Виноград морозостойкие сорта

Виноград морозостойкие сорта

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Эти работы получили развитие в середине века с трудах биологов-селекционеров Я. И. Потапенко и Р. Ф. Шарова, других ученых. В результате их трудов сегодня даже в регионах с проблемным садоводством неукрывной виноград выращивается в промышленных масштабах. В названиях сортов отражен тот факт, что гибриды, не боящиеся сильных морозов, выли выведены на основе местных диких видов: Башкирский ранний, Хасанский и Амурский сладкие. Созданные в сочетании с избранными европейскими, американскими видами, они не только легко переносят зимовку с низкими температурами, но даже нуждаются в ней. Теплые зимы с резкими оттепелями переносятся ими тяжелее, чем тридцатиградусные морозы.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой — на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть — сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный — при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы — направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные — позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Как уже отмечалось, однозначное деление сортов на неукрывные или укрывные неверно. В разных регионах одинаковые из них возделывают по-разному. К примеру, в 300 км севернее от Москвы хорошо чувствует себя без укрытий виноград Онтарио, Аметистовый, Кэй Грэй, Вэлиант. Сорта Кристалл, Левокумский устойчивый в местностях южнее Тулы, Калуги выдерживают падения температур до -28 °C, считаются неукрывными и соответствующим образом возделываются. На широте Москвы, Подмосковья, других регионов средней полосы из-за неустойчивой погоды — оттепели сменяют морозы даже зимой — многие виноградари даже неукрывной морозостойкий виноград часто снимают и укладывают на грунт или доски, чтобы дать ему возможность перезимовать под снегом.

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

  • Аксайский — раннеспелый, с розоватого оттенка ягодами, сладкий. Выдерживает морозы до -25 °С, противостоит болезням;
  • Венгерский — раннего созревания. Плоды зеленые с золотым отливом, сладкие. Без урона переносит опускание температуры до -26 °С;
  • Запорожский — высокоурожайный с фиолетовыми с красивым красным отливом ягодами, мясистыми и полными сока. Морозы и болезни его не пугают;
  • Красный — цвет плодов соответствует названию. Приятен, сладок, чуть отдает мускатом. Не поражается милдью и сильными морозами;
  • Столетие — легко прививается на другие сорта. Вредителям, болезням не поддается;
  • Ниагара — сверхранний. Крупные, весом 3-4 грамма, ягоды желтоватого-салатового цвета отличаются особой сладостью. Устойчив к милдью, заморозкам до -25 °C.

Кишмиш

Муромец

Розовый жемчуг

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

Производство вина из изабельных сортов в последние годы в США и большинстве европейских стран запрещено: угрозу представляет метиловый спирт, образующийся при брожении. Его окисление при пищеварении создает соединения, опасные для нервной системы и зрения человека. А вот соки из них полезны: в дополнение к чудесному аромату и концентрированному вкусу они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами. В возделывании эти сорта винограда непритязательны: основным болезням не подвержены и выдерживают похолодания до -32 °C.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

  • Ноа, или Фрага Албе — выведен в США, с мелкими салатового цвета ягодами. Вкус сладкий. Быстро осыпается после созревания. Приносит высокие урожаи в европейской части страны, устойчив к болезням, морозам;
  • Амурский прорыв — не промерзает при -40 °C. Грозди на мощной лозе плотные, фиолетово-малинового цвета. Не поддается гнили, вредителям, болезням;
  • Таежный — сорт, выведенный для длинных сибирских зим, но постепенно прижившийся в западных российских регионах. На 7-8-м году роста дает до 100 кг плодов при правильном уходе. Ягоды, оставаясь на лозе до двух месяцев, не гниют под дождями. Вкус фиолетово-синих ягод кисловатый.
  • Фронтиньяк — красновинный сорт селекции США. Созревает средне-поздно. Рано начинает плодоносить. Грозди с мелкими ягодами черного цвета долго могут оставаться на лозе, накапливая сахар, но кислотность дает себя знать. Проявляет устойчивость к серой гнили и растрескиванию. Обильно урожаен, морозоустойчивость — до -34 °C. Вино из Фронтиньяка отдает ароматом вишни с оттенками сливы;
  • Луиза Свенсон — получил название по имени жены его оригнатора. Сорт появился менее 20 лет назад, но урожайностью и стабильностью привлек внимание многих производителей. Грозди плотные, но некрупные. Ягоды цвета светло-зеленого. Сахара набирает до 20 % при умеренной кислотности. Риск повреждения поздними возвратными заморозками снижен благодаря более позднему сравнительно с другими сортами распусканию почек. Кроме антракноза, к заболеваниям не предрасположен. Морозоустойчивость до -35…-40 °C, но засуху переносит плохо.
  • Мускат — виноград, объединяющий несколько столово-технических подвидов. Это означает, что он хорош и для изготовления вина, и для обычного употребления в пищу.

Амурский прорыв

Фрага Альбе

Фронтиньяк

Луиза Свенсон

Таежный

Мускат

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

  • Благородный — раннеспелый, с крупными сочными ягодами;
  • Блау — особенно хорош для производства мускатных красных вин;
  • Донской — легко приживается в любом грунте;
  • Красный — хорошо переносит транспортировку, но подвержен болезням — оидиуму и милдью;
  • Летний — транспортабелен, болезням противостоит успешно;
  • Новошахтинский — фиолетово-красного насыщенного цвета гибрид, высокоурожайный, с крепким иммунитетом к болезням, выдерживает длительные перевозки;
  • Хрустальный — ранний, урожайный. Плоды сладкие, янтарного цвета. Хорош как технический и столовый сорт.

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Виноград Армалага

Для того чтобы вырастить здоровую виноградную лозу необходимо прислушиваться к рекомендациям данным опытными виноградарями. Она очень капризна, но при выполнении всех условий подарит садоводу вкусный и полезный урожай. Растение обрезается летом и в осенние месяцы, при своевременной обрезке улучшается вкус ягод, и повышается урожайность. Начинают это делать после цветения на второй год жизни лозы. В первый год она не обрезается.

С началом заморозков растение укрывают, чтобы оно зимой не замерзло. Для этого склоняют ветви к земле и прикрывают лапником или листвой. При обрезке кустарник правильно формируется. Если он уже начинает приносить плоды, то обрезание можно произвести уже после цветения, чтобы снять слабые завязи.

Обрезка производится в летнее время только в том случае, если растение затеняется, в этом случае убирают молодые побеги и листву, чтобы солнечные лучи лучше проникали. Плоды виноградной лозы, вызревшие на солнце гораздо слаще тех которые растут в тени. Не бойтесь обрезать растение, ведь оно наоборот будет лучше плодоносить.

Описание сорта

Армалага – виноград плод работы американских селекционеров. Был выведен еще в 1902 году. Лоза имеет некрупные листы овальной формы со слабым рассечением, количество лопастей варьируется от трех до пяти. Низ листа сильно опушен. Цветы его самоопыляемые. Кисть имеет форму конуса, обладает некрупными размерами. Плоды бывают и крупными, и средними. Цвет их желтый с зеленым оттенком с восковым налетом, сочной мякотью цвета, содержащей много волокон. Кожица у ягодок тонкая, чуть просвечивающаяся, легко отходит от виноградной мякоти. Вкусовые качества высокие, аромат насыщенный.

Куст среднего размера, урожайность высокая. Это столовый сорт со средней сахаристостью и низкой кислотностью.Он практически не подвержен грибковым болезням, относится к неукрывным сортам. Ягоды используют для поедания в свежем виде, приготовления джемов, компотов, морсов. По отзывам виноградарей, армалага очень вкусен в варенье, оно насыщенного янтарного оттенка, обладающее богатым ароматом и послевкусием. Такой виноград хорошо хранится (после срезания гроздей до 30 дней) и прекрасно транспортируется.

Грозди размером достигают двухсот граммов, ягодки крупные (до пяти грамм). По свойствам армалага похож на сорта: Онтарио, Люсиль, Дези. Обладает высокой урожайностью, ему необходим тщательный уход, своевременная обрезка кустов. Виноград морозостойкий, практически не болеет и вызревает уже в первой декаде сентября.

Рекомендации по уходу за растением

Очень часто по неопытности виноградари допускают ряд ошибок, которые ведут к снижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств. Начинающие садоводы боятся обрезать виноград, он загущается, разрастается и уходит в листву, а солнечный свет просто плохо проникает к нижним веткам.

Лозу следует подвязать, зафиксировав веревкой, лучше высаживать ее около колышка или решетки. Неудачный выбор места для посадки тоже является негативным явлением для виноградника. К сожалению, многие думают, что нужно высадить виноград в тень, чтобы оно не сохло, но виноградная лоза на самом деле предпочитает жару и палящие солнечные лучи и лучше вызревает в этих условиях. Поливают кусты только тогда, когда спала жара, и солнце зашло за горизонт, в противном случае листва станет желтой и начнет болеть. Не забывайте укрывать его на зиму, чтобы виноград не вымерзал.

Варенье из светлых сортов

Любители этого замечательного растения не понаслышке знают, что у каждого сорта свой яркий неповторимый вкус и аромат. Поэтому для разных разновидностей виноградной лозы и подбираются методики приготовления варенья, позволяющие в полной мере раскрыть удивительные вкусовые качества.

Такое варенье может быть перекрученным в пюре, с прозрачным сиропом и плавающими ягодками, с косточками и без косточек. Ключевые моменты его приготовления – небольшое количество компонентов и длительный процесс вываривания.
Для приготовления нам понадобится килограмм белых виноградин, 1000 грамм сахарного песка, пару стаканов воды, четверть столовой ложки ванилина и лимонной кислоты. Виноград промывают, промокают сухой салфеткой, а после этого только снимаются с кисточки. При желании можно удалить из плодов косточки, а можно и просто оставить. Для снятия виноградин с грозди можно пользоваться ножницами, так будет быстрей и ягодки меньше травмируются.

В холодную воду добавляется сахар, варится в течение пятнадцати минут, пока сахарный песок не разойдется. После его охлаждения высыпаем в емкость с сиропом виноград и ставим на небольшой огонь. После этого варим в течение часа, потом добавляем температуру, довариваем при сильном огне. В конце варочного процесса добавляется ванилин и лимонная кислота, после чего тщательно перемешиваем варенье, даем остыть и высыпаем по подготовленным банкам.

Виноград: неукрывные сорта

Обычно, «благородные» сорта винограда садоводы выращивают как укрывную культуру. Кроме того, эти сорта нуждаются в надежной защите химикатами от вредителей, болезней, что естественно снижает экологичность урожая и кроме того повышает его себестоимость. Поэтому стоит обратить внимание на особую группу винограда. Ее именуют изабельной или американской. Она создана на основе американских видов винограда лисьего, а также винограда европейского. Полученные сорта называют еще неукрывными, так как они отличаются высокой морозостойкостью. Морозные зимы данные сорта переносят без укрытия. Кроме того, они почти не повреждаются филлоксерой, устойчивы к милдью. Конечно, по величине гроздей и вкусу ягод изабельная группа уступают европейской, так как не каждому нравится характерный земляничный привкус, присущий этой группе.

Однако для центральных, северных областей страны изабельные сорта имеют хорошие перспективы. Их выращивание в Европе не приветствуется, поскольку виноматериал из них выходит худшего качества в сравнении с виноматериалом сортов европейских. Но ведь в этих странах благодаря мягкому климату есть возможность выращивать «благородные» сорта такие как: Мускат Италия, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный и прочие в неукрывнойкультуре, а у нас, к сожалению нет. Стоит заметить что мнение некоторых литературных источников относительно того, что неукрывные виды винограда содержат в себе канцерогенные вещества вредные для здоровья безосновательны. Научными исследованиями это не подтверждено.

Неукрывные сорта винограда довольно универсальны. Ягоды этих сортов можно употреблять свежими или перерабатывать. Отдельные сорта, такие как Экстра, Лидия, Кристина, выращивают у нас с конца 19 века. Сажать виноград из неукрывнойгруппы можно весной и осенью. Для посадки стоит подобрать хорошо освещенное место и выкопать там посадочную яму. В дальнейшем следует хорошо заправить ее плодородной землей, полить водой и посадить виноград.

Популярные неукрывные сорта
Ананасный ранний – был получен путем скрещивания жемчуга Сабо и ананасного. Куст данного сорта сильнорослый. Имеет лозу коричневого цвета. Грозди у него рыхлые, весом около 180-250 грамм. Ягоды имеют овальную форму, молочно-салатный цвет, они сладкие на вкус, с ананасным привкусом. Созревают грозди в середине августа. При арочном формировании с одного куста можно получить до 50 килограмм ягод.

Юодупе – прибалтийский ранний сорт. Грозди мелкие, весом 90-140 грамм, они начинают созревать с 20 июля. Ягоды у сорта темно фиолетовые, покрытые плотной кожицей, отличаются легким изабельным ароматом. Их вес средний – 3-3,2 грамма.Юодупе устойчив ко всем заболеваниям, имеет хорошую транспортабельность.

Буффало – сорт американского происхождения. Благодаря высокой урожайности, большому размеру и отличному вкусу гроздей его можно назвать одним из лучших неукрывных сортов. Кусты у него сильнорослые, очень урожайные. При арочном формировании дают до 100 килограмм ягод с куста. Грозди весом до 500 грамм с ягодами темно-синего цвета, очень вкусные. Созревают они в начале сентября. Буффало в слабой степени поражаться милдью.

К-390 получен благодаря скрещивания Лидии и Жемчуга Сабо. Кусты у сорта сильнорослые с гроздями среднего размера. Ягоды светло-зеленого цвета, весом 3-5 грамм. Их вкус простой, сладкий. Они созревают в конце августа. К -390 довольно не притязателен к условиям выращивания.

Люсиль – сорт американского происхождения. Кусты у него сильнорослые, с гроздями весом 150-200 грамм. Ягоды у данного сорта сладкие, розового цвета. Они, отличаются своеобразным цветочным ароматом. Их вес 3-5 грамм. Грозди созревают в конце августа. Сорт устойчив к болезням, обладает средней урожайностью.

Любава – сорт российский, получен благодаря скрещиванию Делавара розового и Восторга. Кусты у Любавы сильнорослые с крупными, весом до 500 грамм, гроздями. Ягоды созревают в конце августа. Они имеют твердую кожицу, не растрескиваются, зеленовато-белого цвета, покрыты восковым налетом. Сорт Любава очень урожайный, устойчив к милдью.

Рогачевский (Изящный) получен белорусскими селекционерами. Сорт отличается ранним сроком созревания. Кусты у него сильнорослые, с гроздями весом около 300 грамм. Ягоды темно-синие, сладкие, с легким изабельным ароматом. Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням, морозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *