Все виды медведей

Все виды медведей

Содержание

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле, через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Гималайский медведь

Похож на обыкновенного бурого, но стройнее и мордой обладает слегка вытянутой. На шее шерсть удлинена и приподнята, напоминает львиную гриву. Опасен гималайский медведь тоже подобно льву. Хищник повадился нападать на домашний скот. С этим связано истребление вида.

Окраска гималайского медведя угольно-черная. На груди бывает высветление оранжеватого тона. Особи без этого пятна считаются отдельным подвидом.

Длина представителей гималайского вида не превышает 170-ти сантиметров. Вес при этом равен 140-ка килограммам. Массу мишки нагуливают не только на мясной пищи. Еще гималайские особи любят мед, орехи, коренья.

Вот и стало ясно, сколько видов медведей. Если учесть условно вымершего сирийского, получается 8. К списку можно добавить лжемедведей. Они не имеют родства с истинными, но также называются. Достаточно вспомнить коалу. Ее именуют древесным медведем. Есть еще бамбуковый — панда.

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

Бурый медведь – зверь крупный: длина его тела 1,5-2,8 м, высота в плечах – до 1,5 м. Самцы весят от 60 до 800 кг. Масса взрослых хищников варьируют в зависимости от времени года и географического местообитания. Самый мелкий – пищухоед из гор Центральной Азии, а самый крупный – кодьяк с Аляски и камчатский.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте .

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Медведи имеют уникальный статус среди животных: не такие милые, как собаки или кошки, не такие опасные, как волки или горные львы, но достаточно величественные, чтобы вызывать страх, восхищение и даже зависть. В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о медведях, начиная от того, как они зимуют и заканчивая особенностями коммуникации.

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

Медвежьи

Медвежьи

Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Международное научное название

Ursidae Fischer-Waldheim, 1817

Дочерние таксоны
См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180540
NCBI 9632
EOL 7664
FW 41301

Запросы «Медведь» и «Медведица» перенаправляются сюда; см. также другие значения терминов Медведь и Медведица.

Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете.

Обычно остерегаются человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Мало восприимчивы к пчелиным укусам из-за своей густой шерсти, чувствительны для медведей укусы пчёл в нос. В природе естественных врагов почти не имеют (на юге Дальнего Востока России и в Маньчжурии на них могут нападать взрослые тигры).

Особенности анатомии

У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой.

Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сесамовидной кости, покрытый кожей.

Хвост очень короткий, незаметный в меху. Исключение составляет большая панда, чей хвост длиннее, чем у прочих медведей и хорошо заметен снаружи.

Голова крупная, глаза небольшие.

Шея толстая, относительно короткая.

Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Гребни на черепе развиты сильно. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Челюсти мощные. У бурого медведя сила укуса может достигать 751 Н. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и не специализированы (частично редуцированы). Зубов от 32 до 40—42. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы.

Обоняние сильно развито, у некоторых видов сопоставимо с собачьим или даже лучше, слух и зрение слабее. Анальных желез чаще нет или они развиты очень слабо.

Функционирует одна пара сосков — грудная.

Образ жизни

Очковый медведь

Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды — наземные животные. Белый медведь — полуводное. Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно. Белый медведь — преимущественно дневное животное. Период отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев. Малайский медведь сооружает на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на местах кормления, например, на реках во время хода лосося.

По характеру питания всеядные, однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие — животную. Белый медведь питается почти исключительно мясом морских млекопитающих. Губач и бируанг разоряют муравейники и термитники. Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука, однако помимо них потребляют и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль. Обычно также поедание насекомых и их личинок, рыбы и, реже, падали. Рацион часто меняется в зависимости от сезона и доступности кормов.

Медведь-губач

Большинство медведей практикуют оседлый образ жизни, но самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, а самки с молодняком — часть года. Бурый медведь, гималайский и барибал проводят большую часть зимы в берлоге, в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако иногда они способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы. Некоторые виды прекрасно плавают. (Особенно хорошо плавает белый медведь.) Острота зрения отдельных видов сравнима с человеческой. Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние.

Размножение

Малайский медведь

Размножаются медведи с 3—4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий (60—70 дней), но за счёт задержки имплантации плодного яйца может растягиваться до 95—266 дней. Число медвежат в помёте от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 (большая панда) до 680 граммов. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи — моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости достигают в возрасте 3—6,5 лет, однако продолжают расти до 5 (самки) и 10—11 лет (самцы).

Продолжительность жизни большая, — 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. У некоторых видов, однако, высокая детская и подростковая смертность. Так, у барибала от 52 % до 86 % молодняка погибает, не достигнув половой зрелости. У белого медведя умирают 10—30 % медвежат и 3—16 % неполовозрелых медведей. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников или других медведей.

Роль в экосистеме

Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих мест обитания. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи.

Крупные медведи находятся на вершине пищевой цепочки. Естественных врагов в природе у них почти нет. Тигр — единственный хищник, регулярно охотящийся на взрослых медведей, в том числе на медведя-губача, белогрудого медведя, большую панду, малайского медведя и даже на мелких бурых медведей.

Белый медведь

На медвежьих паразитирует большое число эндо- и экзопаразитов, включая: простейших (Eimeria, Toxoplasma), трематод (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca), цестод (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium), нематод (Baylisascaris transfuga, B. multipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum), власоедов (Trichodectes pinguis), блох (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species), клещей (Dermacentor и Ixodes). Наиболее распространено заражение трихинеллой (Trichinella spiralis), поражающей до 60 % популяции белых и бурых медведей.

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Мясо многих медведей съедобно. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Медведь — предмет охоты, изначально на медведя ходили с рогатиной. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой (медведя можно научить ездить на велосипеде), в природе медведь почти никогда не нападает первым на людей.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда, гималайский, очковый, белый медведи и губач.

Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках. В геральдике медведь за то, что он предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу, где готовит себе логовище, считается символом предусмотрительности и почитается проходящим (фр. passant), если идёт, и поднявшимся (фр. leve), когда стоит на задних лапах.

Происхождение

Все млекопитающие отряда хищных ведут своё начало от группы примитивных куницеподобных хищников, известных как миациды (Miacidae) и живших в палеоцене — эоцене, к олигоцену дав начало предкам современных хищных. Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, предположительно, произошли от общего собакоподобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20—30 млн лет назад) в Европе. От него произошёл род Ursavus, хищников размером со среднюю собаку, чьи ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии.

Большая панда

Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 млн лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae. К последнему помимо современного очкового медведя относились вымершие роды: флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей. Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5—6 млн лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 млн лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал, а также гималайский медведь.

Более крупные формы Ursus etruscus, жившие ок. 1,5 млн лет назад, дали начало современному бурому и белому медведям, а также пещерным медведям, известным с плейстоцена: Ursus savini (ок. 1 млн лет назад), Ursus deningeri (700 тыс. лет назад) и пещерному медведю Ursus spelaeus (300 тыс. лет назад). В антропогене многие медвежьи (6—7 родов) вымерли.

Эволюция панд изучена хуже. Их предок, Agriarctos, известен из среднего миоцена (3 млн лет назад). Современные панды Ailuropoda (4 вида) появились в начале плейстоцена.

Филогенетика

Медведи образуют кладу в рамках хищных. Приведенная ниже кладограмма основана на молекулярной филогенетике шести ключевых генов согласно Flynn, 2005.

Carnivora

Feliformia

Caniformia

Canidae

Arctoidea

†Hemicyonidae

Ursidae

Pinnipedia

Musteloidea

Ailuridae, в том числе красная панда

Прочие куньи

Существуют две основных филогенетических гипотезы по поводу родственных связей между существующими и ископаемыми видами медведеобразных. Согласно первой, все виды медведей делятся на семь подсемейств: Amphicynodontinae, Hemicyoninae, Ursavinae, Agriotheriinae, Ailuropodinae, Tremarctinae и Ursinae. Ниже приведена кладограмма подсемейств медвежьих согласно McLellan and Reiner (1992), а также Qiu et a. (2014):

Ursidae

†Amphicynodontinae

†Hemicyoninae

†Ursavinae

†Agriotheriinae

Ailuropodinae

Tremarctinae

Ursinae

Вторую альтернативную гипотезу разработали McKenna et al. (1997) — согласно этой гипотезе, все виды медвежьих объединяются в надсемейство Ursoidea, в то время как Hemicyoninae и Agriotheriinae относятся к семейству «Hemicyonidae». В рамках этой классификации Amphicynodontinae рассматриваются как базальные ластоногие в надсемействе Phocoidea. В классификации McKenna and Bell как медведи, так и ластоногие относятся к подотряду хищных Ursida, наряду с вымершими «медведесобаками» семейства Amphicyonidae. Ниже приведена кладограмма, основанная на классификации McKenna and Bell (1997):

Филогенетическое древо существующих медвежьих видов представлено на кладограмме, основанной на последовательностях митохондриальной ДНК из Yu et al., 2007. На кладограмме видно, что гигантская панда отделилась от общего древа раньше других, а следующими были очковые медведи. Отношения между остальными ветвями не вполне ясны, хотя очевидно, что белые и бурые медведи являются ближайшими родственниками.

Ursidae

Бурый медведь

Белый медведь

Гималайский медведь

Барибал

Малайский медведь

Губач

Очковый медведь

Гигантская панда

Этимология слова медведь

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках; индоевропейское название медведя было *r̥ḱs-os/*r̥ḱt-os, давшее лат. ursus (откуда в романских orso, ours и т. п.), греческое, кельтские, хеттское и санскритское названия, причём оно само, возможно, в праиндоевропейском языке было эвфемизмом. Само слово медведь (от *medu-/medv- — «мёд», ср. медвяный + *ěd- — «есть, принимать пищу») значит «поедающий мёд». Стоит обратить внимание и на попытку сблизить слово медведь с санскритским madvadi — «мёд едящий», которым, кстати сказать, в санскрите медведь не назывался. Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь был опасен для человека (ср. табуированные названия змеи в индоевропейских языках). Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd — ср. фамилию Павла Недведа. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский (венг. medve).

Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.); оно восходит к прагерманскому *beron — «бурый». Гипотеза о происхождении от этого названия славянского слова берлога считается ошибочной. Утрачено из аналогичных соображений индоевропейское название и в балтийских языках, где первоначальное значение имени этого зверя (латыш. lācis, лит. lokys, из *tlāk, ср. прус. clokis) не вполне ясно, ср. славянское волкодлак (оборотень).

Классификация

Вымерший гигантский короткомордый медведь по сравнению с человеком Реконструкция пещерного медведя

Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • † Подсемейство Hemicyoninae
    • † Adelpharctos
    • † Cephalogale
    • † Cyonarctos
    • † Dinocyon
    • † Filholictis
    • † Hemicyon
    • † Phoberocyon
    • † Phoberogale
    • † Plithocyon
    • † Zaragocyon
  • Подсемейство Ailuropodinae
    • Ailuropoda — Большие панды
      • Ailuropoda melanoleuca — Большая панда
      • † Ailuropoda microta Pei, 1962
      • † Ailuropoda wulingshanensis Wang et al., 1982
      • † Ailuropoda baconi (Woodward, 1915)
      • † Ailuropoda minor Pei, 1962
  • † Подсемейство Amphicynodontinae
    • † Allocyon
    • † Kolponomos
    • † Parictis
  • Подсемейство Tremarctinae
    • Род Tremarctos — Очковые медведи
      • Tremarctos ornatus — Очковый медведь
      • † Tremarctos floridanus — Флоридский пещерный медведь
    • † Род Arctodus — Короткомордые медведи
      • † Arctodus simus — Гигантский короткомордый медведь
      • † Arctodus pristinus — Малый короткомордый медведь
    • † Род Arctotherium — Арктотерии
      • † Arctotherium brasilense
      • † Arctotherium latidens
      • † Arctotherium angustidens
  • Подсемейство Ursinae
    • Helarctos — Малайские медведи
      • Helarctos malayanus — Малайский медведь, или бируанг
    • Melursus — Губачи, или медведи-губачи
      • Melursus ursinus — Губач, или медведь-губач
    • Ursus — Медведи
      • Ursus arctos — Бурый медведь
        • Ursus arctos arctos — Европейский бурый медведь
        • Ursus arctos collaris — Сибирский бурый медведь
        • Ursus arctos syriacus — Сирийский бурый медведь
        • Ursus arctos horribilis — Гризли
        • Ursus arctos middendorffi — Кадьяк
        • Ursus arctos marsicanus — Апеннинский бурый медведь
        • Ursus arctos isabellinus — Гималайский бурый медведь
        • Ursus arctos pruinosus — Тибетский бурый медведь
        • Ursus arctos yesoensis — Японский бурый медведь
        • Ursus arctos gobiensis — Гобийский бурый медведь
        • Ursus arctos beringianus — Камчатский бурый медведь
        • † Ursus arctos piscator — Медведь Бергмана
        • † Ursus arctos crowtheri — Атласский медведь
        • † Ursus arctos californicus — Калифорнийский бурый медведь
        • † Ursus arctos nelsoni — Мексиканский бурый медведь
      • Ursus americanus — Барибал
        • Ursus americanus kermodei — Кермодский медведь
      • Ursus maritimus — Белый медведь
      • Ursus thibetanus — Гималайский медведь
      • † Ursus etruscus — Этрусский медведь
      • † Ursus spelaeus — Пещерный медведь
      • † Ursus rossicus — Малый пещерный медведь
      • † Ursus minimus

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Медведь в культуре

В мифологии и религии

Медведь фигурирует в мифах многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, культурным героем, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д.

Культ медведя существовал у славян (см. выше) и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось; проводились (в классическом виде — вплоть до середины XX века) специальные ритуалы, призванные умилостивить душу убитого на охоте тотема.

  • Медведь в мифологии коми.

В антропонимике

  • Имя Артур предположительно произошло от валлийского arth — «медведь».
  • Свейнбьёрн — скандинавское имя «Парень — медведь».
  • Сюн — китайский клан (фамилия) «медведь».

В художественных произведениях

Медведи являются героями сказок различных народов мира, рассказов, неоднократно упоминаются в кинофильмах.

Литература:

  • «Три медведя»
  • Винни-Пух А. А. Милна
  • «Книга джунглей», Д. Р. Киплинг — Балу.
  • «Сказки дядюшки Римуса» Дж. Харриса — Братец Медведь.
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Огненный бог Марранов» А. М. Волкова — ожившее чучело медведя Топотун.
  • «Медведи открывают огонь» — рассказ Терри Биссона, сюжет которого состоит в том, что медведи открывают огонь и начинают разводить костры на шоссейных трассах.

Мультфильмы:

  • «Братец медвежонок»
  • «Умка»
  • «Сезон охоты»
  • «Лесная братва»
  • «Маша и Медведь»
  • «Медвежуть»
  • «Кунг-Фу Панда»
  • «Балто»
  • Медвежонок Паддингтон

В политике

В современной политологии (начиная с XIX века) медведь считается символом России.

  • Альбрехт Медведь
  • Русский медведь

В биржевой торговле

На бирже «медведем» (в противоположность «быку») именуется трейдер, играющий на понижение стоимости акций (долей собственности) коммерческих организаций. Как правило, «медведь» имеет целью скупку акций после их удешевления (либо приобретение активов, стоимость которых после уменьшения стоимости целевой бумаги также гарантированно снижается).

Прочее

  • Вождение медведя — славянский обряд
  • Культ медведя
  • Скульптуры медведей с вокзала в Выборге

Медведи на гербах и флагах

Основная статья: Медведи на гербах и флагах

  • Герб Великого Новгорода

  • Герб города Ярославль

  • Герб Перми

  • Герб Берлина (Германия)

  • Герб Гренландии (Дания)

  • Герб Закарпатья (Украина)

  • Герб Хабаровского края

  • Герб Хабаровска

  • Герб Норильска

  • Герб Сыктывкара

  • Герб Марий Эл

  • Флаг Калифорнии

  • Герб Карелии

  • Герб Череповца

  • Герб Сергача

  • Герб Железногорска

  1. Ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.
  2. Близок к другому подвиду бурого медведя — гризли.

Примечания

  1. Млекопитающие России: систематико-географический справочник / Под ред. И. Я. Павлинова и А. А. Лисовского. — М.: Т-во научн. изданий КМК, 2012. — 604 с. — (Сб. трудов Зоологического музея МГУ, т. 52). — ISBN 978-87317-844-5.
  2. Медведь бурый. www.zoodrug.ru. Дата обращения 14 июля 2016.
  3. Wroe, Stephen; McHenry, Colin; Thomason, Jeffrey. Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa // Proc. R. Soc. B. — 2005. — Т. 272. — С. 619—625. — DOI:10.1098/rspb.2004.2986.
  4. Восточная медицина открывает свои тайны Архивная копия от 26 июня 2008 на Wayback Machine.
  5. The Search Engine that Does at InfoWeb.net Архивировано 17 июня 2006 года.
  6. The bear and cavebear in fact, myth and legend
  7. (недоступная ссылка с 07-07-2013 — история, копия)
  8. Flynn, J. J.; Finarelli, J. A.; Zehr, S.; Hsu, J.; Nedbal, M. A. Molecular phylogeny of the Carnivora (Mammalia): Assessing the impact of increased sampling on resolving enigmatic relationships (англ.) // Systematic Biology : journal. — 2005. — Vol. 54, no. 2. — P. 317—337. — DOI:10.1080/10635150590923326. — PMID 16012099.
  9. 1 2 McLellan, B.; Reiner, D.C. A review of bear evolution (неопр.) // International Association for Bear Research and Management. — 1992. — Т. 9, № 1. — С. 85—96. — DOI:10.2307/3872687.
  10. 1 2 L. de Bonis. A new species of Adelpharctos (Mammalia, Carnivora, Ursidae) from the late Oligocene of the «Phosphorites du Quercy» (France) (англ.) // Estudios Geológicos : journal. — 2011. — Vol. 67, no. 2. — P. 179—186. — DOI:10.3989/egeol.40553.181.
  11. 1 2 3 4 5 Louis De Bonis. Ursidae (Mammalia, Carnivora) from the Late Oligocene of the «Phosphorites du Quercy» (France) and a reappraisal of the genus Cephalogale Geoffroy, 1862 (англ.) // Geodiversitas : journal. — 2013. — Vol. 35, no. 4. — P. 787—814. — DOI:10.5252/g2013n4a4.
  12. 1 2 Qiu, Zhan-Xiang et al. A Late Miocene Ursavus skull from Guanghe, Gansu, China (англ.) // Vertebrata PalAsiatica : journal. — 2014. — Vol. 52, no. 3. — P. 265—302.
  13. 1 2 3 4 McKenna, M.C. Classification of Mammals Above the Species Level. / M.C. McKenna, S. Bell. — Columbia University Press, New York, 1997.
  14. Yu, Li; Li, Yi-Wei; Ryder, Oliver A.; Zhang, Ya-Ping. Analysis of complete mitochondrial genome sequences increases phylogenetic resolution of bears (Ursidae), a mammalian family that experienced rapid speciation (англ.) // BioMed Central (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 7, no. 198. — DOI:10.1186/1471-2148-7-198.
  15. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок Servheen1999 не указан текст
  16. А. А. Реформатский «Введение в языковедение» (§ 18 «Табу и эвфемизмы») // М. Аспект Пресс, 1997, ISBN 5-7567-0202-4
  17. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка: в 2-х т. Т. 1. — М., 1991.
  18. Никольский Д. Происхождение слова медведь Архивная копия от 11 ноября 2013 на Wayback Machine // Филологические записки. Воронеж. 1912.
  19. Якобы «место, где лежит бер», см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 1. — М., 2004. С. 158.
  20. Определён самый крупный представитель семейства медвежьих.
  21. Иванов В. В., Топоров В. Н. Медведь // Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. Т. 2. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. С. 128.
  22. Об этом см.: Алексеенко Е. А. Культ медведя у кетов // Советская этнография. 1960. № 4. С. 90—104; Крейнович Е. А. О культе медведя у нивхов // Страны и народы Востока. Вып. XXIV. — М., 1982. С. 244—283; Соколова З. П. Культ медведя и медвежий праздник в мировоззрении и культуре народов Сибири // Этнографическое обозрение. 2002. № 1. С. 41—62; Токарев С. А. Пережитки тотемизма и культ медведя // Религия в истории народов мира. — М.: Политиздат, 1964.

Медведи

У этого термина существуют и другие значения, см. Медведь (значения).

Медведи

Барибал
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Международное научное название

Ursus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Arcticonus Pocock, 1917
  • Danis J. E. Gray, 1825
  • Euarctos Gray, 1864
  • Mamursus Herrera, 1899
  • Melanarctos Heude, 1898
  • Mylarctos Lönnberg, 1923
  • Myrmarctos J. E. Gray, 1864
  • Selenarctos Heude, 1901
  • Thalassarctos J. E. Gray, 1825
  • Thalassarctus Gloger, 1841
  • Thalassiarchus Kobelt, 1896
  • Ursarctos Heude, 1898
  • Ursulus Kretzoi, 1954
  • Vetularctos Merriam, 1918

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180541
NCBI 9639
EOL 14349
FW 41331

Медведи (лат. Ursus) — род млекопитающих отряда хищных.

Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые остатки найдены на территории Франции. Все современные четыре вида рода, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь Ursus spelaeus) происходят от этрусского медведя (Ursus etruscus), жившего 1—2 миллиона лет назад.

Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого медведя примерно 200 000 лет назад.

Длина: 1,3—2 м (белогрудый медведь), 1,5—1,8 м (чёрный медведь), 1,2—3 м (бурый медведь разных подвидов), 1,6—3 м (белый медведь). Масса до 800 кг у белого медведя и 750 у кадьяка. Диплоидное число хромосом 74.

> Распространение

Северная Америка, север Европы и Азия, Южная Америка.

Систематика

В роде 4 современных вида и несколько десятков подвидов, которым ранее некоторые авторы придавали видовой статус (до 78 видов).

  • Бурый медведь (Ursus arctos)
    • Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
    • Закавказский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
    • Гризли (Ursus arctos horribilis) *
    • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) *
    • Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)
    • Тяньшанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
    • Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus), или медведь-пищухоед
    • Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)
    • Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)
    • Медведь Бергмана (Ursus arctos piscator) †
    • Атласский медведь (Ursus arctos crowtheri) †
    • Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus) †
    • Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni) †
  • Барибал (Ursus americanus)
    • Ursus americanus altifrontalis
    • Ursus americanus amblyceps
    • Ursus americanus americanus
    • Ursus americanus californiensis
    • Ursus americanus carlottae
    • Ursus americanus cinnamomum
    • Ледниковый медведь (Ursus americanus emmonsii)
    • Ursus americanus eremicus
    • Ursus americanus floridanus
    • Ursus americanus hamiltoni
    • Ursus americanus kermodei
    • Ursus americanus luteolus
    • Ursus americanus machetes
    • Ursus americanus perniger
    • Ursus americanus pugnax
    • Ursus americanus vancouveri
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
    • Гигантский белый медведь Ursus maritimus tyrannus †
  • Белогрудый медведь (Ursus thibetanus), Selenarctos tibetanus, или гималайский медведь
    • Ursus thibetanus formosanus
    • Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus)
    • Ursus thibetanus japonicus
    • Ursus thibetanus laniger
    • Ursus thibetanus mupinensis
    • Ursus thibetanus thibetanus
    • Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)
  • Этрусский медведь (Ursus etruscus) †
  • Пещерный медведь (Ursus spelaeus) †
  • Малый пещерный медведь (Ursus rossicus) †
  • Ursus minimus †
  • Очковый медведь (Tremarctos)
    • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
    • Флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) †
  • Губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)
  • Короткомордый медведь (Arctodus) †
    • Малый короткомордый медведь (Arctodus pristinus) †
    • Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) †

В систематике последние 8 видов, начиная с Очкового медведя, выделяют в особые подсемейства Медвежьих.

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

* — ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.

  1. 1 2 С. 119: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Отряды — китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. М., 1979.
  2. 1 2 3 4 5 6 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 280. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.

> Ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *