Виноград сорта мускат

Виноград сорта мускат

Описание и особенности сорта

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. км² площадей в мире. Из них 27% выращивают для потребления в свежем виде, а 2% идёт на сушку.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.

Достоинства и недостатки

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.

Знаете ли вы? Окраска виноградин зависит от содержания красящих полифенольных пигментов. Густо окрашенные сорта содержат антоцианы, а белые богаты катехином. Наибольшая часть антиоксидантов находится в косточках и кожуре ягод.

  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Важно! При посадке осенью саженцы не должны уже иметь листьев, а весной у них должны быть зелёные листья количеством не менее 4 штук.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Советуем почитать, как выбрать самый вкусный сорт винограда.

Где посадить на участке

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

Важно! Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли. Перед посадкой саженец вымачивают в воде, в которой рекомендуют растворить стимуляторы корнеобразования. Затем на дно ямы помещают плодородный слой и устанавливают на нём саженец «пяткой» на глубине 0,5 м. Далее засыпают неплодородный слой, поливают и утаптывают. По необходимости саженец засыпают землёй до прироста. Только посаженный саженец поливают 2–3 раза каждую неделю, выливая в лунку по паре вёдер воды. При осенней посадке делают защиту от холодов.

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Знаете ли вы? Под виноградом рекомендуют сеять петрушку — она защищает эту культуру от некоторых насекомых-вредителей.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Советуем почитать что делать, если виноград не плодоносит.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Читайте подробнее, как и когда пасынковать виноград.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Важно! Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться. Укрытие убирают после того, как установится погода с температурой воздуха выше 0°C.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Знаете ли вы? В изюме гораздо больше полезных веществ, чем в свежем продукте. В нём содержится наиболее оптимальное соотношение между кальцием и магнием. У сорта плохая сокоотдача, но иногда его ягоды добавляют в вино для получения мускатного вкуса. Мускат летний потребляется преимущественно свежим, но его можно использовать для приготовления компотов, конфитюров, маринования. Его ягоды можно сушить на изюм, предварительно удалив семечки.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

>Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков. >Фото

Фото винограда «Мускат летний»:

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

>Полезное видео

Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

Характеристики сорта

Мускат Посада выведен путем скрещивания четырех сортов:

  • Кеша 1;
  • Ризмат;
  • Вишневый;
  • Галбена Ноу.

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Куст

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Плоды

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Транспортабельность и лежкость

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Уход за культурой

Все сорта винограда требуют основательного ухода, не стал исключением и Мускат. Это не культура, о которой можно забыть до сбора плодов. Основные пункты: обрезка, опрыскивание, полив, укрытие на зиму. Если соблюдать все условия, то урожай приблизится к максимальному.

Схема посадки

Кусты винограда сажают по разным схемам, но соблюдают 2 пункта:

  • не слишком близко друг к другу, потому что они будут ветвится;
  • сохранять комфортное междурядье, чтобы удобно было работать с лозой, не истощать землю.

Есть менее ветвящиеся сорта, есть более, но виноград любит простор.

Полив

Как и любой другой сорт этот требует влажной почвы. Советуют добавлять жидкости по мере потребности, но не менее 4 раз за сезон. Режим полива зависит от влаги почвы, осадков. Перенасыщение водой приводит к загниванию корней, создает среду для размножения грибков и инфекций.

Опрыскивание

Необходимо регулярно проводить опрыскивание, чтобы бороться с вредителями и болезнями. Традиционно несколько за сезон: сразу после открытия лозы после зимовки, как только распустились почки, перед самым цветение. Затем делают 2 опрыскивания осенью: после сбора урожая и перед заморозками.

Регулярно осматривайте лозу и листья на предмет маслянистых выделений, личинок, пятен.

Подходят как препараты для домашнего разведения (медный купорос, бордосская жидкость), так и покупные химические растворы. Соблюдайте технику безопасности, правильно разводите концентрацию.

Укрытие на зиму

Для Муската Посада рекомендовано укрытие на зимнее время, хоть он и является морозостойким сортом. Для надежности стоит укрыть кусты опилками, сеном, хвоей, шифером, рубероидом, агроволокном, замотать пленкой и перетянуть шпагатом. Природные материалы лучше пропускают воздух, а искусственные долговечные и многоразовые.

Утепляют, когда среднесуточный показатель достигает -2°C. Если защитить куст раньше, он «потеет» и подгнивает, если позже — промерзает и гибнет. Пораженные милдью кусты уничтожают.

Сбор ягод

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Стараются срезать кисти сразу после полного созревания, иначе они начинают гнить прямо на кусте. Хранить в ящиках со впитывающей влагу подстилкой, только целые ягоды. Битые, слегка подгнившие — нужно использовать сразу.

Сорт Мускат Посада — результат любительской селекции. Но он полюбился многим виноградарям. Теперь у них есть возможность выращивать ягоды даже в умеренном климате, не бояться характерных болезней культуры и низких температур зимой. А плоды отличаются приятным вкусом, хорошей лежкостью.

Мускат Кубанский

(Маленгр ранний x Мускат гамбургский)

Мускат Кубанский, столово-технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 112 дней при сумме активных температур 2280°С. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, глубоко-рассеченные, снизу имеются мелкие щетинки на жилках. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым или слегка заостренным дном, иногда лировидная с узким устьем. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды средние или крупные, овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости — золотисто-желтые. Кожица средней толщины, прочная, покрыта слабым восковым налетом. Вкус приятный с тонким мускатным ароматом и медовым тоном в послевкусии. Вызревание побегов хорошее (85%). Урожайность 140-160 ц/га. Зимостойкость глазков в зоне укрывного виноградарства высокая. Устойчивость сорта к милдью, белой и серой гнили ягод выше средней. Мускат Кубанский среднеустойчив к филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Агротехнические особенности

Вегетационный период культуры от раскрытия почек до полного вызревания винограда составляет 112 дней при сумме активных температур 2280°С. При соблюдении температурного режима и регулярном поливе, плоды можно собирать уже в средине августа. Рекомендуется капельная система орошения, такой способ позволяет хорошо увлажнять почву, избегая при этом излишнего застоя влаги. Растения солнцелюбивы, поэтому сажать их стоит на открытом участке. Желательно проводить мульчирование торфо-перегнойными смесями, это обеспечит дополнительное питание, которое особенно важно на стадии активной вегетации. Насаждения нужно своевременно освобождать от сорняков и производить не слишком глубокое рыхление с целью улучшения циркуляции воздуха.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, 85% побегов способны к плодоношению. Урожайность сорта высокая и стабильная, составляет от 140 до 160 центнеров на гектар. Характерной особенностью является обильное плодоношение на пасынках. Важно то, что получение такого урожая не способствует задержке вызревания виноградной лозы. Для данной культуры рекомендована крупная формовка кустов. При формовке используют опоры в виде шпалер с целью фиксации лозы. Обрезку кустов следует делать на 6-8 глазков.

Растениям свойственна относительная зимостойкость, они могут переносить понижение температуры от -22 до -25 градусов, при этом им необходимо укрытие. Относительно устойчивы к поражению мильдью, серой гнилью и филоксерой. Необходимы специальные профилактические обработки насаждений, при проведении которых важно соблюдать сроки, чтобы не нанести вред винограду. Урожай может поражаться осами. При неблагоприятных погодных условиях иногда наблюдается горошение ягод. Это происходит в основном из-за недостатка опыления, света и питательных веществ. Избежать этого процесса можно своевременно обрезая побеги, регулярно удобряя и поливая посадки, особенно в жаркую погоду. Нужно следить, чтобы участок хорошо продувался, это помогает растениям хорошо опыляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *