Все про антилопу

Все про антилопу

Сайга

У этого термина существуют и другие значения, см. Сайга (значения).

Сайга (Сайгак)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Сайги
Вид: Сайга (Сайгак)
Международное научное название

Saiga tatarica
(Linnaeus, 1766)

Синонимы
  • Capra tatarica Linnaeus, 1758
  • Saiga ricei Frick, 1937
Ареал
Реконструированный древний ареал сайгаков (белый) и современный ареал двух подвидов Saiga tatarica tatarica (зелёный) и Saiga tatarica mongolica (красный)
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 19832

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625120
NCBI 34875
EOL 1038782
FW 51379

Сайга́ (самка), маргач или сайга́к (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова.

Распространение

Сайга – древнейший представитель так называемой мамонтовой фауны (вместе с шерстистым носорогом и саблезубым тигром). Сегодня в Европе реликтовая антилопа сохранилась лишь в прикаспийской Калмыкии. В Казахстане она сохранилась, благодаря усиленным охранным мерам.

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озёр Монголии и некоторых других местах.

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей , обитающих в степях и полупустынях СССР (предполагается, что в плейстоцене они были ещё более многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны). В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии видов животных, составленном Международным союзом охраны природы.

Сайга на почтовой марке Казахстана, 2013

После развала Советского Союза, к 2008 году в живых осталось предположительно около 50 000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий) и трёх областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала). В 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпизоотии пастереллёза погибли 12 тысяч сайгаков. Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В 2012 году сайгачий питомник в Калмыкии обзавёлся полноценной электрической изгородью.

Популяция, обитающая в двух изолированных областях Монголии (Шаргин Гоби и район Манхан сомона) представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 750 особей (по состоянию на январь 2004 г.).

В Московском зоопарке, зоопарках в Сан-Диего и в Кёльне имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

2010 год в Республике Калмыкия объявлен Годом Сайгака.

На территории Украины небольшое стадо сайгаков (около 600 голов) обитает в заповеднике Аскания-Нова.

Казахстан

Уральская популяция сайгаков

В советское время структура охраны сайгаков в Казахстане была поручена охотпромхозам, которые находились в ведении Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию. В их полномочия входил контроль промышленного отстрела и охрана животного мира от браконьеров. Система контроля и охраны изначально была построена неверно. Государство поручало охотпромхозам самим вести учёт поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального. С 1985 года в связи с высокой численностью в республике сайги, Казахскому зоологическому комбинату были переданы обязанности промысловой добычи сайгаков и реализации её рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Казахской ССР. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна рогов. Так в начале 1990-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, количество животных сократилось почти до 20 тысяч. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку — 60 тонн. В 2005 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. В 2014 году численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей. В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящее время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. Также гибель сайгаков наблюдается из-за обледенения степей, которое препятствует добыче пищи. В советское время в холодные зимы их спасали специально оборудованными кормушками. Министерство образования и науки в 2012—2014 годах выделило 332 млн тенге на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков.

В Семиречье сайга встречается в северной лесостепной зоны, откуда она кочует на зиму к менее заснеженным пустыням и полупустыням, окаймляющим Тянь-Шань. Иногда стада животных вторгаются в Чуйскую долину, где они, увы, погибают не столько от серых волков, сколько от двуногих ценителей ее мяса.

Хронология падежа сайгаков в Казахстане

  • 1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.
  • 1984 год, февраль — апрель — в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.
  • 1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков.
  • 1993 год — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза с 700 до 270 тысяч голов.
  • 2010 год — погибло 12 тысяч сайгаков.
  • 2015 год, май — на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей погибло более 120 тысяч сайгаков. Причиной гибели была бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida, т.е. пастереллёз.

Историческая справка

Дважды посетивший Московское княжество (в 1517 и 1526 годах) Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

«На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами — сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»

— Записки о Московии. – М., 1988. – С. 194

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:

С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залёгших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заострённого камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лёд, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперёд стада, а другой едет вёрст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомлённых первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох (ергаков).

Рога молодого С. — совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. — серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894—1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.

В литературе

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» охота на сайгаков описана так:

А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Повесть российского писателя и журналиста Юрия Гейко, которую автор считает самой значительной своей художественной работой, строится на описании незаконной охоты на сайгаков, произошедшего на охоте трагического случая, и последовавшего затем разбирательства.

Интересные факты

  • Покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.
  • В фильме «Урок литературы» упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.
  • С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысячи особей.

Вот что пишет казахстанское издание «Уральская неделя»:

«В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, и используются при лечении лихорадки, „внутреннего метеоризма“, а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Каждая доза составляет 1-3 грамма мелкого порошка рога, выпаренного или осаждённого в воде»

— «Уральская неделя» 17.01.2005

Примечания

  1. Paleobiology Database: Saiga tatarica
  2. 1 2 Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 493—495. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 101. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.
  5. Сайгак
  6. Сайгак
  7. Акимушкин И. Это все антилопы. — Москва: Малыш, 1977.
  8. Е.Наймарк. Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков
  9. Ellis, Richard. No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York : Harper Perrenial, 2004. — P. 210. — ISBN 0-06-055804-0.
  10. 1 2 Saiga tatarica (сайга) на сайте Красного списка МСОП (Mallon, D. P. 2008) (англ.)
  11. Карта распространения пяти ныне существующих популяций сайги на сайте Альянса по Сохранению Сайги (англ.)
  12. Дмитрий Пятнов. На границе Волгоградской области погибли 12 тысяч сайгаков. Комсомольская правда (01.06.2010). — Массовый падёж животных-краснокнижников случился от эпидемии. Дата обращения 16 сентября 2010. Архивировано 1 июня 2012 года.
  13. Сайгаки могут спать спокойно
  14. 1 2 Saiga tatarica ssp. mongolica (монгольская сайга) на сайте Красного списка МСОП (англ.)
  15. Сайгу считают по весне. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  16. «Охотзоопром, ПО, РГКП». HH.KZ. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  17. Молчание ягнятaccessdate=30 мая 2015. Новое поколение. Архивировано 30 мая 2015 года.
  18. В Казахстане начали расследование причин гибели трети популяции сайгаков. ИНТЕРФАКС. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  19. Молчание ягнят. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  20. Об установлении запрета на изъятие сайгаков (кроме использования в научных целях) на территории Республики Казахстан до 31 декабря 2020 года. Adilet.zan.kz. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  21. Численность сайгаков в Казахстане увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем в 6,4 раза. «Kazakhstan Today Media Group». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  22. В Кызылординской области «краснокнижные» сайгаки находятся на грани вымирания. «KZinform». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  23. 1 2 Версия причины гибели сайгаков — доктор бионаук. «Zakon.kz». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  24. Версия причины гибели сайгаков — доктор бионаук. «Zakon.kz». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  25. Сайгу считают по весне. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  26. 1 2 3 Катастрофический падёж сайгаков в Центральной Азии. «Unep.org». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  27. Число погибших сайгаков в Казахстане превысило 120 тысяч. РИА Новости. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  28. Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?
  29. Saiga borealis mongolica в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  30. БЛЮДА ИЗ САЙГАКА
  31. Душан У. Обычаи и обряды дореволюционной Калмыкии // Этнографический сборник. Вып. 1. Элиста, 1976. — С. 61.
  32. Новосёлова, Наталья. Сайгаки в опасности // GEO. — 2008. — Т. 129. — С. 14.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Сайга
  • Уникальные копытные
  • Сайгак под угрозой вымирания
  • Меморандум о Взаимопонимании по Сохранению Антилопы Сайги
  • ARKive — изображения и видео антилопы сайги (Saiga tatarica)
  • Информационное обеспечение программ по сохранению сайгака
  • CIC — Международный Совет по Сохранению Диких Животных
  • Альянс по Сохранению Сайгака
  • Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков
  • Охота на сайгаков в Астраханской губернии, 1856 г.
  • Сайгаки в Западно-Казахстанской области

LCCN: sh85116513 · NDL: 00569987

По жарким саваннам и степям мерно вышагивает величественное животное. Антилопа славится не только своей потрясающей внешностью и грацией, но и молниеносной реакцией и скоростью, позволяющими им при первых признаках опасности тут же скрыться. При упоминании об этих животных каждый человек непременно представит, как большая африканская антилопа с длинными рогами настороженно стоит под лучами жаркого солнца. Но далеко не все догадываются, какими разными могут быть представители большой и спутанной группы. Связано это прежде всего с тем, что классификация их является неустоявшейся и не имеет чёткого строения. К антилопам относят всех полорогих, которые не попали в другие рода, семейства и подсемейства. В настоящее время существует более 100 видов этих животных.

Где обитает антилопа?

Антилопы отлично приспособились к самым разным климатическим условиям. Если взглянуть на ареал обитания этих животных, можно с уверенностью сказать, что они буквально разбросаны по планете.

Многие привыкли, что рогатые красавицы встречаются только в саваннах Африки. Это заблуждение, возможно, возникло из-за того, что подавляющее число видов группы полорогих обитает именно на этом континенте. Однако некоторые виды антилоп встречаются в степных просторах Средней Азии, Европе (Кавказ, Альпы), Индии, Северной и Южной Америке.

Обитает антилопа обычно в местах с жарким сухим климатом, где хорошо растут всевозможные травы. Животные прекрасно чувствуют себя в условиях пустынь, полупустынь и степей. Открытая местность позволяет травоядным вовремя заметить подкрадывающегося хищника и быстро убежать на безопасное расстояние. Среди них знаменитые антилопы из Африки: гну, большой куду, юркие газели Томпсона и Спика, импалы. Степная антилопа, сайгак, проживает в полупустынях Средней Азии. В пустынях Аравии обитает редкий орикс.

Другая группа грациозных полорогих животных облюбовала леса. Антилопа канна, похожая на странную смесь быка и козы, хорошо приспосабливается как к лесам, так и к горам. Часто обитающие в густых зарослях полорогие чем-то напоминают оленей. Ньяла из Африки почти не выходит из плотного леса. В зарослях прячутся крошечные малыши: дик-дик и дукер.

Горные местности освоили самые храбрые животные. Некоторые антилопы Африки, такие как сассы (или клипшпрингеры) считаются лучшими прыгунами в своей группе. При наименьшей среди парнокопытных опорной площади ножек эти малыши способны без проблем преодолевать пропасти и весело прыгать по самым крутым скатам. Кавказские и альпийские серны преимущественно живут на снежных вершинах гор, лишь суровой зимой спускаются в леса.

Некоторые группы облюбовали места у болот и водоёмов. Антилопа из Африки со странным именем «коб» привязаны к постоянным рекам и питаются растущей на берегу и на дне растительностью. Недалеко от суровой Сахары живёт это изящное животное. В редколесьях с большим числом водоёмов живёт совсем не крупная антилопа – редунка, или нагор.

Из-за деятельности людей ареалы существования некоторых видов антилоп значительно уменьшились. Загрязнение водоёмов, строительство городов и сельское хозяйство оттесняют парнокопытных с их естественного места обитания.

Как выглядят антилопы?

О рогах

Само имя «антилопа» с греческого переводится как «рогатое животное». Действительно, своей особенной короной может похвастаться каждый вид этой большой интересной группы.

Если посмотреть на представителей всех семейств, можно заметить, что рожки у них совершенно разные. Отличаются они не только диаметром, но и длиной (от 2 см до 1,5 м), цветом и формой. Это костное формирование, в отличие от рогов оленьих и вилорогих, прочно связаны с черепом и не ветвятся.

Самой необычной и красивой считается корона винторогов. Она имеет интересную, спиралевидную форму. К сожалению, именно из-за этого большой куду, африканская антилопа с длинными рогами (более метра), сильно закрученными штопором, оказалась на грани вымирания. Сейчас вид взят под охрану.

Большой куду из Африки – обладатель самых длинных в мире рогов, обычно достигающих в длину один-полтора метра (рекорд — 1,8 м).

У водяных козлов, живущих неподалёку от постоянных водоёмов, рога лировидной (двояко изогнутой) формы. Их корона обычно крупная (у разных видов от 50 до 90 см). Только у скрытных обыкновенных редунок рожки прямые (немного выгнуты в стороны) и маленькие (чуть больше 20 см).

Пелея, или косуля, — единственный представитель рода косульих антилоп. Эти маленькие изящные животные из Африки весом около 20 кг обладают короткими прямыми, но острыми и прочными рогами, позволяющими защищаться от хищников.

Представители подсемейства саблерогих, по своему внешнему виду напоминающие странных лошадей, наделены очень длинными рогами. Форма и толщина у разных родов своя: у аддаксов – широкие и закрученные, у лошадиных антилоп – сильно закрученные назад в виде полукруга рожки, у сернобыков – тонкие прямые или слегка изгибающиеся к концу рога очень большой длины.

Коровьи антилопы – одни из самых крупных представителей своей группы. Своё второе название бубалы получили из-за удлинённого черепа, слегка напоминающего голову быка. Одной из особенностей этих крупных парнокопытных из Африки является то, что короткие изогнутые рога носят как самцы, так и самки.

Газели – миниатюрные обладательницы прямой или слегка изогнутой короны. Эта антилопа из азиатских степей и Африки очень быстрая, а тонкие лёгкие рожки не мешают бегу.

Импалы могут похвастаться одними из самых красивых украшений на голове. Эта африканская антилопа с длинными рогами (около метра), изогнутыми клином, с гордостью носит корону «V»-образной формы.

А вот малыши-дукеры считаются самыми скромными. Их рожки прямой формы не превышают в длину 10 см.

О телосложении

Все антилопы – очень сильные и выносливые животные. Однако строение и фактура тела у них тоже разные, в зависимости от места обитания.

Так, антилопа гну из жаркой Африки имеет стройные длинные ноги, достаточно мощные, чтобы преодолевать большие расстояния. Тело крупное с небольшим горбом за спиной. Мощная шея покрыта своеобразной «гривой». А голова напоминает коровью. Создаётся впечатление, что гну собрали из частей разных животных.

Газели же совсем тонкие и изящные. У этих парнокопытных длинная гибкая шея, позволяющая быстро оглядываться и доставать с деревьев листья. Из-за своих достаточно маленьких размеров, газели становятся добычей многих хищников. Красавицам необходимо развивать максимально возможную скорость, чтобы выжить. Тонкие, но сильные ноги позволяют газелям высоко прыгать, разгоняясь и маневрируя.

Необычное приспособление есть у сайгака. В условиях пыльной степи его необычный свисающий на нижнюю губу нос становится просто необходимым. Внутри хоботка полости покрыты слизистыми железами, задерживающие частички песка и прочий мусор.

А у жирафовой газели из Африки тоже необычная внешность, полностью соответствующая имени. Длинная шея животного позволяет ему без труда, встав на две ноги, поедать листья деревьев, где их не достанет большинство травоядных.

Вооружён и очень опасен

В дикой природе выживает лишь тот, кто смог лучше приспособиться. Антилопы постоянно подвергаются опасности быть съеденными хищниками. Но и у этих, казалось бы, безобидных животных есть свои козыри в рукаве.

Главное оружие газели – изящные, но сильные ноги. Они спасают её от погони хищников. Полорогие очень быстро бегают, успешно маневрируют и прыгают, тем самым запутывая нападающего. Кроме того, оказавшись в безвыходном положении (например, защита детёныша), парнокопытные начинают лягать копытами.

Самое заметное оружие этих животных – их рога. И применяют изящные парнокопытные своё «украшение» не только для игр, брачных сражений, но и для обороны. Как правило, представители обоих полов семейства полорогие имеют грозное костяное оружие. Например, орикс, африканская антилопа с длинными рогами, с помощью своеобразной «сабли» может отбиваться от своих врагов, нанося тяжёлые глубокие раны.

Предупреждён – значит вооружён. В дикой природе эта фраза является чуть ли важнейшим законом выживания. Чем раньше травоядное заметит хищника, тем больше шансов спастись. Антилопа – настоящее животное-шпион. Её большие уши, широко расставленные по сторонам, словно радары, напряжённо слушают все шорохи травы. Глаза, также расположенные по бокам, позволяют антилопам увидеть приближение хищника. У этих животных также сильно развито обоняние.

Антилопы, как и любые травоядные, обладают стереоскопическим зрением. Их глаза расположены по обе стороны головы, что обеспечивает практически круговой обзор. Эти травоядные, в отличие от хищников, отлично видят цвета (что позволяет определять съедобность растительности). Их глаза фокусируются на неподвижных объектах и почти не способны что-то разглядеть в условиях отсутствия света.

Незаметно подкрасться к одной антилопе – очень трудная задача. Эти животные почти никогда не остаются одни. Они живут в своеобразных семьях-табунах, что позволяет наблюдать практически за всей местностью в округе. Если одна особь из стада заметит хищника, то она тут же оповестит всех остальных специальным сигналом.

Виды антилоп

Если посмотреть на всех антилоп, то нетрудно заметить, какие они разные. И это не случайно! Эта пёстрая группа животных включает в свой состав несколько семейств. Иногда к ним причисляют некоторые виды быков и козлов. Виды антилоп демонстрирует список подсемейств:

  • настоящие антилопы;
  • саблероги (саблерогие антилопы);
  • косули (косульи антилопы);
  • коровьи антилопы (бубалы);
  • карликовые антилопы;
  • водяные козлы;
  • вилороги;
  • импалы;
  • некоторые быки и козлы;
  • хохлатые антилопы (дукеры).

О вымерших видах и родах вы узнаете чуть попозже. Далее рассмотрим самых интересных представителей этой группы.

Гну

Антилопа гну – одно из самых известных травоядных из Африки. Своё необычное и даже слегка грозное имя они получили за издаваемые мычащие звуки.

В настоящее время существует два подвида гну: белохвостый (или чёрный) и голубой. Первый считается очень редким. Белохвостые гну обитают лишь на юге Африки (Намибия), а голубые – чуть севернее, в Кении. Отличить эти два вида друг от друга легко. У белого гну рога направлены слегка вперёд, волосы на гриве и хвосте – белые, а у голубого – рога расставлены в стороны, шевелюра – чёрная.

Необычная и слегка странная внешность животного словно повлияла на его характер. Антилопа гну отличается крайне нестабильным настроением. Мирно пасущееся животное может резко вскочить, начать бодать воздух и со злобой носиться по округе. Если же гну этого будет мало, она нападёт на первого попавшегося жителя Африки (даже на слона).

Одно из самых захватывающих явлений животного мира – миграция полорогих. Каждая крупная антилопа присоединяется к всеобщему кочеванию в поисках пастбищ. Сроки миграции не установлены чётко. Каждый год животные могут «подвинуть график».

Гну – животные с очень развитым социальным контактом. Травоядные всегда выручат попавшего в беду члена стада.

Канна

Антилопа канна – самое крупное животное в семействе полорогих. Длина её тела – 2-3 метра, а вес – от 500 до 1000 кг! Несмотря на свои нешуточные габариты эта африканская антилопа с длинными рогами выглядит очень стройной.

Канны с рождения рыжевато-охровые. Однако их шерсть с годами темнеет, приобретая серо-голубой оттенок.

Канны живут на севере Африки, где благополучно селятся на равнинах. Питаются животные фруктами, листьями и травой. Несмотря на свою внешнюю грациозность, эти антилопы достаточно медлительны (хотя в случае необходимости могут развить скорость до 70 км/ч). Канны известны, как отличные прыгуны: с места они могут прыгнуть на расстояние более трёх метров.

Эта африканская антилопа с длинными рогами неплохо поддаётся одомашниванию. Канн выращивают из-за молока, которое в несколько раз жирнее и полезнее коровьего, и мяса.

Эти животные достаточно миролюбивы и стараются не вытеснять более мелких травоядных со своей территории. Кроме того, они всячески пытаются избегать ненужных драк. Самцы перед встречей общаются, посылая друг сигналы о своём возрасте, размере, величине рогов. Оппоненты оценивают силы, и более слабый покидает территорию.

Королевская антилопа

Королевская, или карликовая, антилопа считается самой маленькой в своей группе. Её рост не превышает 30 см при весе не более 4 кг.

Ножки у милых крох из Африки тонкие, но очень сильные. При опасности животное может подпрыгнуть в высоту на 2,5 метра. Тело маленькое, овальное с характерной светло-коричневой шкуркой. Это очень миролюбивые животные, поэтому стычки между самцами происходят нечасто. Чёрные рожки у представителей вида оттого и маленькие (3-4 сантиметра).

Эти крохи живут в тропических лесах западной Африки. Ведут активный ночной образ жизни, утром и днём прячутся. К сожалению, их маленький размер затрудняет изучение вида. Список вопросов, накопившийся у учёных, с каждым годом только увеличивается. Известно, что представители вида живут разрозненно.

Считается, что королевская антилопа из Африки приобрела свои миниатюрные размеры, чтобы дотягиваться до того, чем питается – листьями с самых нижних ярусов. Дело в том, что каждое травоядное приспособлено под конкретный вид растительности.

Сайгак

Сагаки (или маргачи) живут в степных просторах Азии. Эта слегка неуклюжая антилопа, все виды которой до некоторой поры находились под угрозой вымирания, легко узнаваема. Большой, свисающий до нижней губы нос – своеобразное приспособление к суровым условиям жизни. Хоботок позволяет фильтровать воздух, сильно засорённый пылью.

Нос сайгака способен регулировать температуру и влажность поступающего кислорода. Большое количество кровеносных сосудов в хоботке нагревают или остужают воздух, а слизистые оболочки – смягчают слишком сухой. Также нос способен издавать различные звуки-сигналы.

Эти средние антилопы весят до 80 кг. Туловище их длинное, а ноги короткие и сильные. Сайгаки собираются в большие стада: летом они вместе мигрируют, а зимой – согреваются.

В среднем у каждой самочки рождается два детёныша (реже три или один). Несколько дней мать прячет своего малыша в укрытии, где сайгачонок лежит неподвижно. Только после этого времени маргачи большой семьёй начинают пастись.

В степях Азии очень жаркое сухое лето и холодная зима с сильными ветрами. Именно поэтому у сайгаков шуба сезонно изменяется: летом тонкая, а зимой – плотная с подшёрстком.

Геренук

Геренук, или жирафовая газель, – обладательница очень интересной внешности. Имя животного достаточно точно описывает её. Длинные, очень тонкие шея и ноги позволяют геренуку доставать листья на самых высоких ветках.

Рост жирафовой газели (в холке) составляет 95 см при очень небольшом весе в 30-50 кг. Небольшие чёрные рожки встречаются только у самцов. Тело животного стройное рыжеватого цвета.

Живут геренуки в полупустынных безлесных местностях. Никогда не образуют групп. Самцы ревностно защищают свою территорию.

Орикс

Орикс, африканская антилопа с длинными рогами, слывёт на весь мир известным фехтовальщиком. Их слегка изогнутая корона может достигать в длину около 90 см. Своё второе имя – сернобыки – эти животные получили за крупное телосложение, напоминающее бычье, и красивый полосатый рисунок на мордочке, как у горных серн.

Ориксы проживают в сухих пустынях и полупустынях. От жара солнца их защищает толстая светлая шкура, отражающая лучи. Кроме того, эта африканская антилопа с длинными рогами может прожить без воды несколько недель!

Ориксы способны почувствовать влагу за несколько километров. Им редко удаётся найти водоёмы. Всю необходимую влагу они получают из скудной растительности.

Ориксы живут небольшими стадами, во главе которых стоит вожак-самец. Объединение характеризуется строгой иерархией. Лидер охраняет своих дам с малышами, которые шествуют в стаде сразу за ним. В конце идут подчинённые самцы.

Ориксы – настоящие долгожители среди антилоп. В природных условиях они в среднем живут 18 лет!

Своё похожее на саблю оружие эта африканская антилопа с длинными рогами применяет в борьбе за самку. Дуэли происходят по особым правилам. Самцы встают друг к другу плечом к плечу и начинают фехтовать своими рогами. Часто всё на этом и заканчивается. Ориксы не допускают кровопролития.

Вымершие антилопы

Многообразие антилоп омрачают серьёзные потери. Уже четырнадцать родов этих прекрасных животных являются полностью вымершими. Среди них как древние жители нашей планеты, так и обитавшие совсем недавно. Рассмотрим некоторых навсегда потерянных для мира антилоп.

Трагоцерус

Трагоцерусы появились на нашей планете около 30 миллионов лет назад. Эти древние животные жили в саваннах и лесостепях Африки. Об их стадном образе жизни свидетельствуют найденные группами останки.

Это были небольшие (не более 90 см в высоту) антилопы быстро распространились по континенту, приспосабливаясь к самой разной растительности. Вымерли козлороги около 5 миллионов лет назад из-за резкого иссушения климата, а потом и похолодания.

Северный сайгак

Недаром сайгаков именуют живыми ископаемыми. Эти животные сохраняют свой неизменный вид уже более 250 тысяч лет! Традиционно сайгаков считают степной азиатской антилопой, однако в 1876 году геолог Иван Дементьевич Черский в холодной Якутии нашёл череп маргача.

Оказывается, что эти антилопы жили в одно время с мамонтами. Именно в условиях крайне низких температур и недостатка пищи образовался знаменитый нос маргача.

Голубая антилопа

Голубая антилопа стала первым исчезнувшим крупным травоядным Африки по вине человека. Их ареал обитания был совсем маленьким (4 тысячи квадратных километров) и находился на самом юге континента. Хотя, судя по наскальным рисункам, в древние времена он был гораздо больше.

Животное было обнаружено европейцами в XVIII веке. Своё имя антилопа получила из-за слегка голубоватого оттенка кожи, «просвечивавшего» сквозь шкуру. Рога у животного были средними по размеру, в форме кривой сабли. По внешнему виду голубая антилопа была типичным представителем лошадиных антилоп, только несколько меньше и изящнее.

Редкое животное стали беспощадно убивать ради красивой кожи и просто ради веселья. Мясо же скармливали собакам, так как оно было совершенно невкусным. Голубая антилопа постоянно нуждалась в воде, поэтому была уязвима и не могла сбежать.

Последний представитель вида погиб в 1799 (или 1800) году. Для местных народов эта утрата была ещё больнее: животное представлялось защитником от тёмных сил и злых духов.

Сейчас сохранились лишь четыре чучела голубой антилопы и несколько фрагментов костей.

Рыжая газель

Рыжие газели обитали в богатых осадками горных местностях Атласа на севере Африки. К сожалению, об этих животных почти ничего не известно. Сохранилось три чучела, которые были куплены на Алжирском рынке в конце XIX века. Последний представитель вида был убит в 1894 году на охоте. Официально вымершей рыжая газель была признана только спустя век.

Враги антилоп в природе

В дикой природе у антилоп всегда достаточно обидчиков. Эти грациозные животные становятся желанным обедом многих хищников. Чаще всего погибают детёныши, старые, больные и молодые особи, которые не могут полноценно обороняться и убегать.

В африканских саваннах на полорогих охотятся крупные хищники. Львы, гиены, леопарды, гиеновые собаки, гепарды часто нападают на беспомощных в темноте антилоп. Кроме того, многие травоядные погибают в зубах крокодилов при переходе через реки. А на миниатюрных парнокопытных, например, дик-диков, периодически нападают крупные хищные птицы (соколы, грифы, орлы) и более мелкие плотоядные (лисы, шакалы).

Обитающие в высоких горах серны также скрываются от своих врагов. Высокие ущелья – хорошее убежище, но когда животные спускаются ниже, их уже поджидает опасность. Волки, беркуты, лисицы, леопарды, рыси и орлы неустанно атакуют ловких серн.

И у лесных жителей неприятелей хоть отбавляй. Волки, ягуары, тигры, медведи, росомахи поджидают их в зарослях, готовясь напасть. В опасности находятся детёныши, которые пока не могут уловить приближение хищника.

В сухих степях на антилоп охотятся лисицы-корсаки, каракалы, волки, сапсаны, орлы и коршуны. Нападают они на старых и молодых сайгаков, которых отбивают от стада.

Главным врагом газелей является человек. Люди, нарушая законы природы, убивают сильных и здоровых животных без какой-либо нужды в пище. Именно человек виновен в исчезновении нескольких видов прекрасных полорогих и доведении других до критического состояния.

Сейчас вымирающих парнокопытных пытаются «реабилитировать» в национальных парках и зоопарках. Так, недавно в природу были возвращены восстановленная в течение нескольких десятилетий популяция сахарских ориксов.

Интересные факты о антилопе

Ещё в средневековье антилопа редко встречалась на гербах европейских королевств и городов. Хотя, если вы и увидите её изображение, то вряд ли признаете в существе с головой тигра, на которой красуются страшные рога с зазубринами, огромными кабаньими клыками, густой длинной шерстью на шее и львиным хвостом. От антилопы у этой странной химеры осталось только тело. Это существо красовалось на эмблеме короля Генриха V. В геральдике подобное изображение символизирует грацию, скорость, духовный идеал. Сейчас антилопы (в привычном человеку виде) украшают гербы Уганды и Зимбабве.

В 2009 году в Кении учёные-палеонтологи обнаружили древнюю антилопу. Пока у животного есть только научное название «Rusingoryx atopocranion». Древнее травоядное жило примерно там же, где сейчас обитает знаменитая антилопа гну. Скелет, которому уже несколько тысяч лет, очень хорошо сохранился. Это дало возможность учёным установить, что строение и внешний вид животного почти такие же, как у антилопы гну. Выделяется лишь одна деталь: в носу древнего млекопитающего находятся костяные гребни, которые работали, как дудки-вувузелы. Подобные механизмы, позволяющие общаться на ультразвуке, встречались у некоторых видов динозавров.

Не все антилопы имеют только два рога. В Индии живут небольшие, около 60 см в высоту, животные. Четырёхрогие антилопы из всех полорогих могут похвастаться наличием двух пар костных наростов. Сейчас этот вид находится под угрозой, так как из-за необычной головы и вкусного мяса на животное велась активная охота.

Вилорог, африканская антилопа с длинными рогами, обладает очень хорошим зрением. Его большие глаза, расположенные по бокам головы, работают, как мощный бинокль. Учёные подсчитали, что вилорог видит всё так же чётко, как и линза с восьмикратным увеличением.

На голове у самца канны всю жизнь растёт прядь волос. По этим пучкам можно определить возраст животного. У старых антилоп прядь длинная и густая.

Всем известно народное выражение: «Худая корова ещё не газель». Высказывание очень несправедливо и основывается на стереотипном представлении о тонкой и изящной антилопе. На самом деле далеко не все газели обладают воспетой многими «модельной внешностью». Существует даже подсемейство «коровьи антилопы», представители которых и в самом деле напоминают домашних бурёнок. Да и весят некоторые антилопы немало, до 1000 кг!

Ориксы легли в основу представления о мифическом единороге. Их шкура белоснежно белая. Если смотреть в профиль, то кажется, что у антилопы лишь один почти прямой рог. Возможно, их спокойствие и ум также передались легендарным существам.

Антилопа – описание, характеристика, строение, фото

Несмотря на то, что различные виды антилоп относятся к разным родам и подсемействам, всех их объединяют некоторые отличительные особенности. Одни животные имеют изящное телосложение, другие более тяжелое и массивное, но у всех антилоп длинные, стройные ноги.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Средний рост большинства видов антилоп составляет около 100 см при массе тела около 150 кг.

Самая крупная антилопа, канна обыкновенная (Taurotragus oryx), имеет рост 1,6 м, длину тела около 3 м, а вес отдельных экземпляров достигает 1 тонны. Высота в холке карликовой антилопы (Neotragus pygmaeus) составляет всего 25-30 см, а вес антилопы-карлика варьируется между 1,5 и 3,6 кг.

Канна обыкновенная. Автор фото: Pkuczynski

Карликовая антилопа. Автор фото: Klaus Rudloff

Тело антилоп покрыто короткой жесткой шерстью, в окрасе которой преобладают яркие живые цвета от красно-коричневого до каштанового и иссиня-черного.

Отдельные виды парнокопытных окрашены в песчаные и серые цвета, у некоторых антилоп сочный основной окрас туловища контрастирует с чисто белым животом.

Самцы многих антилоп носят короткую гриву, проходящую вдоль позвоночника, и густую бороду. Хвосты антилоп оканчиваются пучком волос — кисточкой.

У многих видов антилоп, как у оленей, есть предглазничные слезные железы, секретом которых самцы метят свою территорию.

Вытянутые головы всех антилоп украшают рога, которые растут всю жизнь, отличаются многообразием форм и размеров, но никогда не ветвятся, как, например, у оленей. Рога представлены 1 парой, за исключением четырехрогой антилопы (у нее 2 пары рогов).

У некоторых видов антилоп только самцы носят рога, у других же видов рога украшают головы особей обоих полов. Длина рогов антилопы варьируется от 2 см до 1,5 метров, а их форма может быть самой разнообразной: у одних видов рога выгнуты назад в виде длинной сабли, у других рога коровьего типа или закручены винтом и собраны из многочисленных колец.

Лировидные рога самца импалы достигают 92 см в длину. Автор фото: Muhammad Mahdi Karim

У большого куду на голове расположены закрученные винтом рога, достигающие 1 метра в длину. Автор фото: Hans Hillewaert

Острые рога антилопы орикс могут вырастать до 1,5 метров в длину. Автор фото: Yathin S Krishnappa

У четырехрогих антилоп рога растут только у самцов. Задняя пара достигает длины в 10 см, передняя – 4 см. Иногда переднюю пару рогов совсем не видно.

Антилопа – животное пугливое и славится быстротой реакции на опасность.

Благодаря длинным ногам антилопы прекрасно бегают и входят в десятку самых быстрых животных на планете: скорость антилопы гну достигает 55-80 км/ч, а американская антилопа вилорог в случае необходимости ускоряется до 88,5 км/ч и уступает в скорости бега только гепарду.

Вилорог – второе по скорости бега животное в мире после гепарда.

вернуться к содержанию

Виды антилоп, фото и названия

Классификация антилоп не является постоянной и в настоящее время включает в себя 7 основных подсемейств, к которым причисляют множество интересных разновидностей:

  • Гну или антилопа гну (Connochaetes)

африканская антилопа, представляет собой род парнокопытных животных подсемейства бубалов, включающий 2 вида: черного и голубого гну.

    • Черный гну, он же белохвостый гну или обыкновенный гну (Connochaetes gnou)

один из самых малочисленных видов африканских антилоп. Живет антилопа в Южной Африке. Рост самцов составляет около 111-121 см, а длина туловища достигает 2 метра при массе тела от 160 до 270 кг, причем самки незначительно уступают в размерах самцам. Антилопы обоих полов окрашены в темно-коричневый или черный цвета, самки светлее самцов, а хвосты животных всегда белые. Рога африканской антилопы имеют форму крючков, растущих сначала вниз, затем вперед и кверху. Длина рогов у некоторых самцов антилопы достигает 78 см. На морде черного гну растет густая черная борода, а загривок украшает белая грива с черными кончиками.

Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen

Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen

    • Голубой гну (Connochaetes taurinus)

немного крупнее черного. Средний рост антилоп составляет 115-145 см при весе от 168 до 274 кг. Голубые гну получили свое название благодаря голубовато-серому окрасу шерсти, а на боках животных расположены темные вертикальные полосы, как у зебры. Хвост и грива антилоп черные, рога коровьего типа, темно-серые или черные. Голубых гну отличает очень избирательный рацион питания: антилопы едят травы определенных видов, в связи с чем вынуждены мигрировать в местности, где прошли дожди и вырос необходимый корм. Голос животного представляет собой громкое и гнусавое хрюканье. Около 1,5 миллионов особей голубого гну живут в саваннах африканских стран: Намибии, Мозамбика, Ботсваны, Кении и Танзании, 70% популяции сосредоточено в национальном парке Серенгети.

Автор фото: Donald H. Gudehus

  • Ньяла или равнинная ньяла (Tragelaphus angasii)

фриканская винторогая антилопа из подсемейства бычьих и рода лесных антилоп. Рост животных составляет около 110 см, а длина туловища достигает 140 см. Вес взрослых антилоп колеблется от 55 до 125 кг. Ньялы самцы массивнее самок. Отличить самцов от самок очень просто: самцы серой масти носят винтовые рога с белыми кончиками длиной от 60 до 83 см, обладают топорщащейся гривой, проходящей вдоль спины, и клочковатой шерстью, висящей от передней части шеи до паха. Ньялы самки безрогие и отличаются красно-коричневым окрасом. У особей обоих полов по бокам хорошо заметны до 18 вертикальных полос белого цвета. Основным источником питания антилопы является свежая листва молодых деревьев, трава употребляется лишь периодически. Привычные места обитания ньялы — густые зарослевые ландшафты на территориях Зимбабве и Мозамбика. Также животные были индуцированы в национальные парки Ботсваны и ЮАР.

Автор фото: Kjersti Holmang

Автор фото: Charlesjsharp

  • Родственный вид — горная ньяла (Tragelaphus buxtoni)

отличается более массивным телом по сравнению с равнинной ньялой. Длина туловища горной антилопы составляет 150-180 см, высота в холке примерно 1 метр, рога самцов достигают 1 м в длину. Вес антилопы варьируется между 150 и 300 кг. Вид обитает исключительно в горных районах Эфиопского нагорья и Восточноафриканской рифтовой долины.

Автор фото: David Castor

Автор фото: David Castor

  • Лошадиная антилопа, она же чалая лошадиная антилопа (Hippotragus equinus)

африканская саблерогая антилопа, один из самых крупных представителей семейства с высотой в холке около 1,6 м и массой тела до 300 кг. Длина тела составляет 227-288 см. Своим видом животное напоминает лошадь. Густая шерсть лошадиной антилопы имеет серовато-коричневый цвет с красным отливом, а на морде “нарисована” черно-белая маска. Головы особей обоих полов украшают вытянутые уши с кисточками на кончиках и хорошо закрученные рога, направленные дугообразно назад. В основном лошадиные антилопы едят травы или водоросли, а листву и веточки кустарников эти животные не употребляют. Антилопа обитает в саваннах Западной, Восточной и Южной Африки.

Автор фото: Charlesjsharp

Автор фото: Dave Pape

  • Бонго (Tragelaphus eurycerus)

редкий вид африканских антилоп, занесенный в Международную Красную Книгу. Эти млекопитающие относятся к подсемейству бычьи и роду лесных антилоп. Бонго — довольно крупные животные: высота в холке зрелых особей достигает 1-1,3 м, а вес составляет около 200 кг. Представителей вида отличает сочный, каштаново-рыжий окрас с белыми поперечными полосами на боках, островками белой шерсти на ногах и белым полулунным пятном на груди. Антилопы бонго непривередливы и с удовольствием едят различные виды трав и листву кустарников. Ареал обитания вида проходит по труднопроходимым лесам и горной местности на территории Центральной Африки.

Автор фото: Karelj

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis)

редкая азиатская антилопа и единственный представитель полорогих, голову которых украшают не 2, а 4 рога. Рост этих антилоп составляет около 55-54 см при массе тела не более 22 кг. Тело животных покрыто коричневой шерстью, которая контрастирует с белым животом. Рогами наделены только самцы: передняя пара рогов едва достигает 4 см, и чаще всего их практически не видно, задние рога вырастают до 10 см в высоту. Четырехрогая антилопа питается травой и живет в джунглях Индии и Непала.

Автор фото: Rigelus

  • Коровья антилопа, она же конгони, степной бубал или обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus)

это африканская антилопа из подсемейства бубалов. Конгони — крупные животные высотой около 1,3 м и длиной туловища до 2 м. Весит коровья антилопа почти 200 кг. В зависимости от подвида окрас шерсти конгони варьируется от светло-серого до темно-коричневого, на морде выделяется характерный черный узор, а на ногах располагаются черные отметины. Роскошные рога длиной до 70 см носят особи обоих полов, их форма представляет собой полумесяц, выгнутый в стороны и вверх. Питается коровья антилопа травами и листьями кустарников. Представители подвидов конгони обитают по всей территории Африки: от Марокко до Египта, Эфиопии, Кении и Танзании.

Автор фото: Hans Hillewaert

  • Черная антилопа (Hippotragus niger)

африканская антилопа, которая относится к роду лошадиных антилоп, семейству саблерогих антилоп. Рост черной антилопы составляет около 130 см при массе тела до 230 кг. Взрослых самцов отличает иссиня-черный окрас туловища, выгодно контрастирующий с белым брюхом. Молодые самцы и самки имеют кирпичный или темно-коричневый окрас. Рога, выгнутые полукругом назад и состоящие из большого количества колец, имеют особи обоих полов. Черные антилопы живут в степях от Кении, Танзании и Эфиопии до южной части африканского континента.

Автор фото: Paulmaz

  • Канна, она же обыкновенная канна (Taurotragus oryx)

самая большая антилопа в мире. Внешне канна похожа на корову, только более стройную, а габариты животного впечатляют: высота в холке взрослых особей составляет 1,5 метра, длина туловища достигает 2-3 метров, а масса тела может быть от 500 до 1000 кг. У обыкновенной канны желто-бурая шерсть, которая с возрастом становится серо-голубой на шее и плечах. Самцов отличают выраженные складки кожи на шее и причудливый хохолок волос на лбу. Отличительные особенности антилопы – от 2 до 15 светлых полос в передней части туловища, массивные плечи и закрученные прямые рога, которые украшают и самок и самцов. Рацион канны состоит из трав, листвы, а также корневищ и клубней, которые животные добывают из земли передними копытами. Обитает антилопа канна на равнинах и предгорьях по всей территории Африки, за исключением западных и северных районов.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Hans Hillewaert

  • Карликовая антилопа, она же антилопа-карлик (Neotragus pygmaeus)

самая маленькая из антилоп, относится к подсемейству настоящих антилоп. Рост взрослого животного едва достигает 20-23 см (редко 30 см) при массе тела от 1,5 до 3,6 кг. Новорожденная антилопа-карлик весит около 300 г и может поместиться на ладони человека. Задние конечности антилопы значительно длиннее передних, поэтому в случае тревоги животные способны совершать прыжки до 2,5 м в длину. Взрослые и детеныши окрашены одинаково и имеют рыже-коричневую шерсть, только подбородок, живот, внутренняя поверхность ног и кисточка на хвосте окрашены в белый цвет. У самцов растут миниатюрные черные рожки в форме конуса и длиной 2,5-3,5 см. Питается карликовая антилопа листьями и плодами. Естественный ареал обитания млекопитающих — густые лесные массивы Западной Африки: Либерия, Камерун, Гвинея, Гана.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Mhx.andre

  • Газель обыкновенная (Gazella gazella)

животное из подсемейства настоящих антилоп. Длина тела газели варьируется в пределах 98-115 см, вес – от 16 до 29,5 кг. Самки легче самцов и уступают им в размерах примерно на 10 см. Туловище обыкновенной газели утонченное, шея и ноги длинные, круп млекопитающего венчает хвост длиной 8-13 см. Рога самцов достигают 22-29 см в длину, у самок рога короче – всего 6-12 см. Окрас шерсти вдоль спины и на боках темно-коричневый, на брюхе, крупе и с внутренней стороны ног шерсть белая. Нередко эта цветовая граница разделена эффектной темной полоской. Отличительная черта вида – пара белых полос на морде, которые проходят вертикально от рогов через глаза к носу животного. Обыкновенная газель обитает в полупустынных и пустынных зонах Израиля и Саудовской Аравии, в ОАЭ, в Йемене, Ливане и Омане.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Импала или чернопятая антилопа (Aepyceros melampus)

Длина тела представителей этого вида варьируется в пределах 120-160 см при высоте в холке 75-95 см и весе от 40 до 80 кг. Самцы носят лировидные рога, длина которых часто превышает 90 см. Окрас шерсти – коричневый, причем бока чуть светлее. Брюхо, зона груди, а также шея и подбородок белого цвета. На задних конечностях по обе стороны проходят ярко-черные полосы, а над копытами имеется пучок черных волос. Ареал обитания импал охватывает Кению, Уганду, простираясь до саванн Южной Африки и территории Ботсваны. Одна популяция обитает обособленно на границе Анголы и Намибии, и выделяется в самостоятельный подвид (Aepyceros melampus petersi).

Автор фото: Ikiwaner

  • Сайгак или сайга (Saiga tatarica)

животное из подсемейства настоящих антилоп. Длина тела сайгака составляет от 110 до 146 см, вес от 23 до 40 кг, высота в холке 60-80 см. Туловище имеет удлиненную форму, конечности тонкие и довольно короткие. Носителями лирообразных желтовато-белесых рогов являются только самцы. Характерной особенностью внешнего вида сайгаков является нос: он похож на подвижный мягкий хобот с максимально сближенными ноздрями и придает морде животного некоторую горбатость. Окрас антилопы сайгака варьируется в зависимости от времени года: летом шерсть желто-рыжая, темнеющая к линии спины и более светлая на брюхе, зимой мех приобретает серовато-глинистый оттенок. Сайгаки обитают на территории Киргизии и Казахстана, встречаются в Туркмении, на западе Монголии и в Узбекистане, в России ареал обитания охватывает Астраханскую область, степи Калмыкии, республику Алтай.

  • Зебровый дукер (Cephalophus zebra)

млекопитающее животное из рода лесные дукеры. Длина тела дукера составляет 70-90 см при весе от 9 до 20 кг и высоте в холке 40-50 см. Тело животного приземистое, с развитой мускулатурой и характерным изгибом на спине. Ноги короткие, с широко расставленными копытами. Представители обоих полов имеют короткие рога. Шерсть зебрового дукера отличается окрасом светло-оранжевого тона, на туловище четко выделяется «зебровый» рисунок из черных полосок – их число варьируется от 12 до 15 штук. Ареал обитания животного ограничен небольшой территорией в Западной Африке: местом жительства зебровый дукер выбирает густые заросли тропиков в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Берега Слоновой Кости.

  • Джейран (Gazella subgutturosa)

животное из рода газелей, семейства полорогих. Длина тела джейрана составляет от 93 до 116 см при весе от 18 до 33 кг и высоте в холке от 60 до 75 см. Голову самцов украшают черные лировидные рога с поперечными кольцами, самки обычно безрогие, хотя у некоторых особей встречаются небольшие зачаточные рожки около 3-5 см в длину. Спинка и бока джейрана окрашены в песочный цвет, брюхо, шея и конечности с внутренней стороны – белые. Кончик хвоста всегда черный. У молодых животных четко выражен узор на морде: он представлен пятном коричневого цвета в области переносицы и парой темных полосок, проходящих от глаз к уголкам рта. Джейран обитает в горных регионах, в зонах пустынь и полупустынь на территории Армении, Грузии, Афганистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении, встречается на юге Монголии, в Иране, Пакистане, Азербайджане и в Китае.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Klaus Rudloff

вернуться к содержанию

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев. Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец. Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Автор фото: Klaus Rudloff

Беременность антилопы длится от 5,5 до 9 месяцев, в зависимости от вида. Перед родами самка уходит в густые заросли, окруженные россыпью камней, где приносит, обычно, 1 детеныша, редко двух.

Первое время детеныш антилопы кормится молоком матери, находясь под ее надежной охраной. В возрасте 3-4 месяцев малыш начинает самостоятельно щипать травку и возвращается с матерью в стадо, но грудное вскармливание продолжается до 5-7 месяцев.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Klaus Rudloff

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 | Сайт работает на | Тема:
Словари и энциклопедии Нормативный контроль