Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады томатов

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культуры Температура воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцев С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурно солнечно
Днем Ночью днем днем ночью
Томаты 13-15 7-9 17-20 21-25 7-9
Перец сладкий и горький 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Баклажаны 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Капуста белокочанная ранняя 8-10 7-9 13-15 15-17 7-9
Капуста кочанная 10-12 7-9 14-16 16-18 7-9
Огурцы 18-22 15-17 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-22 15-17 18-20 20-25 16-17

Таблица 2

Наименование культуры Температура почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцев С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днём ночью днём ночью
Томаты 18-22 15-16 18-20 12-14
Перец сладкий и горький 20-24 17-18 20-22 15-16
Баклажаны 20-24 17-18 20-22 15-16
Капуста белокочанная ранняя 15-17 11-12 14-16 10-11
Капуста кочанная 17-19 13-14 15-17 12-13
Огурцы 22-25 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-23 17-20 20-24 15-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х – недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт. © Karen

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

>Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Общие сведения о культуре

История помидоров насчитывает несколько столетий. Первые сведения об этом овоще появились еще во времена испанских конкистадоров, которые по предположению историков и завезли их в Европу из Перу и Эквадора. Там эта культура долгое время выращивалась в декоративных целях и называлась «томатль». Во многих странах мира она получила наименование, созвучное слову «томатто», равнозначного русскому «помидоры».

Томаты характеризуются сравнительно длительными периодами, проходящими от момента, когда появился первый всход рассады, и до окончательного созревания плода. Указанный недостаток не помешал этой культуре стать самой популярной во всем мире (по крайней мере, среди овощных растений).

К характерной черте этого овоща можно отнести также то, что его сезонное выращивание организуется путем высадки молодой поросли, которая на первых порах достаточно слаборазвита и практически беспомощна.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Вот почему закаливание рассады помидоров при какой температуре оно проводится в домашней обстановке, относится к важнейшим положениям агротехнической культуры, которым следует уделить пристальное внимание. Рассмотрим все, что касается закалки более детально (включая пошаговый план проведения соответствующих процедур).

Зачем нужно закаливание

Большинству садоводов известно, что закалка рассады томатов является обязательной процедурой, необходимой для того, чтобы предотвратить стресс, возможный у молодняка при его пересадке в грунт. Этот эффект возникает вследствие обновления всей обстановки, окружающей еще не закаленный росток, поскольку он попадает не только в другой климат, но и в другую почву.

Для адаптации к обновленным условиям его корням нужно какое-то время, то есть ко всему этому растение должно привыкать постепенно. Для полного понимания целей «тренировки» любой культуры важно разобраться в тонкостях и деталях самого процесса под названием «закаливание». Все эти нюансы могут быть сведены к перечню следующих основных проблем:

  • Каковы особенности подготовки рассады;
  • Какая температура воздуха выбирается для получения максимального эффекта;
  • Влияние сорта томата на характер самого процесса;
  • Как закалять рассаду томатов в домашних условиях.

Исследуем каждый из этих пунктов более подробно. Попутно рассмотрим порядок закаливания рассады томатов совместно со схожей с ними культурой перец.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Подготовка к смене условий

В том случае, когда местом для предварительного содержания поросли помидоров были выбраны подоконник или теплица, перенос ее в новое место означает резкую смену климата и возможность влияния на рост растения сквозняков, например. Именно поэтому подготовка его к пересадке означает, в первую очередь, «тренировку» для перехода на новый температурный режим и привыкание к пока еще опасным сквознякам.

Дополнительная информация. Даже такое защищенное место, как теплица, не гарантирует, что от случайного движения воздуха молодняк не получит сильный стресс.

Следствием данного эффекта, наблюдаемого при пересадке в грунт (в сочетании с другими угрозами), является либо постепенная гибель зеленых ростков, либо их продолжительная болезнь.

Так называемая «закалка» как раз состоит в том, чтобы исключить резкий переход от привычных условий обитания к совершенно неподходящей для рассады обстановке.

Различные сорта томатов могут закаливаться по самым разным, существенно отличающимся одна от другой схемам, предполагающим учет особенностей этого вида. Все данные по указанной процедуре может содержать инструкция, прикладываемая к пакетику с семенами, а также специальные информационные листки, распространяемые по подписке в Интернете.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Анализ этой темы показал, что лучше всего закаливанию поддается тот помидорный сорт, который предназначается для ранней высадки в почву и отличается (согласно своему описанию) повышенной морозоустойчивостью.

Виды закаливания семян

Перед тем, как закалять рассаду помидор, следует разобраться с существующими методами подготовки самих семян. Их рассмотрение начнем с того, что правильный подход к домашнему проращиванию предполагает использование материала 2 или даже 3-х годичной давности. Если же в наличие имеется только свежий «семенной фонд», его желательно искусственно «состарить» с одновременной закалкой.

С этой целью семена сначала насыпаются в чистый холщовый мешочек и помещаются на 2-3 недели в теплое и затемненное место.

Дополнительная информация. Раньше в деревенских избах для этого использовалась печка, которую в настоящее время может подменить комнатная батарея отопления.

Прямо перед высадкой семенной материал закаляют за счет создания разницы температур, что означает выдерживание его в течение 120-ти минут в горячей воде с последующим окунанием на 2-3 минуты в холодную.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Существует более эффективный, хотя и сравнительно сложный способ закаливания семян помидор, суть которого состоит в следующем:

  • В не очень глубокую миску сначала укладывается кусочек чистой и мягкой ткани, ширина которой равна диаметру посудины, а длина превышает его в два раза;
  • Затем на ткань насыпаются семена томатов, которые аккуратно разравниваются тонким слоем;
  • Далее эту ткань перегибают так, чтобы одна ее половинка полностью накрывала семена, после их заливают водой до отметки около 1-1,5 см;
  • В этом состоянии замоченный материал содержится при домашней температуре примерно сутки, по истечению которых его помещают на то же время в холодильник.

Описанный выше цикл закалки повторяется дважды с одновременным контролем температуры в холодильнике (она должна быть на уровне около 2-х градусов).

Обратите внимание! Температурный режим можно проверить по состоянию воды, которая должна образовывать тонкую корочку льда по краям емкости.

Известен еще один, чем-то схожий с рассмотренным выше приемом способ домашней закалки семян. Они в этом случае также насыпаются в мешочек, который затем кладется в литровую кружку или в глубокую миску. Выбранную емкость с семенами сверху присыпают снегом или льдом из холодильника и оставляют на подоконнике. После таяния содержимого миски воду сливают и повторяют процедуру еще раз (по ее завершении можно рассаживать закаленные семена на грядку).

Закалка рассады вне дома

Подобно человеческому организму молодая поросль нуждается в систематической и постепенной закалке. Регулировать температуру в месте, где содержатся ящики с высеянными семенами, следует начать ориентировочно через 5 суток после того, как из закаленных зерен проклюнутся первые всходы. В случае нарушения этого правила росточки быстро вытянутся вверх и могут просто «перерасти» свою норму.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Обычно к проведению этой процедуры приступают где-то за 1,5-2 недели до высадки рассады в незащищенные грядки или парник. Все эти действия рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • Прежде всего, примерно за 6-7 дней до начала закалки рассаду томатов совсем перестают поливать, а затем выносят из теплой комнаты в помещение, где температура значительно ниже;

Дополнительная информация. Это может быть веранда на даче или лоджия в квартире (закрытый балкон). Для самой первой закалки принято выбирать теплый день с обилием солнечных лучей.

  • В эти первые разы небольшие ростки в ящиках выносятся примерно через 2-3 часа после солнечного восхода, пока температура вне дома поднимается чуть выше 10 градусов, а вечером заносятся обратно в квартиру;
  • Для каждых последующих суток продолжительность пребывания вне помещения увеличивают приблизительно на 2-3 часа;
  • Спустя 5-6 дней после начала этих процедур помидорную рассаду начинают выносить прямо на улицу (в квартире – на лоджию или балкон с открытыми окнами);
  • По времени пребывания вне дома в первый раз можно ограничиться 1-2-мя часами;
  • На вторые сутки этот срок следует увеличить до 3-4-х часов, на третьи – до 7-8; на четвертый день она оставляется на свежем воздухе практически на весь день.

Где-то примерно за 3-4 дня до высадки, при условии благоприятной (не очень морозной) погоды, горшочки или ящики с молодой рассадой не заносят в дом совсем, оставляя их на улице всю ночь. Эту процедуру следует повторить до трех раз подряд и более. Переносить на незащищенные грядки рассаду, которую «тренировали» на пребывание вне пределов дома менее 3-х суток, очень опасно (она элементарно может заболеть).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

При наличии в данной местности большого количества ветряных дней рекомендуется использовать для закаливания ветер. Этот метод следует применять в виде исключения, когда плохая погода не позволяет заняться традиционными процедурами.

Важно! При нежелании рисковать с непроверенным способом закалки лучше дождаться хорошей погоды и провести ее по классической схеме.

Вне зависимости от того, какой способ закалки выбран для данного сорта помидоров, на протяжении всего этого процесса следует внимательно наблюдать за поведением молодых росточков, реагируя на малейшие изменения в их состоянии. Особенно важно делать это в самые первые сутки, то есть во время, когда предсказать реакцию поросли на резкую смену обстановки практически невозможно.

При обнаружении малейших отклонений в ее внешнем виде (если она начала вянуть или бледнеть, например) емкости с рассадой следует немедленно возвратить в привычную для развития обстановку. Продолжать закаливание можно будет лишь после того, как ростки понемногу восстановятся (подлечатся).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Закаливание перца

В этом разделе коротко рассматривается вопрос закаливания рассады сопутствующей томатам культуры – перца. Молодую поросль этого овоща, прежде чем рассадить в теплице вместе с помидорами, принято закаливать улицей. Приступать к этой процедуре рекомендуется примерно за месяц до конкретной даты, на которую назначена посадка в почву на огороде.

Для этого в течение определенного времени, растянутого почти на 10 дней, потребуется выносить емкости с рассадой на улицу, оставляя их на день в тени, а ближе к ночи заносить обратно в теплое помещение.

В том случае, если температура за пределами дома ниже 15-ти градусов, и наблюдается сильный ветер, днём рассаду желательно содержать на балконе (или же открыть окно в комнате, не создавая при этом сильных сквозняков). Данная процедура поможет ей достаточно быстро привыкнуть к условиям вне здания, что удается проконтролировать по цвету листьев (они должны иметь ярко-зеленый оттенок).

К моменту высадки на грядки хорошо закаленные всходы перца должны иметь порядка 10-ти маленьких листочков.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Особенности закалки в доме

Для того чтобы закалить рассаду в домашней обстановке (подготовить ее к уличной закалке), в жилых комнатах следует поддерживать строго фиксированную низкую температуру. В первую неделю роста она не должна превышать днем 13-16, а в ночное время – порядка 11-13 градусов.

Для поддержания указанного режима при закаливании томатов в домашних условиях ящички с рассадой рекомендуется выносить на балкон или на хорошо проветриваемую лоджию.

Обратите внимание! Достичь таких сравнительно низких температур удается либо ранней весной, либо в очень холодные утренники.

В дальнейшем перед тем, как начать закаливать ее на улице, температуру в квартире или на балконе следует поднять днем до 18-22-ти, а ночью – до 17-18-ти градусов. После того, как у ростков появится первый полноценный листочек, ночную температуру вновь необходимо понизить до 10-13-ти градусов.

Далее вплоть до заметного разрастания зелени режим ее содержания менять нежелательно (каждый саженец при этом должен контролироваться отдельно). Примерно за неделю до предполагаемого переноса в почву ночная температура очень медленно понижается (где-то за 3-4 дня перед этим она должна сравняться с уличным показателем).

В заключительной части обзора отметим, что аналогичным образом следует уменьшать дневную норму температуры, но только чуть медленнее. Окончательно закалиться в домашних условиях рассада должна не ранее, чем за 14 дней и не позже, чем за 10 дней, до высадки на грядку.

>Как правильно ухаживать за рассадой перца дома

Уход за рассадой перца в домашних условиях

Всходы перцев появятся через 7-12 дней в том случае, если температура под пленкой будет 24-26°С или выше. Если она держится ниже данных значений, то всходы появятся позже.

Семена перца вообще не прорастут, если температура в помещении будет ниже 20°С, оптимальным температурным режимом считается 25°С. Если семена не проросли из земли через определенный срок, их придется выбросить. Контрольный срок для перца — 12-13 дней.

Через каждые три дня нужно на короткое время приоткрывать посадки для проветривания. С появлением всходов рассадные ящики необходимо сразу перенести в освещенное место, где температура немного понижена, и снять пленку. Таким местом может быть подоконник. Поскольку перец не вытягивается, то температура 20-22°С будет для него оптимальной. Рассаду нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Рассаду перца, взошедшую в феврале, нужно дополнительно подсвечивать с 8 ч утра до 8 ч вечера. В остальные часы молодую рассаду до 30-дневного возраста желательно накрывать светонепроницаемым материалом. Этот прием способствует повышению ее устойчивости к низким температурам. Кроме того, рассада раньше вступит в фазу плодоношения.

Если посеять семена ближе к середине марта, придется в течение целого месяца искусственно досвечивать выращиваемую рассаду от момента появления первых всходов и до пикировки в горшочки. В течение первых трех суток после появления всходов их лучше освещать круглосуточно, а затем следует перейти на режим 16-18 ч в сутки, утром и вечером. Обычные электролампы накаливания подвешивают на расстоянии от ростков 60 см и больше, чтобы не было ожогов. Для подсвечивания лучше всего брать экономичные (люминесцентные или энергосберегающие) лампы дневного света, они хорошо освещают рассаду, но не перегревают всходы, поэтому их можно располагать вблизи от растений. Лампы дневного света (мощностью 40 или 80 Вт) нужно подвешивать горизонтально, так, чтобы они располагались примерно на 8-9 см выше растений. В пасмурный день лампы включают с 8 ч утра и до 20 ч вечера. В ясный день используют в зависимости от световой обстановки в помещении.

Рассаду желательно держать на светлом окне: перец — растение светолюбивое, и в тени будет хуже развиваться. Для лучшего освещения можно использовать зеркала или фольгу; также следует как можно чаще мыть окна, тогда растения будут лучше освещены.

Такой световой и температурный режим выдерживают в течение 6-7 дней, чтобы сеянцы дали крепкие корешки. Затем постепенно повышают температуру: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, в пасмурную — до 19-22°С, в ночное время — на уровне до 16-17°С.

Важно каждые 2-3 дня поворачивать ящики с рассадой то одной, то другой стороной к оконной раме. Тогда освещенность сеянцев будет равномерной.

⇒ Корневая система, перца расположена, поверхностно, поэтому он нуждается в частых и обильных поливах. Особенно часто нужно поливать растение во время цветения: когда грунт и воздух пересушены, цветы и завязи могут опасть.

Первое время рассаду поливать не нужно, достаточно слегка сбрызнуть подсохшую почву. Орошение перца осуществляют 1 раз в 3-4 дня, только по утрам. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Очень эффективен полив рассады намагниченной водой. Для этого воду для полива нужно пропустить три раза через магнитные насадки, которые можно купить в магазине.

Сеянцы перца могут расти в ящике до появления на них двух настоящих листочков. Обычно это происходит в возрасте всходов 30-35 дней. За это время сеянцы нужно поливать умеренно, не чаще 1 раза в неделю. Лишнее увлажнение может спровоцировать поражение растений «черной ножкой». Для полива используют только теплую отстоянную воду с температурой 26-28°С.

Пикировка рассады перца

Сеянцы перца готовы к пикировке, т. е. пересаживанию из маленькой емкости в большую, как только у них появятся 2-3 настоящих листочка. В этом возрасте сеянцы легче приживаются. При пикировке каждое растение перца можно пересадить в индивидуальный короб или контейнер.

До начала пикировки сеянцы нужно 1 раз подкормить раствором кальциевой селитры (1 ст.л. на 10 л воды), а за 2-3 ч до ее проведения — обязательно полить. При пересадке сухих сеянцев почва будет осыпаться с корешков, что очень вредно.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — полые торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики любых размеров. Оптимальный размер горшочков — 10 х 10 см.

Выбранную емкость заполняют той же почвенной смесью, что была использована при посеве, затем поливают раствором питательной смеси на выбор:

• 1 ч.л. древесной золы или сульфата калия на 10 л воды;

• 1 ст. л. жидкого удобрения «Эффектон», или «Агрикола Форвард», или гумата натрия на 10 л воды.

Если после полива грунт заметно опустился, то нужно досыпать почвенную смесь, сделать посередине горшочка углубление и высадить пикируемое растение до семядольных, т.е. до двух самых нижних, листочков. Между поверхностью почвы и этими листочками не должно быть голого стебля. Через 3 недели распикированные растения нужно подкормить еще раз.

Кстати, многие огородники считают, что рассаду перцев не нужно пикировать, она может расти до высадки в грунт там, куда ее посадили вначале.

Перец не очень хорошо переносит пикировку из-за того, что его корни расположены близко от поверхности почвы. Они слабые и легко обрываются, поэтому рассаду перца желательно выращивать без пикировки. Лучше сразу сажать его в индивидуальные горшочки. Поскольку корни перца растут медленно, можно использовать горшочки по 8 см в диаметре.

Уход за пикированной рассадой перца

После пикирования рассаду в горшочках предпочтительнее поместить на подоконник, но оконное стекло лучше закрыть на 1-2 дня бумагой, что даст умеренное освещение.

Весь комплекс ухода за пикированной рассадой состоит из поливов, подкормки, закаливания и соблюдения правильного температурного режима.

В это время растениям нужен регулярный полив: 1 раз в 5-6 дней их необходимо увлажнять так, чтобы вся почвенная смесь в горшочке была хорошо смочена, но вода не застаивалась. Для предотвращения застоя воды на дне горшочка должны быть отверстия. Если случайно допустить перелив рассады перца, то возможна остановка роста. Первый раз после пикировки растения обычно поливают через шесть дней, используя отстоянную воду с температурой 25°С.

Для лучшего укоренения растений после пикировки на протяжении 3-4 дней нужно обеспечить им умеренно теплый воздух: температура 20-22°С днем и не ниже 14°С ночью. В последующие дни нужно поддерживать дневную температуру 23-25°С днем и не ниже 18-20°С в ночное время.

Подкормка рассады перца

Занимаясь выращиванием рассады перца, нужно сочетать поливы с подкормками. В качестве легкой подкормки можно применять такое доступное средство, как спитая чайная заварка (черный чай). Для этого нужно 1 стакан такой заварки залить 3 л горячей воды, настаивать 5-6 дней, затем процедить настой и поливать им рассаду. Можно также приготовить подкормку из яичной скорлупы: измельченную скорлупу от 10 яиц залить горячей водой и настаивать также 5-6 дней; во время настаивания нужно регулярно помешивать средство, затем процедить и поливать растения. Отличный результат дает подкормка рассады перца настоем крапивы в пропорции 1:10.

Поскольку перцы имеют большую потребность в калийно-фосфорной подкормке, то рассаду можно через раз поливать водой и зольным настоем. Для его приготовления нужно 1 ст. л. древесной золы залить 1 л горячей воды, настаивать сутки и процедить. При достижении рассадой двухнедельного возраста можно подкормить ее раствором комплексного удобрения.

Минеральные удобрения лучше вносить под рассаду перца подкормками. Первую подкормку рассады лучше всего провести, когда у нее появится 1-2 настоящих листа. Для подкормки следует в 1 л воды развести 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Через 14 дней осуществляют вторую подкормку, в два раза увеличив дозу минеральных удобрений.

Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место. Одновременно следует увеличить дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

В тех случаях, когда рассада развивается медленно, а окраска листочков светло-зеленого цвета, растениям нужна подкормка более действенная, чем питательные растворы из подручных средств. Тогда можно применить раствор удобрений из следующих компонентов: 1 ст.л. удобрения «Листок» в сочетании с 2 ст. л. удобрения «Эффектон» развести в 10 л воды.

Если у красивых зеленых растений перца плохо развиваются корешки, значит, они нуждаются в подкормке. В этом случае в 10 л воды можно развести 1 ст.л. суперфосфата или 1 ч.л. сульфата калия. Можно приготовить подкормку из смеси удобрений «Агрикола Форвард» и «Эффектон-У»: взять по 1 ст.л. каждого средства и развести в 10 л воды. Все жидкие подкормки должны входить в общую норму воды при поливе рассады, чтобы не было лишней жидкости.

❧ Все поливы и подкормки рассады перца желательно проводить только в утренние часы. Такой распорядок поможет, предотвратить заболевание рассады «черной ножкой». Если поливать рассаду во второй половине дня, то молодые растения не успеют впитать влагу.

Рассада перца очень хорошо отзывается на древесную золу: ее можно подсыпать 1-2 раза в горшочки из расчета по 1 ч.л. на 2-3 горшочка. Но добавлять золу нужно так, чтобы она не попала на стебли и листочки растений.

Закаливание рассады перца

Температуру в помещении, где выращивается рассада перца, нужно поддерживать на уровне: днем — 25-27°С, ночью — не ниже 11-13°С. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, ее следует закаливать.

Закаливание рассады перца нужно начинать не позднее, чем за 2-4 недели до ее высадки на постоянное место в грунт — все зависит от местных погодных и климатических условий. Процесс закаливания выражается в постепенном приучении рассады к естественным погодным условиям, солнечным лучам, относительно низкой температуре (по сравнению с комнатной) и свежему воздуху. Закаливание можно начинать только при плюсовой температуре, когда наружный воздух прогревается уже до 15°С. Проводя Данную процедуру, важно внимательно следить за погодными условиями, чтобы рассада не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, которая является для перца биологическим нулем.

Для начала нужно в помещении, где находится рассада, открывать форточку или оконную раму — в зависимости от температуры воздуха на улице.

По мере того как температура воздуха за окном повышается, можно в ясные дни выносить растения на балкон, веранду или вообще на улицу.

Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно постепенно увеличивать, начиная с 20 мин в день. По мнению опытных огородников, закаливание рассады дает лучший результат по сравнению с закаливанием прогретых в теплой воде семян перца.

Однако закаливание в любой форме (дома или при выносе на улицу) можно проводить только тогда, когда в помещении нет сквозняков, а на улице отсутствует сильный, порывистый ветер.

Ветер и сквозняки губительны для молодых растений. Слабый теплый ветерок будет только на пользу достаточно подросшей рассаде.

Признаки хорошей рассады перца

Хорошую рассаду можно отличить по многим внешним признакам, которые говорят о здоровье молодых растений. В первую очередь показатель здоровых крепких растений — крупные листья насыщенного зеленого цвета. Общий объем листьев должен зрительно превышать объем стебля, причем эта разница должна быть существенной.

Стебель должен быть толстый, не одревесневший, хорошо вписывающийся в окружность. Он не должен иметь изгиба в районе корневой шейки. У здорового растения стебель всегда прочный, состоящий из компактных междоузлий.

На листьях и стеблях не должно быть пятен, какого-либо налета и деформаций, а также признаков голодания или излишка отдельных элементов питания.

Готовое к посадке растение можно осторожно вынуть, перевернув горшочек, и осмотреть, не причиняя вреда корням. У здоровой рассады корни перед посадкой в почву хорошо ветвятся и имеют здоровые белые кончики, а также оплетают ком грунта в горшочке. Если у растения маленькие и слабые корешки, земля с них легко осыпается, го с посадкой на постоянное место придется подождать.

Важно, чтобы на растениях не было никаких следов былого присутствия насекомых- вредителей: точек, как от укола иглой, штрихов или полосок. Паразиты оставляют на листьях растения рубцы, хорошо различимые на просвет.

Растения к моменту высадки рассады должны иметь примерно 8-12 листьев и единичные бутоны. Если предполагается получить ранний урожай перца, то у рассады должно быть 9-12 листьев и готовые раскрыться бутоны. В случае если урожай перца нужен во второй половине лета, можно использовать молодую рассаду с 7-9 листьями.

Посадка рассады в открытый грунт

В обычных условиях средней полосы перец нормально вызревает только в теплице или под пленкой в открытом грунте. Без пленки он может достигать зрелости только в очень жаркое лето.

Теплицу, где посажен перец, нужно регулярно проветривать, но при этом помнить, что растение не переносит сквозняков. Лучший тепличный сосед перца — огурец.

Четким признаком готовности перца к посадке на постоянное место является наличие 16-17 настоящих листьев, или не менее 10-15, и единичных бутонов. Оптимальный возраст рассады — 55-65 дней. Рассада в двухмесячном возрасте должна быть не ниже 20-30 см высотой.

Если пропущен срок высадки в грунт, то переросшая рассада долго болеет. Листья на ней зачастую желтеют и даже опадают, вместе с ними могут опадать цветки и первые завязи.

Если готовая к посадке рассада зацвела, то первые цветы лучше удалить, иначе на кусте сформируется недостаточно завязи. Бывает, что растения, пересаженные в почву, вообще не цветут. Это явление можно объяснить тем, что, находясь в тесном пространстве горшка и маленьком объеме почвы, сеянец все силы отдавал на формирование цветов и завязи. Когда же растение, пересаженное в открытый грунт, получило большую площадь для питания, оно направило все свои силы на формирование подземной части, т. е. корней. Но с дальнейшим формированием надземных органов произошла задержка.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Перцы, которые предполагается выращивать в теплице, можно высаживать начиная с 10 мая. В открытый грунт рассаду рекомендуется сажать в сроки с 1 по 5 июня. Достаточно опасно приступать к посадке ранее этих сроков, разумнее будет подождать, пока пройдут последние заморозки. Обычно это начало июня. Многолетний опыт выращивания перцев показывает, что открытый грунт предназначен лишь для южных районов России, поскольку растение хорошо развивается при 27°С.

Перец практически не переносит резкого перепада температур, ветра и прямых солнечных лучей — это аргументы против выращивания перцев в открытом грунте. Кроме того, нужную влажность воздуха молено поддержать только в теплице.

Однако при необходимости можно высаживать рассаду перца после 25 мая, только с обязательным прикрытием растений пленкой — это является компромиссным вариантом. При жаркой погоде временные пленочные укрытия нужно обязательно приоткрывать. Но все-таки перцы даже под пленку лучше высаживать после заморозков.

Подготовка почвы

Сладкий перец очень требователен. Он предпочитает легкие и богатые почвы. Поэтому предполагаемое место высадки рассады нужно еще с осени хорошо удобрить органикой (компостом, торфом, перегноем) и добавить комплексное минеральное удобрение. На 1 м2 желательно внести по 5-10 кг органики. Лучше всего, если она будет внесена под предшественника перца. Осенью под глубокую перекопку добавляют по 60 г фосфорных и калийных удобрений на ту же площадь. Весной при подготовке почвы вносят по 40 г аммиачной селитры на 1 м2 в верхний слой грунта.

Если осенью нет возможности подготовить почву, предназначенную для высадки перца, весной можно вскопать ее и добавить небольшое количество органики в виде перегноя и суперфосфата. Однако перед самой посадкой перца почву нужно будет вскопать снова.

Техника посадки перца

Наилучшее время для высадки сладкого перца — прохладная погода, желательно, вечер. Для этого нужно выкопать лунки, подходящие по размеру, насыпать в них немного торфа или компоста, заранее перемешанного с плодородным слоем земли, и полить их отстоявшейся теплой водичкой.

Непосредственно перед посадкой рассаду нужно хорошо пролить водой, чтобы при извлечении ее из горшочков сохранился почвенный ком. Некоторые огородники поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры, которую специально замораживают на улице или в морозилке. При извлечении рассады из ящиков землю не отряхивают, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживая рассаду перца на постоянное место, растение сильно не заглубляют — глубокая посадка для него не подходит. Но в то же время перцы плохо переносят мелкую посадку — у них отмирают корни. Идеальным вариантом будет заглубление перцев в землю на половину стебля, т. е. от корней до первых настоящих листочков.

Между растениями среднерослых перцев в ряду нужно выдерживать промежуток в 20- 30 см — в редких посадках перец плохо растет и развивается. Оптимальным расстоянием между грядками должна быть дистанция в 50- 60 см. При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая при высадке на растениях необходимо удалить центральный цветок, растущий из первого разветвления.

❧ Листья и стебли перца хрупкие и ломкие, поэтому следует соблюдать особую осторожность при высадке рассады, уходе за растениями и сборе урожая. Цветы перца расположены в развилке ветвей, по одному или букетом, в связи с чем его не пасынкуют и не обрезают.

Уход за высаженной рассадой

В процессе роста корни высаженной рассады должны получать достаточное количество воздуха. Обеспечить корни воздухом помогут широкие междурядья, которые периодически следует рыхлить наравне с грядками. Однако корни перца располагаются достаточно близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву можно на глубину не более 7 см.

Перцы — растения, очень требовательные к влажности. Они предпочитают достаточно частый, но не слишком обильный полив. На любом этапе роста растения полив нужно производить только под корень и только теплой водой.

После полива следует мульчировать поверхность почвы, чтобы обеспечить нужный уровень влажности. Поэтому вокруг стебля перца можно насыпать торф или солому, или любой другой мульчирующий материал, который не позволит влаге легко испаряться из почвы.

Желательно 1 раз в неделю или в 10 дней проводить подкормку высаженной рассады комплексными и органическими удобрениями. Оптимально вносить подкормку вместе с поливом. Если растений на огороде немного, можно добавить подкормку высаженной рассады перцев через опрыскивание.

Если перцы растут под пленочным укрытием или в теплице, нужно периодически приподнимать пленку, чтобы проветривать растения. Только нельзя допускать сквозняков, перцы не выносят их в любом возрасте.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта перца красного для средней полосы России

Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Выращивание рассады перца

Сорта сладкого перца

Как подготовить семена перца для посадки на рассаду

Как и при какой температуре проводить закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Закаливание помидоров позволяет накопить в них сахар, сформировать слой эпидермиса на листиках и стебле, предотвратить вытягивание кустиков. Если рассаду не закаливать, то она плохо приживается в новых местах, поскольку там и температура другая, и влажность, и освещение. При пересадке незакалённой рассады она может погибнуть. Закаленная же рассада обладает хорошо развитой корневой системой, толстыми стеблями, короткими междоузлиями, сочными листьями.

Перед закаливанием нужно учесть такие правила:

  1. температура – она не должна колебаться, причем минимальной она может быть +8 градусов;
  2. освещение – нельзя допускать, чтобы рассада помидоров находилась под воздействием прямых лучей солнца, потому как листья могут получить ожоги. К солнцу растение нужно приучать постепенно;
  3. сквозняки – ни в коем случае не ставьте рассаду в месте, где сквозит.

В домашних условиях закаливать рассаду помидоров начинают за 1.5-2 недели до пересадки в открытый грунт. На свежий воздух ее нужно первые дни выносить на полчаса, затем начать увеличивать время, чтобы уже перед пересадкой рассада на воздухе могла находиться полный световой день. Закаленная рассада может вынести заморозки до -5 градусов.

При выращивании рассады в теплице температуру и влажность приближают к условиям открытого грунта. Днем теплица должна быть открыта. Чтобы корневая система была крепкой, нужно снизить полив, а за 1 неделю до пересадки и вовсе не поливать рассаду.

План закаливания

Приступать к закаливанию нужно без спешки, поскольку для рассады это большой стресс. Начинать процедуру необходимо примерно за 2 недели до высадки молодых растений на грядки или в теплицу. Виды, которые устойчивы к похолоданиям (капусту, цинерарию), можно начинать закаливать при температуре в тени +8…+10°С, теплолюбивым (томатам, перцу, баклажанам, огурцам) нужен воздух выше +14°С.

В первые дни выносить рассаду на свежий воздух нужно не более чем на 2-3 часа. Обязательно нужно притенять ее от яркого солнца. С каждым днем период пребывания на улице нужно продлевать на 1-2 часа. Постепенно необходимо увеличивать и количество часов, когда растения находятся непосредственно под ярким солнцем.

Для начала несколько часов свежего воздуха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Культуры нужно день ото дня приучать к новым условиям, к окончанию срока закаливания рассада должна стоять на улице круглые сутки. Считается, что если молодые растения с успехом переночевали несколько раз вне дома, они уже готовы к высаживанию на грядку или в теплицу.

Если процедуру закалки проводят непосредственно в парнике, необходимо постоянно его проветривать, открывая настежь двери сначала на некоторое время, а потом оставляя их распахнутыми круглосуточно. Однако, если прогнозируются заморозки, теплицу на ночь лучше закрывать.

В случае, если рассада проходит закалку на застекленном балконе, важно почаще раздвигать створки окон, впуская свежий воздух, а перед высадкой в землю желательно вынести ящики на свежий воздух на 3-5 дней. Если температура в это время становится ниже +6°С для растений, которые любят тепло, и +3…+5°С для тех, которые выдерживают заморозки, ящики с культурами желательно переместить в дом или укутать лутрасилом.

В процесс закаливания входит и постепенное сокращение полива, причем объем воды остается неизменным, а возрастает интервал между ее поступлением к растениям. Нужно дождаться, пока земляной ком хорошо подсохнет, и уже тогда обильно поливать рассаду. Однако нельзя допускать, чтобы в ящиках наступила сильная засуха, поскольку это может привести к тому, что молодые растения сбросят цветы и бутоны, замедлится развитие корневой системы, они перестанут набирать зеленую массу.

Для укрепления корней и ускорения процесса приживаемости рассады за 3-4 дня до пересадки на грядки опытные дачники рекомендуют сделать подкормку, смешав азот, фосфор и калий в пропорции 1:4:7 и обильно полив раствором все ящики.

Пересадка рассады в открытый грунт, не забываем своевременно и правильно поливать! Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые огородники считают, что закаливать покупную рассаду нет надобности. Однако это не так. Она также нуждается в адаптации, но время привыкания к открытому воздуху можно сократить до 3-5 суток. Можно выставлять ее на весь световой день в тенистое место, а на ночь защищать плотным укрывным материалом. Однако, если в ближайшее время сильного понижения температуры воздуха не ожидается, допускается оставлять ее открытой и днем, и ночью.

При закалке нужно постоянно контролировать весь процесс, он должен проходить постепенно. В случае, если ожидается похолодание, лучше не рисковать и переместить ящики в дом или утеплить молодые растения любым доступным способом.

В этой статье вы найдете информацию о том, как закаливать рассаду перед посадкой в грунт, а также как ее поливать и подкармливать во время закаливания.

Как закаливать рассаду правильно?

Для того, чтобы рассада мало болела и быстро прижилась в открытом грунте, ее необходимо закалять — т.е приучать к внешним воздействиям окружающей среды.

Делать это рекомендуется постепенно, за одну — две недели до высадки в грунт или теплицу.

Минимальный срок закаливания рассады перед высадкой в открытый грунт не должен быть меньше 4 дней. И чем дольше этот срок будет длиться, тем лучше растения адаптируются к новым условиям жизни.

Важно!Холодостойкие растения ( капуста) можно закаливать уже при t + 8- 10 C, теплолюбивые ( перцы, помидоры, огурцы, баклажаны) при t + 12 — 14 С как закаливать рассаду

Правила закаливания рассады

Основные моменты:

Первый этап:

  • Для начала растения нужно выносить на свежий воздух в дневное время на срок 2- 3 часа. При этом первые дни рассаду необходимо притенять от прямых солнечных лучей или ставить в тень.
  • После чего рассаду надо вновь заносить в помещение.
  • Эту процедуру нужно повторять от одного до трех дней, в зависимости от того, сколько осталось времени до высадки рассады на постоянное место.

Второй этап:

  • Спустя 3-дня время закаливания рассады нужно увеличивать ежедневно на 1 час , постепенно открывая растения для солнечных лучей.
  • Продолжительность этого этапа от 1 до 3 дней.

Третий этап:

  • На третьем этапе рассаду оставляют на балконе или открытой террасе на весь день, убирая только на ночь.
  • Продолжительность этого этапа также от 1 до 3 дней.

Четвертый этап

  • На четвертом этапе рассаду держат на воздухе круглые сутки, днем и ночью.

Важно!!! Но, в том случае, если при закаливании рассады, температура воздуха будет опускаться ниже +3 ( для морозостойких) +6 ( для теплолюбивых), рассаду необходимо занести в помещение и покрыть укрывным материалом.

Если вы выращиваете рассаду в парнике или теплице, то закаливание нужно проводить путем проветривания помещения. Также необходимо открывать двери помещения на ночь.

Если вы закаляли рассаду на закрытом балконе или лоджии, то перед высадкой растений в открытый грунт, рассаду необходимо будет закалять еще в течении нескольких дней непосредственно на участке.

  • Как поливать рассаду во время закаливания?

В период закаливания необходимо увеличивать интервалы между поливами растениями, но при этом важно сохранять объем воды, чтобы не допускать увядания рассады.

За 7 дней до высадки полив полностью прекращают, вместо него проводят рыхление почвы.

  • Чем подкормить рассаду перед высадкой?

За неделю до высадки в грунт можно подкормить растения комплексным удобрением с преобладанием фософора и калия, это укрепит корневую систему.

Надеемся теперь, зная, как закаливать рассаду перед посадкой в грунт, вы сможете вырастить еще более богатый урожай!

Обратите Внимание!

Советуем вам обратить внимание на эти статьи:

  • Когда высаживать цветы на рассаду?
  • Правила и сроки рассады в открытый грунт
  • Сроки посева семян на рассаду и в открытый грунт
  • Как вырастить хорошую рассаду своими руками

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *