Яблоки сорта фото описание

Яблоки сорта фото описание

Содержание

Ранние сорта яблок

Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь

Айдаред

Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Белый налив

Белый налив

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно

Папировка

Папировка

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Конфетное

Конфетное

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.

Грушовка Московская

Грушовка Московская

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Мантет

Мантет

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Летнее полосатое

Летнее полосатое

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти

Квинти

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Боровинка

Боровинка

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Память Исаева

Память Исаева

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Слава победителям

Слава победителям

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Болотовское

Болотовское

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.

Антоновка

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Антей

Антей

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский

Синап Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Анис алый

Анис алый

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Коробовка

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Гренни Смит

Гренни Смит

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес

Голден Делишес

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Джонатан

Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Лобо

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое

Коричневое новое

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Московское зимнее

Московское зимнее

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Чудное

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Яблочный бум

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

Площадь яблоневых садов России (неофициальные данные) согласно статистики ООН

В 2010 — 2012 году пытались оттолкнуться от дна, но поляки давили всё сильней.

Динамика изменений площади под яблоневыми садами России и Польши (2008-2012)

К 2012 году импорт яблок перекрыл собственное производство.
Стало

Помог случай. Европа захотела поиграть с Россией в торговую войнушку. Мы в ответ вводим продовольственное эмбарго.

В результате в промышленном секторе садоводства сборы яблок в 2016 году возрастают на 21%, в хозяйствах населения — на 12%.

С 2013 по 2017 годы импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Попытка белорусов подсуетиться принесла им лишь временный успех. Импорт яблок из этой замечательной республики вырос с 2013 до 2015 года в 4,5 раза и достиг 518 тыс. тонн. Но на каждого хитреца найдётся ответ. И в 2017 году импорт «белорусских» яблок упал до 58 тыс. тонн. Теперь «суетятся» турки и сербы.

В 2016 году производство яблок в России снова превысило импорт. В 2017 году сборы тормознулись, но в этом году снова ожидается рост.

С 2015 года в стране начался настоящий бум посадок. Тысячи гектаров новых садов разбиваются в Южном, Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах.

В 2016 году площадь закладки новых садов составила 14,6 тыс. га, в 2017 году превысила 15 тыс. га. Причём 2/3 садов составляют насаждения интенсивного типа, дающие урожай на второй-третий год. Наиболее высокие темпы закладки новых садов на Северном Кавказе (рост в 9 раз с 2009 по 2017 годы).

Из регионов лидерство удерживает Краснодарский край. На его долю приходится около 40% общероссийского производства в сельхозорганизациях. На второе место упорно рвётся маленькая Кабардино-Балкария, догоняя Воронежскую область.

Бум яблочных посадок накрывает в 2018 году Ставрополье, Дагестан, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Тамбовскую, Брянскую, Калининградскую, Саратовскую области.

Начинают сажать промышленные сады в Челябинской, Нижегородской, Ленинградской областях и даже на Сахалине.

Импорт пока держится на уровне 700 тыс. тонн. Это в основном яблоки из Молдавии, Сербии, Китая. Импорт ещё может одерживать локальные победы и даже расти, как в первой половине этого года. Но победить уже наверное не сможет.

Наши природно-климатические условия позволяют полностью обеспечить страну яблоком. К тому же отечественное производство по многим показателям лучше, чем в странах-импортерах: у нас чистые почвы, черноземы, много воды. Нельзя не использовать такие возможности.

Помимо яблок, реально увеличить производство персика, уже сейчас страна обеспечивает себя сливой, алычой, производит много черешни.

По мнению авторитетных ученых наша страна имеет возможность производить 5-7 млн тонн яблок в год. Потребление составляет чуть меньше 3 млн тонн.

Процесс пошёл…
https://sdelanounas.ru
1. Анализ рынка яблок: http://asprus.ru
2. Анализ рынка яблок в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг: https://marketing.rbc.ru
3. Рынок переработки яблок за 2013-2016 гг.: http://www.belferma.ru
4. К 2024 году Россия увеличит производство яблок до 1,3 млн тонн: https://www.agroinvestor.ru

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

  • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
  • высокая плодовитость;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
  • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

Недостатки на сегодняшний день не определены.

Описание дерева

Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

Характеристика плода

Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

Вкус

Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

Дерево нужно регулярно подкармливать

Осенний сорт высокоурожайный. Первые плоды можно попробовать уже на 4-й год жизни, что довольно рано. С каждым годом урожайность заметно повышается.

При небольших размерах самого дерева с одного можно собрать примерно 120 кг яблок. Сбор с 1 га в среднем равен 35 т.

Для созревания и хорошего плодоношения дерево не нуждается в отдыхе. Ему достаточно своевременной подкормки и умеренного полива.

Зимостойкость

Зимостойкие характеристики высоки. Дерево лучше переживает этот период в защищенных от холодного ветра местах.

Устойчивость к болезням

Если дерево находиться на небольшом приусадебном участке, ему не страшна парша, т.к. сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

На больших участках, из-за большой концентрации (насыщенности) этого заболевания, может потребоваться дополнительная обработка ядохимикатами.

Регионы выращивания

Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

Посадка

Этот сорт не имеет каких-то особенностей в посадке и уходе. Саженцы хорошо приживаются и укоренение проходит достаточно быстро.

Сроки

Высадку можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время.

Главное условие осенью – посадить до начала холодов, весной – посадить после холодов, когда сойдет снег и земля возьмет хоть немного тепла. Для этой цели лучше подойдут однолетние саженцы.

Схема

Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

  1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
  3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
  5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
  6. Обязательно сделайте дереву опору.
  7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Среди сортов яблонь, полностью соответствующих своему названию как по внешнему виду, так и по вкусу, можно смело выделить сорт яблони Лучезарное.

Яркие оранжево-красные, крупные плоды переливаются на солнце сентябрьским днем и украшают унылый пейзаж в дождливую погоду.

Вызревшие плоды сорта яблони Лучезарное струятся нежным земляничным ароматом.

Каждый сорт имеет достоинства и найдет свое место в саду при должном внимании со стороны садовода. Знакомство с сортом поможет найти ему достойное применение как в одиночном экземпляре, так и в групповых посадках.

Сорт белорусской селекции разработан в институте плодоводства путем скрещивания сеянца Лавфама и сорта Банановое.

Сорт достаточно молодой, сдан в производство в 1970 году.

Яблоки осеннего срока созревания, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды имеют эффектный внешний вид. Они достаточно крупные, желто-зеленые, покрыты плотным оранжево-красным окрасом.

Кожица плода нежная и блестящая.

Деревья компактные и простые в уходе, хорошо плодоносят и откликаются на подкормки, стойко переносят неблагоприятные условия внешней среды.

Яблоки универсального применения, они используются как в свежем виде, так и для любых видов переработки. В данной статье вы увидите фото и описание данного сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Основные преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Слабо поражается паршой;
  • Хорошие вкусовые качества и внешний вид.

Среди недостатков можно выделить недостаточную устойчивость к плодовой гнили и короткий срок хранения яблок.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

В основном практикуется выращивание на низкорослых и среднерослых подвоях.

На карликовом подвое растения достигают 4,5 м. Максимальная высота деревьев — 6м.

Взрослое дерево яблони Лучезарное.

Урожайность, периодичность плодоношения

Отличается высокой урожайностью.

В промышленных садах при должном уходе и благоприятной погоде обеспечивает урожайность до 30т/га. В период испытаний сорт показал ежегодное стабильное плодоношение.

Дегустационная оценка

Обладает хорошими вкусовыми качествами, которые оцениваются в 4,2 балла. Аромат выражен несильно, но он очень приятный, земляничный и хорошо оттеняет нежный, кисло — сладкий вкус. Мякоть сочная, мелкозернистая, сохраняет свою консистенцию до ноября.

Имеет высокую устойчивость как к продолжительным зимним низким температурам, так и к весенним возвратным заморозкам. Подмерзшие невызревшие побеги подлежат обрезке и быстро восстанавливаются.

Зимостойкость яблони сорта Лучезарное отличная.

Устойчивость к болезням

Ученые благополучно внедрили ген устойчивости к парше. Сорт хорошо зарекомендовал себя даже в холодные, дождливые годы.

Совет! Применение профилактических опрыскиваний в весеннее время предотвратит развитие других грибковых заболеваний и сведет на нет риск поражения паршой.

Особенности посадки и ухода

Cроки и схема

Посадку яблони проводят весной до начала распускания почек или осенью в конце сентября – начале октября.

Растения на карликовом подвое высаживают на расстоянии 2,5 – 3.0 м в ряду и 4 м между рядами.

Для саженцев на семенном подвое расстояние между рядами увеличивают до 4,5 – 5,0 м и 3.0 – 3,5 м между растениями в ряду.

Схема посадки яблони.

Технология

Порядок проведения работ:

  • Выбор места в саду или разметка групповых посадок;
  • Подготовка посадочной ямы. Производят за 7-10 дней до посадки.
  • Размер ямы: глубиной не менее 60 см и шириной до 1м, в зависимости от типа подвоя и размера корневой системы.
  • На 2/3 заполняется питательной смесью (плодородный грунт, 2-3 ведра перегноя или торфа, фосфорно-калийные удобрения, древесная зола или доломитовая мука).

Осторожно! Не допускается использование свежего навоза, чтобы не допустить ожога корневой системы.

  • Посадка. Корни расправляют и распределяют в яме. Корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня почвы. Корни засыпают питательной смесью и тщательно уплотняют;
  • Подвязка. Саженец подвязывают к подпорке;
  • Полив. Растение обильно поливают, даже если грунт был влажным.

Aгротехника и выращивание

В первый год после посадки саженец нужно регулярно поливать, чтобы хорошо развилась корневая система.

В дальнейшем полив производят в засушливый период. В молодом саду проводят рыхление и уборку сорняков, мульчируют почву в околоствольных кругах с целью сохранения влаги, а под осеннюю перекопку вносят перегной, перепревший навоз.

Проводят профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами против болезней.

Обрезка и формирование кроны

Уход за кроной начинают со следующего года после посадки. Основной ствол обрезают на высоте 80-90 см.

Боковые ветви оставляют ярусами на высоте 50-60 см друг над другом. Оставляют здоровые, ровные побеги, удаляют мелкие, пересекающиеся, направленные внутрь кроны ветви. Концы боковых ветвей обрезают с целью омоложения и образования новых побегов.

Санитарную обрезку проводят с целью удаления подмерзших побегов и с признаками заболевания.

Схема обрезки и формирования кроны яблони Лучезарное.

Сорта опылители

В качестве опылителей могут быть использованы яблони, которые цветут в те же сроки:

  • Папировка,
  • Антоновка,
  • Имант,
  • Поспех.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Молодые растения на карликовам подвое начинаю цвести уже на втором воду.

Цветение яблони Лучезарное на карликовом подвое. Внимание! Первые цветы лучше удалить, чтобы растение направило силы на развитие.

Минимальный срок от посадки до начала плодоношения:

  • На карликовом подвое — 3 года;
  • На семенном подвое – 4года.

Особенности


Основное количество завязей формируется на простых и сложных кольчатках.

Плодоносит яблоня ежегодно, дает стабильно высокий урожай.

Плоды достаточно крупные, достигают 200 г, округлые или чуть приплюснутые с мелкой воронкой.

Яблоки созревают на коротких плодоножках.

Сроки

Цветения

Яблоня сорта зацветает достаточно рано, цветение обильное, но не очень продолжительное.

Созревания плодов

Сорт осенний, это значит, что он вызревает к началу осени, в сентябре. Период съемной и потребительской зрелости у сорта совпадает.

Хранения урожая

Один из недостатков сорта – достаточно короткий срок хранения плодов. Употребить их нужно до ноября. Яблоки не только быстро теряют товарный вид, но и влагу, мякоть разрыхляется.

Стоит учитывать короткий срок хранения яблок Лучезарное.

Разновидности сорта Аркад и описание

Ежегодно селекционеры создают гибриды плодовых деревьев, которые обладают улучшенными качествами. Простотой в уходе, устойчивостью к морозам и болезням может похвастаться яблоня Аркад. Сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются между собой:

  • массой и окрасом плодов;
  • оттенками вкуса;
  • временем созревания;

Кроме этого, у деревьев неодинаковая форма кроны, разный рост. В питомниках и на рынке продаются саженцы Аркада Сахарного, Летнего, Дымчатого сортов.

Бирюкова

Исключительной зимостойкостью характеризуется яблоня, которая вырастает в высоту до 4 метров, обладает густой кроной, что образуется из округлых побегов. Сорт получил название в честь фамилии селекционера, опылившего Аркад зимний с пыльцой созданного им же сеянца.

Дерево зацветает в мае, а в начале августа поспевают яблоки, отличающиеся:

  • кисло-сладким вкусом;
  • зеленой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • тонким ароматом.

Весит плод около 90 г, масса самых крупных экземпляров достигает 120 грамм. С одного растения собирают до 7 ведер фруктов. Яблоня переносит температурные перепады и морозы, но страдает от бактериальных болезней, поражается грибками.

Сахарный

Деревья этого раннеспелого сорта Аркад очень мощные, выдерживают суровые зимы, ежегодно дают урожай. Крупные яблоки имеют превосходный вкус, тонкую зеленую кожицу, зернистую мякоть, весят около 160 г. Плоды начинают срывать в конце июля, хранятся они до месяца, не теряют товарный вид при перевозке.

Желтый

Сорт Аркад летний имеет средний показатель урожайности, но плодоносит ежегодно. С дерева собирают около 6 ведер яблок, покрытых блестящей золотистой кожурой и имеющих немного терпкую мякоть. Аркад желтый не погибает при морозах до 35 градусов, но не выращивается в промышленных масштабах, поскольку плоды быстро портятся, теряют товарный вид при транспортировке. Из яблок варят джемы, делают соки, закрывают на зиму компоты.

Розовый

Яблоня этого сорта обладает компактной кроной, образуемой тонкими ветками, хорошо растет на суглинках и рыхлых супесчаных грунтах. Плоды массой до 70 г созревают в июле, имеют округлую форму, отличаются красивым светло-желтым цветом, украшены малиновыми полосами.

Колоновидная

Компактные деревья без боковых ветвей легко формировать, почти не надо обрезать, они очень красиво цветут. Такие яблони, что являются разновидностью Аркада, наследуют от него зимостойкость, вкусовые качества, начинают плодоносить на следующий год. Колоновидное дерево занимает на участке меньше места, не слишком отличается агротехникой от сорта.

На карликовом подвое

Дерево этой разновидности Аркада ненамного превышает высоту 2 метра, однако переносит более сильные морозы, чем ближайшие родственники. Яблони на карликовых подвоях приживаются в холодном климате.

Что характерно для данной культуры

Все подвиды сорта Аркад отличаются ранним созреванием, неплохой урожайностью, простотой в уходе, устойчивостью к неблагоприятным условиям, универсальным использованием плодов.

Район произрастания

Яблони Аркад приживаются в умеренном климате, культивируются в средних широтах европейской части России, на Урале, в Сибири и в южных областях, плодоносят в Волго-Вятском регионе.

Устойчивость к заморозкам, насекомым и болезням

Деревья выдерживают температуры ниже 30 °С, однако яблони не имеют иммунитета от плодовой гнили и мучнистой росы, поражаются паршой. Вред культуре доставляют:

  • щитовки и клещи;
  • боярышницы и тля;
  • цветоеды и долгоносики.

Предупредить появление насекомых помогает опрыскивание карбамидом, для профилактики болезней деревья обрабатывают раствором хлористого калия.

Урожай

Яблоки всех подвидов Аркад поспевают в конце июля — начале августа. Убирать их нужно вовремя, поскольку плоды быстро опадают и портятся. В среднем одно невысокое дерево дает не более 7 ведер фруктов.

Начало плодоношения

Первые яблоки на колоновидных разновидностях созревают на следующий июль или август, вес урожая может достигать 3 кг. На остальных подвидах сорта Аркад плодоношение начинается на второй, а пик приходится на 5-й или 6-й год.

Самоплодность и сорта-опылители

Каждой весной деревья пышно зацветают, но чтобы завязь не осыпалась, созревало большое количество фруктов, рядом нужно размещать яблони ранних сортов, выполняющие функции опылителей.

Период цветения дерева и созревания плода

Аркад сажают в регионах с прохладным климатом, где в марте, а то и в апреле лежит снег, яблони выпускают бутоны, когда устанавливается теплая погода, и зацветают в мае. Плоды срывают в последней декаде июля или в первой половине августа.

Дегустационная оценка

Яблоки Аркад Розовая, Сахарная, Бирюкова обладают приятным кисло-сладким вкусом, имеют сочную мякоть, тонкий аромат и заслужили самую высокую дегустационную оценку. Плоды желтой разновидности сорта не годятся для транспортировки, отличаются терпким послевкусием, отсутствием кислинки и зарабатывают 4,1 балла.

Нюансы посадки

Корни у взрослых яблонь Аркад находятся на глубине от 60 до 70 см и занимают гораздо больше места, чем компактная крона. Прежде чем покупать деревце для выращивания, стоит изучить требования к агротехнике.

Подготавливаем саженцы

Чтобы корни молодой яблони не подсыхали, их окунают в болтушку, которую готовят из глины, земли и коровяка, концы укорачивают секатором перед размещением в грунт.

Выбор лучшего места

Специалисты советуют сажать яблони на участке, где раньше не росли культуры, которые истощают почву. Дерево не будет плодоносить в тени, место для него нужно подбирать на солнце и там, где вода не располагается близко к поверхности.

Необходимый состав грунта и размеры посадочной лунки

Яму для яблони выкапывают заранее, ее ширина должна составлять как минимум метр, а глубина от 80 см. На дно кладут ореховую скорлупу, землю смешивают с перегноем, золой, добавляют суперфосфат. Лунки наполовину засыпают верхним слоем почвы.

Схема и технология высадки

Компактные низкорослые яблони размещают через каждые 4 метра, колоновидные — через 2. В подготовленную яму забивают колышек, корни деревца подсушивают, сажают в землю и расправляют. Место прививки не засыпают, а оставляют сантиметров на 10 выше поверхности грунта, почву утрамбовывают, поливают водой.

Рекомендации по уходу

Молодые яблони необходимо защищать от солнечных ожогов и заморозков, мульчировать, подкармливать, обрезать.

Частота полива

Саженцы увлажняют, как только просыхает грунт в приствольном круге. Если стоит сухая погода, взрослым деревьям увлажнение требуется не реже 2 раз в месяц. Первый полив производится при появлении бутонов, последний — глубокой осенью.

Внекорневая и корневая подкормка

Чтобы яблоня радовала большим количеством сочных и крупных плодов, кроме влаги, она должна получать минеральные вещества и органику. Ранней весной растению требуется азот, который присутствует в аммиачной селитре. При образовании бутонов и осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Дерево положительно реагирует на внекорневую подкормку этими микроэлементами. Опрыскивание листвы позволяет не только увеличить урожайность, но и усилить иммунитет яблони к болезням.

Обрезка кроны

Поздней осенью удаляются засохшие и слабые ветки, собираются и сжигаются мумифицированные остатки плодов. Весной садоводы прореживают крону, избавляясь от больных, старых и растущих внутрь побегов, на которых не образовывается завязь.

Профилактика болезней и насекомых

Яблоня сорта Аркад страдает от парши, вызываемой грибком Вентурия, поражается бактериями. Защитить дерево от вредоносных микроорганизмов помогает опрыскивание наземной части 3%-ми растворами аммиачной селитры, хлористого калия.

Для профилактики нашествия насекомых растения обрабатывают препаратами с содержанием меди и мочевиной, при их появлении используют инсектициды.

Подготовка яблони к зиме в садах и подворьях

Чтобы плодовые деревья не пострадали от сильных холодов, которые характерны для средних широт, все работы на участке прекращают до промерзания земли. Подготовка яблони к зиме включает:

  1. Уборку от остатков плодов и сорняков.
  2. Удаление засохших и больных ветвей.
  3. Обильный полив для сохранения влаги.
  4. Опрыскивание растворами от вредителей.
  5. Внесение удобрений.

Стволы деревьев нужно побелить известью, которая защищает от промерзания коры, обернуть рубероидом или другим материалом, чтобы зайцы не погрызли побеги. Корни молодых саженцев укрывают на зиму хвоей, сухими листьями или соломой.

>Многоименная яблоня «Аркад летний», «желтый» или «длинный»

Урожайность

Яблоня начинает плодоносить уже на пятый или шестой год после посадки, после этого приносит плоды ежегодно.

Урожайность достаточно низкая – около 50-60 килограммов с одного дерева. Аркад жёлтый – это летний сорт, созревать плоды начинают уже в конце июля или в начале августа.

Но ещё до полного созревания яблоки вполне пригодны к употреблению из-за низкой кислоты. Созрев, яблоки осыпаются и срок их хранения от недели до десяти дней.

Высокой урожайностью отличаются сорта яблонь: Антоновка Десертная, Гала, Грушовка зимняя, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Феникс Алтайский, Уралец, Лобо, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Россошанское, Память Ульянищева, Персиянка, Ковровое, Корей, Имрус, Заветное.

Посадка и уход за яблоней – ответственное дело, которое требует внимательности и знаний.

Как утверждают опытные садоводы и специалисты, как только температура воздуха весной долгое время начинает держаться выше нуля, а осенью ещё далеко до холодов, это знак, что пришло время посадки плодовых культур.

Примерно такая благоприятная погода наступает не раньше второй половины апреля.

Первым дело необходимо позаботиться о том, чтобы выкопать яму. Об этот следует побеспокоиться заранее – минимум за неделю до предполагаемой высадки саженца.

Диаметр ямы должен быть около метра, а глубиной – не менее 80-ти сантиметров. Верхний слой при копании нужно откладывать от нижнего, так как он более плодороден и полезен, и будет нужен при последующей посадке.

Выкопанную яму перед посадкой нужно будет дополнительно обработать: почву на дне рыхлят и кладут туда либо старые консервные банки, либо скорлупу от ореха.

Также почву желательно суперфосфатом. Можно добавить перегной или золу. Затем ранее отложенным верхним слоем нужно засыпать яму где-то до середины.

СОВЕТ: Садоводам известно, что если сажать яблоню в ту землю, где ещё до неё ничего не росло, то плоды будут крупными и здоровыми. Но если посадить дерево на место, где уже росло и плодоносило растение его вида, то оно будет чахнуть.

Эту особенность называют самоотравлением почвы, так как каждое растение может выделять вещества, которые накапливаются в почве и могут быть ядовитыми для деревьев одинакового вида.

Дабы избежать вышеупомянутых проблем, чередуйте при посадке плодовые деревья.

Даже если почва плодородная и здоровая, дерево всё равно будет нуждаться в подкормке.

Для этого тоже существует правило: если при посадке вы удобряли фосфорными, органическими и калийными веществами, то через полгода нужно использовать только азотные.

Если же при посадке не использовались удобрения, то через время растению будет необходим комплекс удобрений.

Болезни и вредители

В отдельные годы сорт Аркада летнего может страдать от парши. Зачастую бывает, что народные средства и профилактика не спасают дерево от этого серьёзного недуга.

В таких случаях прибегают к химической обработке деревьев против инфекций — гриба Вентурия неравная, вызывающий паршу.

СОВЕТ: Не обрабатывайте каждый год дерево одним и тем же препаратом, так как у гриба может развиться привыкание, а значит обработка не будет эффективной. Средство нужно наносить с помощью опрыскивателя маленькими брызгами, чтобы не навредить яблоне передозировкой.

Альтернативой химическим препаратам в лечении и профилактике могут быть минеральные удобрения. Этот способ дешевле дорогостоящих химических веществ, а также не уступает по результативности.

К тому же минеральное удобрение полезно в качестве подкормки дерева.

В качестве профилактики помогает опрыскивание растворами до 3% концентрации аммиачной селитры, хлористого калия, калийной соли и т.п., а для лечения подойдут растворы от 3-10% концентрации хлористого калия, 10% концентрации аммиачной селитры и 10-15% концентрации калийной соли.

Как и в применении химических удобрений, нужно быть осторожным в дозировании.

Бесспорным достоинством сорта Аркад летний (или Аркад жёлтый) является его устойчивость к неблагоприятным условиям. Однако из-за невозможности транспортировки плодов, этот сорт подходит больше для личного и приусадебного выращивания, для технической переработки плоды из-за своей рыхлой мякоти непригодны.

Также явным недостатком является небольшая урожайность и высокая подверженность парше, что требует дополнительного ухода за деревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *