Выращивание кориандра в промышленных масштабах

Выращивание кориандра в промышленных масштабах

Выбор сорта

Перед тем как посадить кинзу, нужно определиться, для какой конкретной задачи вам необходимо это растение. Если на зелень, то лучше всего свой выбор остановить на овощных разновидностях — они характеризуются поздним периодом цветения, особой нежностью листьев и высокой ароматичностью. Если растение выращивается для получения кориандра, то лучше всего высаживать сорта, из которых смогут вырасти качественные семена. Самыми популярными овощными культурами являются:

  • Карибе — поздноцветущий, хорошо облиственный и компактный сорт, зелень с интенсивным ароматом и сильнорассеченная с нежным привкусом;
  • Авангард — небольшое растение компактных размеров с сильным пряным ароматом и густой лиственной частью, можно высаживать в доме на балконе или подоконнике;
  • Бородинский — среднеспелый вид, компактного, но все же высокого растения (до 75 см), зелень характеризуется мягким вкусом, предназначен сорт для выращивания в открытом грунте, подходит для оформления блюд и салатов;
  • Король Рынка — раннеспелый сорт, который характеризуется большим объемом зеленой массы, растение с сильным пряным ароматом, нежной зеленью и компактными размерами с сочными ветвями;
  • Пикник — куст с густыми компактными и зубчатыми листьями, мягким вкусом и интенсивным ароматом, можно сажать на подоконнике, является ранним сортом;
  • Тайга — поздносозревающий вид растения, однако стойкий к цветению, небольшие компактные растения с густой листвой.

Для получения плодов и зелени подойдут сорта, у которых выращивание производится лишь в открытом грунте:

  • Алексеевский — устойчив к низким температурам, поздно зацветает, среднеспелый сорт, зелень пряная, нежная, семена с повышенным количеством эфиров;
  • Венера — семена имеют пряный мягкий аромат, применяются для ароматизации выпечки, маринадов, салатный сорт с нежной густой зеленью;
  • Янтарь — трава с нежной на вкус зеленой частью, хорошо облиственной, семена обладают пряным интенсивным ароматом.

Обработка семян и посев

Можно засеять кориандр ранней весной, когда в земле большое количество воды, тем более, что данная трава морозов не боится.

Семена замачиваем в обычной воде либо с добавлением активатора роста для быстрого выращивания. Если не очень хочется применять химические активаторы, то замачиваем семена растения в соке алоэ. Последующие посевы выполняем сухими семенами.

Уже в начале марта или конце февраля можно высевать в теплице семена кинзы. После восхода семян цветоносы образуются через 1,5 месяца.

Если засеять семена в начале лета, то на 20-м дне можно получить урожай. Кинзу в открытый грунт сеют в 20−28 числах мая. На один квадратный метр будет необходимо 2,7−3 гр. семян. Глубина посева кориандра 1,6−2,1 см, дистанция между кустами около 11−14 см, между грядками 17−32 см (перед засевом семена кинзы не нужно замачивать).

Во время появления двух настоящих листов выполните прореживание, оставив расстояние 9 см между растениями. Выращивать кориандр необходимо с температурой 21−26С, причем освещения обязано быть много, поскольку это растение продолжительного дня. Во время плохого освещения рост кориандра замедлится.

Уход за кинзой

Кориандр, так же, как и черешковый и листовой сельдерей и иной огородной культуре требуется регулярный, но в тоже время несложный уход. А точнее:

  • своевременный полив;
  • рыхление земли;
  • удаление сорной растительности.

Тем более, очень важен полив в жаркое лето — из-за нехватки влаги этот кустарник может не пустить стрелки, сформировав розетку. Для раннего урожая кинзу посадить можно в теплицу, парник либо под обычную пленку.

Уход за только что выросшими семенами кинзы должен быть более тщательным, в отличие от взрослых растений. Ростки над поверхностью грунта показываются, как правило, через 15−20 дней после того, когда производился их посев. В это время необходимо вовремя удалять сорняки, которые смогут погубить их слабые стебли. А после этого, когда они вырастут приблизительно на 6−7 см, их дополнительно можно будет прикормить, применяя для этого азотную подкормку. Однако перед этим грядку лучше всего проредить, удалив слабые растения. Их, кстати, уже можно употреблять в пищу.

Если молодое растение будет правильно прикормлено, то по грядке с ним можно раскидать мульчу, это сохранит в земле влагу и не допустит разрастание сорняков. В этом и состоит уход за этим растением.

Если данное пряное растение выращивается для зелени, то необходимо не допускать его цветения, своевременно проведенная обрезка завязавшихся бутонов только поможет растению. Когда же трава выращивается под семена кинзы, то, наоборот, раннее цветение пойдет лишь на пользу.

Кориандр является огородной культурой продолжительного светового дня. С учетом того, каким образом этот день будет снижаться, начнет снижаться и его интенсивное развитие. Потому людям, которые планируют высаживать данную пряность на зелень, лучше всего высаживать данное растение как можно позже.

В начале сентября, августе и конце июля цветоносы на ней почти не завязываются, а зелень, в свою очередь, очень буйно разрастается. Для сбора семян лучше всего подходит начало лета. Безусловно, в этом случае кинзу на грядку необходимо высаживать в начале марта. Уход за этим растением будет намного сложнее, однако результат этого стоит.

Сбор урожая зелени и семян

Это растение выращивать можно как для получения семян, так и для зелени. Оба варианта считаются великолепной пряностью в сухом и свежем виде. Для того чтобы трава имела характерный запах, необходимо знать, в какое время ее нужно правильно собирать и как подготовить к хранению.

Если вы выращиваете кориандр, то, соответственно, планируете заготавливать зелень. В данном случае необходимо срезать растение непременно перед началом цветения. После появления завязей вкус зелени очень сильно ухудшается, и происходит появление плодов. Поймать данный момент довольно трудно, потому опытные цветоводы советуют собирать листья тут же, когда они достигнут в высоту около 11−14 см.

Подготовку урожая необходимо производить или в пасмурную погоду, или рано утром. Обрезанные веточки нужно собирать в небольшие пучки и развешивать на хорошем сквозняке для просушки в тени. Проследите, чтобы на пряность не попадали лучи солнца, в противном случае она почти потеряет свой удивительный аромат. Просохший кориандр можно в дальнейшем измельчить. В этом виде его намного удобней хранить в специальных емкостях с закрывающимися плотно крышками.

Виды кинзы

Существует большое количество сортов кориандра, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом, особенностями выращивания и другими показателями. Наибольшее распространение среди огородников получили следующие виды кинзы:

Авангард

Рекомендуется для применения в качестве салатной зелени и пряности. Высокоароматичный сорт с урожайностью 1,3–1,5 кг/кв. м.

Бородино

Среднеспелый сорт кориандра, созревающий за 40–45 дней. Масса каждого растения около 25–30 г. Урожайность — 2,5 кг/кв. м.

Киндза-дза

Прямостоячее растение со слабым ветвлением. Отличительная особенность — отсутствие антоциановой окраски зонтика. Средняя урожайность — 1,5–1,6 кг/кв. м.

Король Рынка

Сорт растения с густой растительностью. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие. К основным достоинствам сорта относится высокая ароматичность и стойкость к морозам. Урожайность — 2,9 кг/кв. м.

Пикник

Быстрорастущий вид кинзы, созревающий за 35 дней. Листья крупные с зубчатыми краями. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Прелесть

Позднеспелая разновидность кориандра. Период созревания — 35 дней. Небольшие растения высотой до 40 см. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Шико

Хорошо облиственные растения высотой 50–60 см. Среднеспелый сорт вырастает за 40–45 дней. Урожайность низкая — около 0,8–1,2 кг/кв. м.

Алексеевский

Сорт растения кинзы с гладкими листьями и зонтичными соцветиями. Высота растения 85-90 см. Урожайность — 1,4 кг/кв. м.

Луч

Компактный сорт кориандра массой 20–40 г и высотой около 50 см. Содержание белка составляет 9% и вдвое превышает норматив. Урожайность растения — 1,5–1,7 кг/кв. м.

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Ранние всходы кориандра переносят поздние заморозки, вплоть до 7 градусов отрицательной температуры. При этом, для активного роста и достижения хорошей урожайности кориандра требуются теплые условия — свыше 20 градусов тепла.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Вредители и заболевания

При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Самым опасным считается кориандровый семяед, прогрызающий отверстия в плодах и нанося значительный вред урожаю. Попадая внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев протравленных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, кинзу могут поразить озимая совка, полосатые и зонтичные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры можно применить удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях урожая появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которые быстро переносится с одного растения на соседние. Листья пораженных болезнью растений начинают желтеть и отпадать. Основные меры по устранению заболеваний кориандра заключаются в периодической подкормке, соблюдении правил ухода и протравливании семян.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

В профилактических целях рекомендовано ежедневно употреблять по 1–3 капли кориандрового масла, смешанного с медом.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов. При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции.

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Описание растения

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Знаете ли вы? Кориандр считается самой древней специей на планете. Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г. до н. э. Он упоминается ещё в Библии. Учёные предполагают, что его родина — Ближний Восток.

Считается, что его можно использовать при устранении проблем с пищеварением, включая все виды расстройств: диарею, вздутие, тошноту, спазмы, потерю аппетита, грыжу. Он также применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть данные о том, что растение может использоваться для очищения организма.

Предположительно кориандр впервые был применён людьми в Средиземноморском регионе. Оттуда вместе с римскими завоеваниями он распространился по территории современной Европы, а в эпоху великих географических открытий попал на другие континенты. На территории СНГ он хорошо растёт в Украине, центральной и юго-восточной части России, Ростовской области и других регионах с длинным тёплым летом.

Растение относится к семейству Зонтичных и имеет характерное строение:

  • веретенообразный одноствольный корень;
  • длинные прямые стебли. Высота растения — 100–120 см;
  • 2 типа листьев: широколопастные рассечённые верхние и длинночерешковые прикорневые нижние листья;
  • цветоносы в форме зонтиков с небольшими белыми цветами. Когда они отцветут, то образуют плоды — коричнево-жёлтые зерновки с сильным ароматом.

Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.

То, что мы знаем, как семена — это сушёные плоды, использующиеся в качестве специи. Из них получают 2 важных ингредиента: эфирное масло и растительное масло для кулинарных целей. Сами семена применяются в маринадных заливках при заготовке овощей на зиму. Листья растения и созревшие семена на вкус совершенно разные.

Как посадить кориандр семенами в домашних условиях

Прежде чем посадить семена, их нужно подготовить. Зерновка кориандра довольно плотная, поэтому её предварительно раздавливают, сжав два семечка вместе. Затем нужно замочить их в воде на 1-2 суток. Это увеличит шанс на прорастание.

Подготовка почвы для посева

Если почва нуждается в улучшении, добавьте садовый компост или хорошо перепревший навоз. Норма внесения — 5 кг/м². Разрыхлите грядку, удаляя крупные комья земли и камни.

Технология посева семян

Кориандр размножается из семян, которые высаживают на участок на глубину 1–3 см. Ширина междурядий — 25–30 см. Норма высева семян — 1,5 г/м². Посадки могут быть расположены в ряд или в шахматном порядке.

Вы также можете успешно выращивать его в горшках или лотках, наполненных хорошим компостом. Так как корни достигают длины 25 см, понадобится глубокий горшок. Разбросайте семена по поверхности грунта в горшке и хорошо полейте; присыпьте их тонким слоем земли. В один горшок диаметром 25 см целесообразно посеять 5-6 семян.

Знаете ли вы? Масло и семена кориандра находят в гробницах фараонов. И это является свидетельством того, что растение выращивали целенаправленно, так как в дикой природе Египта он не встречается.

Правильный уход за саженцами

Уход за кориандром состоит из:

  • рыхления;
  • полива;
  • уничтожения сорняков.

Растениям понадобится не слишком много воды — они не переносят избыточную влажность. Также им обязательно нужна прополка, чтобы исключить конкуренцию с сорняками за питательные вещества и воду. Вносить удобрения не обязательно, но если внесёте, то будете в выигрыше. Учитывайте, что минимальная потребность у растения в азоте, а фосфор и калий ему необходимы в чуть большей дозировке.

Особенности полива

Поливайте сразу же, как только просохнет почва — около 1-2 раз в неделю, в зависимости от погоды. В дождливую погоду полив не производится. В периоды засухи часто поливают небольшие молодые растения. Крупные могут перенести отсутствие полива, благодаря глубокому залеганию корней.

Правила подкормки кориандра в огороде

Обычно кориандр не подкармливают — достаточно внести перегной или компост на участок при посадке. Но если растения хилые или страдают от жары, их подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Знаете ли вы? Название рассматриваемого растения происходит от греческого слова koris, что означает «вонючий клоп». Вероятно, оно получено из-за сильного аромата, который выделяют его листья.

Прореживание ростков

Прорастание семян занимает до 3 недель. Их нужно будет проредить, чтобы оставить по 1 растению на расстоянии 20 см друг от друга. Это расстояние достаточное для того, чтобы им было удобно расти. Если вы видите зонтики на растении, которое выращиваете для получения листьев, то немедленно удалите их. Это важно, чтобы сохранить максимум энергии для выращивания листьев.

К раздельной уборке приступают через 45–70 дней после посадки. К этому моменту листья достигают длины 10–15 см и их можно срезать по мере необходимости. Если срезают всё растение, то делают это на любой высоте над уровнем почвы.

Растения, которые оставлены на семена, нужно срезать, когда половина зонтиков станет коричневого цвета. Стебли связывают в пучки и досушивают в сухом помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Это займёт около 3 недель. Затем их обмолачивают или укладывают в бумажный пакетик, через какое-то время они опадут сами. Урожайность семян составляет 120 г/м².

Важно! Свежие семена неприятны на вкус, поэтому в пищу употребляют только очень хорошо высушенные. Кориандр — универсальная специя, которую используют в виде листьев и семян. В его выращивании нет ничего сложного. Зато он может добавить новые ароматы вашим блюдам.

Как вырастить качественный кориандр в украине

Поделиться: 20.06.2018

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

В Украину завезен из России в начале XIX в. Кориандр посевной является ведущей эфиромасличной культурой. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях. Средняя урожайность семян 12 — 15 ц/га.

Вместе с тем, существует хозяйственная проблема. Незнание или нежелание производителей соблюдать элементов технологии выращивания приводит к неправильно выращенного, собранного и некачественно доработанного кориандра, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

Рассмотрим подробнее что же представляет собой кориандр посевной и особенности его культивирования.

Кориандр (кишнець, кинза) (Corian-drumsativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 — 8 г. Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 — 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 — 6 ° С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают заморозки до минус 8 — 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность.

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

Лучшими предшественниками являются озимые зерновые и зернобобовые культуры. Не следует размещать кориандр после культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (подсолнечник, сахарная свекла).

Норма внесения минеральных удобрений составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2500000 семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

Сеют протравленные семяна. Компания Химагромаркетинг рекомендует использовать для обработки семян препараты Стиракс (2,5 л/т) + Витакс (5 л/т), что позволяет защитить семенной материал и растения на ранних фазах развития от почвенной инфекции и вредителей.

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

До всходов культуры мы рекомендуем применять гербициды: Позитив Плюс (3 л/га) и 2,4-Д Актив (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2-3 листьев, при наличии второй волны двудольных сорняков — Позитив Плюс (3 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять гербициды Норвел (2,0 л/га) или Норвел Экстра (0,8 л/га) в фазу 5-6 листьев.

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидным препаратом Универсал (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку инсектицидным препаратом Оперкот Акро (0,15 л/га), который обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей.

Плоды кориандра

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Дикват (1,5-2,0 л/га), что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают, чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынок Европы заинтересован в отечественном сырье. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины, в связи с чем хозяйствам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировки за границу.

В сегодняшних реалиях спрос на кориандр растет из года в год и наша компания желает аграриям занять достойную нишу среди мировых производителей данной продукции.

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства семян кинзы

Кориандр обладает массой целебных свойств, активно применяемых в медицине: он обеззараживает и заживляет раны, утоляет боль, усиливает выделение желчи и отделение мокроты при кашле, избавляет от отеков и изгоняет паразитов.

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен кориандр.

  • При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:
    • Заливаем 1 ст.л. измельченных плодов кинзы 250 мл кипятка.
    • Ждем 30 минут, пока настоится.
    • Фильтруем и промываем отваром комнатной температуры глаза пять раз в день.
  • При ленивом кишечнике (запорах) поможет тот же отвар. Три раза в день выпиваем по 50 мл отвара семян кинзы.
  • При желтухе и воспалениях желчного пузыря заливаем 2 стаканами кипятка смесь из 1 г семян кориандра, 4 г цветов тмина и 3 г листа вахты. Варим травы 10 минут, остужаем и фильтруем. Принимаем за 20 минут до еды по полстакана.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, стрессах и депрессивных состояниях хорошо помогает настойка из семян кориандра, которая готовится двумя способами (выбираем любой):
    • Всыпаем в емкость со 100 г водки столовую ложку семян кинзы, настаиваем полмесяца, регулярно встряхивая, и фильтруем. Употребляем три раза в сутки по 15 капель.
    • Заливаем 100 грамм семян 1 л красного вина, настаиваем неделю, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. дважды в день.
  • При обострении ревматизма смешиваем 3 капли масла семян кинзы с медом и трижды в день принимаем после еды. Можно также добавлять это масло в лечебные мази и кремы.
  • При метеоризме и отечности заливаем 100 мл кипятка 2 ч.л. смеси из 2 частей семян кинзы, 1 части аниса и 1 части фенхеля. Настаиваем 10 минут, фильтруем и выпиваем.
  • При желудочных болях хорошенько разжевываем и проглатываем 3 семянки кориандра.
  • Для заживления порезов и других ран, в том числе гнойных, припудриваем их молотым кориандром.
  • Для облегчения климактерических состояний. Известно, что кориандр полезные свойства при климаксе проявляет так же действенно, как и при проблемах с менструальным циклом. Справиться с климактерическими неприятностями помогает отвар семян кинзы. Заливаем 1 ч.л. семян стаканом кипятка, варим на слабом огне 3 мин., настаиваем полчаса и фильтруем. Принимаем теплый отвар трижды в день перед приемом пищи по 1/3 стакана. Лечимся так один месяц, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  • Для лечения цистита засыпаем в кипящую воду (4 стакана) 4 ст.л. семян кинзы, и увариваем до половины объема. Полученное количество выпиваем за день. Курс лечения цистита – 7 дней. Отвар из семян кориандра справляется с нарушением мочеиспускания и устраняет жжение во время этого процесса.
  • При головной боли заливаем 4 ст.л. семян небольшим объемом воды, после кипения варим пару минут, снимаем с огня и, накрывшись одеялом над кастрюлькой, вдыхаем пар.
  • При простудных заболеваниях немножко обжариваем 4 ст.л. семян кинзы, смешиваем с 4 небольшими кусочками имбирного корня и варим в 4 ст. воды, пока все не уварится вдвое. Фильтруем отвар и пьем мелкими глотками до улучшения состояния.

Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

В косметологических целях семена кинзы в виде добытого из них эфирного масла применяются в составе средств для отбеливания, снятия раздражения и шелушения кожи, масок для борьбы с угрями и иными высыпаниями, устранения отечности, омоложения.

Отвар семян используют для оздоровления волос при перхоти, жирной себорее, преждевременной седине, выпадении и ломкости.

Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

  • Для укрепления волос и ускоренного роста новых смешиваем ромашковое или репейное масло с молотыми семенами кинзы и массируем волосы этой смесью 1-2 раза в неделю.
  • Для домашнего пилинга кожи готовим утбан с семенами кориандра:
    • Смешиваем в равных долях измельченные в порошок ингредиенты: семена кинзы, алоэ, аир, кумин, окопник, цветы бузины, мускатный орех, пажитника, солодку, лимонную цедру, сандал, ветиверию.
    • Добавляем косметическую глину.
    • Для процедуры пилинга разводим 3 части смеси 1 частью жидкости: минералки с соком лимона (для жирной кожи), минералки или кипяченой воды (для нормальной кожи) или жирного молока (для сухой кожи).
    • Как только травы увеличатся в объеме, наносим смесь на кожу и легонько массируем несколько минут.
    • Смываем остатки утбана теплой водой. Кожа омолаживается, приобретает здоровый вид.

Кстати, для утбана можно использовать и другие полезные для кожи порошки трав, корешков, цветов и семян. Так что если вам не удастся найти в аптеке какой-нибудь ингредиент, замените его другим, например, чередой или ромашкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *