Яблоня джонатан описание сорта

Яблоня джонатан описание сорта

Содержание

Яблоня джонатан, описание и фото

Завезена яблоня с запада, выведена при улучшении сорта Эзопа Шпиценбурга. Данный вид также имеет название Осламовское яблоко или Хорошавка зимняя. Сорт является зимним.

Описание дерева:

  • Имеет круглую широкую крону и невысокий ствол.
  • Ветви большие, постоянно тянутся вверх. Если деревце старое и плодов много, то ветки могут отламываться и опускаться от тяжести.
  • Молодые саженцы имеют приятный коричневый цвет и вьющуюся по краям листву. Листья овальные, имеется густой пух и серебристый налет.
  • Сорт считают зимним, так как урожай собирается в середине осени.
  • Плохая морозостойкость.
  • Плодоношение высокое при надлежащем уходе. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год жизни.

Выращивают вид в средней и южной части Российской Федерации и Украине.

Дерево подвергается нападению парши и мучнистой росы, постоянно нуждается в профилактических процедурах, иначе может погибнуть.

Описание плода:

  • Форма яблока – коническая или круглая.
  • Плоды крупные, масса составляет до ста пятидесяти граммов.
  • Кожица гладкая, в редких случаях имеется возле основания небольшая ребристость.
  • В зрелом состоянии яблоко темно-красного цвета с малиновым румянцем.
  • Внутри белая мякоть в недозрелом виде, светло-коричневая, когда плод полностью созреет.
  • Мякоть сочная, но твердая.
  • Вкус сладкий с небольшой, но приятной кислинкой.
  • Могут храниться до апреля месяца при правильных условиях.

Более подробное описание яблони джонатан — на видео:

Правила посадки, где лучше посадить

К высадке саженцев нужно подойти грамотно, соблюдая все необходимые правила:

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
  • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
  • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
  • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
  • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

Возле ствола обязательно провести мульчирование.

Процедура посадки завершена.

Уход за саженцем

Уход необходим умеренный, всё как обычно:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика от болезней;
  • мульчирование грунта.

Полив должен быть регулярным, избегать чрезмерного количества влаги, это может привести к загниванию корневой системы.

Для профилактики от грибка используют бардовскую жидкость, важно собирать опавшую листву, которая способствует размножению паразитов.

В начале ноября и в конце марта проводится подкормка органическими веществами. Подойдет перегной или навоз, чтобы уменьшить его концентрацию, средство разводят водой. Когда начнут образовываться завязи и появляться плоды, применяются удобрения на основе азота. Такая подкормка ускорит процесс созревания и увеличит плодоношение.

Правильно удобренное дерево легче перенесет морозы в зимний период, и не подвергнется заболеваниям.

Сорт Джонатан легко заражается мучнистой росой, поэтому ежегодно в весенний период проводится опрыскивание химикатами. Защитой служит правильная обрезка макушки.

Если соблюсти эти рекомендации, растение будет здоровым, а урожай обильным.

Отзывы о яблоне джонатан

Отзывы о сорте зачастую положительные как у любителей, так и у профессионалов. Вот некоторые из них.

Ростислав сообщает: Яблоню Джонатан отношу к пятерке лучших сортов яблок. Вначале на протяжении нескольких лет покупал фрукты на рынке и в магазинах, потом решил посадить саженцы у себя в саду. Через четыре года собрал первый урожай. Я доволен, вот уже на протяжении скольких лет ежегодно собираю до 4 ветер плодов, удается хорошо сохранить фрукты до весны. Деревья не подвергались никаким заболеваниям. Очень приятный аромат и сладкий вкус, кушаем сами и угощаем друзей.

Константин, садовод-любитель: Этот сорт не перепутать ни с каким другим, благодаря вкусовым качествам. Однако требуются особые навыки во время процесса выращивания. Ежегодно обрабатываю яблоню фунгицидами против нападок насекомых. Нуждается в свете и уходе, как и остальные деревья в саду. Собираем не менее восьми ведер, хватает на всю зиму.

Регина, дачница, делится проблемами, с которыми столкнулась: Давно слышали много хорошего о яблоках сорта Джонатан и подались этому мнению. Смело могу сказать, с выбором не ошиблись. Плоды очень вкусные, высокая урожайность. Но не понравилось, что дерево очень высокое и нуждается в постоянной обрезке. Пока не отрезали макушку, нормальных плодов не было, за один сезон не более 20 штук и то, очень мелкие. После обрезки все нормализовалось, обрабатываем яблоню фунгицидами.

Надежда пишет на форуме садоводов: В нашем саду такая яблоня плодоносит уже на протяжении 20 лет. Чтобы усилить вкус и сочность, после сбора урожая даем фруктам немного полежать. Сорт неприхотливый, нуждается в постоянном свете и солнце. Среди яблок имеет самое высокие вкусовые качества. Нужно запастись терпением и дождаться когда плод станет ярко-красным. Довольна вся семья.

Итак, яблоня Джонатан – самый вкусный сорт среди своего семейства. Если изначально в период посадки выполнить все действия правильно, и в дальнейшем вовремя обрезать и подкармливать дерево, то проблем с урожайностью не будет.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз. Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Узнайте также о культивировании таких осенних сортов яблок, как Гала и Ред Делишес.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность. Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Жигулёвское.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Важно! Саженцы лучше всего покупать в специальных питомниках или профессиональных магазинах. Только так можно обезопасить себя от больного или поражённого вредителями растения.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Вам будет интересно почитать о яблоне сорта Подарок Графскому.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Важно! Все срезы после удаления веток нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, это защитит растение от инфицирования грибками.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Рекомендуем также узнать о культивировании такого осеннего сорта яблок, как Баяна.

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

  • «Диметоат»;
  • «Циперметрин»;
  • «Бифентрин»;
  • «Люфенурон»;
  • «Тиаклоприд»;
  • «Имидаклоприд».

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

Характеристики и описание

Перед приобретением саженца следует изучить описание и характеристику будущего дерева, чтобы не ошибиться в выборе.

Размер и высота дерева

Яблоня относится к среднерослым, высота ствола составляет от 3,5 до 5 м. Дерево раскидистое, ветвистое, облиственность ветвей средняя.

Диаметр кроны

Форма кроны округлая или слегка коническая, в диаметре 3-4 м.

Разветвленность корневой системы

Корневая система мощная, раскидистая.

Цветение и опыление

Сорт относится к самоопыляемым, но рядом рекомендуется сажать другие гибриды яблонь и привлекать в сад пчел.

Период созревания урожая

В плодоношение яблоня вступает на 3-4-й год после высадки саженца. Созревание урожая позднее, первые спелые яблоки с дерева срывают ближе к середине осени, примерно в октябре-ноябре.

Сбор и сфера применения яблок

Собирать урожая начинают до того момента, как яблоки начнут осыпаться с дерева. Применение плодов обширно, их используют для приготовления выпечки. Их можно засушить, варить из яблок джемы и варенья.

Подходящие климатические условия

Высаживать яблоню можно в любых климатических условиях, кроме северных регионов. Отлично приживается в умеренном и южном климате.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт отличается низкой зимостойкостью, и при температуре ниже -20 градусов кора может начать подмерзать. Засуху переносит нормально.

Подверженность болезням и вредителям

Редко болеет и поражается вредителями, за исключением мучнистой росы.

Специфика посадки на участке

Посадка яблони должна проводиться по всем правилам агротехники, чтобы саженец вступил в плодоношение как можно раньше.

Оптимальные сроки

Высаживают яблоню весной или осенью. Но наиболее благоприятным периодом для посадки является именно весна. Высаживают саженцы в последних числах марта, когда почва хорошо прогреется. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года вступит в активный рост.

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Подготавливать участок под посадку саженца яблони начинают за 2 недели до высадки. Еще лучше начать подготавливать его осенью. Грунт перекапывают, вносят органические или минеральные подкормки, выдергивают все растущие сорняки.

Саженцы перед посадкой можно замочить в активаторе роста на несколько часов. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони — это несложный процесс, если он будет выполнен правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблони:

  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, рядом с ним вбить прочный деревянный кол.
  • Закопать яму, ствол привязать к колу.
  • Обильно полить прогретой водой.

Когда саженец окрепнет, можно будет убрать кол.

Организовываем грамотный уход

Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.

Для поливов рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.

Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Формирование кроны

Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.

Как формировать крону:

  • Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
  • На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.

Сезонные обработки

Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой часто возникает проблема с грызунами — мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.

Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.

Популярные гибриды сорта

У сорта яблонь Джонатан есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга рядом характеристик.

Декоста

Гибрид был выведен на территории Бельгии. Крона широкая, раскидистая, высота дерева составляет около 5 м. Спелые плоды крупные, весом до 250 г. Кожура желтоватого оттенка, покрыта малиновыми штрихами. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. В плодоношение саженец вступает на 3-й год после высадки в грунт. Сорт поздний, первые спелые яблочки появляются ближе к сентябрю.

Кинг

Гибрид относится к зимним. Из достоинств можно выделить устойчивость к парше, мучнистой росе и ржавчине. Форма кроны пирамидальная, дерево хорошо переносит морозные зимы. Плоды зеленого оттенка с алым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая. Созревает урожай к концу сентября — началу октября.

Джонаред

Крона округлая, густая, облиственная. Яблоки овальной формы, весом до 150 г. Кожура темно-красного оттенка. Мякоть десертного вкуса, сладкая. Созревают яблоки ко второй половине сентября.

Джонаголд

Дерево сильнорослое, крона широкая. Яблоки крупные, весом от 150 до 200 г. Шкурка насыщенного красного оттенка с зелеными пятнами.

Горец

Устойчивость к морозам средняя, дерево среднерослое, крона овальной формы, среднезагущенная. Плоды крупные, весом до 350 г. Шкурка темно-красная, мякоть сладкая, с кисловатым привкусом.

Джонагоред

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Шкурка темно-красного цвета, с зеленоватыми пятнами.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

>Фото

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

Зимы с температурой ниже -15 градусов будут неблагоприятны для неморозостойких растений.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Обязательна весенняя обрезка яблонь. Яблони, купленные в питомнике, обрезайте только на второй год.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Более устойчивым к мучнистой росе сделает яблоню и своевременный, но умеренный полив.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В свое время я считал, что неплохо разбираюсь в яблонях. Этому способствовало наличие в нашем саду множества яблонь, посаженных отцом.

Он был агрономом и любителем сада. Белый налив, Боровинка, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный. И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

Описание, фото

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:

  • Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
  • Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
  • Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
  • Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
  • Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
  • Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.

Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

  • Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
  • Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
  • В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Отзывы

Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

  • Превосходные яблоки.
  • Слабоватое дерево.

Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»
Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»
Константин. «Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»
Ирина. «Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

  • Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:
    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:
    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

  • Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
  • Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
  • Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
  • Посадка и уход. Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
  • Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
  • Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

  • Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *