Все про вишню

Все про вишню

Вишня — биологические особенности

Вишня является представителем семейства розоцветных.

Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества.

Они распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и выполняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения в вертикальном положении. От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

Для некоторых сортов вишни характерно образование корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за почвой, внесении удобрений, удалении поросли и др.

Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

У вишни различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные.

Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках. Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола или корней. В экстремальных условиях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни образуется мало, и они трудно прорастают.

В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, то есть они дают или только ростовые, или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешанные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе плодовые. У тройных почек — две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4–10) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 1).

Рис. 1. Почки и плодовые образования вишни: а — одиночные почки, б — групповые почки, в — букетные веточки

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40–50 см, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Плодовыми образованиями вишни, на которых формируется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки. Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25–40 см. Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10–20 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной 0,5–1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хороших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят преимущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится пониклой, концы ветвей свисают вниз.

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.

Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные, поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Вишня: описание плодовой культуры

Вишня — одна из самых популярных плодовых культур, что неудивительно. Ее плоды отличаются не только прекрасным десертным вкусом, но и богатым биохимическим составом. В вишне присутствуют сахара, органические кислоты, сухие и Р-активные вещества, железо, а также витамины В2, В9, С. В ней много красящих и дубильных веществ. Но вишню употребляют не только в свежем виде. Из нее варят несравненное по вкусу варенье, делают компоты, сладкие, тягучие наливки.

Замечены и целебные свойства вишни. Антоцианы плодов обладают противогипертоническими и капилляроукрепляющими свойствами, оксикумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии. Сок вишни отличается антисептическим и отхаркивающим действием, используют его и в качестве слабительного средства. Плоды, сок и сироп способствуют выделению из организма избыточных солей при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек применяют как мочегонное средство при отеках.

Общее число видов вишни точно не установлено, предполагается, что их около 150. В садах в основном выращивают сорта, происходящие от вишни обыкновенной и степной.

Корневая система вишни в средней полосе залегает поверхностно и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны дерева в 1,5 — 2,6 раза. В период плодоношения основная масса активных корней располагается на глубине 20 — 40 см по периферии кроны, что следует учитывать при обработке почвы и внесении удобрений.

По форме надземной части растения вишни делят на древо- и кустовидные. Древовидная вишня — это одноствольное дерево высотой 3 — 4,5 м, иногда 5 — 7 м. Максимального размера оно достигает к шести — восьми годам. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от двух до семи лет. Благодаря букетным веточкам древовидная вишня имеет больше цветковых почек и менее склонна к оголению ветвей. В средней полосе России древовидную вишню (сорта Тургеневка, Памяти Вавилова, Кентская, Жуковская и другие) эксплуатируют до 14 — 15-летнего возраста.

Кустовидная вишня часто бывает многоствольной и достигает высоты 1 — 3 м. Крона у нее раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на приростах прошлого года. Цветковые почки простые, то есть из них развиваются только цветки и плоды. На коротких приростах ростовые почки не закладываются, что приводит к оголению веток и снижению урожайности. Хорошее плодоношение обеспечивают побеги длиной 30 — 40 см, поскольку на них закладываются ростовые и цветковые почки. В условиях умеренного климата при хорошей агротехнике кустовидная вишня хорошо растет и плодоносит 15 — 18 лет, в северной зоне — 12 — 14 лет. К кустовидным относится большинство сортов средней полосы и северной зоны: Любская, Владимирская, Шубинка, Молодежная, Стандарт Урала и т.д.

Кроме древо- и кустовидных существуют формы промежуточного роста и плодоношения. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года.

Следует отметить, что у основания и конца побега вишни, реже — в середине располагаются спящие почки, которые на протяжении нескольких лет могут оставаться в состоянии покоя. Они не выходят за пределы коры и при внешнем осмотре незаметны. Эти почки пробуждаются к росту при обмерзании, отмирании старых ветвей, сильной обрезке, летнем опадении листьев и т.д.

Во внутренней части коры образуются еще и адвентивные почки с коротким (18 — 20 сут) периодом формирования. Они часто возникают на почковых следах, на месте опавших букетных веточек или на корнях, где служат источником образования корневой поросли. Это очень важно для быстрого восстановления подмерзших деревьев.

По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни разделяют на самоплодные (Любская, Десертная волжская, Тамарис и другие), частично самоплодные (Тургеневка, Десертная Морозовой) и самобесплодные (Владимирская, Жуковская, Гриот московский, Шубинка и другие).

Созревание вишни

Для начала массового цветения вишни необходимо, чтобы около двух недель среднесуточная температура воздуха составляла не ниже 10 °С. В средней зоне цветение обычно начинается в середине мая и продолжается 7 — 10 сут. Если в этот период температура снижается до 8…12 °С, то пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате возможно массовое опадение неоплодотворенных цветков и недоразвитых плодов.

Раннеспелые сорта вишни в средней полосе созревают за 32 — 42 сут, средние — за 52 — 57, позднеспелые — за 62 — 64 сут. Урожай на приусадебном участке убирают в два-три приема. Для употребления в свежем виде снимают плоды в полной зрелости, для консервирования — на 3 — 5 суток раньше, когда мякоть более плотная. Для транспортировки и недлительного хранения плоды лучше срезать ножницами с плодоножкой на половину длины. В холодильнике при температуре 0 °С вишню можно хранить в течение недели.

К сожалению, вишня недостаточно зимостойка. Из плодовых культур она больше всех требовательна к свету. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застоя вод: корни в таких условиях развиваются слабо и постепенно отмирают.

Агротехника Вишни

Одно время вишня исчезла из любительских садов. На это имелось несколько причин: не было сортов, устойчивых к появившимся грибным болезням, поменялся климат, возникла мода на выращивание зимостойкой черешни… Однако в последние годы после создания новых крупноплодных морозостойких сортов, устойчивых к большинству болезней этой культуры, вишня снова возвратилась в российские сады. Новые сорта очень неприхотливы и отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом крупных сочных ягод. В плодоношение они вступают, как правило, на 3-й год.

Выбор места. Молодые растения быстро и хорошо приживаются на новом месте. Эта культура любит солнце, поэтому посадить ее нужно так, чтобы она целый день была хорошо освещена. В то же время необходимо защитить ее не только от холодных ветров, но и от случайных сквозняков. Ей очень подошел бы открытый участок вблизи южной стены дома или кирпичного забора.

Почвы вишне нужны легкие, богатые органикой, с нейтральной реакцией (рН 6,5) и уровнем грунтовых вод не ближе 1,5–2 м от поверхности земли. В низинах и на переувлажненных почвах вишни сажают на холмики высотой 35–40 см.

Посадка. Сажать вишню можно и весной, и осенью. Посадочные ямы копают на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и от других растений. Диаметр и глубина ямы — 60–70 см. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в соотношении 1:2:1. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы, стакан перемолотой яичной скорлупы (или 3 ложки хлористого кальция на 1 л воды). Кальций обязательно вносят под все косточковые культуры, так как он нужен этим растениям для образования плодов. На кислых почвах добавляют еще половину стакана доломитовой муки.

Перед заполнением ям на дне делают дренаж из гравия, перемешанного с песком, слоем 7–8 см. Рядом с саженцем устанавливают кол высотой 1,5 м, к которому привязывают молодое растение, чтобы оно не сломалось от ветра или от толстого слоя снега зимой. Саженцы хорошо поливают, землю в приствольных кругах уплотняют и мульчируют торфяной крошкой или соломой.

Уход за растениями. Первые 3 года растениям нужно усиленное питание для быстрого роста и развития. Весной вишне нужен азот. Лучше всего использовать натуральную органику, например перепревший навоз (компост или перегной). Его вносят в приствольные круги (по одному ведру под каждое растение) сначала каждый год, а после 4 лет – один раз в три года. Из минеральных удобрений весной растениям дают подкормку раствором мочевины, а осенью вносят какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур в дозах, указанных на упаковках.

Поливать вишню нужно не часто, но обильно (5–6 леек под каждое дерево). В жаркое лето поливают один раз в неделю. Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. В первую очередь удаляют ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом, перекрещивающиеся, а также засохшие и поломанные. Как правило, в кроне оставляют 8 – 10 самых сильных ветвей. Центральный побег укорачивают до высоты 3 м, чтобы облегчить уход за деревом и иметь возможность собирать ягоды, стоя на земле (а не с лестницы, как делают некоторые садоводы, вовремя не сформировавшие вишню).

В конце октября если нет обильных дождей проводят влагозарядковый полив (10 ведер под каждое дерево), чтобы растения лучше подготовились к зиме. В это же время белят стволы и нижние скелетные ветви для защиты от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Специальной подготовки к зиме современным сортам вишни не нужно. Они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся сильных холодов. Рекомендуется только в первый год укрыть приствольные круги опавшими листьями (слоем 25 – 30 см).

Вредители и болезни. Вредителей у вишни достаточно. Наиболее часто встречающиеся – вишневая тля, побеговая моль, вишневый долгоносик. Если вовремя прореживать крону растений, косить траву вокруг них, то вредные насекомые вряд ли появятся. Но если есть хоть какая-то опасность их нашествия – проведите профилактическую обработку всех вишен раствором препарата «Фуфанон». Из болезней наиболее опасны: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Однако современные сорта вишни имеют повышенную устойчивость к этим грибным заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от их появления, достаточно будет однократной обработки растений вишни 1 %-ным раствором бордоской смеси после распускания листьев.

В народе говорят: вишня – это домашняя аптека. Если на огороде растет облепиха, кизил, ирга и вишня, остальные фрукты, при всех своих полезных качествах, являются, лишь добавкой к лекарственным свойствам этих культур.

Из далекого прошлого пришла к нам эта культура. Вишня настолько вошла в жизнь крестьян, что трудно представить самый маленький палисадник без вишни под окном или придомовой сад, миниатюрную дачу.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). © julia_HalleFotoFan

Содержание полезных веществ и лекарственные свойства вишни

По содержанию полезных веществ вишня стабильно удерживает первые места в перечне лекарственных культур, используемых в народном лечении.

Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием полезных веществ.

  • Витаминов Е, С, РР, всего ряда витаминов группы В, включая В9 (фолиевую кислоту), каротина.
  • Фруктозы и глюкозы, пектинов, кумарина, антоцианидов и других веществ.
  • Элементов меди, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, марганца, фтора, хрома, молибдена, бора, ванадия, кобальта, никеля, рубидия и др.
  • Плоды богаты органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной, салициловой.

В вишне не просто содержится большое количество витаминов, элементов и других полезных веществ. Их сочетания обеспечивают профилактику и лечение малокровия (железо, медь, кобальт), артрозов, заболевания почек. Фолиевая кислота в совокупности с магнием, кобальтом и железом укрепляет кровеносные сосуды, а кумарин способствует снижению свертываемости крови. Пектины очищают организм от азотистых шлаков. Бактерициды, содержащиеся в вишневой мякоти – незаменимы при бактериальных инфекциях. Эллаговая кислота, содержащаяся в вишневом соке, блокирует развитие раковых клеток. Амигдалин, содержащийся в вишневых костянках, снижает частоту сердечных приступов, помогает в излечении болезней желудка. Эффективна вишня при некоторых заболеваниях нервной системы. В народной медицине широко используются отвары на молоке при артрозах, инфекционной желтухе. Крепкие отвары вишен народные целители использовали как противосудорожное средство и при эпилепсии.

Не перечесть всех полезных свойств вишни. Но, кроме пищевых и лечебных достоинств, вишня очень декоративна круглый год. Прекрасна при цветении, букетиками ярких плодов, как елочными игрушками увешана во время плодоношения, тонкие веточки в зимнее время, покрытые куржой вызывают умиление.

Биологические особенности и сорта вишни

Чтобы вишневый сад или отдельные посадки ежегодно плодоносили, оставаясь декоративными, необходимо знать ее биологические особенности, для организации правильного ухода, и районированные сорта, которые обеспечат урожайность без лишних забот

Вишнёвое дерево. © Kevin

Корневая система вишни

Корневая система вишни стержневая. Формирует вертикальные и горизонтальные скелетные корни, от которых отходят более мелкие. Корневая система в почве превышает диаметр надземной кроны в 1,5 раза. Очень важная особенность, которую необходимо учитывать при высадке саженцев на постоянку. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки в слое почвы 10-30 см и располагаются радиально вокруг главного корня. Поэтому, чем ближе к стволу, тем мельче глубина обработки почвы. Некоторые сорта формируют корневые отпрыски из придаточных почек на горизонтальных корнях в 15-20 см слое почвы. Чтобы избавиться от поросли, необходимо ее уничтожать, выкапывая вместе с корнями. Надземная обрезка только увеличит количество отростков поросли. Вертикальные корни достигают глубины 1,5-2, 5 м и не терпят подтопления подземными водами. На концах корней формируются обрастающие мочковатые корни, выполняющие всасывающую функцию. Основная масса обрастающих корней располагается в 40 см слое, что следует учитывать при обработке почвы под вишенником.

Надземная система вишни

Надземная часть может быть сформирована в виде дерева с одним центральным стволом или куста с несколькими одревесневшими многолетними побегами (скелетными ветвями нескольких порядков). Древесные формы довольно высокие (2-7 м), начинают плодоносить на 2-4 год. Продолжительность жизни в южных районах колеблется в пределах 15-30 лет, в средних и северных районах Нечерноземья России несколько меньше – 12-15 лет.

Из древовидных вишен к наиболее известным корнесобственным сортам относятся Жуковская, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные формы плодоносят одновременно на прошлогоднем приросте и букетных веточках, которые формируют после цветения под будущий урожай. Это важно учитывать при обрезке вишни. На приростах текущего года деревья образуют только вегетативные почки, загущающие со временем крону.

Кустовидная форма интересна тем, что урожай можно убирать, не пользуясь дополнительными средствами. Плодоносят кустовидные формы, как правило, на прошлогоднем и смешанном приросте. Кустовидные формы на дачах часто формируют из сортов Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Отечественная, Рубиновая и других, используя корневую поросль. В отличие от древовидных они формируют первый урожай на 2-3 год. Отличаются формированием многочисленной корневой поросли.

Вишнёвые деревья. © Lucy Martin

Сорта вишни по регионам выращивания

Очагами возникновения вишни как культуры для центральных регионов России называют Владимирский (сорт Владимирская) и для ее южной части Курскую губернию (сорт Любская). Эти два сорта были основными для центральных регионов России, пока в 40-80 годы XIX века не началась усиленная селекционная работа, значительно обогатившая сортимент культуры для средней полосы, одновременно продвинув ее выращивание на север страны.

По срокам созревания вишни подразделяются на раннюю, среднюю и позднюю разновидности. Ранние сорта формируют урожай технической спелости в начале июля, среднеспелые – во второй половине июля и поздние сорта созревают в начале августа. Каждый сорт имеет свой букет достоинств и отличается вкусом, цветом и ароматом плода, который называется костянкой.

Южные регионы России

В южных регионах России, включая Краснодарский край, наиболее популярными являются сорта Любская и Апухтинская, отличающиеся наступлением плодоношения со второго года высадки на постоянку и высокой урожайностью. Они имеют довольно широкий ареал распространения, включая Подмосковье. Следующим по популярности является сорт Шпанка. Крупноплодный (массой до 5 г), неприхотливый в уходе, он используется в основном в свежем виде. Не выносит транспортировок, непригоден для заготовок (сушка, варенье и другие виды переработок).

Цветущее вишнёвое дерево. © Nora Ekdahl

Средняя полоса России

В регионах средней полосы, включая районы Подмосковья, заслуженное признание получили сорта Молодежная, Чернокорка, Любская, Шубинка, Болотовская, Багряная, Волочаевка, Малиновка, Полевка. Из сортов, не нуждающихся в перекрестном опылении, можно для домашнего выращивания использовать следующие: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Дессертная волжская, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка, Русинка, Брюнетка, Пламенная, Морозовка. Садоводам-любителям, которые любят возиться с зимними заготовками, нужно обратить внимание на сорт Тургеневка, а северянам на Морозовку. Урожай они формируют в июле. Оба сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим количеством плотной мякоти. Морозовка устойчива к транспортировке. Оба сорта выносят морозы до -35°С. Обратите внимание, что Морозовка, несмотря на устойчивость к холодному климату, часто страдает от весенних заморозков.

Сорта вишни для Подмосковья

Некоторые садоводы в Подмосковье пытаются приучить южные и сибирские сорта к местному климату. Не учитывая, что сорт получен с учетом особенностей климата определенной области, а иногда и района. Если сорта средней полосы России и подходят для Подмосковья, то только те, что обладают устойчивостью к коккомикозу, болезни весьма распространенной в этом регионе. Для Подмосковья наиболее приемлемыми являются сорта Любская, Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл, Гриот Московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания, Апухтинская, Владимирская, Жуковская. Практически все они устойчивы к температурным перепадам.

Вишнёвое дерево. © sherwin & ruth

Сибирские регионы, включая Урал

Учитывая короткий теплый период, усилия селекционеров были направлены на выведение скороспелых и зимостойких сортов. Из выведенных за последние 20 лет наиболее приемлемыми к суровым условиям можно отнести сорта Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская. Из самоплодных наиболее известен сорт Ашинская обыкновенная. Ей не нужны опылители (пчелы), и при сохранении от подмерзания генеративных почек, она приносит стабильный ежегодный урожай.

Особенности агротехники вишни

Требование к окружающей среде

Ареал распространения вишни охватывает все регионы России, украшая дачные участки и обеспечивая хозяев продукцией, богатой всеми необходимыми питательными и лечебными веществами. Вишня – хороший медонос. Она не капризна, может расти и в неблагоприятных для нее условиях, но большую часть энергии будет затрачивать на выживаемость, формируя малые урожаи. Продолжительность активного плодоношения резко уменьшится. Поэтому, нужно использовать все имеющиеся средства, чтобы обеспечить культуре требуемые условия. Вишня легко переносит «кружевное» затенение, но самый сладкий урожай формирует при достаточном освещении. Ей нужен безветренный участок (лучше вдоль забора). После подмерзания быстро восстанавливается. Вишня достаточно терпима к обеспечению влагой, но привитые саженцы, лучше покупать на подвоях от степной или могалебской вишни. Первая влагоустойчива, а у второй стержневая корневая система, проникающая на большую глубину в почву. Приобретая корнесобственные саженцы, будьте готовы к частым поливам, особенно в засушливую погоду. Корневая система этих сортов довольно поверхностна и в сухую погоду урожай будет мелким и не сочным. И вместе с тем помните, для вишни грунтовые воды должны быть не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы.

Особенности посадки вишни

Посадку вишни целесообразнее проводить весной примерно в середине апреля. В южных регионах высадку проводят и осенью в октябре. В северных районах при осенней посадке вишня может не прижиться и вымерзнуть.

  1. При покупке саженцев, обратите внимание на типовую принадлежность сорта. При недостаточной площади на дачном участке лучше высаживать полукарликовые сорта (Тургеневка, Любская, Загорьевская, Молодежная, Черноокая, Полевка). Их можно высаживать через 2,5 м, в то время как для сортов с широкой кроной (Юбилейная, Шубинка, Владимирская) расстояние в ряду должно быть не менее 3,5 м. Загущение посадок допустимо, но нежелательно, из-за поражения болезнями и вредителями.
  2. Приобретайте только районированные сорта в специализированных центрах, имеющие сопроводительные пояснения: сорт, возраст, тип подвоя, опыления и др.
  3. Тщательно осмотрите саженец. На нем не должно быть клеевых точек и потеков, кора без повреждений. Здоровая, не нарушенная прививка (для привитых), корневая система хорошо развитая с большим количеством обрастающих корней.
  4. Корни купленного саженца сразу обмотайте изолирующим материалом для защиты от подсыхания. Перед высадкой поместите в воду с корневином на 4-8 часов.

Молодой вишнёвый сад. © premiertrees

Если деревьев будет несколько, заранее наметьте места посадочных ям с расстоянием в зависимости от сортотипа между деревьями 2,5-3,5 м и в междурядьях не менее 2,0 м. Осенью выкопайте черновую заготовку ямы, а весной при посадке окончательно подготовьте соответственно корневой системе саженца. Под вишню лучше всего подходят легкие плодородные почвы. На тяжелых почвах увеличивают посадочную яму, в почву добавляют разрыхляющие ингредиенты (торф, перегной, песок) и обязательно дренажный слой высотой 7-10 см. Выкопанную почву смешивают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно 50 и 40 г под дерево). При посадке в яму поверх дренажа насыпьте слой почвы в 10 см, на ней сделайте холмик и по нему расправьте корни. Засыпав яму на 2/3, вылейте 0,5-1,0 ведро воды, досыпьте почву и уплотните ее. Следите, чтобы место прививки и корневая шейка у корнесобственных саженцев были выше уровня почвы на 2-3 см и не закрывайте их в последующие годы. Сделайте бортик в 0,5 м диаметром вокруг ствола и залейте еще ведро воды. Обязательно замульчируйте. В течение летнего периода, пока не сформируется крона взрослого дерева, почву постоянно мульчируйте.

Уход за вишней

Если вишня была посажена в удобренную почву, то первые два года ее удобрять не нужно. Уход в этот период заключается в удалении сорняков, поливе и мульчировании почвы (на юге). Под кроной слой обработки почвы при удалении сорняков не должен превышать 8-10 см, чтобы не повредить близкозалегающую корневую систему молодых деревьев. В междурядьях глубина обработки увеличивается до 15-20 см. Полив по мере необходимости (не заливайте саженцы). Слой промокания до 45 см.

Удобрять вишню лучше на 3-4 год, а точнее, начиная с года плодоношения. Перегной или созревший компост вносят 1 раз в 4-5 лет, совмещая (при необходимости) с раскислением почвы доломитовой мукой, древесной золой, известью, которые разбрасывают по земле под мелкую заделку. Ежегодные подкормки проводят обычно полным минеральным удобрением нитроаммофоской или нитрофоской. Их можно по годам чередовать с фосфорно-калийным удобрением, особенно на почвах, где азота достаточно. Нормы внесения составляют 60 г полного удобрения или соответственно 40 и 30 г суперфосфата и сернокислого калия под дерево. Под вишню обычно вносят подкормки 1 раз в фазу бутонизации-начала цветения. На сильно обедненных почвах во вторую подкормку (через 15-20 дней) вносят в такой же дозе фосфорно-калийные удобрения и по 1-2 стакана золы. Дозы, виды и количество подкормок проводят, сообразуясь с показателями почвы и состоянием культуры. Приведенные данные подходят для среднеплодородных почв и служат ориентировочными для начинающих садоводов.

Культуре, большей частью в южных регионах, необходим полив. В северных регионах и районах с достаточным количеством осадков поливы не проводят. Мульчирование на юге обязательно. Этот прием приводит к уменьшению количества сорняков и сохраняет влажность под кроной дерева. На севере обычно почву не мульчируют, а сорняки удаляют неглубоким рыхлением. При рыхлении следите, чтобы не повредить корни, они у вишни залегают в верхнем 20 см слое. В зимний период не допускайте слишком высокого укрытия снегом. Штамб вишни может быть укрыт снегом не более чем на 1 м.

Плоды вишни на ветвях. © julia_HalleFotoFan

В период активного плодоношения рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы фосфорно-калийное удобрение и золу, но не обязательно, если почва плодородная и была удобрена достаточным количеством органики во время подкормок.

Самая трудоемкая работа при уходе за вишенником – удаление поросли.

Удалению подлежит поросль вместе с корнем. Обстригание на уровне почвы, лишь способствует ее разрастанию.

Формирующие обрезки на вишеннике

Как и другие садовые культуры, вишня подлежит всем видам обрезки: санитарной, формирующей, омолаживающей.

Ежегодно до распускания почек или глубокой осенью деревья подвергают санитарной обрезке. Осматривают и удаляют растущие внутрь, заломленные, явно больные ветки. Проводят при необходимости разрежение кроны. Крупные спилы обрабатывают антисептиками, садовым варом, масляными красками.

Чтобы добиться хорошего плодоношения вишни, начиная с первого года посадки, систематически проводят обрезку, с целью сформирования правильной кроны. Для этого:

  • ранней весной годовалый саженец очищают от боковых веток на уровне 60-80 см. С этой высоты пойдут первые ответвления скелетных веток. Скелетные ветки располагают по центральному побегу поочередно через 12-15 см (не супротивно). Обычно формируют 4-5 хорошо развитых веток. Они и создают первый ярус.
  • На следующий год от последней скелетной ветви первого яруса отступите 70-80 см и обрежьте центральный проводник. Этим приемом ограничите рост дерева в высоту. Лучше всего, если крона не превысит 2,0-2,5-3,0 м высоты. На отрезке 70-80 см вы заложите второй ярус скелетных ветвей. У вишни первые 4-5 лет идет усиленный рост дерева, поэтому старайтесь в этот период, деревья, склонные к загущению, прореживать. Удаляйте все боковые побеги, что вырастают между основными 9-10 скелетными ветвями. Четко выдерживайте ярусы, не загущайте их.

Вишнёвое дерево. © Dane Vandeputte

При формировании кустовидной формы оставляйте 10-12 основных побегов. Остальные побеги удаляйте, оставляя 1-2 на замену стареющим.

Последующие 5-8 лет – второй период жизни культуры, период основного плодоношения. Культура ежегодно формирует большие урожаи. Затем наступает третий период – затухания роста. Дерево снижает урожаи, появляются много оголенных засохших или чисто вегетативных веточек. В это период можно проводить омолаживающие прореживание, вырезая ненужные ветки. Через 10-15 лет старое дерево лучше заменить на молодой саженец или на штамбе и скелетных ветвях выполнить прививку.

Защита от болезней и вредителей

В частных садах необходимо исключить применение химических препаратов. При правильном ведении агротехники профилактические меры достаточны для получения здорового урожая без внесения ядов, которые попадают в организм взрослых, детей и домашних животных, полезных насекомых.

Профилактические меры включают:

  • уборку опавшей листвы и остатков мульчи, если она была внесена большим слоем и не успела перегнить за осенний период. Мульча и листья – прекрасный субстрат для перезимовки и размножения грибковых и бактериальных болезней.
  • Ствол дерева и нижние скелетные ветви необходимо постоянно пробеливать (а не только 2 раза в год). Прием необходим для предохранения молодой коры от солнечных ожогов, содержания штамба и веток чистыми от обрастания мхом, защиты от болезней и вредителей, которые прячутся под корой в виде взрослых особей или откладывают яйца до весны, а болезнетворная микрофлора споры и куски мицелия.
  • Не допускать образования дупел. При обрезке обязательно спилы обрабатывать антисептиками и закрашивать садовым варом, масляными красками.
  • На зимний период штамб дерева (особенно молодого) изолировать от грызунов (зайцев, мышей).

Из болезней, в отдельных районах, вишни сильно повреждаются коккомикозом или дырчатой пятнистостью. Часто поражает деревья молиниоз и клястероспориоз. Основными мерами борьбы с заболеваниями в домашних условиях являются профилактические (описаны выше) и опрыскивание биологическими препаратами, не наносящими вреда здоровью человека, животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). Из биопрепаратов эффективны баксис, бактофит, хетомин, триходермин, фитоспорин. Нормы и периоды обработки указаны на упаковке или в рекомендациях к биопрепарату. Чтобы снизить нагрузку на дерево, обработки можно вести баковыми смесями. Так, наибольшая эффективность против заболеваний достигается при смеси триходермина с баксисом в соотношении 1:1. При обработке биопрепаратами учтите, что они вступают в действие при температуре не ниже +12°С. Оптимальная температура для обработок +15..+18°С. Нужно отметить, что биологическая защита не обеспечивает высокой эффективности, поэтому обработку деревьев надо начинать сразу как установится погода с профилактической целью и продолжать все лето. Осенью после уборки урожая деревья можно опрыснуть 1% бордосской жидкостью, а почву перед перекопкой обработать 2-3% медным купоросом.

Справа дерево вишни пораженное коккомикозом. © K. Anderse

Основными вредителями, наносящими заметный урон вишневым деревьям, являются вишневая муха, вишневый долгоносик, паутинный клещ, слизистый пилильщик, почковый долгоносик, побеговая моль. Особенно опасны почковый долгоносик, побеговая моль и вишневый долгоносик. Взрослые особи и личинки повреждают почки, бутоны и молодую завязь вишневых деревьев, способны уничтожить весь урожай.

Осенью после первых заморозков вишню и почву под кроной можно опрыснуть 5% раствором мочевины, которая является не только удобрением, но и эффективным средством уничтожения грибковых заболеваний и всевозможных вредителей. При опрыскивании кроны распыление мочевины должно быть очень мелким (тумановидным). В весенне-летний период, начиная с распускания почек, деревья опрыскивают через 25-30 дней биопрепаратами Фитоверм, Акарин, Здоровый и другими. Опрыскивание лучше проводить баковыми смесями с биопрепаратами от болезней, предварительно проверив их на совместимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *