Вирус эбола

Вирус эбола

Куда делась Эбола?

Михаил Щелканов 175 3 года назад НИИ вирусологии им.Ивановского, профессор, вирусолог, занимался исследованиями лихорадки Эбола в Африке

Эбола никуда не девалась, также как ниоткуда не появлялась, тихо-мирно существовала всю жизнь в лесах Северо-Гвинейской возвышенности, там очаг природного заболевания. Что такое природно-очаговое заболевание? Это заболевание, возбудитель которого является сочленом экосистемы. Когда человек вторгается на территорию природного очага — он заболевает. То же самое с энцефалитом: человек пошел и заболел.

Если говорить про Эболу — она передается контактным путем. Природным резервуаром вируса в Африке являются крыланы. В отличие от насекомоядных летучих мышей, крыланы являются фрутоядными и даже предпочитают пить не воду, а сок манго. Когда появляются плантации, крыланам становится выгодно не разыскивать свою пищу по кронам деревьев, а полететь на плантации и откушать фруктов — и начинается популяционное взаимодействия с людьми. А люди и не против, ведь крыланов в Западной Африке едят, как и других животных, которые, как мы полагаем, в пищу не годятся. У них это называется bush meat — съесть можно все, что поймают дети в кустах, включая черную мамбу. Поэтому естественно, что крыланы так или иначе попадают людям в руки. А почему крыланы природные резервуары — потому что они не болеют сами, но выделяют вирус со слюной, мочей и фекалиями. Хорошо прожаренное мясо крылана опасности не представляет: вирус погибает при термической обработке; а тот, кто разделывает крылана, рискует заразиться.

И вот это произошло в декабре 2013 года, но тогда эту инфекцию не распознали, не идентифицировали эболавирус Заир, поэтому эпидемия начала распространяться. Только в марте 2014 года ВОЗ объявил об эпидемии Эболы в Западной Африке, а к тому времени было уже крайне сложно взять ее под контроль: требовались экстраординарные усилия, которые в условиях Западной Африки с ее бедностью и коррупцией было уже сложно предпринять. Эпидемия, вырвавшись на простор, стала крупнейшей эпидемией Эболы в истории. Усилиями ВОЗ и России эпидемию удалось взять под контроль. Это случилось в том числе и благодаря тому, что выработалась большая иммунная прослойка. Любая эпидемия рано или поздно заканчивается, потому что кто умер — тот умер, а кто выжил — получил иммунитет, так выразилась иммунная прослойка.

Хотя и сейчас там есть отдельные случаи в лесной части, где живут дикие племена. Пройдет несколько лет, и мы не можем исключать, что на фоне понизившегося иммунитета произойдут новые вспышки. За всю историю человечества не была побеждена ни одна природно-очаговая инфекция, потому что для того, чтобы ее уничтожить, нужно уничтожить всю природную среду. Тех же крыланов мы не можем извести — они свою функцию экологическую выполняют, будет нанесен колоссальный вред окружающей среде. Уничтожить вирус мы не можем, что приходит в голову в первую очередь? Необходим грамотный эколого-вирусологический мониторинг на территории Северо-Гвинейской возвышенности.

Симптомы Эболы

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 3 недель. После этого резко и сильно проявляются симптомы лихорадки Эбола, блокируется система комплемента и иммунный ответ. На первых этапах развития вируса наблюдаются общеинфекционные признаки, которые могут вызывать:

  • артралгии;
  • двс-синдром;
  • сильную головную боль (затылок, область лба);
  • повышена утомляемость;
  • геморрагическую сыпь;
  • температуру тела – до 40 градусов;
  • боль в области шеи, поясницы, суставах и мышцах;
  • анорексию;
  • нарушение функций почек и печени;
  • сухость горла, першение;
  • развитие язвенного фарингита, ангины.

Признаком Эболы становится диарея, абдоминальные боли, больные часто дезориентированы, агрессивны, появляется на лице выражение тоски, «маскообразный вид». Спустя неделю, когда происходит самый разгар клинического течения заболевания, появляются боли в грудной клетке, сухой мучительный кашель. Абдоминальные спазмы усиливаются, становится профузным, кровавым понос, появляется острый панкреатит.

На нижней половине туловища на 7 день образуется кореподобная сыпь и на разгибательных поверхностях конечностей. Отмечаются часто появление орхитов, вульвитов. Исследование крови при заражении Эбола выявляется анемию, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопению. Клиническая картина всегда повторяется и даже при полном выздоровлении у человека развиваются серьезные последствия из-за вируса.

Наряду с этими симптомами проявляются геморрагические признаки. Наблюдаются маточные, носовые, желудочно-кишечные кровотечения и на местах инъекций. К 14 дню причиной смерти от лихорадки Эболы становится гиповолемический, инфекционно-токсический шок, массивная кровопотеря. При благоприятном исходе через 3 недели наблюдается клиническое выздоровление, период восстановления растягивается на 3 месяца. На этом этапе выраженное посттравматическое расстройство, боли, выпадение волос, плохой аппетит, может развиться слепота, тугоухость, психические нарушения.

Эбола — пути передачи

На данном этапе изучения болезни специалисты могут выдвигать только предположения. Точно сказать, как передается Эбола возможности нет, но основным разносчиком вируса считаются мелкие грызуны, обезьяны, летучие мыши (в животном мире они передают другим обитателям). На территории Центральной Африки ведется активная продажа мяса диких животных, которое во многих случаях не соответствует санитарным нормам. Даже одна тушка, которая содержит вирус, может стать причиной новой эпидемии.

Заразившейся человек очень опасен для окружающих, зафиксированы случаи, когда происходило до 8 контактных передач вируса. Первые люди, как правило, погибают, далее по цепочке передачи смертность снижается. Развиваться вирус Эбола может в разных органах, тканях, выявить его удается только на 8-10 сутки. Инфекция может проникнуть от носителя после полового контакта или при длительном тесном общении. Как правило, вирус передается через слизистые оболочки между людьми. По наблюдению ученых бесконтактное заражение при нахождении в одном помещении не происходит.

Лечение Эболы

Главная проблема при терапии данного заболевании заключается в отсутствии эффективного лекарства. Лечение вируса Эбола может проводится только в специальных инфекционных отделениях, организовывается полная изоляция больного. Используются атмогенические мероприятия, методы симптоматической терапии. Пока что такие способы лечения не приносят хороших результатов, являются малоэффективными. Положительное действие оказывает способ применения плазмы реконвалесцентов. Лечения, которое было бы направлено на устранение первопричины болезни (вируса), пока нет.

Если у человека были обнаружены симптомы лихорадки Эбола, его сразу же помещают в боксовый стационар, соблюдается санитарный режим. При обезвоживании проводится оральная регидратация, внутривенные вливания растворов с электролитами (гемостатическая терапия). При положительной динамике выписка происходит через 3 недели с момента генерализация инфекции. Состояние человека должно прийти в норму, вирусологическое исследование иметь отрицательный результат.

Все предметы обихода, с которыми контактировал больной, проходят боксовую дезинфекцию, остаются там на хранение во избежание распространения вируса Эбола. В палате пациента должна быть специальная вытяжка, которая подает воздух только в одностороннем порядке – внутрь палаты. При необходимости пациенту назначается дыхательная поддержка вместе с гемостатической терапией.

Во время лечения применяются одноразовые инструменты, подлежащие уничтожению после использования. Вместе с вышеописанными методиками используется дезинфекционная терапия. Для защиты медперсоналу, родственникам, которые ухаживают за больным, выдаются защитные костюмы. Все лабораторные исследования выделений пациента с вирусом проводятся на высоком уровне стерильности, с максимальной осторожностью.

Ebolavirus

Ebolavirus

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Вирусы
Реалм: Riboviria
Тип: Negarnaviricota
Подтип: Haploviricotina
Класс: Monjiviricetes
Порядок: Mononegavirales
Семейство: Филовирусы
Род: Вирус Эбола
Международное научное название
Виды
Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI 186536
EOL 80655

У этого термина существуют и другие значения, см. Эбола.

Ebolavirus (эбо́лавирус, вирус Эбо́ла или вирус Э́бола) — род вирусов из семейства филовирусов (Filoviridae), вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Морфологические признаки эболавирусов схожи с вирусом Марбург, также принадлежащим семейству филовирусов и вызывающим подобное заболевание. Кроме рода, вирусом Эбола могут называть конкретного представителя рода — чаще всего Zaire ebolavirus, который был выделен первым из рода в 1976 году в бассейне реки Эбо́ла в Заире, от чего и образовалось название. Эболавирусы, особенно вид Zaire ebolavirus, стали причиной нескольких широко освещённых серьёзных эпидемий.

Название и таксономия

Таксономия вируса Эбола несколько раз менялась. Первым в 1976 году был выделен вид вируса (сейчас он называется Zaire ebolavirus), который изначально получил название Ebola virus по протекающей в Демократической республике Конго реке Эбола, где в 1976 году и произошла вспышка заболевания. Вскоре были обнаружены другие похожие вирусы, которые изначально обозначали как подвиды Ebola virus, и среди вирусологов такая практика встречается до сих пор; при этом, если не указан конкретный вид, обычно подразумевается Zaire ebolavirus; кроме написания Ebola virus (раздельно, с заглавной буквы) также встречается и слитное — ebolavirus (слитно, с маленькой буквы). В 1998 году эти виды были выделены в отдельный род, изначально названный Ebola-like viruses (Вирусы, похожие на Эбола), а в 2002 переименованный в ebolavirus (слитное написание). По состоянию на май 2016 год, ICTV утверждена следующая номенклатура: род Ebolavirus, виды: Bundibugyo ebolavirus, Reston ebolavirus, Sudan ebolavirus, Taï Forest ebolavirus и типовой вид Zaire ebolavirus.

Вопрос, куда ставить ударение в русском названии вируса — на второй слог («вирус Эбо́ла») или первый («вирус Э́бола») остаётся открытым: часть источников, включая медицинские терминологические словари фиксируют ударение на втором слоге, другие источники указывают ударение на первый слог. Также используется написание эболавирус, в частности его использует Роспотребнадзор РФ.

Классификация

Род Ebolavirus делится на пять видов. Человека поражают только 4 вида. Для Reston ebolavirus при заражении человека характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.

Zaire ebolavirus

Вид Zaire ebolavirus (эболавирус Заир, вирус Эбола, Ebola virus, EBOV) впервые был зафиксирован в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго), от чего и получил своё название. Заирский эболавирус считается типовым видом рода и вызвал наибольшее количество вспышек заболевания. Имеет самый высокий процент летальности, достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %. Во время вспышки 1976 года летальность составила 88 %, в 1994 году — 60 %, в 1995 году — 81 %, в 1996 году — 73 %, в 2001—2002 годах — 80 %, в 2003 году — 90 %.

Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Sudan ebolavirus

Вид Sudan ebolavirus (эболавирус Судан, SUDV) был зафиксирован почти одновременно с заирским вирусом. Считается, что первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара в Судане. Переносчик данного вируса так и не был выявлен, несмотря на то, что сразу после вспышки учёные провели тестирование на наличие вируса у различных животных и насекомых, обитающих в окрестностях этого городка.

Последняя вспышка зафиксирована в ноябре 2012 — январе 2013 года в Уганде. В среднем показатели летальности составили 54 % в 1976 году, 68 % в 1979 году, и 53 % в 2000 и 2001 годах.

Reston ebolavirus

Вид Reston ebolavirus (эболавирус Рестон, RESTV) классифицируется как один из видов вируса Эбола. В отличие от остальных, данный вид азиатского происхождения; его родиной и источником являются Филиппины. Вирус был обнаружен во время вспышки вируса геморрагической лихорадки обезьян (SHFV) в 1989 году. Установлено, что источником вируса были макаки-крабоеды, которые были увезены из Филиппин в одну из исследовательских лабораторий в Рестоне, Виргиния, США. После этого вспышки были зафиксированы на Филиппинах, в Италии и в США. Рестонский эболавирус не является патогенным для человека, однако представляет опасность для обезьян и свиней.

Taï Forest ebolavirus

Taï Forest ebolavirus (эболавирус леса Тай, TAFV, ранее Cote d’Ivoire ebolavirus, CIEBOV) был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Таи в Кот-д’Ивуаре, в Африке. 1 ноября 1994 года обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Исследования тканей шимпанзе дали те же результаты, что и исследования тканей людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане.

Позднее, в том же 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Одна из учёных, производивших вскрытие погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Симптомы заболевания появились спустя неделю после вскрытия трупа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое через шесть недель после заражения завершилось полным выздоровлением.

Bundibugyo ebolavirus

24 ноября 2007 года Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке лихорадки Эбола в Бундибугио. После выделения вируса и его анализа в США Всемирная организация здравоохранения подтвердила наличие нового вида вируса Эбола — Bundibugyo ebolavirus (эболавирус Бундибуго, BDBV). 20 февраля 2008 года министерство здравоохранения Уганды официально объявило об окончании эпидемии в Бундибугио. В общей сложности было зафиксировано 149 случаев заражения этим новым видом Эбола, 37 из них с летальным исходом. Последняя вспышка заболевания была в 2012 года в ДРК, летальность составила 36 %.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Основная статья: Геморрагическая лихорадка Эбола

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Воздушно-капельным путём передача вируса не происходит. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дней.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. В лабораторных тестах выявляются низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

По состоянию на 2015 год нет вакцины против вируса Эбола, лицензированной для применения на людях. Первая вакцина против лихорадки Эбола — VSV-ZEBOV. По состоянию на 2015 год вакцина проходит III фазу клинических испытаний.

Смертность

Основная статья: Геморрагическая лихорадка Эбола § Хронология вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола

С момента открытия в 1976 году, эболавирусы, особенно вид Zaire ebolavirus, стали причиной нескольких широко освещённых серьёзных эпидемий. По данным центра контроля заболеваний США, к 20 октября 2015 года заболели 30939 человек, из которых умерли 12910 (42 %).

Примечания

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Kuhn J. H., Becker S., Ebihara H., Geisbert T. W., Johnson K. M., Kawaoka Y., Lipkin W. I., Negredo A. I., Netesov S. V., Nichol S. T., Palacios G., Peters C. J., Tenorio A., Volchkov V. E., Jahrling P. B.,. Proposal for a revised taxonomy of the family Filoviridae: Classification, names of taxa and viruses, and virus abbreviations (англ.) // Archives of Virology : journal. — 2010. — Vol. 155, no. 12. — P. 2083—2103. — DOI:10.1007/s00705-010-0814-x. — PMID 21046175.
  3. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV). (Проверено 4 июля 2016).
  4. Сотрудники «Грамоты.ру» — о том, склоняется ли слово «ИКЕА» и когда кофе стал среднего рода. Дата обращения 21 октября 2015.
  5. Эбола геморрагическая лихорадка // Большая медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский. — Советская энциклопедия, 1986. — Т. 27 том. — С. 531.
    Большой энциклопедический словарь медицинских терминов / Э. Г. Улумбеков. — ГЭОТАР-Медиа, 2013. — С. 335. — 2242 с. — ISBN 5970420107, 9785970420102.
    Что такое лихорадка Эбола и почему её эпидемии опасаются во всем мире?. Эхо Москвы. Дата обращения 18 августа 2014. Архивировано 7 сентября 2014 года.
  6. Ефремова Т. Ф. Толковый словарь Ефремовой. — 2000.
    Новейший медицинский энциклопедический словарь / Владимир Бородулин. — ЭКСМО, 2009. — С. 411. — ISBN 978-5-699-31648-9.
  7. 1 2 3 4 5 6 Болезни обезьян, опасные для человека. Правила содержания и работы с обезьянами в карантине при поступлении животных из внешних источников, а также при экспериментальном инфицировании.
  8. 1 2 ICTV Master Species List 2013 v2. ICTV. Дата обращения 6 августа 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 Chronology of Ebola Hemorrhagic Fever Outbreaks. Дата обращения 9 августа 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  10. 1 2 Mary Elizabeth G. Miranda and Noel Lee J. Miranda. Reston ebolavirus in Humans and Animals in the Philippines: A Review // J Infect Dis. — 2011. — Т. 204, № 3. — С. 757—760. — DOI:10.1093/infdis/jir296.
  11. Questions and Answers on Ebola // CDC, USA (англ.) «How is Ebola transmitted? — Ebola is transmitted through direct contact with the blood or bodily fluids of an infected symptomatic person or though exposure to objects (such as needles) that have been contaminated with infected secretions.»
  12. 1 2 Болезнь, вызванная вирусом Эбола. Информационный бюллетень N°103. Всемирная организация здравоохранения (апрель 2014). Дата обращения 5 августа 2014.
  13. Как уберечься от лихорадки Эбола — BBC Russian
  14. gazeta.uz, «ООН: Эбола не передается воздушно-капельным путём», 07.10.2014
  15. Сайт ВОЗ www.who.int, «Эбола не может передаваться воздушно-капельным путём», 03.10.2014
  16. Ebola vaccines, therapies, and diagnostics.
  17. First Ebola vaccine to be tested in affected communities one year into outbreak.
  18. Outbreaks Chronology: Ebola Virus Disease. Centers for Disease Control and Prevention. Дата обращения 3 января 2015. Архивировано 22 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *