Виноград черный ворон

Виноград черный ворон

Болезни и вредители

Согласно заявлениям, Черный ворон не боится грибковых напастей и прочих заболеваний винограда. Это подтверждается многочисленными свидетельствами фермеров. Осы вообще его не берут.

Птицы — безусловно. От них ягоду спасут жесткие сетчатые заграждения, с мелкими ячейками.

Не рыболовные — птахи в таких запутываются, бьются и вскоре погибают.

Насколько Черный ворон может сопротивляться филлоксере — вопрос еще не решен. В любом случае, профилактика и дополнительная защита от нее не помешает. Тем более, что вывести эту напасть не так-то просто.

Против филлоксеры применяется опрыскивание раствором сероуглерода — в идеале, доза должна быть триста-четыреста куб.см. на квадратный метр. Именно столько требуется, чтобы паразиты погибли, а другие не подступились.

Яд должен именно убить тлю, а не просто хорошенько напугать. Но дело в том, что сероуглерод губит и сам куст. Тут уж самое время вспомнить правило — из двух зол следует выбирать меньшее.

Правда, как говорят виноградари, для хорошего эффекта вполне достаточно и 80 «кубиков» на квадратный метр — при этом у кустика есть все шансы выжить.

Черный ворон — виноград ничем не примечательный. Пока. Потому что его свойства, а следовательно, и достоинства на данный момент тестируются.

Бесспорно то, что этот сорт не боится бактерий, мороза и, что немаловажно — ос. Новички, решившие в качестве старта взять именно этот сорт, сделали правильный выбор — он совсем неприхотлив, укрыть на зиму несложно, а вкус у него довольно интересный, с заметным оттенком шелковицы.

Необычным вкусом могут похвастать такие сорта, как Рута, Шоколадный и Зарево.

Чтобы виноград давал хороший урожай, нужно в первую очередь его полюбить.

>Полезное видео

Видео о первом плодоношение винограда «Черный ворон»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

Интересно! «Ризамат черный» часто используются для изготовления изюма в промышленных масштабах.

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Поилки для кур
  • Сорт лука Геркулес
  • Сорт перца Ратунда
  • Павловская порода кур

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

Интересно! Урожай может долго храниться на кустиках после созревания – это главное преимущество сорта «Кодрянка».

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ранние сорта абрикосов
  • Томат Бычье сердце
  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Чешская порода коз

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.

Интересно! «Мерло» – один из старейших сортов. Он дал начало многим современным черным сортам винограда. А в Бордо это самый распространенный черный виноград.

  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Для ознакомительной информации описания гибридных форм винограда днепропетровского селекционера-любителя Голуба Анатолия Алексеевича.
Что пишет о себе «Выращиванием винограда я занимаюсь более 20 лет. Селекцией начал заниматься 7 лет. Мною была поставлена цель из новых гибридных форм выделить сорта, не повреждаемые осой и устойчивые к растрескиванию при переувлажнении почвы, Г.Ф. с очень крупной ягодой и хорошим гармоничным вкусом. В процессе семилетней работы из многочисленного количества сеянцев было отобрано всего несколько гибридных форм, отвечающих моим требованиям. Сеянцы выращивались в спартанских условиях, в открытом грунте. Никакие стимуляторы роста не применялись. Никакие агротехнические мероприятия не проводились. Результатами, полученными мной за эти годы я доволен! Все размеры ягод реальные и на высоком агрофоне ягоды и грозди будут ещё крупнее. Дальнейшая работа ведется и в следующем году будут представлены очень интересные гибридные формы с цветными длинными остроконечными ягодами больших размеров».
Описания на сайте: Сичеслав, Мускат Диевский, Мускат благородный, Сагайдачный, Журавушка розовая, Чорна хмара.
Описания гибридных форм, которые не стал публиковать на сайте (все описания предварительные! и даются только для того чтобы у вас, при необходимости, была хотя бы какая-то информация):
(фото Скитенко А.К.)

(Талисман на смесь пыльцы)
Булат — гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, ягода крупная и очень крупная, мякоть очень плотная, мясистая. Вкус сортовой. Осой не повреждается. Не растрескивается, сахаронакопление нормальное. Устойчивость в 2008 году высокая. Транспортабельность очень высокая.

(Деметра на смесь пыльцы)
Гармония — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания в 2008 году при перегрузке созрел к пятому августа. Вкус сортовой, приятный, мякоть плотная, хрустящая, мякоть чёрная. Цветок функционально женский, опыляется хорошо, висит долго, заизюмливается. Осой не поражается. При увлажнении не растрескивается. Ягоды крупные и очень крупные. Ягоды держаться прочно. Поражений болезями не наблюдалось за время наблюдения.

(ЗОС1 на Ришелье + смесь пыльцы)
Днепровский ранний — гибридная форма виноградаочень ранний срок созревания.Обоеполый. Грозди весом 600-700грамм и более, умеренно рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные ( 10-16гр) чёрные. Вкус приятный сортовой, мякоть плотная, мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается. Осой не поражается, не растрескивается. Долго висит на кустах не теряя товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к болезням повышенная.

(Подарок Запорожью х на смесь пыльцы)
Днепровский розовый — гибридная форма винограда. Цветок функционально-женский, Созревает конец августа- средина сентября .Выше средней силы роста. Ягода очень крупная до 18 грамм. Розово-красная, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, шкурка при еде не ощущается Грозди большие, цилиндрической формы весом до 1500гр. Лоза вызревает хорошо, срастание при прививках Кобер 5ББ, СО4. хорошее, Укореняется хорошо.

(Виктория на смесь пыльцы)
Июльский жёлтый — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Цветок функционально-женский. Опыляется хорошо. Ягода 10-12 грамм и более, ягода белая, при созревания жёлтая. Приятного сортового вкуса. Осой не поражается. При переувлажнении ягода не трескается.

(Подарок Запорожью на Кишмиш лучистый)
Мускат клубничка — гибридная форма винограда срок созревания ранний. В 2008 году созрел к 10 августа. Ягода яркорозовая, насыщенная. Ягода крупная и очень крупная. Вкус мускатный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящий. Вкус неповторимый. Запоминающийся. В 2008г болезни не наблюдались. Дальнейшие характеристики изучается.

(Подарок Запорожья на смесь пыльцы)
Невредимый — гибридная форма винограда, раннего срока созревания, ягоды очень крупные, молочно-белого цвета, приятного сортового вкуса. По форме удлинённые, красивые. Осой не поражается и не растрескивается. Очень долго висит на кустах. Дальнейшие характеристики изучаются.

(Подарок Украины на смесь пыльцы)
Парадиз — гибридная форма винограда раннего срока созревания, обоеполый, лёгкий мускат. Размер ягоды очень крупный. Мякоть плотная, мясистая. С лёгким мускатом.Устойчивость в 2008 году высокая. Осой не поражается, не трескался в 2008г. Ягоды крепко держаться на плодоножке. Дальнейшие характеристики уточняются.

(FVR 7-9 на смесь пыльцы)
Песочный — гибридная форма винограда. Сильнорослый, раннесреднего срока созревания. Ягода крупная 10-14 грамм, белая, при полном созревании прозрачно- янтарный, гармоничного вкуса. Устойчивость по 2008 году на уровне Талисмана. Дальнейшие характеристики изучаются.

(ЗОС на Надежда АЗОС)
Ранняя Надежда — гибридная форма винограда – очень раннего срока созревания, в 2008 г, созрела 26 июля. Очень долго висит, на кусте не теряя товарных качеств. Ягода крупная и очень крупная, яйцевидно-овальная, приятного простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная, чёрная вкус сохраняется до осени. Не склонна к растрескиванию, осой не поражается. Горошения за время плодоношения не наблюдалось. Цветок обоеполый, устойчивость за время наблюдения хорошая, урожайность стабильная. Высокая. Мякоть чёрная. Несколько тонов во вкусе. Висит не теряя вкусовых качеств до заморозков.

(Подарок Запорожью на смесь пыльцы)
Рапсодия — гибридная форма винограда. Среднего срока созревания. Обоеполая, горошение не наблюдалось. Ягода по форме напоминает Аркадию, но более вытянутая и крупнее. Бело-розовый цвет ягоды, консистенция мясисто-сочная, вкусная. Очень урожайная форма, сильнорослая. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до – 24С.

(Атлант на Аркадию + смесь пыльцы)
Тающий — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, обоеполая. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 10-12 грамм. Гроздь 600 грамм и более, умеренно- плотная. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость -23С.

(Кеша на смесь пыльцы)
Чорна перлина.
Среднего срока созревания, обоеполая, ягода до 12 гр, удлинённая, конической формы, с заострённым кончиком. Вкус гармоничный. Вес грозди 600-700грамм. Устойчивость высокая, транспортабельность хорошая, осами не повреждается.

(Тимур на смесь пыльцы)
Яблочный — гибридная форма винограда. Средней силы роста, обоеполый, горошение отсутствует. Ягода крупная и очень крупная 10-12 гр, очень раннего срока созревания. Мякоть очень плотная, мясистая, твёрдая «особого» сортового приятного вкуса, белая. Транспортабельность высокая, хорошо сохраняется на кустах, грозди средних размеров. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость – 24С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *