Все про пингвинов

Все про пингвинов

Содержание

Интересные факты о пингвинах

Для многих пингвины – это забавные обитатели заснеженных, самых холодных областей планеты. Благодаря своим формам, довольно необычной походке и пушистому покрытию они кажутся милыми, поэтому так часто становятся героями детских мультфильмов. Но на самом деле, существа эти очень выносливы, ведь обитают в далеко непростых условиях. За годы исследований ученые собрали множество самых различных интересных фактов про пингвинов.

1. Самый большой кошмар для пингвинов – это касатки. Огромные хищные существа напоминающие, что-то среднее между акулой и китом, они обожают пингвинье мясо. Поэтому когда те не знают, есть ли неподалеку подводный враг или нет, очень долго толпятся у края скалы, не решаясь прыгнуть в воду. Так происходит, пока смелости не наберется кто-то один, и если, очутившись в воде, он останется в живых, то лишь после за ним последуют все остальные.

2. Интересный факт о пингвинах для детей заключается в том, что далеко не все из них живут в пределах полюсов. Известны представители вида, которые обитают на Галапагоссах, островах, где средняя температура – это 18 градусов тепла.

3. Наибольшими пингвинами принято считать императорских. Они и в объемах тела выглядят крупнее и намного выше других представителей своего вида. Почти весь календарный год они проводят на замерзших просторах Антарктиды.

4. Еще один интересный факт про императорских пингвинов – среди многих других они выделяются своим однолюбием. Выбрав себе пару однажды, они остаются вместе до конца жизни.

5. Животные эти и вправду не боятся холодной воды. От нее их спасает довольно толстый слой жира, а также перья, которые прилегают друг к другу без каких-либо зазоров.

6. Интересный факт про пингвинов Адели. Иногда прослойка жира в их теле настолько велика, что это может привести к перегреву. В таких случаях их можно найти в забавной позе, они, будучи стоя, максимально разводят ноги в разные стороны – это позволяет намного быстрее отделаться от изнуряющего лишнего тепла.

7. Пингвины очень сильно заботятся о своем будущем потомстве, даже когда оно еще не вылупилось. На собственном опыте это однажды проверила небольшая группа исследователей. Подобравшись к кладке, они украли одно яйцо и решили съесть его по возвращению в лагерь. Существа молча преследовали их всю дорогу, не нападая и не крича при этом, просто ни на шаг не отставая. Не удержавшись, похитители отдали им яйцо обратно, не в силах больше терпеть их постоянное присутствие.

8. Интересный факт про пингвинов для детей – ходят, находясь в вертикальном положении, они только по снегу. Что касается льда, то на него они ложатся животом вниз и скользят, помогая себе лапами и крыльями.

9. Никакой потребности в пресной воде они не испытывают. Вне зависимости от вида, эти существа утоляют жажду соленой водой без опаски для жизни, ведь обладают специальными железами, которые выступают в роли фильтров.

10. Среди интересных фактов о королевских пингвинах их редкая охота. Вместе они собираются, чтобы поживится всего раз в две недели. Наедаются до отвала, а после совсем ничего не употребляют в пищу до следующего похода за рыбой, только пьют, поддерживая водный баланс. За этот период они, как правило, теряют почти половину собственного веса.

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Scisne?

Самый древний вид пингвинов — вайману, обитал на территории Новой Зеландии 55-60 миллионов лет назад и ненамного пережил динозавров. Изображение: Nobu Tamura, 2008

Пингвин — одна из самых древних птиц. Все современные пингвины — подводные охотники за мелкой добычей. Но это лишь одна из ветвей их эволюции. Биолог Сергей Волков рассказывает про побочную ветвь — пингвина-мегарамфуса, крупного наземного хищника.
История пингвинов очень древняя, кстати одна из самых древних среди птиц. Ископаемые остатки первых пингвинов — вайману (Waimanu — от маорийского «водная птица») известны из отложений возрастом около 62 млн лет назад. И это уже были вполне себе оформленные пингвины, в том смысле, что найденные кости принадлежали водным нелетающим птицам и мало отличались анатомией от современных пингвинов, сей факт позволяет уверенно отодвигать дату возникновение этого отряда ещё как минимум на пару десятков миллионов лет. Если взглянуть на современных пингвинов, легко заметить, что все они совсем немного отличаются друг от друга. Да, размеры варьирует значительно, но все они подводные охотники за мелкой добычей, и анатомия их выстроена именно в этом направлении, для скоростного маневрирования, преследования и ловли криля и мелкой рыбёшки. Их тела идеально сконструированы для этой цели, не хуже чем у морских млекопитающих — китов, дельфинов и тюленей. Но пингвины всё же птицы как никак, и им не удалось сделать того, что сделали млекопитающие — окончательно расстаться с сушей: особенности размножения с необходимостью снесения яиц и их инкубацией не позволили реализовать проект полностью водной суперптицы. Хотя нужно признать что несколько птичьих вариантов этого проекта — пингвины, гагары, поганки — связаны с сушей весьма и весьма ограничено, некоторые из них даже ходить по суше не умеют. Но млекопитающих птицам уже не перепрыгнуть — живорождение одна из задач, с которой эта эволюционная ветвь справится не смогла.
Но сегодня не об этом хочу написать. Палеонтологическая летопись вещь интересная, особенно если палеонтологи её грамотно и не предвзято интерпретируют, что бывает нечасто. Ну так вот совершенно точно известно, что пингвины сформировались как рыбояды, но это не мешало им в процессе своей долгой эволюции реализоваться в других ипостасях….. к примеру наземного хищника.
Взгляните например на череп такого пингвина — мегарамфуса, Spheniscus megaramphus, найденного на западе Южной Америки, на перуанском побережье.
Неправда ли впечатляющий клювик?! А сверху для масштаба приведён череп современного пингвина Гумбольдта.
А если прибавить к нему ещё роговую оболочку — рамфотеку, которая одевает клювы всех птиц, картина будет ещё внушительнее. Понятно, что с таким клювом уже не особо удобно ловить в воде мелких сардин или ракообразных, скорее он подойдёт для расправы с крупной добычи, у которой жёсткие внешние покровы — либо живой, и тогда перед нами серьёзный хищник, либо мёртвой — тогда падальщик, но не менее внушающий уважение. По размерам эти пингвины серьёзно превосходили тех же гумбольдтовых, и имели непропорционально крупный клюв. Вот есть такая схемка для сравнения.

У современных пингвинов крючок на кончике клюва едва заметен, да и клюв относительно небольшой — это требование гидродинамики. С клювом как у мегарамфуса большой скорости под водой не разовьёшь.
На рисунке внизу некая не совсем научная реконструкция Hodari Nundu, пара мегарамфусов в колонии пингвинов в поисках оставленных без присмотра птенцов и больных или ослабевших взрослых особей. Но такое поведение может быть только в гнездовой сезон, а чем им питаться в остальные 8 месяцев? Мне вот больше нравится идея падальничества или не исключено, что такими клювами было сподручнее крушить раковины всяких моллюсков и морских ежей например. Учитывая, что они не были хорошими пловцами, то скорее всего охотились в прибрежных мелководных лагунах.

Эти мегарамфусы конечно же не единственные попытки отхода от генеральной линии партии эволюции пингвинов, но по-моему самые необычные.
Среди пингвинов возникали и совершенно потрясающие рыбояды, например Icadyptes salasi, вероятно очень скоростные и ловкие, с длиннющим узким клювом (для сравнения тот же гумбольдтов пингвин), но и они вымерли.
Выжить удалось пингвинам с относительно универсальными приспособлениями, не узкоспециализированным. И кстати нужно подчеркнуть, что современный ареал пингвинов — преимущественно холодные южнополярные области, это не те регионы, где происходило их формирование и становление. Туда их постепенно вытеснили конкуренты, но вроде чувствуют себя они там вполне хорошо.
Сергей Волков, биолог,

Происхождение пингвинов

Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором — на Галапогосских островах.
Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.
Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.
Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами — с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.

Латинское название: Spheniscidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Уточняется
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г

Описание птицы

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

>Самец и самка пингвинов: основные отличия

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Кто не любит пухленьких, одетых в стильный смокинг пингвинов, ковыляющих через скалы и лед, а также плюхающихся животами в море? Почти каждый может узнать пингвина, но насколько вы действительно знаете об этих морских птицах? Начните с этих 7 увлекательных и интересных фактов о пингвинах.

1. У пингвинов, как и у других птиц есть перья

Пингвины могут сильно отличатся от других пернатых сородичей, но они, действительно, птицы. Так как они проводят основную часть жизни в воде, их перья направлены вниз и гидроизолированны. Пингвины имеют специализированную копчиковую железу, которая обеспечивает устойчивое производство гидроизоляционного масла. Пингвин использует свой клюв для регулярной доставки смазочного вещества к своим перьям. Смазанные перья помогают держать их тела в тепле в холодных водах, а также уменьшают сопротивление воды во время плавания.

Как и другие птицы, пингвины линяют, сбрасывая старые перья. Но вместо того, чтобы сбрасывать свои перья постепенно в течение года, пингвины осуществляют свою линьку сразу. Это известно как катастрофическая линька. Один раз в год пингвины активно питаются морепродуктами, чтобы накопить жир и подготовиться к ежегодной смене перьев. Затем, в течение нескольких недель, они сбрасывают все свое оперение и выращивают новое. Поскольку перья настолько важны для выживания в ледяной воде, пингвины остаются в это время на суши.

2. Также у пингвинов, как и у других птиц есть крылья

Хотя у пингвинов технически есть крылья, как и у других птиц, они не похожи на крылья других пернатых. Крылья пингвинов не предназначены для полета. На самом деле, они не могут летать вообще. Крылья пингвина сплющены и сужены, а также выглядят и функционируют больше как плавники дельфина, чем крылья птиц.

Эволюционные биологи полагают, что пингвины могли летать в прошлом, но в течение миллионов лет эволюции их летные навыки сошли на нет. Пингвины стали эффективными дайверами и пловцами, похожими на торпеды, с крыльями, предназначенными для движения тел через толщу воды вместо воздуха. Исследование, опубликованное в 2013 году, определило, что эта эволюция основывается на эффективности использования энергии. Птицы, которые плавают и летают, подобно толс­ток­лю­вой кайре, расходуют огромное количество энергии в воздухе. Поскольку их крылья модифицированы для плавания, они менее аэродинамичны, и для полета требуется больше энергии. Пингвины сделали эволюционную ставку на то, что лучше быть хорошими пловцами, чем пытаться летать и плавать. Таким образом, их крылья с течением времени стали больше походить на плавники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *