 минут, погрузив их в крепкий раствор перманганата калия. После этого их нужно хорошенько промыть водой. Далее можно уже приступать непосредственно к посеву – мокрыми либо просушенными семенами.

Вигна является довольно неприхотливым растением в плане состава грунта. Она нормально приживается и развивается как в кислой, так и в щелочной почве. Поскольку растение теплолюбивое, то оно спокойно переносит жару. Впрочем, вигна нормально растет и на притененном участке. Впрочем, подготовительные работы провести все-таки придется. В частности, осенью в грунт на участке, где вы планируете ее выращивать, рекомендуется внести органические удобрения. В данном случае прекрасно подходит компост – 1 ведро на 1 квадратный метр. Весной почву следует обогатить минеральными удобрениями – суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием (30, 20 и 10 граммов на 1 квадратный метр соответственно).

Перед посадкой нужно сделать лунки, которые затем обязательно хорошо поливают. Для сохранения влаги углубления рекомендуется замульчировать. Семена заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Важное значение имеет и расстояние высадки. В частности, между растениями и междурядьями оно должно составлять 10 и 25 сантиметров соответственно. Наиболее оптимальный вариант посадки – ленточный 3-строчный.

Как уже говорилось выше, Кудесница относится к вьющимся сортам. Поэтому участок для ее выращивания должен быть защищен от ветра. Кроме того, для растений рекомендуется установить дополнительные устойчивые опоры. Наиболее оптимальный вариант здесь – проволока. Не забывайте, что несущая опора будет испытывать серьезную нагрузку зеленой массы, поэтому она обязательно должна быть устойчивой и надежной.

Уход здесь нужен традиционный – полив, прополка с удалением сорняков, рыхление почвы. Особенно важно дополнительное увлажнение в период, когда появляются бутоны и завязи. Дефицит влаги вполне может спровоцировать осыпание уже завязанных плодов. Также поливать растение нужно будет и во время засухи. Благодаря очень большой энергии роста, плодоносит растение, как правило, до первых заморозков.

Внесение удобрений следует осуществлять после того, как появятся бутоны. Почву нужно подпитать минеральными подкормками – суперфосфатом и калием (15 и 5 граммов на 1 квадратный метр соответственно) – с добавлением таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец и молибден. Уборку бобов на лопатку можно начинать уже через 10 суток после того, как образуются завязи. Плоды к этому времени становятся сочными, с мясистыми створками. Чем больше собирать лопаток с плодоносящего растения, тем интенсивнее вигна будет наращивать новые.

Перезревшие плоды можно оставлять на семена. Посадочный материал извлекается, когда стручки хорошенько подсохнут. Сохранить семена до следующего года можно, проделав некоторые нехитрые манипуляции. В частности, их хорошо просушивают, после чего раскладывают в тканевые мешочки. Чтобы не завелись жучки-вредители, туда можно добавить еще и несколько сухих лавровых листьев.

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид — Vigna unquiculata.

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25оС. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 оС, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5оС может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды — это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Выращивание вигны

Вигна Дачница

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м2. Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15оС, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

  • Запеченная спаржевая фасоль с имбирем
  • Салат из спаржевой фасоли и яиц
  • Соте с картофелем, томатами и спаржевой фасолью
  • Курица со стручковой фасолью и имбирем в соусе
  • Овощной суп «Три фасоли» с соусом песто

Сорта вигны

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня — дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м2;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м2;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;
Вигна Марфа Вигна Марфа
  • Нежная – среднего срока созревания, растения также достигают длины 3,5 м;
  • Ниагара – период спелости средний, длина растения до 3,5 м, можно отметить среднюю массу 100 бобов – около 2500 г;
  • Олеся – до сбора урожая проходит около 100 суток, растение представляет собой штамбовый куст высотой до 70 см;
  • Пергола Бобовая – период созревания средний, длина около 3,0 м, следует отметить массу 100 бобов – 3300 г, и урожайность – 1,4 кг с 1м2;
  • Рябиновые Бусы – период созревания средний, длина вьющегося растения до 3,5 м;
Вигна Рябиновые Бусы Вигна Чуча
  • Сибирский Размер – урожай допустимо снимать через 60 суток, длина побегов — 2,5 м, урожайность низковата – примерно 1,4 кг с 1 м2;
  • Фуэте – всего 46 суток до съема урожая, растение невысокое – около метра, следует отметить не очень высокую массу 100 бобов – 1000 г;
  • Чуча – период спелости средний, растение вытягивается на метр, масса 100 бобов – около 1000 г, хотя урожайность при этом отличная;
  • Юбилейная – съема придется ждать 2,5 месяца, побеги довольно сильно вытягиваются – до 4 м;
  • Юньнаньская – 60 суток до съема урожая, побеги вытягиваются на 2,5 м, урожайность не очень высокая – около 1,4 кг с 1м2, в остальном сорт хороший.

Фото сортов: Компания «Гавриш»

Вигна — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Это основной ингредиент в азиатской кухне, вкусный и питательный. Попробуйте поэкспериментировать и опробовать рецепты блюд с вигной на собственной кухне. Бобовые этого сорта составит достойную конкуренцию мясу по количеству содержащегося белка. Растительные белки легко и полностью усваиваются, способствуют укреплению организма. Едят ее и в свежем, и в отварном, и в обжаренном, и в консервированном виде.

Чаще всего вигна встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 4 51 6 0 66.6
Сахар 3 398 0 0 99.7
Помидоры 2 23 1.1 0.2 3.8
Кунжут 2 582 21 53.7 12
Морковь 2 33 1.3 0.1 6.9

Ингредиент добавляют в лобио, овощное рагу, обжаривают в кляре из яйца, муки и сыра. Кушанье быстро утоляет голод, выглядит интересно и необычно. Длинную фасоль добавляют в первые блюда. Овощные супы с тонкими зелеными стручками оригинально выглядят и имеют приятный вкус. Бобовые идеально подходят для приготовления легких летних салатов. Вигну часто замораживают, чтобы и в зимнее время года насладиться ее нежным вкусом и тонким ароматом. Она используется для готовки запеканок и пирогов с овощной начинкой, омлетов для воскресного семейного завтрака. Сочетается с морепродуктами и сливочными соусами.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным… n-a-tka https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить? АНТОНОВКА https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось. Варвара Плюшкина https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид к содержанию

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет к содержанию

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен. Удачникъ http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше. Lana158 http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная. Бабушка Весна http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается. Азалия http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево! Кум http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см . columb http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

Ботаническое описание Вигны Овощной

Вигна (Vigna) – однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее всем известную Фасоль, однако не являющееся таковой. Вигна, в зависимости от разновидности, может быть кустовой, низкорослой или высокой, вьющейся. Кроме этого, растение бывает очень красивым в период своего цветения.

Рекомендуем похожие записи:

  • Гелениум – описание, посадка и уход в открытом грунте

  • Шеффлера – посадка и уход в домашних условиях

  • Вигна Овощная имеет длинный тонкий стебель, вырастающий до 3-4 метров в высоту. Стручки также очень длинные – примерно около 1 метра, змеевидные, свисающие зеленым каскадом. Листья Вигны Овощной – тройчатые, далеко расположенные друг от друга. Цветки расположены на длинных цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Окрас у соцветий варьируется от палево-желтого цвета, до пурпурного и белого. Плод – бобы. Их величина немного больше зерна пшеницы. Бобы имеют кофейный или черный оттенок. Время плодоношения – июль-октябрь.

    Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде она не встречается. Ее урожайность составляет до 3 кг бобов с куста. Вьющиеся сорта требуют специальных опор, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

    Выращивание в открытом грунте

    Вырастить Вигну Овощную на своем приусадебном участке не представляет сложности. Главное, придерживаться основных рекомендаций по ее выращиванию и тогда отличный урожай – гарантирован.

    Подготовка грядки

    Место для выращивания культуры должно быть светлым, солнечным, при этом защищенным от нежелательных сквозняков, порывов ветра. Грядку необходимо подготовить осенью. Почва перекапывается на глубину 25-30 см, удобряется. Лучше использовать калийные удобрения, суперфосфат. Оптимальный вариант – на 1 кв.м добавить 2,5-3 кг перегноя + 20 г калийного удобрения + 30 г суперфосфата. Весной дополнительно вносится мочевина (10-20 граммов на 1 кв.метр).

    Посев семян в открытый грунт

    Посев семян необходимо производить в конце апреля – в начале мая, когда температура воздуха будет составлять +15-20°С, а почва прогреется до +10°С. Перед тем как разместить семена, лунки хорошо проливаются водой. Чтобы сохранить влагу, можно сверху накрыть мульчей.

    Перед посевом семена опускаются примерно на 20 минут в слабый марганцовый раствор, после чего обязательно промываются водой. Самый удобный способ сеять семена – ленточный трехстрочный. При посеве учитывать, что дистанция между растениями не должна быть менее 8-10 см, между строчками –25 см, а между лентами – 50 см.

    Поскольку Вигна Овощная – культура теплолюбивая, она довольно чувствительна к заморозкам. Чтобы сеянцы не пострадали от низкой температуры, в первое время рекомендуется всходы накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Вигна Овощная — выращивание в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *