Яблоня банановая зимняя

Яблоня банановая зимняя

Сорт яблони Банан зимний

Синонимы: Банановое, Зимнее банановое. Зимний сорт американского происхождения. В нашу страну завезен в конце прошлого века. Дерево сильного роста, с вазообразной редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола в основном под углом 60 градусов. Листья большие вытянутые- яйцевидные, реже овальные, светло-зеленые, снизу слегка опущенные. Черешок короткий толстый.

Плоды крупные, средний вес 150гр, плоскоокруглые или продолговато конические, ребристые. Ребра широкие, сглаженные, хорошо заметный шов. Часто через весь плод проходит радиально хорошо заметный шов. Основная окраска плода светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками; покровная- в виде красивого красно- розового, размытого румянца на солнечной стороне. Кожица довольно, толстая, плотная, жирная на ощупь. Мякоть плода светло-желтая, плотная крупно зернистая, нежная, сладкая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды содержат на сырой вес 11,45% сахаров, 0,18% кислот и 12,32% витамина С.

Банан зимний начинает плодоносить на 6-7 год после посадки; приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В 15 летнем возрасте дает урожаи от 168 до 237кг. Плоды держаться на дереве крепко. Время съема-середина сентября. В лежке сохраняются до января. Транспортировку переносят плохо, от малейшего нажима покрываются пятнами.

Сорт зимостойкий, устойчив против вредителей и болезней, кроме парши, которой во влажные годы поражается довольно сильно. Прекрасный десертный сорт; веден в стандарт по Ростовской и крымской области, Кабардинок -Балкарии и Грузии и центральной полосы России.

Лучшие опылители: Бельфлер-китайка, Кандиль синап, Розмарин белый.

Сорта яблони фото описание

/Астраханское красное/ /Банан зимний/ /Бельфлер китайка/ /Бойкен/ /Боскопская красавица/ /Вангера призовое/ /Голубок рижский/ /Графенштейское/ /Гуль-пембе/ /Джонатан/ /Кальвиль белый зимний/ /Кальвиль снежный/ /Кандиль синап/ /Краса Леди/ /Мекинтош/ /Мекинтош ранний/ /Мельба/ /Наполеон/ /Папировка/ /Пармен зимний золотой/ /Пепин лондонский/ /Пепинка литовская/ /Персиковое ирландское/ /Ренет английский/ /Ренет лансбергский/ /Ренет Орлеанский/ /Ренет Симеренко/ /Ренет шампанский/ /Розмарин белый/ /Сары синап/ /Седли/ /Старк/ /Суйслепское/ /Уэлси/ /Челеби/ /Шафран летний/ /Яндыковское/

Описание и характеристики

При выведении сорта Банановое были скрещены две яблони — Бабушкино и Банан зимний. Селекционные работы проводились в Белоруссии А. Е. Сюбаровым. Растение подходит для выращивания на приусадебном участке и для промышленного культивирования.

Сорт имеет такое описание:

  • Деревце низкорослое, высотой до 4 м. Крона округлая, характеризуется средней облиственностью. Листочки темно-зеленые, мелкие.
  • Цветет в конце апреля-начале мая. Цветки собраны в соцветия, белые. Опыление происходит насекомыми.
  • Дерево дает плоды большого размера, весом до 135 г. Иногда встречаются особо крупные экземпляры, вес которых достигает 200 г. Яблочки имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, ярко-желтого цвета.
  • Мякоть очень сладкая и сочная, тверденькая, поэтому при надкусывании хрустит.
  • Растение скороплодное, первые плоды дает уже на 2-3 год.
  • Яблони высокоурожайные — с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. Плоды созревают в конце августа, но собирать их не следует раньше середины сентября.

Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай.

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Описание плодов

Рассматриваемый сорт особо ценен за высококачественные плоды. По форме они плоскоокруглые или продолговато-конические. Кожура средней плотности, окрашена в светло-жёлтый цвет с покровным красно-розовым румянцем. Подкожные точки ярко выражены. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Имеет плотную, крупнозернистую структуру. Очень нежная и сочная. Источает сильный приятный аромат, с лёгкими банановыми нотками. Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября. Хранятся до января. Транспортировку переносят не сильно хорошо. При нажатии покрываются пятнами.

Знаете ли вы? Яблочная кислота растворяет жёлчные камни, поэтому тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, рекомендуется ежедневно выпивать около 1 л яблочного сока.

Калорийность

В 100 г свежей продукции — 52 ккал. На это количество приходится:

  • воды — 85,56 г;
  • углеводов — 11,41 г;
  • жиров — 0,14 г;
  • белков — 0,26 г;
  • пищевых волокон — 4,1 г;
  • золы — 0,19 г.

Вкус яблок

На вкус яблоки сладкие, с еле ощутимой кислинкой. Хрустящие, с приятным вкусом.

Размеры плодов

Вес яблок средний и выше среднего, варьируется в пределах 150–200 г. Диаметр — от 8 до 10 см.

Знаете ли вы? В алхимии яблоко было символом знаний.

Высота дерева

Деревья данного сорта довольно быстро растут. Высота взрослого экземпляра — около 4 м. Крона вазообразная. Скелетные ветки располагаются в отношении ствола под углом 60°. Листовые пластины крупные, вытянутые, с лёгким опушением с внутренней стороны. Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай

Применение

Яблоки этого сорта, помимо употребления в свежем виде, нашли широкое применение в:

  • кулинарии;
  • кондитерском деле — ими украшают разные кулинарные изыски;
  • приготовлении различных соусов, заправок, фруктовой горчицы;
  • консервировании;
  • промышленной переработке.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Перед садоводом стоит задача организовать правильный уход за деревом на участке. Основной фактор, влияющий на развитие культуры, — местность, отведённая под посадку.

Знаете ли вы? Яблоко является одним из самых распространённых символов в геральдике. Его изображения запечатлены на 80 гербах стран мира.

Выбирая место, учтите следующие факторы:

  • состояние грунта — супесчаники, суглинки или чернозём, с уровнем pH в пределах 5–7;
  • расположение грунтовых вод — не ближе 3 м;
  • культурное соседство — рядом не должно быть вишен, черешен, паслёновых, табака;
  • сквозняк — участок должен быть защищён с северной стороны;
  • освещение — обильное, лучше высаживать растения с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.

Высадку яблони нужно проводить на участке, хорошо удобренном органическими добавками. Это позволит растению быстро адаптироваться на новом месте Навоз вносят за 6 месяцев до посадки из расчёта 20 кг/1 м² и перекапывают грунт на глубину 30 см. После перекопки для дезинфекции и улучшения качества почвы проводят полив «Фитоспорином» (5:10). Если почва недостаточно лёгкая, вносят по 10–20 кг песка и торфа на 1 м², затем проводят глубокую вспашку. Корневая система яблони нормально развивается только на рыхлых грунтах, не задерживающих влагу и хорошо пропускающих кислород. За месяц до посадки проводят глубокую аэрацию ещё раз.

Сроки посадки

В южных регионах посадку лучше проводить в конце сентября-начале октября. В центральной полосе стоит отдать предпочтение весенней посадке. Проводят её в апреле, до набухания почек на дереве.

Узнайте подробнее об особенностях посадки яблони.

Подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Оптимальный вариант — двухгодовалое привитое растение. Отличить качественный посадочный материал помогут особые признаки:

  • высота — 1,2–1,5 м, около 5 боковых побегов;
  • мочковатое, хорошо развитое корневище длиной 30 см, с равномерной структурой, окрашенное в светло-серый цвет, без деформаций и утолщений;
  • наличие над корневой шейкой небольшого искривления с зажившей раневой поверхностью или пеньком (место окулировки);
  • побеги целостные, гибкие, без надломов, пятен.

Для лучшей приживаемости растения на новом месте перед посадкой проводят обрезку корней. Срезают подсохшие, повреждённые и размочаленные части до здорового участка. На срезе корень должен быть белым. После этого замачивают корневище в растворе ускорителя роста на 2–4 часа. Для этой цели неплохо подходит «Эпин». На 5 л воды будет достаточно 2 мл вещества. Знаете ли вы? Яблоко состоит на 1/4 из воздуха, поэтому не тонет в воде.

Технология посадки

За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму. Оптимальная ширина — 80 см, глубина — 60–70 см. Расстояние в рядах оставляют около 5 м, между растениями — минимум 4 м. Верхний слой почвы (30 см) откладывают отдельно — его потом нужно будет смешать с удобрениями. Дойдя до глубины 60 см, дно ямы перекапывают на штык лопаты.

К верхнему слою почвы добавляют:

  • 20 кг компоста;
  • 20 кг песка с торфом (1:1);
  • 400 г суперфосфата.

В центре ямы устанавливают кол высотой 2 м. Затем заполняют её плодородной смесью на 1/3 и заливают 20 л воды. Спустя 2 недели в центре ямы делают насыпь. После этого располагают корни растения на насыпи и начинают ровнять по корневой шейке. Если место окулировки будет слишком заглублено или, наоборот, будет находиться намного выше уровня почвы, саженец не сможет нормально развиваться. Оптимальная высота от уровня грунта до точки окулировки — 5–7 см. Важно! В регионах с достаточным уровнем годовых осадков полив не проводят вообще.

После выравнивания приступают к заполнению ямы. Периодически деревце немного встряхивают, чтобы внутри не образовывались воздушные пустоты. Засыпав лунку почвой, приствольный круг уплотняют. Затем заливают 20 л воды. После впитывания жидкости почва осядет, поэтому нужно будет её подсыпать в лунку. После этого приствольный круг мульчируют свежескошенной травой или компостом. Слой мульчи — 5 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Поливы

На протяжении первого года жизни после посадки полив проводят еженедельно, внося за 1 раз по 20 л воды. В дальнейшем не плодоносящим деревьям вносят воду раз в 1–2 месяца по 30–40 л. Плодоносящим взрослым экземплярам проводят полив по схеме:

  • до набухания почек — 40 л;
  • после цветения — 50 л;
  • после сбора урожая — 50 л.

В сильно засушливые периоды допускается проводить дополнительный полив

Подкормки

Вносить удобрения начинают на 3-й год после посадки. Весной параллельно с первым поливом вносят по 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Вещества растворяют в воде или же, при отсутствии необходимости полива, заделывают на глубину 5 см по всему периметру приствольного круга, который равен диаметру проекции кроны.

Вторую подкормку вносят после цветения, на момент формирования завязи. На этом этапе можно воспользоваться настоем перегноя и древесной золой. На 10 л настоя добавляют 20 л воды и 800 г золы. Спустя 2 недели можно провести опрыскивание раствором древесной золы. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг золы, кипятят 15 минут. Затем остужают, процеживают и разбавляют с чистой водой в пропорции 1:1. Такое опрыскивание поможет не только подпитать дерево, но и защитит его от вредителей.

Последняя подкормка вносится после уборки урожая. На 30 л воды добавляют 300–400 г суперфосфата. Предзимнюю подкормку суперфосфатом чередуют через год с внесением органики под перекопку. На 1 м² приствольного круга вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Регулярная обрезка яблони — один из факторов, влияющих на качество её плодоношения. До 4-го года жизни дерева нужно сформировать крону. Спустя год после посадки проводят прищипывание основного проводника на высоте, удобной садоводу. Из скелетных веток оставляют 4–5 шт., растущих на 50 см выше уровня почвы. Их укорачивают до 30 см. Все остальные срезают полностью. Между скелетными проводниками первого порядка должно оставаться расстояние в 15 см. Центральный проводник всегда должен быть длиннее остальных побегов на 20 см. Этот параметр актуален на протяжении всей жизни дерева — его нужно строго придерживаться. На следующий год из годовалых приростов на скелетных ветках оставляют по 2–3 шт., растущие в разные стороны, — это будет скелет второго порядка. Их укорачивают до 15 см. На следующий год аналогичным образом формируют скелет третьего порядка. Когда крона сформирована, проводятся только санитарные мероприятия, предполагающие удаление повреждённых ветром, сухих, растущих внутрь или поражённых болезнями веток. Проводить обрезку желательно весной, но при поражении вредителями или грибковыми заболеваниями — немедленно, вне зависимости от времени года.

Важно! Обрезку проводите только чистым садовым инструментом, прошедшим обработку спиртом. По окончании процедуры обязательно закрывайте раневые поверхности садовым варом.

КРУПНЫЕ СОРТА ЯБЛОК.

Сорт яблок — Кандиль синап

Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.

Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.

Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.

Сорт яблок — Салгирское

Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.

Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.

В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.

Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.

Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет)

Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.

Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.

Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.

Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.

Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)

Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.

Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.

Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.

Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.

Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *