Водяника черная или вороника или шикша?

Водяника черная или вороника или шикша?

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Виды и сорта шикши

У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
  2. Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  3. Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

>Шикша

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

>Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Паслен черный (вороняжка) /

О паслене узнала в возрасте семи лет, как только «выпустилась» из детского сада и получила свободу, возможность бегать на улице, знакомиться с девчонками и мальчишками, обследовать окрестности.
Асфальта тогда в городе было немного, в основном везде была обычная земля с травяным покровом, а между травы, как сорняк, рос паслен. Впервые я его увидела как раз в тот период, когда его небольшие черные ягодки уже поспели, выглядели аппетитно. От подружек узнала, что они съедобные, так же, как и калачики, только еще вкуснее. Пробовала сначала с некоторой опаской, как же, привыкла, что все нужно мыть, перед тем, как съесть, а тут…
Но, ягода манила, ребятишки обрывали паслен и прямиком отправляли его в рот, и я дрогнула…
Как божественно вкусными показались мне эти ягодки. С того самого момента я превратилась в фанатку паслена. Очень жалела, когда они отошли, и нужно было ждать почти год, пока они снова появятся.
Знаете ли вы, что плоды паслена очень полезны для здоровья человека? Они обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим и противоревматическим свойствами.
Также 5–6 г свежих зрелых ягод в день будут полезны при атеросклерозе и гипертонии, болезнях мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожных заболеваниях. Паслен также успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного генеза, помогает при эпилепсии, диспепсии, пиелите.
Мазью из паслена лечат лишаи, фурункулы, язвы и гнойные раны.
Паслен помогает при злокачественных заболеваниях крови, даже при лейкозе. Отвар из стеблей поможет в виде полоскания при болезнях горла, воспалении десен и полости рта.
Однако, следует знать, что, кроме спелых ягод, все части растения ядовиты, хотя из них в лечебных целях употребляют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.
В природе существует много разновидностей паслена: комнатный, декоративный, сладкий, горький, ядовитый, ложноперечный, санберри.
Плоды представляют собой сочные ягоды круглые или овальные, кистями свисающие со стеблей, с большим количеством семян, цвет которых варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Неспелые ягоды ядовиты, но и спелые ягоды, если много съесть их, могут вызвать сильное отравление.
Как я узнала, из зрелых ягод паслена можно варить варенье, готовить начинку для пирогов, вареников или даже соус.
Но у нас они считались за сорняк и просто служили дармовым лакомством, растущим под ногами, для нас, ребятни.
Сейчас, наверное, уже и не найдешь его в городе, все тротуары заасфальтированы или заделаны плиткой, огороды перед частными домами тоже давно перевели. Да и, наверное, смешной показалась бы я прохожим, наклонившаяся над найденными вдруг где-либо ягодками паслена…

Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника»

Вороника (от лат. Empetrum) – хвойное вечнозеленое растение, относится к семейству вересковые, листья напоминают хвою, цветы непримечательные. Кустарник произрастает в Южной Америке и Северном полушарии. Используется как декоративный.

Название рода идет от местообитания растения – petros означает «камень», en – «на».

Опыляется водяника бабочками, пчелами и мухами. Предъявляет требования к освещению. Предпочитает слабо аэрированные свежие и влажные грунты. Лакомиться ягодами могут козы, олени и свиньи. Хорошо чувствует себя водяника на вытоптанных пастбищах.

Шикша достигает в высоту 30 см. Стебли обладают бурым окрасом, длиной до 1 метра. Кустарник сильно ветвится. Веточки напоминают еловые, во время цветения смотрятся довольно привлекательно. Листья темно-зеленые, обладают загнутыми краями, располагаются поочередно. Цветение – с июня по июль.

Отцветая, водяника образует ягоды. Они черные, круглые, в диаметре достигают 0,5 см, внутри каждой – по 7 косточек, кожица плотная. Плоды сочные, кисловатые. Осенью кусты полностью усыпаны ими. Ягоды отлично хранятся в зимний период. В тундре ими охотники утоляют жажду.

Растение популярно, поэтому народ дал ему огромное количество названий:

  • вороника;
  • шикша;
  • водяника;
  • дорогая трава;
  • голубец;
  • пьянка;
  • психа и т.д.

Растение холодолюбивое и обитает только вблизи жилья. В России оно встречается лишь в диком виде в субальпийской местности, на склонах гор Алтая и Саянского хребта. В Англии и Скандинавии вороника встречается во влажных лесах, на болотах. Шикша отлично взаимодействует с грибами, как и все вересковые, она получает от них питательные элементы. Вороника встречается даже в полярно-арктической зоне и, несмотря на сложные климатические условия, дает хороший урожай.

Применение в ландшафтном дизайне и не только

Водяника может быть использована в садовых композициях. Отлично смотрится в плоском рокарии. В роли фона может быть применена на клумбах вместе с многолетниками.

Растение до сих пор употребляется в пищу у таких народов, как инуиты и саамы. Они заготавливают ягоду и едят ее зимой с жиром. Из побегов с листьями готовятся отвары, помогающие справиться с заболеваниями ЖКТ. Отвар из корней может поправить здоровье глаз. Ягоды применяются при нарушениях функции почек.

В тибетской медицине лечебные свойства ягод применяют при головной боли, для лечения заболеваний почек, печени.

В России отвар и настойка на основе водки используются в следующих случаях:

  • противоцинготное средство;
  • паралич и эпилепсия;
  • переутомление, головные боли;
  • нарушение обмена веществ.

Более того, отвар из листьев отлично укрепляет волосы!

В пищу ягода применяется с молоком и кисломолочными продуктами. Из нее делают мармелад, варенье, начинку для пирогов. Можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Заготовка ягоды идет в замороженном или моченом виде. Бензойная кислота в них не содержится, а значит, хранить можно в хорошее укупоренной стеклянной емкости. Брожения не будет.

В ягодах присутствует такое вещество как антоциан. Это пигмент, который активно используется для окраски шерстяных изделий.

Воронику стоит высаживать вблизи жилья. Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению. Почва должна быть кислой, торфянистой или песчаной. Важно следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась вода. Для хорошего роста ведется подкормка нитроаммофоской. Во время жары требуется полив. В водянке содержится большое число витаминов и полезных элементов. Ягоды используют при параличе и эпилепсии, болезнях почек и печени, нервных расстройствах.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Шикша в тундре фото

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Выбор места

Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

Как посадить саженцы водяники в грунт

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Как поливать водянику

В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

Прополка

Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *