Зачем растениям нужна почва?

Зачем растениям нужна почва?

Для каждого растения подбира­ют почвенный субстрат, соответ­ствующий требованиям для его пи­тания, так как от этого зависит, как оно будет расти, цвести и внешне выглядеть. Земельная смесь должна быть достаточно плодородной, воздухо- и водопроницаемой.

Для одних растений нужна почва рыхлая, для других — более плотная и иметь определенную кислотность. Боль­шинство растений предпочитает слабокислый субстрат, когда показатель кислотности почвы рН равен 5,5-6,5.

Но другие хорошо растут и развиваются только на кислой или щелочной почве. Поэтому при подготовке почвы необходимо знать ее составляющие части.

Почва для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Обычно используют следующие земли и компоненты:

ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Ее готовят из дерна, нарезан­ного на лугах и полях. Куски дерна укладывают слоями, по возможности переслаи­вают навозом и поливают. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля с реакцией рН около 7-7,5.

ЛИСТОВАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Образуется из полуразложившихся листьев деревьев. Осенью листья (кроме листьев дуба и каштана) складывают в кучи, чуть-чуть пересыпая землей. Перио­дически перелопачивают и поливают. Через 2 года об­разуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания, чем в дерновой почве. У листовой земли рН 5-6.

ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительнее сосновых). Рых­лая, бедная питательными веществами, кислая земля с рН 4-5.

ПЕРЕГНОЙ как почва для растений: Плотная, однородная масса, богатая органическими веществами. Образуется из пере­гнившего навоза, рН около 8.

ТОРФ как почва для растений: Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф, у которых рН 3.5-5,5. У низинного торфа рН 6 и больше. Он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется, поэтому для комнатных растений применять его не следует.

Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Благодаря торфу, обеспечиваются рыхлость и влагоемкость субстрата. Торфом повышают кис­лотность почвенного субстрата.

В цветоводстве широко используют верховой торф выпускаемый в упаковке. Для цветоводов представляет интерес субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа с минеральными до­бавками. Он пригоден для многих комнатных растений в чистом виде и как добавка к почвенным смесям.

СФАГНОВЫЙ МОХ как почва для растений: Его заготав­ливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая большой влагоемкостью, асептичес­кими свойствами, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания влаголюбивых и эпифитных растений (рН около 4).

КОРНИ ПАПОРОТНИКОВ как почва для растений: Их состригают с корневищ осмунды, коче­дыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротни­ков применяют как компонент в сме­сях для эпифитных и полуэпифитных растений.

КОРА как почва для растений: Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для вы­ращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких зе­мельных смесях (рН 4-4,5).

ПЕСОК как почва для растений: Рекомендуется использо­вать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстра­ты для водопроницаемости до 1/4 от общего объема почвы. А также приме­няют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропон­ной культуры.

Нужна ли растению почва?

Что такое хорошая почва? Грубо говоря, это смесь измельченных минералов и полуразложившихся органических веществ, пропитанных водными растворами питательных веществ и воздухом.

Измельченные или, говоря по научному, дисперсные минералы — это песок, глина, мелкие камешки. Растению они, безусловно, нужны, оно за них держится.
Органика нужна потому, что при ее разложении выделяются питательные вещества. Из-за того, что в хорошей почве много органики, в ней заводятся всякие жучки-червячки и разнообразная микрофауна, чаще всего, вредоносная.
Кроме того, и органика, и глина нужны, чтобы удерживать в себе воду и скреплять между собой песчинки. Иначе вода просочится сквозь песок и растения погибнут.
Да и песок унесет ветром куда-нибудь.

Но обязательны ли для нормального существования растений все компоненты почвы? Вовсе нет. Прежде всего, можно обойтись без органики. А питательные вещества вводить в почву в виде удобрений.

Именно так выращивают растения, используя гидропонику. Что такое гидропоника? Это когда растения закреплены на крупнозернистой минеральной засыпке. И никакой органики! Снизу корни растений орошает раствор питательных веществ.
В принципе, растениям не нужна и минеральная засыпка. Ведь обходятся же без нее плавающие водные растения, например, ряска. А в условиях гидропонных ферм растения закрепляют на сетке. Корни свободно свисают вниз.

Однако если корни растения просто погрузить в питательный раствор, они сгниют. Им не хватает кислорода. Необходимо либо постоянно подавать в раствор воздух, либо… вовсе обойтись без погружения корней в раствор. Как это сделать? Да просто время от времени опрыскивать корни растений взвесью питательного раствора. Этот способ называется аэропоникой (от греческого aer — воздух и ponos — работа).

Сравнительно новый и в чем-то непривычный способ выращивания растений сразу зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Оказалось, что при использовании аэропоники для некоторых растений урожай в разы превышает урожай в обычной теплице. Причем, растение набирает вес намного быстрее. И расход воды существенно меньше. NASA считает, что этот метод очень перспективен для использования на будущих космических станциях.

Вы спросите, а зачем все это надо нам? Ведь мы же жители города, а не сельскохозяйственные работники? И вряд ли успеем пожить на космических станциях. А на подоконнике или балконе аэропонную ферму устроить нельзя.
В том-то и дело, что сейчас уже можно! Аэропонная микроферма именно для этого и предназначена.

Вот краткое описание одной из них. Микроферма состоит из трех независимых секций, в каждой можно выращивать свой вид растений по индивидуальной программе. Хотите — цветы, хотите — овощи. И все — прямо на балконе.

Распылители по заданной программе распыляют на висящие корни растений раствор питательных веществ. Всем управляет электроника. Простота управления подкупает. С фермой может справиться и ребенок. Главное, чтобы в доме электричество не отключали.

Но наверно, подумаете вы, это развлечение баснословно дорого. Отнюдь. Все удовольствие — не дороже мобильного телефона. Где ее купить? Кто ищет — находит.

Теги: корни растений, почва, огород, растения, овощи, балкон, зелень

Почва это самый верхний и самый маленький слой земли. В некоторых местах на земле ее вовсе нет. Она образуется сотнями лет только там, где растут деревья, травы и кусты и дарит жизнь всему живому, без нее нет жизни для растений, а соответственно и для людей. Стоит беречь почву, сохранять и преумножать…

Грязь. Жижа. Земля. У нас много синонимов для этого вещества, но, положа руку на сердце, можно сказать, что мы практически о нем не задумываемся. Да и думать там нечего. Но без почвы жизнь никогда бы не смогла процветать вдали от воды. Без почвы мы определенно были бы мертвы. Почва имеет решающее значение практически для каждого аспекта жизни на земле: от хранения и фильтрации воды до регулирования климата, предотвращения наводнений, круговорота питательных веществ и разложения. Грязь под ногами является исключительным источником биоразнообразия: по некоторым оценкам, порядка четверти всех видов живут в земле. И мы до сих пор не открыли всех ее сокровищ: в январе 2015 года ученые объявили, что первый новый антибиотик за последние 30 лет был обнаружен в почвенных бактериях.


Земля потеряла 7% своих лесов всего за 16 лет

Биоразнообразие почвы остается в значительной степени незамеченным, но имеет решающее значение для здоровья людей.

Если когда-нибудь и наступит время отдать дань этой недооцененной субстанции, то это время сейчас. Откуда берется почва и почему она играет основополагающее значение для жизни на земле?

История почвы была сформирована физическими факторами и живыми организмами, в процессе динамического образования цепочки взаимодействующих событий, на заре геологического времени, миллиарды лет назад. История почвы продолжает разворачиваться, как следствие наших действий в течение последних нескольких столетий. …


Горожанин впечатлен от жизни в деревне

В сущности, наше сельское хозяйство оборачивает вспять миллиарды лет эволюции почвы и делает нашу почву более уязвимой к эрозии. По сути, половина верхнего слоя почвы мира — самая активная и важная часть почвы была утрачена за последние 150 лет. …….

Хорошие новости в том, что если мы начнем заботиться о почвах мира уже сегодня, то среди прочего сможем воспользоваться их способностью накапливать углерод, что поможет нам в борьбе с последствиями изменения климата. …

Мы нечасто об этом задумываемся, но почва молча поддерживает наше существование. Защищая почву как важную часть мировой экосистемы сегодня, мы будем в полной уверенности, что она продолжит обеспечивать нас чистой водой, вкусной едой и гостеприимным климатом в далеком будущем.

Как сделать почву плодородной — простые советы

Экология потребления. Усадьба: Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение…

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.


Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.
Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.
Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.
ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.
Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.
Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.
Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.
Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами.

Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои. Этот слой называется МУЛЬЧА.

Большинство людей, которые пользуются мульчей, думают, что она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.

Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

Также интересно: Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Как сделать высокие грядки: полезные идеи для отличного урожая

Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может. опубликовано econet.ru

Зачем растениям нужна почва

Как растения создают плоды питания для человека и чем питаются сами — эти вопросы занимали умы людей с древнейших времен. Одни философы говорили, что для жизни растений нужна земля, другие — вода, третьи — воздух. И только к шестидесятым годам XIX века было установлено, что растениям абсолютно необходимы такие химические элементы, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо.

А позже было доказано, что кроме них нужны, правда в незначительных количествах, еще и бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, ванадий. Но питательные вещества — это лишь один из факторов жизни растений. Кроме них, нужны еще свет, тепло, вода и воздух. Солнечный свет дает растениям энергию, необходимую для образования органических веществ — продуктов для питания человека и кормления животных. Тепло необходимо для нормального хода биохимических процессов.

Воздух дает растению углекислый газ — источник углерода для образования органического вещества — и кислород, необходимый для дыхания и других биохимических процессов. Вода нужна растению для транспирации и как среда для растворения минеральных веществ, которые растения поглощают с помощью корней. Недостаток того или иного фактора вызывает недобор урожая, а полное исключение хотя бы одного из них — гибель растения.

Преобладающее количество воды и питательных элементов растения в естественных условиях получают из почвы. Известный русский ученый-почвовед П. А. Костычев (1845-1895) подчеркивал тесную связь образования почв с жизнью растений и определял почву как «верхний слой земли до той глубины, до которой доходит главная масса растительных корней».

А другой русский ученый — создатель науки о почве В. В. Докучаев (1846-1903) дал первое научное определение почвы: «Почвой следует называть «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых».

Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая.

Именно это качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал крупнейший ученый-почвовед и агроном В. Р. Вильяме (1863-1939), определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».

Как питаются растения

Клетки корня растения поглощают питательные вещества в виде катионов и анионов, которые образуются при растворении солей в воде. Например, при растворении поваренной соли NaCI образуется катион натрия (Na+) и анион хлора (СГ). Но поглощение происходит не в одинаковых размерах, а в зависимости оттого, какого конкретного иона — катиона или аниона — больше требуется растению в соответствии с его потребностью.

Поступление минеральных питательных веществ в растение во многом зависит от внешних условий (состава и концентрации солей в почвенном растворе, его реакции — рН и др.), а также от биологических особенностей того или иного растения, его химического состава, характера развития корневой системы и ее способности усваивать элементы питания. Этот сложный процесс в упрощенном виде можно представить следующим образом.

Вода с растворенными в ней веществами передвигается от корней к листьям, где происходит образование органических соединений в процессе фотосинтеза, а затем эти соединения перемещаются с нисходящим током воды до корневой системы растения. Таким образом? осуществляется обмен веществ между надземной и подземной (корневой) частями растений, как и в любом другом едином организме.

Питательный раствор должен быть физиологически уравновешенным, то есть содержать все необходимые для растений питательные вещества в благоприятных соотношениях. Недостаток или избыток в почве любого питательного элемента нарушает нормальный ход биохимических процессов в растениях, что отрицательно сказывается как на их внешнем облике, так и на урожае. Первое достаточно легко восполняется внесением в почву удобрений, второе устраняется различными агрохимическими методами, в том числе мелиорацией (комплекс мер для повышения плодородия или оздоровления почвы).

Почвенный раствор, или жидкая фаза почвы, — наиболее подвижная и активная часть почвы — является для растений источником воды и питательных веществ, значительная часть которых находится в виде солей. Слишком высокая концентрация солей (засоленные почвы) оказывается вредной для сельскохозяйственных растений, так как затрудняет поступление воды в клетки растительных корней.

Твердая фаза почвы состоит из минеральной части (на 90-99%) и органического вещества: гумуса (1-10%) и неразложившихся растительных остатков. В почве твердой фазы содержатся все химические элементы, которые необходимы для питания растений, однако большая их часть находится в недоступной для корней форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *