Яблоня это растение

Яблоня это растение

Содержание

Сообщество зеленых человечков

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов. Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов — укороченные (или плодущие) — на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

летние сорта — плоды созревают с конца июля до конца августа: ‘Брусничное’, ‘Горноалтайское’, ‘Грушовка московская’, ‘Июльское Черненко’, ‘Красное раннее’, ‘Мантет’, ‘Папировка’;

осенние сорта — плоды созревают с середины до конца сентября: ‘Боровинка’, ‘Жигулёвское’, ‘Звёздочка’, ‘Коричное полосатое’, ‘Коричное новое’, ‘Марат Бусурин’, ‘Мелба’, ‘Орловское полосатое’;

зимние сорта — плоды созревают в конце сентября — начале октября: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Имрус’, ‘Куликовское’, ‘Лобо’, ‘Мартовское’, ‘Орлик’, ‘Пепин шафранный’, ‘Подарок Графскому’, ‘Синап орловский’, ‘Спартан’, ‘Уэлси’.

Сорта:

‘Конфетное’ — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания – конец июля – середина августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) — Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Медуница’ — Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ — Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь — декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) — Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

‘Боровинка’ — (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) — Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август — сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) — Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

‘Жигулевское’ — Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания – конец августа — начало сентября. Срок потребления – сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

‘Антоновка обыкновенная’ — Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо’ — Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – начало сентября. Срок потребления – сентябрь — февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

‘Богатырь’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября — начало октября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

‘Синап орловский’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания – конец сентября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле — мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

Зона USDA 3

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.

‘Street Parade’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5–7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

Популярные формы яблони лесной:

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

Зона USDA 4

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

Сорт ‘Royalty’, один из самых эффек­тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред­лагается на штамбе. Листья крупные, блес­тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.

Яблоня садовая – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род яблоня. Яблоня садовая – это дерево, которое произошло путём гибридного скрещивания. Для этого дерева, характерна одна особенность, на дереве, в большом количестве произрастают укороченные побеги, называемые также плодушками.

Практически всегда, это дерево небольших размеров, с большой и раскидистой кроной. Плоды у этого дерева, встречаются самой разной формы, величины и окраски. Листья в встречаются в основном двух форм, это яйцевидная и округлая формы. Цветки обычно белого, или же немного розоватого цвета. Цветение этого дерева, происходит весной, а точнее в мае. Плоды созревают обычно в сентябре.

Это дерево, имеет широкое хозяйственное значение. Оно издавна известно во всём мире, как садово-парковая культура. Всего, встречается около 10000 тысяч, видов сортов этого дерева. Довольно часто можно встретить в диком виде.

Ещё с далёких времён, люди начали употреблять плоды этого дерева в пищу. Например, в летописях XVI века, уже тогда упоминалось, множество способов хранения яблок. Это замораживание и сушка.

Также уже тогда, были известны такие популярные блюда из яблок как джем, пастила, желе и мармелад. В наше время, зачастую культурные виды, прививают на дичках, делается это для того что бы, у дерева появился иммунитет к некоторым заболеваниям. Ещё в прошлом веке, для того что бы, плоды получали необыкновенный аромат, некоторые садоводы делали так, в основании ствола, делали отверстие, в это отверстие засыпали растворы корицы, сурика и имбиря.

Именно поэтому, плоды обретали необыкновенный запах, возможно, поэтому появилась такая народная поговорка: “Не подкрасив яблочка, не продашь”.

Яблоня садовая – плоды этого дерева, широко используются в медицине. В частности они используются не только для общего омоложения, или же для выведения шлаков из организма. Но и против таких заболеваний как подагра и малокровие. К примеру, сорт яблок “Антоновка”, уничтожает множество бактерий, и помогает при таком заболевании как дизентерия.

Свежие яблоки, имеют множество полезных свойств, например противовоспалительное и антисептическое. В яблоках, содержится, множество витамина С. В научной медицине, яблоки применяются, как диетическое и укрепляющее средство. Широко ценится и древесина этого дерева, а именно из-за своей прочности. Она подходит для создания различных деревянных мозаик, а также для небольших поделок.

Из летописей, можно узнать, что именно из древесины яблони, сделаны “винтовальные пищали”, которые можно увидеть в оружейной палате, в Кремле. Кроме этого, яблони считаются отличными медоносами.

Яблоня садовая видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12…-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки — очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.
Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.
Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.
Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.
Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

>Яблоня

История яблок

Яблоко — древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав-диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель­ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ского слова гапа — лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­кон, необходимых организму каждого человека. В яб­локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­рину и способствуют выводу его из организма, тем са­мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»-жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси-дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, кото­рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг


витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис­тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давления. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1/3 стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.


Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают все­гда как вспомогательный продукт, приправа.

Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники -«кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.

В супах применяются как кислые, иногда еще не­зрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

Если яблоки кислых сортов сушить при температу­ре не выше 65 «С, то в них хорошо сохраняются вита­мины. При тепловой обработке значительно снижает­ся количество аскорбиновой кислоты и рутина.

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яб­локи широко применяются во взварах, соусах, непос­редственно жареные и печеные, моченые (к дичи), мари­нованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочти­тельнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в ка­честве добавочного компонента, нв!?трализующего спе­цифический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фарши­рованной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени со­стоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, ком­потов, киселей и т. п.

Яблоки используются также в таких выпечных из­делиях, как соложеники, оладьи, открытые и полу­закрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазиро­ванном виде — и в тортах.

Яблоня

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Malus P. Mill., 1754

Типовой вид
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 25254
NCBI 3749
EOL 29915
GRIN g:7215
IPNI 30024474-2

У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоня (значения).

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

История разведения

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Культивирование

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше.

Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (1819—1904)

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66, № 1—2. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 1 2 3 Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 декабря 2017.
  4. 1 2 3 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  5. 1 2 3 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. Архивировано 7 февраля 2012 года. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  7. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  8. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  9. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  10. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  11. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  12. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  13. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  14. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  15. Ивченко, 1965, с. 59.
  16. Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *