Земля для рассады

Земля для рассады

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси

Баклажан

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

Капуста

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо «модифицировать».

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

LiveInternetLiveInternet

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Дополнительно:

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.

Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.

Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.

Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.

Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.

Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.

Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Серия сообщений «☺ Уход за растениями»:
Часть 1 — Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Часть 2 — Как прокалить землю в духовке. Обеззараживание
Часть 3 — Залив почвы комнатных растений
Часть 4 — Комнатные растения. Налет на земле

Часть 39 — Что нужно для цветения денежного дерева.
Часть 40 — Как поливать растения во время отпуска?
Часть 41 — Осенняя и весенняя обрезка герани (пеларгонии) для пышного цветения

Обеззараживание почвы специальными средствами

Обеззаразить почву можно и химическим способом:

  1. Глубокий полив слабым, однопроцентным раствором марганцовки. Или разведенными кристаллами марганцовки из расчета 3 гр. на 10 л. воды. Однако, практики рекомендуют не останавливаться только на этом методе. Марганцовка обрабатывает почву поверхностно, не действуя на основную массу возбудителей болезней.
  2. Тщательная обработка противогрибковыми препаратами.
  3. Обеззараживание безопасными фунгицидами. Такими, как Планриз, Глиокладин, Гамаир, Экстрасол, Фитоспорин-М, Алирин-Б и другими подобными средствами.
  4. Фундазол надежно защищает от болезней и паразитов.
  5. Рецепт от практиков: использование одновременно двух средств, Алирина и Гамаира. Для этого по одной таблетке обоих препаратов в небольшом количестве воды (300-500 мл), затем доводят до 10 л. Раствором увлажняют грунт, накрывают пленкой и выжидают 3 дня до посева.
  6. Можно дезинфицировать инсектицидами, например, препаратом Актара, который подходит для защиты от любых вредителей.
  7. Популярна обработка с помощью микроорганизмов. Ее смысл в том, что полезные бактерии, активно развиваясь, подавляют патогенную флору. Однако, это занимает около двух-трех недель. Для этого метода подойдут препараты «Восток-ЭМ1», «Тамир», «Байкал», «Возрождение», в составе которых – широкий ряд микроорганизмов. Развести его нужно так, как указано на упаковке. Полить почву. Упаковать ее в темный полиэтиленовый мешок, проколов 2-3 раза для доступа воздуха. За 2-3 недели при комнатной температуре земля наполнится полезной микрофлорой.

Обработка почвы химическими средствами

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.

Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Народные средства обеззараживания, такие, как прокаливание, пропаривание и промораживание более экологичны. Но они не губят 100% возбудителей болезней. Кроме того, для их использования необходимо 2-3 свободных месяца. Начинать дезинфекцию такими методами нужно еще зимой.

Применение различных покупных препаратов высокоэффективно, и не требует длительного периода времени. Так что, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, учитывая которые, можно максимально подготовить грунт к посадке рассады.

Казалось бы, горшечную почву намного проще оздоровить и обеззаразить, чем на огородной грядке — объем небольшой, можно проконтролировать буквально каждый сантиметр земли. Вот только стоит чуточку не угадать с пропорциями и все, прощай урожай. В открытом грунте и сидераты посеять можно, и навоз вонючий внести, и кипятком ее пролить, и марганцовкой — даже если немного начудишь, почва восстановится. С горшечной землей нет права на ошибку…

Обеззараживание почвы — дело не для ленивых. Но если не принять хотя-бы элементарных мер, можно погубить все свои труды. Откуда берется земля в пакетах? Зачастую, это отработанный грунт из оранжерей, просеянный и обогащенный торфом, минеральным удобрением и балластными наполнителями. Частенько из него прорастают неопознаваемые травки, но это можно пережить… А еще этот грунт «обогащен» болезнетворными бактериями, спорами плесени, личинками тли и другой бякой.

Горшечную землю можно дезинфицировать рядом способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Химическое обеззараживание почвы

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит. В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос. Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде. Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть. По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).

Многие огородники выращивают рассаду сами, на своих подоконниках.
В качестве грунта они используют так называемую «покупную» землю, которая
продается в магазинах в пакетах.

Содержимое таких пакетов – разные виды торфа, так называемый «субстрат». Не всем нравится рыхлость этого грунта, казалось бы, что можно вырастить на одном торфе?
И многие добавляют в этот грунт обычную минеральную землю, которую где-то добывают.

Где взять грунт городскому жителю?

Одни идут в городские парки, другие идут на газоны и набирают землю в черте
города, а те, у кого есть свои дача или огород – набирают землю с осени, где-то ее
хранят и добавляют в грунт, продаваемый в пакетах. Но можно ли это делать?

Нет, этого делать нельзя, и вот почему.

Начнем с огорода. Вам кажется, что у вас прекрасная земля, никто в ней не живет.
Но не забывайте, что ваш огород находится в ландшафте, в пространстве, и
незначительное количество почвенных вредителей занимает большую площадь
– вы их просто-напросто не найдете. А вот если они находятся в условиях
ограниченной площади – горшка или какой-то другой емкости, где вы
высаживаете рассаду или комнатные растения, почвенные вредители могут
размножиться.

Обычно они питаются органическими остатками, мелкими корешками.
И когда они на каком-то участке съели всю органику, они перемещаются на другое место. Что происходит в емкости, в рассадном или цветочном горшке?
Они съедают всю органику, после чего начинают подгрызать и съедать корни растений, которые вы выращиваете в этой емкости.

Растения чахнут, останавливаются в росте, поскольку у них страдает корневая система,
через которую они получают большую часть питательных веществ.
А земля в городской черте сильно засорена автомобильными выбросами, в
которых очень много тяжелых металлов. Эти химические элементы попадают в
землю и, намокая, вступают в химическую реакцию с минералами земли. На
выходе получаются ядовитые нерастворимые соли тяжелых металлов. Кроме
того, городская земля, по большей части, бедная, не рыхлая, а кроме того, не
содержит большого количества почвенных микроорганизмов (потому что в
городской среде им приходится очень трудно).
Даже если вам кажется, что земля черная, и вы снабдите ее торфом, микроорганизмов там будет недостаточно.

Вернемся к огородной земле. Когда вы выращиваете растения на огороде, с
одной стороны, растения забирают очень много питательных элементов, и,
набирая ее, вы получите «бедную» землю. Но, с другой стороны, многие
огородники подкармливают свои растения, вследствие чего образуются
нерастворимые соли, в условиях открытого грунта они вымываются в нижние
слои, в которых корни не обитают.

А вот в горшке корни осваивают весь объем и не получают питания из-за того, что эти различные образуемые в почве соли поглощают фосфор, калий и другие важные питательные вещества. Другими словами, вы кормите растение, а оно погибает.

Где же брать землю?

Лучше всего выехать подальше за город, подальше от автомагистралей. Найти
какой-то лесок, и вот уже там запастись дерновой землей.
Однако следует учитывать, под какой землей вы будете набирать землю.

Для начала о хвойных лесах.

Под любым деревом существует так называемый «листовой опад»: листья падают и образуют «подушку», которая перегнивает и образует гумусный слой, который очень питательный и ценный. Когда будете набирать землю, уберите верхний слой листьев – под ним вы увидите мелкозернистую характерную почву.

Что происходит в хвойном лесу? Хвоя опадает и также образует опад, но здесь
важно помнить, что хвойный опад имеет очень сильную кислую среду, в которой,
как известно, все растения плохо усваивают все питательные вещества. Поэтому
под хвойными растениями лучше землю не брать.

И еще есть одно растение, под которым лучше землю не брать – это береза.
Береза имеет свойство угнетать все, что находится под ней. Березовые леса чистые, светлые, в них практически нет подлеска, а все потому, что береза выделяет такие вещества, которые не дают расти другому подлеску.

Какие деревья подходят для того, чтобы из-под них взяли землю?

Во-первых, это орешник. Именно под ним земля плодородная, орешник дает
большой листопад, листья хорошо перегнивают. Также хорошо брать землю для
рассады из-под липы, она не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу.
Хорошо брать землю под кленом, но под ним земля очень щедро снабжена
семенами клена, которые прорастут значительно раньше ваших растений.
Что делать – всего-навсего тщательно ее просеять.

Когда вы принесете землю домой, а это произойдет, скорее всего, осенью, так как
рассаду следует закладывать в январе-феврале, когда землю не раздобыть,
переберите землю, просейте, уберите из нее все грубые элементы, корешки, и
поставьте в то место, где она хорошо промерзнет.

В ограниченном пространстве, где вы будете хранить землю, в пакете или ведре, она очень хорошо промерзнет, и, даже если какие-то почвенные вредители вам и попались, они просто погибнут. Но все же любая земля нуждается в дезинфекции и обеззараживании, не стоит об этом забывать.

Чтобы получить рассаду высокого качества, уделите особенное внимание грунту, в котором она будет выращиваться. Неправильно подобранная почва может мешать растениям развивать полноценную корневую систему и получать необходимые элементы. На этой странице нашего сайта для фермеров, мы расскажем, как приготовить питательную почвосмесь для рассады.

Дальше мы подробно рассмотрим рекомендованный состав почвы для различных видов огородных культур. А пока ознакомьтесь с общими требованиями к субстрату:

• легкость;
• рыхлость;
• однородность;
• воздухопроницаемость;
• показатель кислотности — 6,5-7 (нейтральная реакция);
• питательность;
• отсутствие болезнетворных организмов и вредителей.

Основные компоненты почвосмеси

Листовая / дерновая земля — отличается хорошей рыхлостью, но никогда не используется в качестве основы для субстрата из-за низкой питательности. Грунт можно собирать под любыми плодовыми или не плодовыми деревьями. Набирать ее не советуют только под каштаном, дубом и ивой из-за высокого уровня дубильных веществ.

Огородная земля — у хорошего земледельца такая земля насыщена питательными веществами, но не является идеальной по составу для нежных молоденьких растений. Ее огородники добавляют в состав с единой целью — снизить стресс растений после высадки.

Торф — основной компонент почвосмеси для рассады

Торф — это один из важнейших компонентов грунта для домашнего выращивания растений. Отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, имеет запас питательных веществ. Стоит помнит, что торф закисляет почву.

Перегной или компост — компонент, обеспечивающий питательность почвосмеси. Перегнившие растительные отходы и продукты жизнедеятельности животных несут в себе огромный запас необходимых растениям веществ.

Песок и опилки — это лучшие разрыхлители почвы. Огородники со стажем рекомендуют использовать перепревшие опилки. Эти компоненты необходимо обязательно обеззараживать.

Почва для рассады должна быть рыхлой

Кроме основных, есть и дополнительные компоненты:

• мох,
• древесная зола,
• яичная скорлупа,
• перлит,
• вермикулит,
• керамзит,
• пенопласт.

Ни в коем случае не стоит добавлять в почвосмесь для рассады компоненты, склонные к быстрому разложению. Среди них: чайная заварка, свежий навоз и листья. Активное разложение этих компонентов приведет к обильному выделению тепла и потере азота. И то, и другое губительно для молодых растений.Также позаботьтесь, чтобы в грунте не было примеси глины. Глина сильно утяжеляет почву, в нее плохо поступает воздух и вода. В таком грунте ваша рассада будет ослабленной и может совсем пропасть.

Читайте также: Cтимуляторы роста для рассады томатов и перца

Приготовление классической почвосмеси своими руками

Если вы не желаете внедряться в подробности выращивания каждой отдельной культуры, можете приготовить универсальный состав. Он подойдет и помидорам, и кабачкам. «Рецепт» приготовления классической почвосмеси для стартового выращивания растений такой:
1. Возьмите 2 литра листовой земли или с грядок.
2. Добавьте 1 литр компоста или несвежего навоза.
3. Дальше добавьте 1 л низинного торфа.
4. Последняя часть — песок или перепревшие опилки в объеме 1 л.

Все компоненты следует тщательно смешать, чтобы получилась однородная почвосмесь. Сделать ее более питательной помогут комплексные удобрения. На ведро субстрата возьмите от 40 до 80 мг Азофоски, Агриколы или Нитрофоски. Также можно добавить небольшое количество золы.

Если же у вас есть желание подготовить почвосмесь для каждого вида рассады, готовы предложить вам варианты. Такой способ, конечно, более трудоемкий, но растения обязательно это оценят и порадуют вас своим прекрасным развитием.

Почва для огурцов, тыквы и баштана

Предлагаем вам два варианта почвы:

1. Торф + перегной + опилки; соотношение веществ — 2/2/1.
2. Перепревший компост + дерновая земля + листовая земля; соотношение веществ — 1/1/1.

В ведро приготовленной смеси добавьте 3 ложки золы, которая сделает ее более питательной и менее кислой. Также внесите 1 ложку комплексного удобрения. Самостоятельно приготовленную смесь необходимо обязательно обеззаразить, иначе вы рискуете потерять урожай по причине бактериального или грибкового заболевания. Поможет убить вредоносные микроорганизмы в грунте сильное прогревание.

Почвосмесь для капусты

Грунт для капустной рассады готовится из взятых в равных количествах двух компонентов:
• торф,
• перегной.
Второй вариант почвы:
• земля листовая + огородная — 5 л;
• песок — 2 л;
• зола — 1 л;
• известь — ¼ л.

На ведро такой смеси следует добавить стакан извести. Такая почвосмесь будет слишком бедна для капусты, поэтому ее нужно обогатить. Добавьте 3 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Некоторые огородники заменяют эти удобрения тремя стаканами золы. Не забудьте обработать приготовленную смесь кипятком или прожаркой.

Грунт для томатов и перца

Почву для томатной и перечной рассады лучше готовить с осени. Возьмите для смеси в равном объеме три компонента:
1) перепревший навоз,
2) листовая /огородная земля,
3) песок.

Обогатите состав добавлением стакана золы на одно ведро. Состав обязательно нужно обеззаразить паром.
Теперь вы знаете, как приготовить питательную почвосмесь для рассады огурцов, тыквы, капусты и томатов. Если нет желания возиться с разными видами грунта, сделайте универсальный состав. Этот вариант подходит под все культуры. Обязательно обеззараживайте самостоятельно созданную почвосмесь методом пропаривания, прожарки или обработки кипятком.

Обычно предложенные смеси способны дать рассаде все необходимое до самой высадки. Но если ростки начнут вытягиваться и бледнеть, подкормите их комплексным удобрением в жидком виде. Помните, подходящая почва — это только доля успеха. Заботливо ухаживайте за рассадой — и будете вознаграждены хорошим урожаем!

Смотрите видео: Земля для рассады томатов, перцев и баклажанов

>Подготовка грунта для рассады овощей своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *