Все о бурых медведях

Все о бурых медведях

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

  • Ursus arctos alascensis Merriam, 1896
  • Ursus arctos arctos Linnaeus, 1758 — европейский бурый медведь, или евроазиатский бурый медведь, или обыкновенный бурый медведь (в числе синонимов: Ursus arctos marsicanus Altobello, 1921 — апеннинский бурый медведь)
  • Ursus arctos beringianus Middendorff, 1851
  • †Ursus arctos californicus Merriam, 1896 — калифорнийский бурый медведь, или калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 году
  • Ursus arctos collaris F. G. Cuvier, 1824 — сибирский бурый медведь
  • †Ursus arctos crowtheri Schinz, 1844 — атласский медведь, водился на территории Марокко, пришёл с Пиренейского полуострова, когда Гибралтар ещё являлся сухопутным мостом между Европой и Африкой
  • Ursus arctos dalli Merriam, 1896
  • Ursus arctos gobiensis Sokolov & Orlov, 1992 — гобийский бурый медведь
  • Ursus arctos gyas Merriam, 1902
  • Ursus arctos horribilis Ord, 1815 — гризли (в числе синонимов: †Ursus arctos nelsoni Merriam, 1914 — мексиканский бурый медведь)
  • Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826 — Тяньшанский бурый медведь, водится в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.
  • Ursus arctos lasiotus Gray, 1867 — уссурийский бурый медведь, или японский бурый медведь
  • Ursus arctos middendorffi Merriam, 1896 — кадьяк
  • Ursus arctos pruinosus Blyth, 1854 — тибетский бурый медведь, медведь-пищухоед, очень редкий подвид, считается прототипом легенд о йети
  • Ursus arctos sitkensis Merriam, 1896
  • Ursus arctos stikeenensis Merriam, 1914
  • Ursus arctos syriacus Hemprich & Ehrenberg, 1828 — Сирийский бурый медведь

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: бурый, чёрный, белый. Рыжевато-бурый сирийский медведь

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — на Дальнем Востоке (в первую очередь на Сахалине и на Камчатке). Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Учитывая, что взвешивание проводилось в основном в начале лета, осенняя масса камчатских медведей должна быть ещё больше. В исследовании в Южно-Камчатском заказнике отмечен крупный самец в возрасте 8 лет, масса которого составила 410 кг, длина тела — 249 см, обхват груди — 155 см. Учитывая то, что он был отловлен в начале июня, когда жировые запасы невелики, в осенний период данный медведь мог весить свыше 450 кг. Достоверно наличие на Камчатке медведей массой более 400 кг и существование особо крупных самцов, масса которых превышает 600 кг (хотя особи подобного размера не взвешивались профессиональными зоологами). На Сахалине размеры медведей несколько ниже, чем на Камчатке, но выше, чем в большинстве других регионов.

Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5-1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало).

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.

Размножение

Играющие медвежата

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год.

Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Статус популяции и значение для человека

След бурого медведя на песке, для сравнения — ступня 43-го размера.

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (наибольшую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку), но, как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя — достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Например, охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника: из-за недостаточного останавливающего действия пули, медведь может задрать охотника, даже получив очередь в упор. В древности для охоты использовалась рогатина.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Ursus arctos // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Edited by D. E. Wilson, D. M. Reeder. — 3rd ed. — Baltimore, Maryland: The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1 and 2. — 2142 p. — ISBN 0-8018-8221-4.
  3. I.V. Seryodkin, J. Paczkowski, W.B. Leacock, V.V. Zhakov, A.P. Nikanorov. MAIN MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF BROWN BEARS IN KAMCHATKA AND SAKHALIN // Bulletin оf Kamchatka State Technical University. — 2017. — Вып. 41. — С. 83–92. — ISSN 2079-0333. — DOI:10.17217/2079-0333-2017-41-83-92.
  4. 1 2 Стратегия сохранения амурского тигра в России, 22.04.2010, <http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html?../news/351.html>. Проверено 22 июня 2010.
  5. Betsy Downey. Personal Encounter. Wolf-Grizzly interaction in Yellowstone National Park. International Wolf Center. Архивировано 26 августа 2011 года.
  6. Роль бурого медведя в экосистемах Дальнего Востока России, 2007, <http://www.wcsrussia.org/DesktopModules/Bring2mind/DMX/Download.aspx?EntryId=3343&PortalId=32&DownloadMethod=attachment>. Проверено 22 июня 2010.
  7. 1 2 3 Бурый медведь // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  8. 1 2 3 Бурый медведь // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская Энциклопедия, 1986.
  9. Древние медведи: прочитать по книге генома, 06 июля 2017
  10. Lan T., Gill S., Bellemain E., Bischof R., Zawaz M.A., Lindqvist C. (2017). Evolutionary history of enigmatic bears in the Tibetan Plateau-Himalaya region and the identity of the yeti. Proceedings of the Royal Society B, Biological Sciences. 284: 20171804.
  11. . azbyka.ru. Дата обращения 16 мая 2019.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

На фото бурый медведь с детенышами

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Ареал обитания

Медведи встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Африке. Они без особого труда могут приспосабливаться к различным климатическим условиям, а потому этого зверя можно встретить в степях, лесах, на равнинах, высокогорьях и во льдах Арктики. Медведи обитают в разных уголках планеты еще и благодаря тому, что питаются самой разнообразной пищей, их рацион включает мясо, рыбу, ягоды, травы, различные коренья.
Впрочем, этот хищник сегодня в опасности, браконьеры истребляют медведя, охотясь на его желчь, ценность представляет и жир животного, жилы и шкура. Для сохранения видов, которые находятся на грани вымирания, животных пытаются растить и разводить в национальных заказниках и зоопарках по всему миру. Медведи хорошо адаптируются к неволе, привыкают жить в ограниченном пространстве, искусственной берлоге и дают потомство на третий-пятый год жизни.
Несмотря на свою массивность и кажущуюся медлительность, медведи могут пересекать различные местности, плыть в воде и лазать по деревьям.
В живой природе для белых медведей наиболее характерным местом распространения является Арктика, а также ледяное побережье Ледовитого океана. Бурые медведи обитают в пустынях, степях, лесах субтропиков, тайге и тундре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *