Зантоксилум бонсай уход

Зантоксилум бонсай уход

Можно ли сделать бонсай?

Зантоксилум считается одним из лучших для формирования бонсай. Формирование кроны нужно проводить постоянно, подрезая растущие молодые веточки и прореживая крону.

Начинать нужно с выбора чаши. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Изначально желтодревесник сажают в небольшую емкость и пересаживают по мере развития корневой системы.

Лучше всего укоренить молодой саженец, но можно воспользоваться и семенами. Они требуют определенной обработки и проращивания, что подходит только профессионалам. Корни перед посадкой обрезают, оставляя не более 10-12 см. Сразу после пересадки у саженца обрезается крона и оставляется исключительно главный ствол.

Изгиб формируется проволокой в зависимости от выбранного стиля. Время года и цветение не влияют на данный этап.

Стиль кроны формируют зимой до начала полной вегетации. Ненужные ветви обрезают, при желании их можно укоренять.

Пересаживают зантоксилум по мере разрастания корней или как минимум раз в 2 года. Сигналом служит остановка в росте.

Уход в домашних условиях

Зантоксилум — теплолюбивый цветок, однако не переносит прямых солнечных лучей. Самым комфортным местом будет юго-западное или восточное окно – утром и вечером солнце не имеет такой палящей силы.

Летом при хорошей вентиляции и проветривании зантоксилум хорошо растет на балконах и лоджиях при наличии затенения от полуденного солнца. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях и коре деревца. Температурные рамки летом – от +20 до +28 °C.

Зимой растение оценит солнечную сторону помещения. В это время рост немного замедляется, снижается температурный оптимум составляет +16-+18 °C.

Справка. Считается, что зимнего покоя как такового у зантоксилума нет.

Тропическое растение влаголюбиво, но нужно следить за важностью почвы. При чрезмерном поливе корни загнивают и легко поражаются вредителями. Также кроне необходим периодический теплый душ.

Обрезку проводят регулярно для коррекции и омоложения растения Оптимальный период – конец зимы перед началом активного роста.

После покупки взрослого зантоксилума (а еще лучше – до нее во время выбора экземпляра) внимательно осматривают крону на наличие сухих или больных ветвей и листьев. В первые дни после покупки желтодревесник поливают умеренно, ставят на затененные подоконники или тумбы. В среднем адаптация к новым условиям содержания проходит в течение недели-двух.

Какой нужен грунт?

Для комнатного желтодревесника можно выбрать универсальный или специальный грунт для цитрусовых и рутовых либо же подготовить его самостоятельно.

Для посадки японского перечного дерева он должен быть легким, с высокой водопроницаемостьюи кислотностью pH около 6,0. Покупной грунт часто состоит из торфа с примесью удобрений. Со временем запас удобрения в почве истощается и зантоксилум требует замены почвы.

Для взрослых экземпляров можно использовать чернозем, но для молодых зантоксилумов такой грунт не подойдет – в тяжелой почве плохо развиваются корни, застаивается влага, что способствует гниению и развитию заболеваний.

Оптимальным является грунт из смеси чернозема и листового перегноя в равном соотношении. Смесь получается достаточно легкой и проницаемой для влаги, не задерживает рост корней. Хорошим вариантом будет смесь из акадамы и перегнойной почвы (1:1) с добавлением речного песка? перлита и мелкого гравия.

Покупная почва чаще всего обработана от вредителей и их личинок. Собственноручно приготовленный состав требует дополнительной обработки. В составе обработок не должно быть соединений хлора – их зантоксилум не переносит.

Обязательным условием является наличие в чаше дренажного слоя из осколков кирпича, керамзита, мелкого гравия.

Размножение

Размножение зантоксилума можно проводить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенное размножение применяется редко, поскольку в условиях российского климата они не успевают вызреть – не хватает света и тепла. Чаще используют черенкование. Укоренить можно ветви, обрезанные при формировании кроны.

Для черенкования берутся средние или верхние побеги. Нужно следить за количеством узлов на будущем черенке – их должно быть не более пяти. Черенки, слегка одревесневшие, срезают весной до цветения и обрабатывают стимуляторами-корнеобразователями. Затем их прикапывают во влажный грунт и укрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Парник с черенками ставят в светлое теплое место, обеспечивают регулярный полив и проветривание, чтобы не плесневел грунт. Укоренение проходит в течение месяца-двух.

Признаком укоренения считается развитие на верхушке новых молодых листочков. После их появления рассаживать молодые зантоксилумы можно через 3-4 недели. Если же образования листьев не происходит, а сам черенок усыхает – его можно доставать из почвы и выбрасывать.

Проблемы при выращивании

Зантоксилум – растение тропическое, и потому требовательное к температурному режиму, поливу и вредителям. При неправильном уходе легко повреждается и гибнет.

Болезни

Частым нежеланным гостем является корневая гниль. Она проявляется при чрезмерном заливании растения. Деревце перестает расти, листья начинают сохнуть и отпадать. Такие же признаки часто проявляются при засухе, и неопытные цветоводы увеличивают объем и частоту поливов. В итоге растение засыхает из-за гибели корневой системы.

Для предотвращения ее развития нельзя допускать переливов. Застой воды в почве может свидетельствовать о плохом качестве дренажа, тяжести самого грунта – особенно это касается чернозема.

При подозрении на корневую гниль растение вынимают из горшка и осматривают корни. При обнаружении потемневших, размякших корней их обрезают, обрезанные места присыпают золой, растение пересаживают в новую чашу с новым грунтом. Предыдущую чашу промывают и обрабатывают раствором медного купороса.

Вредители

При сухом воздухе и недостаточном орошении на ветвях часто селится паутинный клещ. На листьях появляются мелкие черные точки, чаще всего на обратной стороне листьев. Растение останавливается в росте, начинает сбрасывать отдельные листья и черенки. На побегах могут появляться паутинистые налеты.

Иногда на листьях зантоксилума откладывают яйца бабочки-белокрылки. Их гусеницы объедают молодую листву и почки, что пагубно сказывается на общем состоянии растения. Реже деревца поражает тля, занесенная домовыми муравьями.

Основным методом профилактики является регулярное увлажнение листьев и еженедельный теплый душ, который пагубно действует как на взрослых насекомых, так и на их яйца и личинки.

Проблемы с листьями

Листья – основной показатель здоровья растения. Засыхающие, опадающие листья свидетельствуют о недостаточном поливе, поражении корней, наличии вредителей. Здоровая листва обладает насыщенным зеленым цветом, заметным жилкованием, цитрусовым ароматом. Усыхание, увядание листвы требует немедленного осмотра листьев, ствола и почвы, а иногда и корней.

Виды зантоксилума с фото и названиями

Определенные виды были выведены селекционным путем, некоторые из них используются для комнатного выращивания

  • Зантоксилум перечный, или японское перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) – вечнозеленый кустарник, родиной которого является Восточная Азия. Листья с зубчатым краем, перисто-рассеченные, тонкие, светло-зеленые. На стволе имеются малозаметные шипы, у взрослых растений перерастающие в колючки. Цветки белые или бело-желтые. Плоды красноватые с выраженным цитрусовым запахом.
  • Зантоксилум американский (Zanthoxylum americanum) – североамериканский вид, листопадный кустарник. Листья плотные, округлые или овальные. Ствол и побеги усеяны крупными шипами. Цветет до появления листьев. Плоды ярко-красные, небольшие – до полутора сантиметров в диаметре. zanthoxylum americanum
  • Зантоксилум фагара (Zanthoxylum fagara) – вечнозеленое ветвящееся дерево. Ствол и ветви усеяны загнутыми вниз шипами. Листья обратнояйцевидные, небольшие, почти не имеющие черешков. Соцветия пазушные. Плод – красная коробочка. Является наиболее распространенным видом.

Декоративный экзот подходит для опытных растениеводов, поскольку требователен к почве, влажности, световому и тепловому режиму. В грамотных руках зантоксилум круглый год радует глаз своей яркой зеленью.

Описание, применение

Зантоксилум – род листопадных и вечнозелёных кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству рутовых. В него входит около 250 видов, у которых много различных народных названий – жёлтодревесник, японский и сычуаньский перец, хуа-жао, зубное дерево.

Зантоксилум перечный в природе

В природе растения встречаются во многих тропических и субтропических областях мира, но родиной являются районы Тибетского нагорья с одной стороны, и горные области Северной Америки с другой. Различные виды используются как в кулинарии, так и в медицине. Само название рода переводится с индейского как «дерево от зубной боли». Не менее известны и широко используются тонизирующие свойства растения. В южных районах Китая зантоксилум (хуа-жао) был даже известен и распространён более чем женьшень. В наше время эти ценные свойства также не были оставлены без внимания. Во многих зубных пастах, кремах и лечебных шампунях в составе можно найти экстракт этого уникального растения.

Различные виды зантоксилума очень разнятся между собой внешне. В комнатной культуре распространены три основных вида.

Виды зантоксилума

Зантоксилум перечный (Z.piperitum ) – вечнозелёное дерево или кустарник, вырастающий до трёх метров в высоту. Родиной его является Япония, Корея и Китай. Листья перисто-рассечённые с зубчатым краем, светло-зелёного цвета, тонкие и изящные. На стволе еле заметны маленькие шипы. В конце весны и в начале лета на старых ветках появляются кистевидные соцветия с мелкими жёлтыми или белыми цветами. После цветения появляются красновато-розовые плоды с цитрусовым ароматом и двумя чёрными семечками внутри.

Зантоксилум американский (Z.americanum ) – родом из Северной Америки. Представляет собой сильноветвящийся листопадный кустарник, вырастающий до 6 метров в высоту. Листья более крупные и плотные, чем у предыдущего вида, тёмно-зелёного цвета, овальные. Весь ствол и взрослые побеги усеяны крупными шипами. Соцветия зарождаются прямо на стволах или толстых побегах ещё до появления листьев.

Соцветия зантоксилума американского

Цветы небольшие, жёлтого цвета. Плоды красные, около 0,5 см в диаметре.

Зантоксилум фагара (Z.fagara ) – вечнозелёное ветвистое дерево, которое может достигать в высоту до 7 метров. В природе встречается в южных районах Северной Америки. Его народное название – дикий лайм, данное растению за приятный цитрусовый аромат, который возникает при растирании листьев. И ствол и ветви усеяны загнутыми шипами. Листья плотные, небольшие, обратнояйцевидной формы, практически без черешков. Соцветия небольшие, компактные, жёлтого цвета, растут из пазушных почек на ветках и стволах. Плод небольшой, красноватого цвета.

Особенности размещения

В комнатной культуре наибольшей популярностью пользуется зантоксилум фагара. Возможно из-за его небольших плотных листьев, а возможно из-за того, что под его видом часто можно встретить растение совсем другого рода и даже семейства – оперкуликарию. Эти два растения действительно очень похожи, но уход за ними совершенно разный, поэтому важно определить принадлежность растения к тому или иному роду. На самом деле это несложно. Ведь у зантоксилума фагара имеются шипы, хоть и небольшие на молодых растениях, но всё равно вполне различимые.

Цветущий зантоксилум фагара – хорошо видны шипы

Кроме того, у зантоксилума нет такого глянцевого блеска на листьях, как у оперкуликарии.

Также, у достаточно взрослых растений оперкуликарии хорошо просматривается толстый ствол в виде каудекса, но только в том случае, если растение выращено из семян. Поэтому, этот признак не слишком надёжный.

Итак, все зантоксилумы любят яркое солнечное освещение, но только при условии пребывания на свежем воздухе. В комнатах, особенно в летнюю жару им потребуется обязательное затенение от прямого солнца. А вот зимой растение весьма оценит расположение на солнечном подоконнике. Несмотря на своё происхождение из горных, порой холодных районов, он довольно теплолюбив. Летом комфортными температурами для него будут от +20°С до +28°С, в то время как зимой возможно некоторое снижение до +16°С+18°С. Может перенести кратковременное понижение температуры до +12°С, но никак не меньше. А вообще зимнего периода покоя у растения нет.

Пересадка, обрезка, размножение

Молодые растения довольно быстро растут, поэтому требуют ежегодной пересадки. В дальнейшем её можно производить через 2-3 года. Почва должна быть питательной и влагоёмкой, при этом иметь хорошую водопроницаемость. Можно взять дерновую, перегнойную, листовую землю, песок и вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1. Если нет возможности составить земляную смесь, можно купить готовый грунт для цитрусов и добавить вермикулита для влагоёмкости.

Зантоксилиум очень хорошо переносит обрезку и замечательно ветвится. Это одно из распространённых растений, выращиваемых в технике бонсай.

Зантоксилум фагара в стиле бонсай

Веточки, полученные от обрезки можно использовать для размножения, так как это наиболее реальный способ получить новое растение.

Обрезка проводится обычно весной, черенки стоит обработать стимулятором корнеобразования и поместить в лёгкий грунт, накрыв сверху пакетом. Поставить в тёплое, светлое место. Сроки укоренения непредсказуемы, от двух недель до двух месяцев.

Молодые растения могут страдать от паутинного клеща, но наиболее частые проблемы с зантоксилиумом происходят из-за несоблюдения правил полива.

LiveInternetLiveInternet

Мир Capsicum L. невероятно разнообразен. Растения отличаются размерами плодов, формами листьев, окрасом. Такая разница в морфологических особенностях в совокупности с градациями в оттенках поспевающих и спелых плодов, пёстрой пигментацией листвы даёт более чем плодородную почву для селекционной работы по выведению декоративных сортов. Когда в 15 веке Европа только начала своё знакомство с перцем, чили ценился даже более как декоративное растение, чем источник специй. В Европе и США декоративные перчики всё еще набирают популярность в качестве комнатных и уличных растений. В США орнаментальные чили в горшках долго называли Рождественскими перчиками (Christmas peppers). Небольшие, плодоносящие ярко окрашенными плодами чили были распространённым подарком на Рождество вплоть до 1960-х годов. Затем, постепенно, чили вытеснили другие растения, такие как Пуансетия («Пуансеттия прекрасная» — Poinsettia pulcherrima).

Особенностью и отличными качествами декоративного перчика являются лёгкое размножение семенами, достаточно быстрое взросление, способность легко переносить обрезку кроны, хорошая переносимость жаркого климата.

Bolivian Rainbow -bonchi.

фото 1.
Что же может стать более творческим и разносторонним хобби и, можно сказать, искусством, чем выращивание деревца бонсай перчика чили из семечки?
Вот что вы можете назвать своим собственным творением! Используйте все доступные Вам методы: сгибайте ветви, растущие толстые стебли, добавляйте камешки, мох и т.д. и, конечно же, занимайтесь обрезкой корней, листьев и стеблей так, как вам нравится.
Многие люди уверены, что выращивание бонсай занимает слишком много времени, ну просто очень много — но на самом деле это очень быстрый проект (применительно к перчику чили), и мы уверенно говорим Вам, что это дело всего лишь нескольких месяцев! Для начала Вы можете выбрать любой из сортов чили перчика, чтобы начать свой собственный бонсай-чили проект. Чили растёт очень быстро, «кора» достаточно взрослого перчика чили по качеству и фактурности ничем не уступит растению, много лет культивируемому специалистом.
Для начала Вы можете выбрать любой из тысяч совершенно разных сортов чили.
Семена для бонсай чили здесь:
http://magicles.org
После получения семян, проект становится проще. Прорастите семена чили, когда для Вас покажется удобным.

фото 2.
Проращивание чили. Вы можете использовать почву или искусственные «заменители» почвы — (торфяные таблетки, минеральную вату), например. Я предпочитаю минеральную вату перед другими заменителями за её возможность идеального сохранения влаги. .


фото 3.
Всходы перчика чили, наконец-то!
Лучший способ добиться успеха в деле выращивания бонсая чили — вырастить растение чили в большом горшке. Желательно на свежем воздухе, можно на балконе в крайнем случае, можно и в помещении.
Вы также можете выращивать чили на гидропонике, чтобы ускорить ход вещей, а затем пересадить растение в бонсай-горшочек.
Вы можете получить много радости от ваших любимых растений, превращая их в Бонсай!
Вы способны превратить их обратно в «нормальные растения» всякий раз, когда пересадите растения в контейнеры побольше.
Вот пример растения, пересаженного в больший горшок в начале сезона:

фото 4.
Кустик перчика чили вне помещения.

Aji Bravo (C. frutescens) после пересадки его обратно и превращения в «нормальное растение чили»
еще раз.
Горшки
Вы можете использовать практически любые небольшие горшки, которые вам нравятся, но большинство традиционных бонсай в специальных горшчках выглядят очень, очень круто!
Почва
В принципе, Вы можете использовать,то что Вы будете использовать, чтобы растить чили, но я предпочитаю мягкую почву на основе торфа.
Растение бонсай должно быть очень ограничено в корневом пространстве, вам следует использовать очень плодородную почву.
Отступление: автор использует также Akadama, специальный тип почвы.
Akadama — естественная, гранулированная глина.
Akadama это хороший материал для сохранения влаги в почве при выращивании бонсаи.
Это на самом деле куски твердой глины.
Некоторые марки наполнителей для кошачьих туалетов отлично справляются с работой и являются гораздо более дешевым заменителем акадама.
При выращивании Бонсай производители часто заменяют почву полностью акадама, или мешают его с нормальной почвой.


Фото 5. Акадама.
Я просто кладу немного акадама на дно горшка чили бонсай и сыплю почву поверху.
Создание бонсай чили:

фото 6. Режем стебель взрослого растения — формируем бонсай.
Если это возможно, режем чуть выше лиственного покрова,чтобы быть уверенным, что бонсай будет продолжать расти. Например здесь, на фото — не было никаких листьев ниже точки отреза, так что это очень рискованный процесс.
Или, вы можете обрезать растение чуть меньше и продолжайте обрезку, когда растение формирует достаточно листвы.

фото 8.Затем отрежьте лишние корни вокруг растения…
выкапываем растение с обрезанными корнями…

фото 9. Выкапываем заготовку бонсай…


фото 10. обрезаем лишние торчащие корни.

>Зантоксилум (Желтодревесник)

Описание

Желтодревесник относится к многочисленному и широко распространенному роду Зантоксилум, объединяющему большое количество кустарников, лиан и деревьев. Своему названию растение обязано стойкому красителю, получаемому из коры и веток некоторых видов.

На родине, в азиатских странах, плоды растения в разных видах используются как одна из любимейших приправ. Причем применяется она не только в качестве специй для блюд из мяса и морепродуктов, но и как компонент ряда кондитерских рецептов. В экзотической кулинарии приправа известна под именами — сычуаньский, японский, китайский, корейский, анисовый и т.д. перец.

Не менее популярно растение как сырье для косметической и фармакологической промышленности. За тонизирующие, антибактериальные и заживляющие свойства все его части высоко ценятся в восточной медицине.

Несколько видов Желтодревесника культивируются для комнатного разведения. Он может расти и в виде большого куста, но почти повсеместно в квартирах используется лишь в форме бонсая. Растение легко приспосабливается к домашним условиям, весьма декоративно, к тому же считается, что его запах может служить репеллентом.

Состав и калорийность плодов зантоксилума

Терракотовые ядрышки японского перца имеют настолько выраженный аромат, что могут затмить вкус любой другой приправы.
Калорийность плодов зантоксилума перечного — 296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,4 г;
  • Жиры — 2,12 г;
  • Углеводы — 42,41 г.

В составе японского перца присутствуют такие витамины:

  • Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие, основной витамин молодости и красоты, предупреждает развитие рака шейки матки и ишемической болезни.
  • Витамин В1 предупреждает полиневрит, участвует в расщеплении глюкозы.
  • Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, препятствует развитию катаракты, ускоряет усвоение железа.
  • Витамин В5 нормализует работу кишечника и нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, повышает общий иммунитет.
  • Витамин В6 отвечает за усвоение глюкозы и стимулирует выработку серотонина.
  • Витамин В9 стимулирует формирование новых клеток органической ткани и выводит из организма токсины, которые попали в него из внешней среды.
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях и повышает защитные свойства организма.
  • Витамин Е повышает свертываемость крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин Н нормализует уровень сахара в крови и выводит углекислый газ.
  • Витамин РР предупреждает расстройство нервной системы и нормализует артериальное давление.

Минеральный состав представлен:

  1. Калием, поддерживающим уровень артериального давления и отвечающим за сердечный ритм;
  2. Кальцием — основным составляющим костной ткани;
  3. Магнием, предупреждающим спазмы мышечной ткани;
  4. Цинком, без которого невозможен синтез белка;
  5. Селеном, поддерживающим функцию репродуктивной системы;
  6. Медью, участвующей во всех ферментативных реакциях;
  7. Марганцем с выраженной антиоксидантной функцией;
  8. Железом — веществом, без которого невозможна выработка гемоглобина;
  9. Фосфором — проводником энергии по организму;
  10. Натрием, нормализующим водно-электролитный баланс.

Ценные свойства зантоксилума обеспечивает комплекс эфирных масел, в составе которого 33 отдельных химических компонента. Основные: лимонен — 31,09%, терпинен-4-ол — 13,94%, сабинен — 9,13%. А также есть линалоол, цитраль, цитронеллаль и другие.
Именно этим веществам японский перец обязан очень интересному по ноткам характерному аромату, напоминающему одновременно запах пряностей, сухого базилика, корицы и чеснока. В некоторых видах специи преобладает аромат аниса.

Полезные свойства японского перца

Пользу плодов зантоксилума перечного для организма заметили восточные целители, и сейчас все части растения широко используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Растение даже называют зубным деревом за быстрое лечение зубной боли, пародонтоза и пародонтита. Достаточно покатать во рту перечный горошек или пожевать листок, и боль отступит, а воспалительный процесс на деснах начнет проходить.

Полезные свойства зантоксилума перечного:

  • Повышает концентрацию внимания и функцию памяти;
  • Нормализует психофизическое состояние, устраняет панические атаки, приступы истерии, бессонницу, оказывает седативное действие;
  • Изолирует свободные радикалы в кровотоке и ускоряет выведение естественным путем;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует накоплению холестерина;
  • Обладает выраженным противомикробным и антисептическим действием;
  • Купирует болезненные ощущения;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • Ускоряет процессы пищеварения, оказывает ветрогонное действие;
  • Улучшает отхаркивание мокроты;
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Тонизирует и повышает работоспособность.

Когда-то японский перец применяли для лечения холеры и дизентерии.

Рецепты блюд с плодами зантоксилума перечного

Лучшие сочетания для японского перца — имбирь, бадьян и лук. Приправу добавляют в морепродукты или в соусы к блюдам из ракообразных и моллюсков.
Японский перец нужно всыпать на последних минутах приготовления, только тогда он раскроет вкус блюда. Если добавить его раньше или позже, нужного аромата не получится.

Рецепты с японским перцем:

  • Кабаяки-унаги, жареный угорь. Стакан очень сладкого японского вина мирина наливают в сотейник и ставят на огонь. Когда мирина закипит, вливают стакан саке, добавляют 4 столовых ложки сахара и томят в течение часа так, чтобы почти не было видно пузырьков. Вливают стакан темного терияки и варят еще полчаса. Если на приготовление соуса не хочется тратить времени, его приобретают в готовом виде. В супермаркетах он продается под названием «соус Smile». Филе угря замачивают на 2 часа в воде, в которую добавили немного соли. Затем удаляют хребет и нарезают мясо порционными кусками по 8-10 см каждый. Ставят паровую баню, втыкают шампуры в кусочки угря и устанавливают на этих шампурах на паровой бане на 10-12 минут. После паровой обработки опускают кусочки угря, взявшись за шампуры, в ледяную воду с кусочками льда. Теперь шампура можно удалять, они больше не пригодятся. Смазывают соусом рыбу, поджаривают на гриле с двух сторон, при последних переворотах посыпают японским перцем. Готовый угорь можно подавать с рисом или использовать в суши.
  • Корюшка к пиву. 0,5 кг свежей рыбы потрошат, выдавливают сок из 2 апельсинов. Вливают в апельсиновый сок столовую ложку соевого соуса и маринуют корюшку полчаса. В это время подготавливают приправы, нагревают сухую сковороду, выкладывают на нее по чайной ложке японского перца, кориандра и перца чили. Обжаривать не нужно, нагретые пряности начинают отдавать свой аромат. Всыпают смесь пряностей в ступку, добавляют 4 столовые ложки и немного соли. Все перемешивают до однородной структуры, панируют в смеси рыбу и обжаривают на оливковом масле до румяной корочки. Готовую корюшку опрыскивают соком лимона.
  • Мусс мокко. Измельчают перец вместе с внутренней частью. В сотейнике разогревают до кипения 1/3 стакана жирных сливок 35%, 1,5 столовых ложки молотого кофе и 8 г японского перца. Как только смесь закипит, сотейник снимают с огня и ждут, пока остынет под крышкой. Затем сливки процеживают. Растапливают 120 г черного шоколада, отставляют. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают со столовой ложкой сахара до пены. Аккуратно вливают шоколад во взбитые белки, вновь взбивают, ставят охлаждать. Отдельно взбивают сливки. Соединяют только перед подачей. Без миксера блюдо приготовить не получится.
  • Крем-суп с баклажанами. Сначала разогревают духовку до 180°С. 2 баклажана средних размеров и 4 плотных томатов смазывают оливковым маслом, солят и запекают вместе с неочищенной чесночной головкой, периодически переворачивая овощи. Варят из моркови, репчатого лука, капусты и картошки овощной бульон. Овощи значения не имеют, их удаляют. Бульона должно получиться 700 мл. В чашу блендера помещают мякоть баклажана (корки выкидывают), очищенный чеснок, разрезанную красную луковицу и помидоры. В эту же чашу опускают очищенный стручок перца чили, 2 столовых ложки масла оливы и 3 стебля свежего тимьяна. Измельчают, добавляют 500 мл бульона и вновь перемешивают до однородной структуры. Оставшийся бульон смешивают со стаканом кокосового молока, всыпают половину чайной ложки японского перца, доводят до кипения и снимают с огня. Смешивают 2 состава. В тарелку добавляют заправку: рубленный овечий сыр, рубленный свежий тимьян и крекеры, заливают супом. Каждый сам решает, какой он хочет суп, жидкий или густой.
  • Креветки с японским перцем. Креветки очищают, особенно тщательно удаляя внутренности. Разогревают сковороду, обжаривают по четверти чайной ложки белого и японского перца, пересыпают в ступку и толкут. Можно использовать кофемолку. При подготовке перца добавляют половину чайной ложки морской соли. В сковороде разогревают 1/4 стакана арахисового масла, пока не появился дымок. Креветки обваливают в крахмале, обжаривают на сковороде с разогретым маслом в течение 2 минут. Сливают излишек масла, всыпают перечную смесь, добавляет 2 зубчика толченого чеснока и дожаривают еще минуту.

Аромат японского перца лучше раскрывается с морепродуктами.

Настойки с этим видом перца оказывают выраженное тонизирующее действие. Рецепты напитков:

  1. Nuit Noir или черная ночь. Наливают в стеклянную банку объемом 3 л 750 мл пшеничного самогона 50% крепости, всыпают щепотку морской соли, половину стручка мадагаскарской ванили, 60 г толченого сухого корня солодки, 1 чайную ложку японского перца и 2 чайные ложки черного перца горошком. Все хорошо перемешивают и оставляют на 2 суток. Затем варят сахарный сироп из воды и сахара в равных количествах и заливают в банку, ориентируясь на собственный вкус — от половины стакана до целого. Настаивают еще неделю, а затем процеживают. Хранят в прохладном месте, подают после приема пищи. Можно разводить газированной водой.
  2. Перечный удар. Алгоритм приготовления — как у Черной ночи. Но с самогоном смешивают другие ингредиенты: 1 столовую ложку японского перца, по половине чайной ложки черного и белого перца, половину стручка ванили, цедру с 2 апельсинов. Сироп доливают на третий день, 200-250 мл. Разводят эту настойку грейпфрутовым соком.

Настойки сохраняют свойства и аромат в течение года.

Интересные факты про желтодревесник

Зантоксилум — это обязательный ингредиент традиционной приправы провинции Сычуань, Хуацзеянь. Остальные компоненты — соль и просеянный черный перец.
Еще одна популярная японская приправа — усянмань, остальные составляющие — кассия, гвоздика, фенхель и бадьян.
В Японии в качестве приправы употребляют листву зантоксилума. Она входит в несколько приправ. В ситими-тогараси присутствует вместе с цедрой мандарина, сухими водорослями нори и семенами мака, конопли и кунжута. Сансе состоит только из сушеных молотых листьев., кимонэ — из маринованных листьев.
Европейцы пытаются заменить японский перец в блюдах национальной кухни на белый. Японцы сразу чувствуют подмену и считают, что подобное блюдо никогда не сможет составить альтернативу оригиналу.
Всего существует 134 вида зантоксилума, но наиболее часто используют:

  1. Колючий индийский с крупными жесткими плодами, который удаляют из блюда;
  2. Сычуаньский индийский светлый, более мягкий;
  3. Японский Санчо, из которого наиболее часто готовят приправы с ароматом базилика и корицы;
  4. Хуацзё, произрастающий в Восточном Китае с умеренно жгучим, но слабым ароматом и съедобными листьями.

Зантоксилум широко применяется в фармацевтической и косметической промышленности во всех странах, где его выращивают или собирают. Его вытяжку вводят как ингредиент в противовоспалительные и антибактериальные препараты общего и местного действия, в лечебные шампуни, кремы и зубные пасты.
Смотрите видео про зантоксилум перечный:

Если есть желание приготовить блюдо из японской или китайской кухни, желательно приобрести японский перец. Иначе понять, почему национальные блюда пользуются такой популярностью, невозможно. редакция TutKnow.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *