Жасмин орлеанская дева

Жасмин орлеанская дева

Разновидность жасмина Самбак

Данное растение имеет несколько подвидов. Среди цветоводов наибольшую популярность имеют следующие сорта:


  1. Жасмин Красавица Индии. Этот вид был выведен индийскими селекционерами. Он относится к категории быстрорастущих кустарников или лиан. Характеризуется цветками правильной формы с двумя тычинками, которые расположены внутри. Цветение такого жасмина может происходить круглогодично.
  2. Жасмин Арабские рыцари. Данное растение относится к быстро разрастающимся кустам. Благоприятными условиями для выращивания являются солнечные и теневые места. Полив должен быть умеренным. Цветение такого сорта происходит в период с марта по октябрь.
  3. Жасмин Индиана. Впервые этот вид начали выращивать в Индии. Внешне растение схоже и с кустарником, и с лианой. Диаметр душистых и махровых его цветков равен 1,5 см. Способен цвести как на солнечной стороне, так и в тени круглый год. Полив должен быть умеренным. В сравнении с другими сортами данному растению требуется более высокая температура воздуха для цветения.
  4. Жасмин Мали Чат. Относится к медленно растущим кустарникам. Диаметр запашистых, махровых цветков равен 1,5 см. Выращивание и уход за ним требует определенных знаний и навыков. Как и большинство видов жасмина Самбак, он цветет круглый год и в тени, и на солнечной стороне.
  5. Жасмин Орлеанская дева. Считается быстрорастущим кустарником. Выведен это вид индийскими селекционерами. Цветки правильной формы в распустившемся состоянии находятся один день, после чего опадают, вместо них опускаются новые. При выращивании такого вида нельзя допускать переизбытка влажности грунта.

Прежде чем выращивать какой-либо сорт в жилом помещении, необходимо внимательно изучить особенности растения и способы, как ухаживать за жасмином Самбак в домашних условиях.

Уход за жасмином Самбак

Для того чтобы вырастить здоровый и красивый комнатный жасмин нужно обеспечить правильный уход за ним, а именно:

  1. Выбрать подходящее место для выращивания. Это светолюбивая культура. В зимний период, для хорошего роста и цветения нужно обеспечить ее дополнительной подсветкой, чтобы световой день длился не менее шестнадцати часов. Иначе жасмин может погибнуть.
  2. Создать оптимальную температуру воздуха. Выращивать и ухаживать за жасмином самбак нужно в помещении, где температура будет в пределах 16-20 градусов в зимний период, а в летний не превышать 25-30 градусов.
  3. Обеспечить регулярный полив. Такому комнатному растению нужен постоянный и умеренный полив. В прохладном помещении поливать нужно не часто, а при сухом воздухе требуется интенсивное увлажнение.
  4. Выполнять обрезку, подкормку растения. Для того чтобы куст жасмина вырос красивым и аккуратным нужно с наступлением весны произвести его обрезку. Слабые и тонкие побеги нужно полностью удалить, а длинные укоротить на две трети. После конца первой волны цветения стебли надо прищипнуть или немного обрезать. Таким способом запуститься новый рост цветочных побегов. Раз в месяц о удобрять растение специальными средствами, в состав которых входят фосфор, калий, азот.

Молодой жасмин Самбак нужно ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Взрослые кустарники пересаживать надо раз в два года.

Многие домохозяйки сталкиваются с вопросом – что делать, если жасмин не цветет? Причин для этого может быть несколько:

  • недостаточное увлажнение грунта;
  • сухой или холодный воздух в помещении;
  • не достаточно кислая почва;
  • использование хлорированной водопроводной воды для увлажнения грунта;
  • углубление корневой шейки при посадке в почву более чем на 3 см.

Устранив данные причины и обеспечив правильный уход, такой кустарник будет цвести не один год.

Описание

Вечнозеленый вьющийся, лиановидный кустарник родом из Южной Азии, но в натуральных условиях встречается также в среднеазиатских, тропических и субтропических регионах. Стебли жасмина самбак могут достигать 3 метров и более.

Листья кожистые, по краям непарноперистые, очертания их простые, а длина 2-10 сантиметров. Особенностью растения стали белые цветки. Это тонкие трубочки, которые распускаются на конце, и образуют простой, полумахровый или махровый цветок. Прилистники отсутствуют. Диаметр чашечки небольшой.

Цветочные корзинки появляются на стебле одновременно от 3 до 12 штук на конце одного стебелька. Венчики цветка имеют разную окраску – белую, красноватую или желтую. Созревая, верхняя завязь образует ягоду. Этот плод имеет красный или черный колер охватом 1 сантиметр.

Цветение жасмина замечаешь сразу. Пока куст не вступит в эту фазу, растение не привлекает внимания. Стоит ему начать цвести, как все задают вопрос о происхождении приятного запаха в помещении.

В хороших условиях содержания жасмин самбак цветет продолжительно. Цветки распускаются в вечернее время и закрываются в утренние часы.

В мире насчитывается более двух сотен сортов арабского или индийского жасмина. Всё это декоративные растения, которые выращивают для получения эфирных масел и ароматизации чая.

Некоторые страны занимаются культивированием в промышленных масштабах, ценят и почитают цветущий вьюн.

Внимание! Перед тем, как посадить душистый куст дома, выясните, нет ли у кого-то аллергии на запах. Он может вызывать мигрени и другие недуги.

Сортовые разновидности

Опытные цветоводы хорошо знают и выращивают дома несколько популярных сортов жасмина самбак. Растения отличаются по размеру, сложности цветка и по темпам роста. Объединяет все эти виды белый колер и пахучий запах цветков.

Arabian Knights (Арабские рыцари)

Кустик растет быстрее других собратьев, цветки 1,5-1,7 см. диаметром обладают махровостью. Условия произрастания – и солнце, и полутень. Душистые цветки красуются на ветках с марта до осени.

Grand Duke of Tuscany (Великий герцог Тосканы)

Ближневосточный сорт жасмина. Растет довольно медленно, его невероятно крупные цветки достигают в охвате 4-5 сантиметров, они густомахровые. В течение года на несколько дней появляются на стебле эти махровые розочки, а потом засыхают. Цветки не опадают, их можно собрать и использовать по усмотрению. Кустик этого сорта предпочитает слабоосвещенные места, но растет и на подоконниках на солнечной стороне. Не боится сухости земли, но нельзя допускать длительного периода без полива. В жаркую погоду увлажнять надо гораздо чаще и больше. В горшке должны быть дренажные отверстия. Ароматные, со сладковатым налетом цветки чаще других используют для обогащения чайных ноток и в служениях религиозного культа.

Maid of Orleans (Орлеанская Дева)

Очень распространенный сорт быстро растет, неприхотливый. Вьющееся, ползучее растение можно обрезать, тогда оно сформируется в кустик. Орлеанская дева не дает махровых цветков, диаметр их 20 мм. Цветочки живут лишь сутки, один за другим распускаясь в любых комнатных условиях. Температурный режим выдерживать не меньше 10 градусов. Круглый год можно наблюдать цветение этого сорта, но наиболее декоративен куст весной и летом.

Belle of India (Красавица Индии)

Домашнее растение среднего темпа роста. Цветет куст весь год махровыми, затейливыми корзинками до 30 мм. в диаметре. Наиболее красив жасмин самбак Индиана весной и летом. Теплолюбивый сорт, желательно хорошее освещение и умеренность в поливе.

Mali Chat

Тайский сорт медленного темпа роста. Обладает махровыми многоярусными цветками небольшого размера (до 1,5 см.). Это самый требовательный сорт жасмина, хотя и теневынослив. Следует тщательно соблюдать условия выращивания, особенно режим полива. Цветет с весны до осени.

Посадка и уход

На открытом воздухе сорта жасмина самбак выращивают в южном климате, а в средней полосе России он хорошо растет в домашних условиях. Посадите его в кадку или контейнер и выносите на лето в сад и на террасу. Зимовать переносим в помещение прямо в кадушке.

Почва

Земля необходима легкая, с добавлением перегноя и песка. Можно приобрести готовый грунт в магазине для садоводства. Если готовим смесь сами, то смешиваем огородную землю с торфом и песком в соотношении 1:1:1. Реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Посадка и пересадка

Первый горшок для небольшого растения берем объемом 1,5-2 литра. Выкладываем дренажный слой и насыпаем земляную смесь.

Пересаживать молодой кустик надо ежегодно, при этом каждый раз горшок требуется большего размера. Взрослые растение тревожат один раз в 2-3 года, заменяя старую почвенную смесь свежей.

Размножение

В культурных условиях жасмин самбак размножается только вегетативно, а именно – черенками. Эту процедуру проводят весной или в течение летнего сезона.

  • · Берем полуодревесневшие черенки с двумя-тремя междоузлиями;
  • · Окунаем в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста;
  • · Высаживаем в контейнер с торфом или влажным песком;
  • · Накрываем емкость пакетом или стеклом, создавая влажную, теплую среду;
  • · Корешки начнут прорастать в течение 1-1,5 месяцев.

Процент укоренившихся экземпляров бывает разный, иногда это только половина посадочного материала. Побеги с корнями сажаем в небольшие горшочки для самостоятельного роста.

Подкормка

Поскольку в горшке небольшой объем земли, то жасмин нуждается в регулярных удобрениях. Раз в месяц (с марта по октябрь) подкармливаем растение минеральной смесью, с содержанием фосфора, калия, азота. Во время цветения снижаем долю последнего. Лучше использовать медленно-растворимые удобрения в гранулах.

Если земля будет обделена минералами, то растение может перестать цвести и начнет мельчать. При избытке удобрений наблюдается пожелтение и опадание листьев.

Требования к поливу и влажности воздуха

Домашний жасмин не любит обильный полив, а сорта Орлеанская дева и Гранд Дюк могут перенести и небольшую засушливость. Поливать следует мягкой, слегка подкисленной водой комнатной температуры.

Режим полива меняют в сторону уменьшения в зимнее время. Стоит избегать переувлажнения грунта и застоя воды.

Листва растения отзывается на регулярное опрыскивание. Тропический самбак будет благодарен за повышенную влажность воздуха.

Какое нужно освещение и температура

Способность расти под яркими солнечными лучами – это еще одна особенность жасмина. Светолюбивый куст можно на летний период вынести на балкон или открытый участок. Хотите ускорить и продлить цветение – понадобится дополнительная подсветка весной и осенью.

Без достаточного света растение угнетается и может погибнуть. Жасмину подходит температурный режим квартиры, зимой его не нужно убирать в прохладное помещение ниже 10-15 градусов. Противопоказаны этой культуре и сквозняки.

Как и для чего обрезать

Это лианоподобное растение нужно регулярно обрезать, если хочется иметь компактный пышный габитус.

Кроме санитарного удаления веток, проводят и формирующую обрезку.

  • В марте-апреле полностью удаляют слабые, тонкие, сломанные или засохшие ветки;
  • Обрезку длинных побегов осуществляют ножницами или секатором наполовину, или на две трети стебля;
  • После цветения также прищипывают и обрезают ветки.

Обрезка стимулирует рост боковых побегов и способствует цветению. Те побеги, которые оставляют виться, нуждаются в установке опор.

Что такое самбук

Существуют две главные гипотезы происхождения родового названии бузины (Sambucus). Большинство лингвистов связывают его с самбузом — древнегреческим музыкальным инструментом, который изготавливался из побегов этого листопадного кустарника. По другой версии, самбук мог получить свое имя от обозначения красной краски на древнегреческом языке — sambyx.
В простонародье имелось множество определений этого растения, такие как «трубчатое дерево», «девичий самбук», «бучкан», «пищальник» и даже «дерево судьбы» и «старая леди». Одно из названий бузины – «ведьмино дерево». В древности кустарнику с черными ягодами приписывали многие мистические свойства.
Самбук связывали с несчастьем – считалось, что на нем передвигались колдуньи. Народные поверья предписывали не сжигать в доме бузинный хворост, чтобы не навлечь беды. С другой стороны, бузина символизировала плодородие и любовь. Древние славяне верили, что куст самбука возле дома защитит семью от злых духов («В саду защитит и сад, и дом; под кроватью – сон»).
Известно свойство веток бузины – отпугивать мышей, которые считались магическими животными (посредниками между миром мертвых и живых). И сегодня многие хозяева кладут ветки самбука в дачных домиках и кладовых, чтобы избавиться от грызунов. Запах этого растения не выносят также тараканы, мухи и некоторые огородные вредители.
Если с волшебными свойствами бузины связаны только народные легенды, то многие питательные и целебные свойства этого растения доказаны современной наукой. В качестве лекарственного средства рекомендуется использовать черную бузину (Sambucus nigra), тогда как красная (Sambucus racemosa) считается ядовитым растением.
Как отличить разновидности самбука? Бузина – это куст или небольшое дерево, которое может вырасти от 3 до 7-10 метров в высоту. Ствол и старая древесина отличается растрескавшейся светло-пепельной корой, молодые побеги покрыты чечевичками коричневого цвета. Сердцевина кустарника рыхлая, листья имеют сложную пильчатую форму.
В июне бузина распускает мелкие желтоватые соцветия, распространяющие резкий запах. У Sambucus nigra (черная бузина) плоды – шаровидные костянки черно-фиолетового цвета, на длинных плодоножках. Они полны кроваво-черного сока. Sambucus racemosa (красная бузина) отличается мелкими блестящими ягодами красного цвета.
Ягоды бузины сочные и кисло-сладкие на вкус. Они содержат эфирные масла, каротин, дубильные вещества, витамин С и много других полезных питательных веществ. Плоды употребляют в пищу чаще всего в переработанном виде. Их можно сушить, варить ягодное варенье, мармелад и кисель. В виноделии сок черной бузины и цветки используют как натуральный краситель и ароматизатор. В принципе, в Sambucus nigra ценно все – цветки придают спиртным напиткам мускатный запах; почки и кора содержат дубильные вещества и эфирное масло; молодые побеги даже очищают от коры и употребляют в пищу отварными или в маринаде. Из бузинового цвета готовят ароматный чай, корни используют для целебных отваров и настоек.
Самбук – растение прежде всего лекарственное, поэтому нельзя принимать его в пищу в больших количествах и бессистемно. В качестве лекарственного сырья в современной медицине чаще всего используют сухие ягоды, цветочные почки и цветки. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре от 30 до 35 градусов, затем измельчают. Применяют в виде настоек, смешивая с водой 1:10 или чая (1 столовая ложка сухого сырья на 200 г кипятка).
Доктор может назначить вам бузину в качестве мочегонного, потогонного или противовоспалительного средства; для полосканий при ларингитах и ангинах. Кроме того, целебные свойства самбука используются при заболеваниях жеудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, сахарном диабете и многих других заболеваниях.
Волшебным растением бузину можно назвать и сегодня – для этого вовсе не обязательно верить в белую и черную магию.

Виды самбуки – изучаем классификацию ликера

Ассортимент анисовых ликеров не настолько широкий как, например, у виски или вина. Самбуку классифицируют лишь по цвету и производителю. При этом разница между разными сортами только в оттенках вкуса. В зависимости от цвета выделяют следующие виды самбуки:
Белая (прозрачная) – традиционный анисовый ликер. Обычно готовится по классической рецептуре без добавления других ингредиентов.

Самыми известными марками белой самбуки являются: «Inferno» (Инферно), «Sambuca Dei Cesari Luxardo» (Люксардо де Чезари), «Lazzaroni 1851», «Ramazzotti», «Casoni», «Cesare Imperator», «Vaccari».

Белая самбука

Черная – имеет темно-синий цвет и внешним видом более привлекательна, чем её белая «родственница». Насыщенный темный цвет достигается путем добавления в состав лакрицы, экстракта солодки и других специй. Многие специалисты считают вкус черной самбуки самым утонченным.

Лучшими производителями считаются: «Antica» (Антика), «Molinari» (Молинари), «Vaccari» (Ваккари).

Черная самбука

Красная – отличается ярко-красным оттенком, который получают путем добавления в традиционную рецептуру вытяжек из ягод и фруктов. После глотка такой самбуки во рту ощущается фруктовое послевкусие.

Самыми известными марками этого вида являются: «Antica», «Luxardo», «Molinari». Далеко не все производители имеют в своем ассортименте красную самбуку, поэтому приобрести её немного сложнее, чем другие виды.

Красная самбука

Любая самбука имеет крепость от 38 до 42 градусов. Традиционной страной-производителем является Италия, именно поэтому я рекомендую покупать самбуку только итальянских компаний.

Ваша оценка:

Десерт Мамин любимый цветок. Рецепт приготовления

Составляющие десерта нельзя назвать диетическими, но и сверхкалорийным такой тортик тоже не будет, в нем нет сахара, а шоколад и какао можно выбрать на свое усмотрение.

Если шоколад будет с содержанием какао-бобов от 50% и выше, а какао – натуральным и без добавок, то съеденная в первой половине вкусняшка не принесет особого вреда фигуре.

Список продуктов:

  • Черный горький шоколад – 50 грамм.
  • 1 чайная ложка какао.
  • 2 столовые ложки мороженого (можно заменить муссом или взбитыми сливками).
  • Крошка от шоколадного бисквитного торта.

Крошку можно срезать с уже готового торта, либо приготовить самостоятельно.

Для него понадобится:

  • 100 грамм муки.
  • 30 грамм какао.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 яичных желтка.
  • 200 грамм сахара.
  • 1,5 чайные ложки ванильного сахара.
  • Соль.

A post shared by Kristina Muradjan (@christina__m___) on Jul 15, 2016 at 9:10am PDT

Приготовление:

  • Желтки смешиваем с сахаром и слегка подогреваем, чтобы сахар полностью растворился, вмешиваем соль, ванильный сахар, муку с какао и растопленное сливочное масло, все перемешиваем и выпекаем около получаса в духовке, прогретой до 180 градусов.
  • Коржи готовы, они легко крошатся, собственно крошка и необходима для нашего десерта. Ее количество не ограничено и зависит от вашей художественной задумки.

Итак, приступаем к собственно десерту.

  • Шоколад растапливают, к примеру, в микроволновке. Понадобится стаканчик, который тщательно промазывают изнутри шоколадом, включая стенки. Промазать нужно достаточно толстым слоем, чтобы стаканчик получился плотным.
  • Убираем в холодильник для полного застывания. В идеале, стаканчик должен быть пластиковым, или из фольги, чтобы его можно было разрезать для более аккуратного извлечения шоколадной формы.
  • Застывший стаканчик аккуратно обваливают в какао. Цветочный горшок готов. В него выкладывают мороженое или другую начинку. Сверху присыпают крошкой от бисквита – это земля. Для полноты картины, горшок с бисквитом ставят на тарелку или поднос и толкают, чтобы он упал, максимально естественно рассыпав бисквит.

Можно имитировать и разбившийся горшок, отломав от нижней части кусочки шоколада. Украшают это великолепие листиком мяты и любым цветком.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Super User. Жасмин самбак (Jasminum sambac). indasad.ru. Дата обращения 5 апреля 2017.
  3. Taxonomy — GRIN-Global Web v 1.9.8.2. npgsweb.ars-grin.gov. Дата обращения 6 апреля 2017.
  4. Jasminum sambac (L.) Aiton. The Plant List. Дата обращения 17 апреля 2017.
  • самбук — сладкое изделие, приготовленное из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина и затем охлажденное * * * Самбук Самбук — сладкое изделие, приготовленное из фруктового пюре, взбитых яичных белков,… Кулинарный словарь
  • Лук, растение — см…. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • Нут (растение) — растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут… Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • Самбук Иоганнес — родом венгерец, врач и литератор, советник и историограф императоров Максимилиана II и Рудольфа II. Написал «Жизнеописания римских императоров» и «Историю Венгрии от Матфея до Максимилиана II»… Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • Самбук муз. инструмент — или самбика, самвика — древний треугольный музыкальный струнный инструмент, впервые явившийся у халдеев. Имеет сходство с барбитоном … Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • Самбук, муз. инструмент — или самбика, самвика — древний треугольный музыкальный струнный инструмент, впервые явившийся у халдеев. Имеет сходство с барбитоном … Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • Самбук, растение — см. Бузина… Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • САМБУК — дерево или куст бузина… Толковый словарь Даля
  • Самбук — самбу́к I м. Растение семейства жимолостных; бузина… Толковый словарь Ефремовой
  • Самбук — самбу́к I м. Растение семейства жимолостных; бузина… Толковый словарь Ефремовой
  • самбук — самб’… Русский орфографический словарь
  • самбук — самбу́к «бузина, Sambucus nigra». Книжное заимств. из лат. sambūcus – то же; см. Преобр… Этимологический словарь Фасмера
  • самбук — САМБЮК, САМБУК а, м. САМБУКА и, ж. sambuque f. <, лат. sambuca. Самбюк. Штурмовой мост через ров. 1777. Кург. Инж. сл. Самбука. У древних греков и римлян — широкая лестница, применявшаяся при осаде города. БАС-1… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • САМБУК — 1) треугольный халдейский струнный инструмент, род арфы. 2) осадное орудие, при помощи которого влезали на стены; имело вид лестницы, сходной с музыкальным инструментом того же имени… Словарь иностранных слов русского языка
  • самбук — … Формы слова
  • самбук — … Словарь синонимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *