Все про одуванчик

Все про одуванчик

Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

>Одуванчик

Про цветок одуванчик для детей

Кто не видел желтого одуванчика?! Этот цветок, похожий на маленькое золотое солнышко, растет повсюду — в огородах и садах, вблизи домов и по обочинам дорог, на лугах и в полях.

Расцветают одуванчики в мае. Выйдешь на луг, и, кажется, будто солнечные лучи расплескались золотыми брызгами.

В камышах гнездятся цапли,

Дремлет сонная река,

Солнце расплескало капли

На речные берега.

Стали капельки цветами,

Озарили все вокруг!

В новом желтом сарафане

Одуванчиковый луг!

«Одуванчик очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком. Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке — одуванчик на восток смотрит, поднимается в зенит — одуванчик поднимет

головку кверху, приближается к закату — одуванчик не спускает с заката взгляда». (С. Красиков)

Одуванчик — многолетнее растение. Его ярко-желтые мелкие цветочки собраны в круглую корзинку. Если бы каждый маленький цветок рос отдельно, то даже тяжелая большая капля дождя могла повредить его. Кроме того, собранные в довольно крупное круглое соцветие цветки одуванчика привлекают пчел. На соцветии есть место, где сесть пчелке, чтобы полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Перелетая с цветка на цветок и перенося на лапках пыльцу, пчелы опыляют их.

Одуванчик — один из самых лучших медоносов, к нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки. Одуванчиковый мед — густой и ароматный.

«Утром на солнечной поляне без часов узнаешь время — одуванчики раскрываются в 5-6 часов утра, а к 2-3 часам дня уже гаснут желтые огоньки». (Д. Зуев)

А в ненастье уже не заводит «золотой ключик солнечного луча цветочные часы» — ведь в пасмурные дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.

К концу июня, отцветая, одуванчики надевают белые пушистые шапочки. Созревшие семена одуванчика украшены хохолками из тонких белых волосков. Подует легкий ветерок, и разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч!

* * *

Ярко-желтый одуванчик!

Ты зачем сменил кафтанчик?

Был красивым, молодым,

Стал как дедушка, седым!

Вопросы для закрепления

Как выглядит одуванчик?

Когда расцветают одуванчики?

Какие насекомые опыляют цветы одуванчика?

Как распространяются семена одуванчиков?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Конспект обобщающего урока по окружающему миру для 2 класса. УМК «Перспективная начальная школа»

Про цветы мать-и-мачеха для детей

Рассказ про кувшинку для 2 класса. Окружающий мир

Рассказ о подснежнике, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про ромашку, 1-2 класс. Окружающий мир

Растение, которое иногда путают с одуванчиком – кульбаба осенняя. Каковы особенности этого представителя сложноцветных; чем отличается от одуванчика? Фото кульбабы осенней. О применении растения.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.

Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Кульбаба осенняя на лесной вырубке

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Листья кульбабы осенней в прикорневой розетке

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Стебель голый, или же порос редкими волосками. На нем вырастают и стеблевые листья, только очень маленькие. Чаще всего кульбаба осенняя – трава невысокая, как на моем фото. Правда, снято это на лесной вырубке. На поле или пустоши растение может быть и выше – до полуметра.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

В корзинке кульбабы осенней желтые язычковые цветки

Раз корзинки мельче, чем у одуванчика, и цветков в них меньше, то и плодов – семянок с белыми хохолками – каждая из них даст меньше, чем у одуванчика. Зато продолжительное цветение позволяет произвести много таких семянок, тоже разносимых ветром.

Правда, не только кульбаба осенняя имеет корзинки с желтыми цветками, цветущие до осени. Другое растение рода – кульбаба шершавая – отличается прежде всего листьями. И у скерды кровельной соцветия похожи. А еще есть осот огородный и осот полевой. Но у этих растений – свои особенности.

Кульбаба осенняя – многолетник с коротким корневищем в почве. Распространена она очень широко – в европейских странах, Европейской России, Западной Сибири. Встречается и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Расселилась, как сорное растение. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, на вырубках, на пустошах, встречается и на полях. Иногда, как сорняк, доставляет немало огорчений полеводам и огородникам.

Однако напомню, что размножается растение в основном семенным путем. Корневище коротко, в стороны почти не разрастается. В отличие, скажем, от бодяка полевого, часто называемого «осотом». Плодов, конечно, дает много, потому для ограничения расселения важно удалять кульбабу с грядок, не давая зацвести.

Из-за короткого корневища и выполоть растение проще, чем одуванчик лекарственный. Потому слухи об огромном вреде, наносимом кульбабой посевам, на мой взгляд, все же несколько преувеличены.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное. Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой.

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами. При простудах, кашле, бронхо-легочных заболеваниях хороша мать-и-мачеха обыкновенная. Проверенными желчегонными свойствами обладает пижма обыкновенная. А одуванчик за разнообразнейшие лечебные свойства даже назван лекарственным!

А что же кульбаба осенняя? Любопытный цветок, радующий глаз своим солнечным цветом поздней осенью. Разве этого мало? Медонос. Сорняк? Ну так что же? Известно же, что сорняк – просто растение не на своем месте. Не нужно позволять особо разрастаться, вот и всё…

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы кульбабы осенней;
  • 200 мл кипятка.

Залейте кульбабу кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке до еды.
Чай из кульбабы рекомендуют при ревматизме и камнях в желчном пузыре по следующей схеме: по 1 чашке через час после приема пищи 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1 – 1,5 месяца.
Отвар:

  • 3 ст.л. сухой измельченной травы кульбабы осенней;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте траву водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 3-4 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Пейте при дискинезии желчных путей и заболеваниях печени по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Также данный отвар можно использовать для приготовления успокаивающий ванн для детей.
Отвар при песке и мелких камнях в почках:

  • 2 ст.л. корня и травы кульбабы осенней;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 1,5 л теплой воды.

Залейте растительное сырье водой, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне еще в течение 20 минут. Процедите. Долейте полученный отвар 1,5 теплой литрами воды. Выпейте готовое средство сразу же в течение 15-20 минут.

>Противопоказания

Кульбаба осенняя противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: K ∞ C ( 5 ) A ( 5 ) G ( 2 ¯ ) {\displaystyle \uparrow K_{\infty }\;C_{(5)}\;A_{(5)}\;G_{({\overline {2}})}} .

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

Использование

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

> Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Primitiae Florae Holsaticae (исп.)русск. 56. 1780.
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
  5. Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
  6. Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  7. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 32. — 40 с.
  11. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

Одуванчик поможет определить кислотность земли и не только..

Сорняки – это «сорняки» только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.

Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, «упустил поезд».

Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.

Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.

Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, отличаются своей способностью добывать кальций из под верхнего слоя почвы.

Одуванчик – это ценный помощник и в борьбе с тлей и мелкими гусеницами. Для этого необходимо взять 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика и настоять их где-то два часа в 10 литрах воды при температуре 40 градусов. После этого процедить, добавить 30 г мыла и обработать кусты до распускания почек и после цветения. Если есть такая необходимость, можно повторить еще спустя две недели.

Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота. Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота, горчица — фосфора. Почва богата кальцием, если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок. Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция. На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.

Плодородная почва – это «среда обитания» сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика… Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой. Преобладание лютика является особенностью влажного грунта. По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой. Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Кислые почвы «избегают» зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай… Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Щелочная почва «привлекает» мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная. Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис…).

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, снытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный, вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *