Виноград сорта Виктория

Виноград сорта Виктория

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 – 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Показатель

Характеристика

Период созревания

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину – конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

Плотность грозди

средняя, иногда рыхлая

Окраска ягод

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Форма ягод

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

от 6 до 7,5 г

Кожица

тонкая

Мякоть

сочная, мясистая, хрустящая

Сахаристость, %

Кислотность, г/л

5 – 6

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Предупреждение! Сорт Виктория не имеет клонов (за клон часто выдают рабочее название «Уэхара»), но имеет несколько двойников: винный венгерский сорт Виктория Гёнге с белыми ягодами, столовая румынская Виктория с крупными белыми ягодами, украинский гибрид Виктория белая.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Ольга, 47 лет, Волгоградская область Прекрасный урожай Виктории получала даже в прохладное и дождливое лето. Она хорошо адаптируется к почвам. Очень радует ее устойчивость к болезням, особенно на фоне других столовых сортов винограда. Уже за эти качества ее можно любить. Сергей, 42 года, Подмосковье Очень красивый и вкусный сорт винограда. Прекрасная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. На своем участке растрескивания ягод не наблюдал, как и горошения. Без нормирования срок созревания просто сместился на конец августа. Я не считаю Викторию капризным сортом. Не более, чем любой виноград, в принципе. Владимир, 55 лет, Ростовская область Сорт терпим к перегрузкам. Самое худшее, что наблюдал — недружное созревание грозди. Виктория в винограднике берет на себя удар ос и если ее удалить, то страдать будут другие сорта. Убедился в этом на своем опыте. Мешочки для гроздей прекрасно справляются с защитой урожая.

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

>Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

К сладким обладающим тонкой кожицей ягодам «Виктории» очень неравнодушны осы.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Познакомимся с сортом

Что выделяет сорт на рынке? Это зеленые красочные кусты со средними, или большими плодовыми кистями. Цвет ягоды может изменяться от опылителей, произрастающих рядом. Крупные, раскидистые листы, слегка опушенные, образуют темно зеленую, сочную массу.

Виноград виктория подразделяется на разные сорта одной основной группы:

  • белая;
  • розовая;
  • румынская.

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды, соответственно названию, фиолетово – розового цвета, крупные. Среднего роста плодоносные кусты. Дают до 60 кг урожая. Созревают рано.

Культура белой Виктории – раносозревающая (115 дней), устойчивая к болезням. Желто – зеленые ягоды, средние по размеру. Кисть небольшая, до 0,5 кг. Требуется сильный подвой. Стойко переживает температуры до — 27°С.

Виктория сорта румынская поспевает рано, неравномерно, вследствие чего плоды в одной кисти имеют разный окрас: розовый, белый, желтый. Гроздь, как у розового винограда, до 1 кг. Ягоды в кисти не очень плотно прилегают друг к дугу. Растение дает стабильный, большой урожай.

Культура относительно не требовательна к климатическим условиям. Ее выращивают в Сибири, на Дальневосточных землях, средней полосе.

Розовая Виктория дает до 60 кг урожая ягод

Технические характеристики

Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.

Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.

На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.

Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.

Растение женское, цветки одного пола. Для получения урожая требуется опыление другими сортами. Сорта, опыляющие Викторию, должны зацветать одновременно с нею.

Сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.

Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.

К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.

Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению

Выбираем саженцы

Выбирая черенки, обязательно поинтересуйтесь точным названием. Все представители сорта скороспелые, морозоустойчивые. Суровые условия переносят достойно.

Созревание происходит в августе – сентябре. В общей сложности период от начала цветения до сбора ягод проходит 4 месяца. Время уборки урожая определяется местностью, климатом.

Виноград Виктория нуждается в опылении. Его цветок однополый – женский.

Укоренять сорт лучше осенью. Он скорее приживается, раньше дает плоды, чем при весенней посадке. Весной рассада часто имеет подмерзшие корни, суховатая и слабая, со следами плесени, пятен, наростами. Качественные черенки имеют коричневый цвет, высокие (не менее 20 см), ровные. На крепких саженцах есть от 6 здоровых почек. Высаженные осенью растения вступают в плодоношение на 2 -3 год.

Лучшие экземпляры из элитных или первосортных саженцев:

  • элита имеет не менее четырех толстых корней (от 3 мм), равномерно отходящих от ствола на длину 30 см;
  • первый сорт черенков отличается меньшим количеством корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимально 2 узла).
  • Сильные, проверенные саженцы гарантированно приживутся, дадут обильные урожаи, будут более стойкие к проявлению механических, климатических неожиданностей.

Для укоренения берутся ровные коричневые черенки

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра). Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Так как Виктория, сорт с цветками женского типа, для максимального опыления рядом сажают «мужской» виноград.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м.

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.

Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Как ухаживать

Сорт нуждается в заботливом уходе, как любая культура. Особенно важно выполнять все мероприятия на протяжении первых 3 – 4 лет. В этот период закладывается правильное дальнейшее развитие.

Проводить работы по стимулированию роста, усилению лианы нужно постоянно, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • прищипка;
  • укрывание.

Подробное описание профилактического обслуживания.

Рыхлить грунт под виноградом, удаляя сорняки, нужно постоянно. Земле свободнее дышится, активнее поступают питательные элементы к корням, передвигаясь с соками растения по лианам. Избавление от сорных растений уменьшает риск заражения винограда. Оставление только нескольких пасынков также усиливает профилактику болезней, разрежает куст.

Поливать лозу нужно, тщательно контролируя влажность почвы, учитывая погодные изменения. Подкормка, совмещенная с поливом, хорошо влияет на развитие зеленой части. Используют препараты с содержанием азота, суперфосфат.

Чтобы тяжелые грозди Виктории не обломали лозу, ее нужно подвязывать

Созревая, грозди тяжелеют, рискуя обломать ветви. Во избежание такого сценария, их подвязывают. Весной, до интенсивного роста, проводят обрезку и подвязку куста. Ведь нежные, молодые побеги очень ломкие.

Осенью формируют лозу для весеннего пробуждения, в процессе обрезаются летние приросты.

Лучшее развитие происходит после прищипки лозы. Усиливается поток необходимых веществ, соцветия крепнут, больше шансов получить достойный урожай.

Подкормка сорта очень важна. В описание режимов можно включить:

  • Азотные удобрения весной, в мае.
  • Затем, в момент образования завязи. Под куст расходуют, примерно 30 г на ведро воды, смесь из калия и фосфора (1:2).
  • Когда ягоды активно меняют цвет, наливаются (третья десятидневка июля – начало августа) проводят последнюю подкормку. Рецепт: 25 г сернокислого калия смешивают с 50 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Раствором поливают прикорневую часть растения.

Сорт Виктория, хотя признается морозостойким, требует теплого укрытия на зиму. С наступлением ноября, выкапывается траншея, в которую помещается лоза. Снизу и сверху она обкладывается утепляющим материалом, затем присыпается почвой и укрывается. Можно смастерить «домик», который будет позволять воздуху циркулировать, поддерживать тепло, и послужит декоративным украшением участка.

Весной кусты необходимо освободить от окучивания, добраться до корней (примерно 20 см на глубину от основания), удалить тонкие, мешающие развитию. Мероприятие стимулирует основные корни, помогает восстановлению после сильных морозов.

Если случаются поздние заморозки по весне, ложу выстилают соломой, опилками, ветошью. Столовый сорт Виктория обязательно отблагодарит вас с первыми теплыми днями за заботу сильными кустами, здоровыми цветочками и прозрачной ягодой.

Все усилия по уходу за Викторией сторицей окупятся большим урожаем вкусных ягод

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *