Животные на китайском

Животные на китайском

Богатство фауны

Китай занимает без малого 10 миллионов квадратных километров. Это третий показатель по площади на планете. Его размеры можно сопоставить со всей европейской территорией.

При этом Китайская народная республика охватывает целых шесть климатических поясов – от экваториального до умеренно-холодного. Природа Китая – это морские, речные, озерные акватории, степи, луга, леса, холмы, горы, впадины. Это морозы на севере, засуха на юге, муссоны у побережья и сильные ветра на высокогорье.

Такая разница в климате в пределах одной страны определяет растительное многообразие и богатство животного мира. Здесь обитает свыше двух тысяч видов животных. Почти пять процентов из них – эндемики, то есть виды, обитающие только на территории Китая.

Немало среди них представителей древнего мира, которые живут здесь веками. К подобным видам можно отнести двугорбого верблюда, тарпана, панду.

В северных районах Китая обитают мелкие грызуны вроде илийской пищухи, полевки, суслика, белки. Из зверей покрупнее – зайцы, куницы, а хищников представляют рыси, лисы, снежные барсы, волки, енотовидные собаки, медведи-губачи.

На высокогорьях в гималайском районе прекрасно себя чувствуют разнокалиберные парнокопытные: лошадь Пржевальского, антилопа джейран, кианг, оронго, як.

Территории южнее становятся ареалом обитания редкого белого и южно-китайского тигра, дымчатого леопарда, летучей собаки, малышки-тупайи, большой белки, большой и малой панды, гималайского медведя.

Гималайского медведя также называют «лунным мишкой» за белое пятнышко на груди в виде тонкого месяца.

К сожалению, немало животных, которыми славен Китай, находится на грани исчезновения. К ним относятся:

  • белорукий гиббон;
  • золотистая курносая обезьяна;
  • китайский веслонос – рыба с длинным острым носиком,;
  • китайская исполинская саламандра;
  • китайский аллигатор;
  • китайский речной дельфин;
  • азиатский ибис;
  • коричневый ушастый фазан;
  • маньчжурский журавль.

Журавль в умах китайцев является символом долгой и счастливой жизни.

Вообще немало животных в Китае являются почитаемыми, неся в себе какую-либо символику, и , конечно, хотелось бы, чтобы их популяции были сохранены.

5 интересных животных Китая

Большая панда

Панды давно стали негласным символом Поднебесной и логотипом всемирной природоохранной организации WWF. И неспроста – еще в 90-е годы прошедшего столетия их внесли в Красную книгу. Сегодня насчитывается около полутора тысяч особей вида, причем порядка двухсот содержатся в зоопарках.

Раньше панд называли пятнистыми из-за монохромного неоднородного окраса. Сейчас их все чаще величают бамбуковыми, так как на протяжении половины дня они жуют бамбук, а оставшиеся полдня эти мишки спят.

Чтобы получать все необходимые полезные вещества, панде нужно съедать около тридцати килограммов бамбука каждый день. И это при среднем весе в 150 килограммов.

Сейчас в Китае остро стоит вопрос вырубки бамбуковых лесов. Бедные панды в поисках пропитания забираются все выше в горы, а иногда лакомятся травой и даже мелкими грызунами, несмотря на свой статус единственного «медведя-вегетарианца».

Большие панды считаются священными в Китае – бывали случаи, что за убийство одной особи человека приговаривали к смертной казни.

Малая панда

Это животное больше похоже на енота, чем на медведя. Многие также замечают его сходство с кошкой и даже так и называют – «медведь-кошка» или «огненная кошка».

Внешний вид малой панды и правда поражает и одновременно умиляет: маленькая, рыжая, пушистая, с мягкими лапками, глазками-пуговками и белыми бровями, кончиками ушей и щечками. Тельце составляет примерно 50 сантиметров в длину, и почти столько же – полосатый хвост.

От своих больших панд малые, кроме прочего, отличаются и тем, что кроме бамбука едят грибы, листочки, ягоды, насекомых, мелкую рыбу и даже яйца птиц из гнезд. На охоту они выходят утром и вечером, а днем спокойно устраивают себе сиесту на деревьях.

Лори

На самом деле его зовут «пальмовая малайская куница», но имя, данное всем миром, говорит само за себя – медленный, или ленивый, лори. Они больше похожи на детские игрушки из плюша, и уж никак не на на коварных зверьков.

Однако они не так просты, как кажутся – чтобы защищаться от хищников, природа наградила лори специальными железами. Лори выделяют токсичный секрет, который при взаимодействии со слизистой обидчика делает вещество ядовитым.

Лори совсем небольшие – в среднем 30 сантиметров и полтора килограмма. У них светлый живот, темная спинка, большие глаза навыкате и крохотные уши.

Речной дельфин

Его зовут Байджи, и он обитает в реке Янцзы. Таких, как он, – всего от пяти до десяти представителей, согласно разным подсчетам. Биологи разводят руками – похоже, их спасти не удастся, потому что попытки воспроизвести потомство в условиях, близких к естественным, провалились.

Главное отличие Байджи от морского сородича – загнутый вверх нос. С его помощью он достает мелкую рыбу со дна реки. Днем он охотится, а к ночи приплывает в места, где река мельчает.

Внешне он чем-то походит на кита: серовато-голубое туловище, белый живот. В длину он достигает двух метров, а в весе – полутораста килограммов.

Сложность сохранения вида заключается в том, что самка способна вынашивать только одного детеныша. Период беременности – почти год, и это притом, что речные дельфины не могут рожать ежегодно.

Летучая собака

Так ее называют в Китае, в Индии и на Шри-Ланке — крылатой лисицей, а крыланом –повсеместно. Также ее прозвали фруктовой мышью за страсть к фруктам.

Она не питается ничем, кроме мелких насекомых и фруктов. Плоды летучая собака отрывает на лету, выпивает сок и выкидывает мякоть.

Крыланы похожи на гигантских летучих мышей – размах крыльев достигает полутора метров. При этом они совсем не опасны для человека.

Летучие собаки – ночные животные. За одну «прогулку» со стаей своих сородичей они способны преодолеть 80 километров. Неудивительно, что весь день они спят, повиснув на ветвях деревьев и накрывшись крыльями, как плащом.

Сейчас китайцы все чаще заводят крыланов как домашних питомцев.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вам понравилась статья, и сегодня вы узнали что-то новое для себя. Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями!

А также подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

До встречи!

>Флора и фауна Китая

Главная >> Статьи >> Флора и фауна

Благодаря большой занимаемой площади Китай является одной из немногих стран с самым большим разнообразием флоры и фауны в мире

Изучено уже более чем 6266 видов позвоночных животных населяющих территорию Поднебесной, а это ни больше и ни меньше, чем 10 процентов от общего числа обитающих во всем мире. Среди них 2404 являются наземными животными и 3862 принадлежат к классу рыб.

Присущие Китаю дикие животные включают в себя такие известные редкие виды как большая панда, золотоволосая обезьяна, южно-китайский тигр, ушастый фазан, японский журавль, красный ибис, речной дельфин Байджи и китайский аллигатор. Всего в Китае обитает более 100 видов редких животных.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca, 熊猫) является символом Китая. Весит кошка-медведь (именно так с китайского можно перевести иероглиф, которым обозначают ее китайцы) в среднем 135 кг и живет в бамбуковых зарослях, питаясь в основном молодыми побегами этого растения. Этот вид встречается крайне редко. В мире насчитывается чуть более 1000 особей. Неудивительно, что именно она олицетворяет всех исчезающих диких животных мира на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature).

Речной дельфин Байджи (Lipotes vexillifer, 白鱀豚) – еще один уникальный представитель китайской фауны, является одним из двух видов пресноводных из отряда китообразных. Впервые о его существовании люди узнали сравнительно недавно – в 1980 году. Самец дельфина Байджи пойманный в реке Янцзы тогда вызвал огромный переполох среди исследователей дельфинов по всему миру.

Другой представитель китайской флоры, японский журавль, обитающий, кстати, и в России, в странах Восточной Азии традиционно олицетворяет долголетие. Это очень красивая птица, высотой достигающая 1,2 метра, большая часть тела которой покрыта белыми перьями с красными вкраплениями на голове.

Не меньшим разнообразием отличается и китайская фауна. Более 32 000 высших растений, представляющих арктические, умеренные и тропические широты северного полушария представлены в Китае. Среди растений эндемиков (тех что встречаются только в Китае) можно отметить, например, метасеквойя, золотая лиственница и конечно женьшень.

Метасеквойя (Metasequoia, китайский кипарис) – реликтовое растение, в дикой природе встречающееся только в провинциях Сычуань и Хубэй,

Золотая лиственница (Pseudolarix, псевдолиственница) на самом деле лиственницей не является, а ближе всего подходит к кедрам, тем не менее меняет цвет своих листьев осенью, за что и получила свое название. В высоту золотая лиственница достигает 30-40 метров и встречается в основном в предгорьях в центральном Китае.

Хотя флора Китая насчитывает более 2000 видов съедобных растений, но особую известность получили лекарственные растения, активно применяемые в традиционной китайской медицине. Их известно более 3000 видов, но самым знаменитым, несомненно, является женьшень (по-китайски 人参屬). Хотя по правде сказать основное место его произрастания это Российская часть Дальнего Востока и Сибирь, известность он получил благодаря китайским врачевателям, приписывающим ему зачастую магическое действие.

Флора и фауна Китая настолько разнообразна, что описать ее вряд ли получится, поэтому здесь лишь предпринята попытка рассказать о некоторых наиболее ярких ее представителях.

Адрес электронной почты для решения вопросов обмена ссылками info@sdlc.ru.

Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Просмотры: 1 019

Лошадь Пржевальского

Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Лошадь Пржевальского

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.

Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

На фото животное кианг

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.

Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Гималайский медведь

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

На фото животное оронго

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Животное панда- символ Китая

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Белый тигр

Животные Китая. Описание, названия и виды животных Китая

Одна из трёх наибольших стран мира по величине и разнообразию диких животных это Китай. Имея огромные масштабы государства, какие животные в Китае только не живут: лис, рысь, волк и медведь, это жители таёжной части.

У тигра и леопарда живущих в горах, полосатая не только шерсть, но и сама кожа. На северных и западных частях страны поселились грызуны и парнокопытные. Венценосные журавли, такины, золотистые обезьяны, ушастые фазаны и многие другие.

Его природа всегда вдохновляла художников и литераторов. Животные стали праобразами для мифических героев. Тишина и умиротворение самых высоких гор, стала пристанищем для религиозных культур. До сегодняшних дней сохранились такие животные древнего Китая как тарпан, панда и двугорбый верблюд.

К большому сожалению, за последнее столетие из-за ряда причин, их численность катастрофически снизилась, а некоторые виды и вовсе исчезли. Но власти Китая прикладывают все усилия для сохранения и восстановления популяции птиц и зверей, сооружая заповедные и природоохранные зоны. Ужесточая меры наказания для браконьеров.

Азиатский ибис, он же красноногий, удивительнейшая и редчайшая птица всего мира. Обитает на Азиатском континенте и на территории России. К сожалению, азиатский ибис находится в Красной книге как исчезающий вид. В Китае их осталось около двухсот пятидесяти особей. Ещё семьсот в различных зоопарках. Но, в последние годы численность азиатских ибисов начала расти.

Эта не маленькая птица, она вырастает до метра в высоту. Её отличительная черта – не оперённая голова с ярко красной кожей, зато на затылке находится пучок из белых перьев. Клюв у неё тоже не совсем обычный он длинный, тонкий и немного дугообразной формы. Природа создала его таким, чтобы пернатая без труда могла добывать себе пищу в илистом дне.

Птицы ибисы белого цвета с розоватым оттенком. И во время полета, глядя на них с низу кажется, что они розовые. Водятся эти птицы на болотах, и озерах в пресной воде, питаясь лягушками, рыбешкой и ракообразными.

А гнёзда свои выстраивают на самых верхушках деревьев, чтобы защитить потомство от хищников. Птенцы азиатских ибисов достаточно самостоятельные, уже в месячном возрасте они сами могут питаться, без поддержки родителей.

Животное, проживающее в Китае, и по всей Азии. У них есть ещё несколько имён, местные называют крыланами и даже фруктовыми мышами. Но здесь выходит неразбериха с названиями, так как на многих фото этих животных в Китае написано – крылатая лисица. Оказывается, что у некоторых видов крыланов — собачьи мордочки, а вот у Индийских натуральные лисьи морды.

Питаются эти необычные летучие животные только фруктами, иногда могут поймать какое-нибудь насекомое. Что интересно, свой корм они срывают прямо в полёте, а поедаю его, высасывая сок из плода. Ненужную и уже не вкусную мякоть животное просто выплёвывает.

Эти животные только внешне немного схожи на летучих мышей, их самое большое различие – это размеры. Крыланы в несколько раз больше, ведь размах крыльев у них почти полтора метра.

Летучие собаки живут огромными группами, днём они отсыпаются на дереве, повиснув вверх ногами, а ночью активно бодрствуют. Почему активно, да потому, что за одну ночь крыланы умудряются пролететь более восьми десяти километров. В Китае, в качестве домашних животных очень часто можно увидеть именно летучих собак.

Красивые, стройные жители пустынных территорий это антилопы джейраны. На многочисленных фото животных Китая можно рассмотреть всю красоту и грациозность газели. Самцы отличаются от самок своими необычными, лирообразными рогами.

Джейраны живут, строго следую только своему графику. Ранней осенью у самцов начинается гон, то есть территориальное деление. Интересное зрелище, самцы, вырыв копытцем небольшое углубление, откладывают в ней свои экскременты, тем самым застолбив место. Другой, более наглый, откапывает их, вытаскивает и откладывает свои, помечая, что теперь он здесь хозяин.

Зимуют джейраны стаями, но при этом они не уходят высоко в горы, так как их стройные ноги не переносят глубокого снега. А с наступлением весны, самки уходят искать убежище для себя и будущего потомства.

Родившиеся детки, первые семь дней лежат, плотно прижавшись к земле и вытянув голову, маскируясь от хищников, которых у них очень много. Мать, приходя кормить малышей своим молоком, не сразу к ним приближается.

Сначала она с опаской осмотрит всё вокруг. Заметив угрозу для жизни детёныша, она бесстрашно бросится на врага, забивая его головой и острыми копытами. В жаркие летние дни, чтобы укрыться от жары, джейраны ищут себе дерево или кустарник спрятаться в тени, и потом целый день передвигаются за этой тенью.

Всем известные бамбуковые медведи, эти животные являются символом Китая, они официально объявлены народным достоянием. В девяностом году прошлого века животное внесли в Красную книгу Китая как исчезающий вид. Ведь в природе их осталось всего тысячи полторы особей, и где-то двести проживают в зоопарках страны.

Из-за черно-белого окраса, ранее их называли пятнистыми медведями. А сейчас если дословно перевести с китайского название животного это «кошка-медведь». Многие зоологи-натуралисты видят в панде схожесть с енотом. Эти медведи вырастают в длину более полутора метров, а весят в среднем 150 кг. Самцы, как часто бывает в природе, крупнее своих дам.

У них очень интересное строение передних лап, а точнее пальцев, они шестипалые, поэтому без труда берут ими молодые ветки бамбука. Ведь в сутки животному, для полноценного развития нужно съедать до тридцати килограммов растения.

Их окрас очень красивый, белое тельце, на мордочке вокруг глаз чёрная шерсть в виде «пенснэ». Ушки и лапы у панд тоже чёрного цвета. Но как бы они миловидно не выглядели, с ними нужно быть осторожными. Всё-таки дикая природа даёт о себе знать, и медведь может легко набросится на человека.

Панды заселяют бамбуковые леса, им же и питаются, очень редко разбавляя свой рацион грызунами или травой. Из-за массовой вырубки бамбука, панды взбираются всё дальше в горы.

Медведи привыкли жить поодиночке, за исключением мам с детьми. Они могут до двух лет прожить вместе, затем расходятся каждый своей дорогой. В Поднебесной очень ценят и охраняют панд, и строго карают законом тех, кто не дай бог убьёт медведя, за это человека приговаривают к смерти.

Необычайно красивое животное, принадлежащее к разряду хищников. Гималайские медведи, ещё их называют белогрудые или лунные медведи. Это потому, что у каждого из них на груди есть белоснежное пятно в форме перевёрнутого полумесяца.

Само животное размерами меньше обычного собрата, чёрного цвета. Их шерсть очень мягкая, плюшевая. У них аккуратные небольшие закруглённые ушки и длинный нос. Эти медведи частые гости на деревьях, они там питаются и прячутся от недоброжелателей.

Хоть они и считаются хищниками, однако рацион их на 70 процентов состоит из растительности. Если им захочется мяса, мишка поймает муравья или жабу, падалью он тоже может питаться. При встрече с людьми, животное ведёт себя крайне неприветливо. Были случаи столкновения со смертельным исходом для человека.

Они же чиру или тибетские антилопы выходцы из козьего семейства полорогих. У парнокопытных очень ценная меховая шуба, поэтому они часто становятся жертвами браконьеров. Их массово отлавливают и убивают, и по подсчётам численность таких животных чуть более семидесяти тысяч.

Тибетские антилопы почти метровой высоты и сорока килограммового веса. От самочек, самцы отличаются большими размерами, наличием рогов и полос на передних лапах. Рога у чиру растут около четырёх лет, и вырастают до полуметра в длину. Оронго коричневого цвета с красным оттенком, белым животом и чёрной мордой.

Живут эти парнокопытные небольшими семьями, самец и до десяти самок. После рождения телят, детёныши мужского пола живут с родителями около года, затем уходят собирать свои гаремы.

Девочки будут находиться возле матери, пока сами не станут мамой. Численность антилоп с каждым годом уменьшается, за последнее столетие их стало меньше на один миллион.

В 78-году 19 века, великому путешественнику и натуралисту Н.М.Пржевальскому подарили подарок, останки неизвестного животного. Он недолго думая, отправил их своему другу биологу обследовать их. В ходе выяснилось, что это не известная науке дикая лошадь. Её подробно описали и назвали именем человека, который её обнаружил и не оставил без внимания.

В данное время они на страницах Красной книги как исчезнувший вид. Лошадь Пржевальского в природе более не проживает, только в зоопарках и заповедных зонах. По всему миру их не более двух тысяч особей.

Животное полутораметровой высоты и двух метровой длины. Её параметры немного напоминают ослиные – крепкое тело, короткие ноги и большая голова. Весит лошадь не более четырёх сот килограмм.

У неё короткая грива, как хаер на голове у панка, а хвост наоборот достаёт до земли. Лошадь светло коричневого цвета, с чёрными ногами, хвостом и гривой.

Во времена её обитания в дикой природе, большие табуны заселяли территорию Китая. Её так и не смогли одомашнить, даже проживая в неволе, у неё сохранились все привычки дикого животного. В поисках пропитания лошади вели кочевой образ жизни.

Утром и вечером они паслись, а в обед отдыхали. Причём это делали только женщины и дети, в то время как их вожак, отец семейства обходил окрестные территории, чтобы вовремя обнаружить врага, и обезопасить свою семью. Натуралистами были предприняты попытки возвратить лошадей в естественную среду но, к сожалению ни одна из них не увенчалась успехом.

В Китайской мифологии существуют четыре священных животных, одно из них – белый тигр. Он олицетворял власть, суровость и отвагу, и на полотнах его часто рисовали одетым в военные кольчуги.

Эти тигры произошли от бенгальских, но мутировав внутриутробно, вследствие обрели абсолютно белоснежный окрас. Из тысячи бенгальских тигров, только один будет белым. По всей белоснежной шубе животного проходят кофейного цвета полосы. А глаза его как небо голубые.

В 1958 году прошлого столетия был убит последний представитель этого семейства, и после в дикой природе их больше не стало. В зоопарках страны живёт чуть более двух сот особей белого тигра. И чтобы познакомиться поближе с животным, ничего не остаётся, как листать журналы, шерстить просторы интернета в поисках информации.

Животные, принадлежащие к семейству лошадиных. Заселяют все горы Тибета, отчего не сильно любимы местными жителями. Так как из-за своей многочисленности, домашнему скоту совсем не остаётся места для пастбища.

Кианги полутораметровой высоты, и двухметровой длины. Весят в среднем триста-четыреста кг. У них необычно красивый окрас тела, в зиму они почти шоколадного цвета, а к лету светлеют до светло коричневого. От гривы, по всей длине позвоночника и до хвоста проходит темная полоса. А его брюшко, бока, ноги, шея и нижняя часть морды совсем белые.

Кианги не живут по одному, численность их групп составляет от 5-ти до 350-ти особей. В большом стаде преимущественное количество матерей и детей, а так же молодняка, как самцов, так и самок.

Во главе стаи, как правило, стоит зрелая, мудрая и сильная самочка. Мужские особи киангов ведут холостяцкий образ жизни, и только с приходом холодов собираются в небольшие группы.

С середины лета у них начинается половая активность, они прибиваются к стадам с самочками и устраивают показательные бои между собой. Победитель завоёвывает даму сердца, оплодотворяет её и уходит восвояси.

Спустя год беременной жизни на свет появляется лишь один телёнок. Он крепко становится на все четыре копыта и везде следует за своей мамой. Кианги отличные пловцы, поэтому в поиске пропитания переплыть какой-нибудь водоём им не составит труда.

Становится грустно и даже стыдно за поступки людей, по вине которых почти все описанные выше животные, сейчас в критическом состоянии и находятся на грани исчезновения.

Китайская исполинская саламандра

Чудо-юдо существо, даже трудно с кем-то или с чем-то сравнить, живёт в ледяных, чистейших горных реках северного, восточного и южного Китая. Питается исключительно мясной пищей – рыбой, мелкими рачками, лягушками и другой мелочью.

Это не только самое большое, но и самое необычное земноводное во всём мире. Саламандра вырастает, без малого, двух метровой длины, и весит более шестидесяти кг. Голова, так же как и всё туловище, большая, широкая и немного сплюснутая.

По обе стороны головы, вдалеке друг от друга находятся малюсенькие глазки, на которых совсем нет век. У саламандры есть четыре конечности: две передние, имеющие три приплюснутых пальца, и две задние, на них по пять пальцев. А так же хвост, он короткий, и как вся саламандра тоже сплюснут.

Верхняя часть тела земноводного серо-шоколадного цвета, из-за не однотонного окраса и сильно пупырчатой кожи животного, она кажется пятнистой. Её брюхо разрисовано тёмно и светло серыми пятнами.

К пяти годам своей жизни саламандра готова к размножению. Из её личинок появляется на свет около полу тысячи деток. Они рождаются трёх сантиметровой длины. Их наружные жаберные перепонки уже достаточно развиты для полноценного существования.

Китайская исполинская саламандра, как и многие животные Китая, внесена в Красную книгу как исчезающий вид . Этому способствует природный и человеческий фактор.

Недавно, в изолированной горной пещере с источником, была обнаружена двухсот летняя саламандра. Она была полутораметровой длины и весила 50 кг.

Он же бактриан или хаптагай (это значит домашний и дикий), из всех верблюдовых он самый крупный. Верблюды уникальные животные, так как чувствуют абсолютно комфортно себя и в палящее солнце и в морозную зиму.

Вот сырости они совсем не переносят, поэтому среда их обитания — знойные районы Китая. Верблюды могут целый месяц обходиться без жидкости, но найдя живительный источник, с лёгкостью выпьют до ста литров воды.

Индикатором сытости и достаточного количества влаги в организме являются именно его горбы. Если у животного всё в порядке, то они стоят ровно, как только обвисли, значит, верблюд должен хорошенько подзаправиться.

Ещё в 19веке, уже знакомый нам великий путешественник Пржевальский описал его, это говорит о том, что двугорбые верблюды самые древние из всего своего семейства. Количество их в дикой природе уменьшается стремительными темпами, биологи-натуралисты бьют тревогу, сомневаясь, что даже принятые меры по их спасению, возможно, им не помогут.

Вот, кто действительно похож на енота, так это малая или красная панда. Китайцы называют её «огненной кошкой», «медвежьей-кошкой», а французы прозвали по своему – «блистающей кошкой».

Ещё в 8 веке в исторических летописях древнего Китая упоминалось о «кошке-медведе». А потом только в 19 веке во время очередной экспедиции натуралистом из Англии Т.Хардвиком, животное было замечено, изучено и описано.

Очень долго малую панду не могли отнести к какому либо виду, то приписывали к енотам, то к медведям. Ведь мордочкой малая панда похожа на енота, а ходит точно как медвежонок, подгибая вовнутрь свои мохнатые лапки. Но затем, внимательно изучив животное на генном уровне, определили в отдельное – мало-пандовое семейство.

Проживают чудо-зверьки, в густо заросших хвойных и бамбуковых лесах. В отличие от больших панд, они питаются не только бамбуком, но и листиками, ягодами, грибами. Очень любит птичьи яйца, своровав их в гнезде.

Не прочь поймать рыбку в водоёме или мимо пролетающее насекомое. На поиски пищи животные отправляются в утреннее и вечернее время, а днём отлеживаются на ветках или прячутся в пустых дуплах деревьев.

Панды живут в умеренном климате с температурой воздуха не выше двадцати пяти градусов тепла, большую из-за своей длинной шёрстки они практически не переносят. В слишком жаркие дни, животные разваливаются на ветках деревьев, свесив к низу свои лапки.

Этот миленький зверёк полуметровой длины, а хвост его сорока сантиметровый. С красивой круглой рыжей мордашкой, белыми ушами, бровями и щеками, и маленьким беленьким носом, с чёрным пятачком. Глаза чёрного цвета как два уголька.

У красной панды очень длинная, мягкая и пушистая шубка интересного сочетания цветов. Её тело тёмно рыжего с коричневым отливом цвета. Живот и лапы чёрные, а хвост рыжий в светлую поперечную полоску.

Китайский речной дельфин

Редчайший вид, который уже, к огромному сожалению обречён. Ведь его осталось около десяти особей. Все попытки спасти дельфинов в искусственных, максимально приближенных к натуральным условиях потерпели фиаско, ни одна особь не прижилась.

Речные дельфины занесены в Красную книгу ещё в 75 году прошлого столетья как исчезающий вид. В этом году специальная комиссия Китая официально признала этот вид вымершим.

Они обитатели неглубоководных рек и озёр в восточных и центральных районах Китая. Ещё речных дельфинов называли – несущие флаг, так как их спинной плавник не большой, в форме флага.

Впервые обнаружили это млекопитающее в 18 году прошлого века. Дельфин своей формой был больше похож на кита, с серо-голубым телом и белым брюшком. Длина его от полутора до двух с половиной метров, и вес от 50 до 150 кг.

Отличался речной дельфин от морского, своим рострумом-клювом (т.е. носом), он был загнут к верху. Питался он речной рыбёшкой, которую доставал с речного дна с помощью клюва. Дельфин вёл дневную жизнь, а ночью предпочитал отдохнуть где-нибудь на мелководье.

Они жили парами, а время брачного периода наступало на конец зимы — начало весны. Предположительно самки дельфинов носили свою беременность чуть менее года. Они рожали только одного дильфинёнка метровой длины, и то не каждый год.

Малыш вообще не умел плавать, поэтому мама ещё какое-то время удерживала его своими плавниками. У них плохое зрение но, хорошая эхолокация, благодаря чему он прекрасно ориентировался в мутной воде.

Китайский аллигатор

Одно из четырёх священных животных Китая. Редкий, находящийся на грани исчезновения вид. Ведь в природе их осталось две сотни особей. Зато в заповедниках не равнодушным людям удалось сохранить и размножить рептилий, и там их насчитывают почти десять тысяч.

Как это часто бывает, «старательные» браконьеры стали причиной вымирания аллигаторов. В данное время китайский аллигатор обитает на востоке Китая на берегах речки под названием Янцзы.

От крокодилов они отличаются чуть меньшим размером, в среднем вырастают полутораметровые рептилии, с длинным хвостом и короткими конечностями. Они серого цвета с рыжеватым оттенком. Вся спина покрыта бронёй – окостеневшими наростами.

С середины осени и до начала весны аллигаторы находятся в спячке. Пробудившись, они будут долго лежать, и прогреваться на солнышке, восстанавливать температуру тела.

Китайские аллигаторы самые спокойные из всего семейства крокодиловых, и если им и случалось напасть на человека, то только в качестве самообороны.

Или Рокселланов ринопитек, её вид так же находится на страницах Красной книги. В природе их осталось не более 15000 обезьянок. Они проживают в горных лесах на высоте от 1000 до 3000 метров, ниже никогда не спускаются. Питаются только вегетарианской пищей, у них в рационе веточки, листики, шишки, мох, кора.

Эти обезьянки необычной красоты, в первую очередь хочется описать её мордашку: она синего цвета, с абсолютно приплюснутым носом так, что даже ноздри у неё вытянутые. Оттопыренные в сторону светлые ушки, и по центру головы чёрный, как у панка, хаер. А детёныши выглядят как маленькие Етти, светлые и с длинной шерстью.

Тело обезьяны золотисто-рыжего цвета, длина его семьдесят сантиметров, длина хвоста такая же. Самцы вырастают пятнадцати килограммовые, самки же почти вдвое больше.

Живут обезьянки небольшими семьями, которые состоят из отца семейства, нескольких его жен и детей. Заботятся о малютках оба родителя, в то время как мать кормит своих детёнышей, отец бережно и терпеливо перебирает их пушистую защиищая её от паразитов.

Коричневый ушастый фазан

Эти уникальные птицы заселяют северные и восточные леса Китая. В данное время, большинство их находится в неволе, так как находятся на грани вымирания.

Со своего семейства они самые крупные, с упитанным тельцем и длинным бархатным хвостом. Их ноги достаточно короткие, мощные, и как у петухов, у них есть шпоры. У них небольшая голова, немного изогнут клюв и красная морда.

На макушке головы находится шапочка из перьев и обязательно ушки, собственно, за что эти птицы и получили своё название. Внешне, самец и самка ничем не отличаются.

Эти птицы умеренно спокойные за исключением брачных периодов, тогда они сильно агрессируют, в горячке могут налететь и на человека. Самочки откладывают яйца или в вырытых ими ямках или на низах кустарников и деревьев.

Гиббоны обитают на юге и западе Китая, в густых тропических лесах. Практически всю свою жизнь приматы находятся на деревьях, рождаясь, взрослея, старея и умирая. Живут они семьями, самец выбирает себе самочку один раз и на всю жизнь. Вот так, папа с мамой, разновозрастные детишки, возможно даже и особи в преклонном возрасте, и живут.

Самка белорукого гиббона рожает только одни раз в три года по одному малышу. Почти год мать кормит ребёнка своим молоком и всячески его оберегает.

Перебираясь с ветки на ветку в поисках пищи, гиббоны могут перескакивать на трёх метровые расстояния. Питаются они в основном плодами с фруктовых деревьев, в дополнение к ним могут послужить листочки, почки, насекомые.

Они от тёмно, до — светло коричневых окрасов, но их лапы и мордочка всегда белого цвета. Шубка у них длинная и густая. Передние и задние конечности длинные, передние большие, для лучшего лазания по деревьям. У этих животных совсем нет хвоста.

Эти животные живут каждый на своей территории и, обозначая где чья земля, они начинают петь. Причём песнопения начинаются каждое утро, и с такой громкостью и красотой, что не у каждого человека так получиться.

Это тридцати сантиметровый примат 1.5 килограммового веса. Они как плюшевые игрушки, с густой темно рыжей шёрсткой. По их спине проходит полоса тёмного цвета, но не у всех, а брюшко немного светлее. Глаза большие и выпученные, между ними полоса из белой шерсти. Ушки у лори маленькие, большая их часть спрятана в шерсти.

Медленный лори один из немногих млекопитающих, который токсичен. Щелезы на его руках вырабатывают определённый секрет, который при соединении со слюной становится ядовитым. Таким способом лори защищаются от врагов.

Животные проживают и одиночно и семьями, при этом разделяя территории. А помечают они её, обмочив свои лапы в собственной моче. И каждое прикосновение к ветке всё больше и больше обозначает его владения.

ЖИВОТНЫЙ МИР КИТАЯ Подготовил Орехов Олег СОШ-535, 2 «А» — презентация

1 ЖИВОТНЫЙ МИР КИТАЯ Подготовил Орехов Олег СОШ-535, 2 «А»

3 Из птиц в северо-восточном Китае распространены тетерев косач, серая и белая куропатки, каменный глухарь, рябчик, кукша, трехпалый дятел, ореховка, клест-еловик, розовая чечевица, щур и другие.

4 Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае. Например, красно- венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин. Красный венценосный фазан

5 Ушастый фазан Ушастые фазаны относительно крупные представители семейства с вытянутым телом. Их ноги короткие и сильные, вооружены шпорами. Хвост, состоящий из 2024 перьев, весьма мягок и внешне напоминает щётку. Оперение тела преимущественно одноцветное. Фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного.

6 На северо-востоке животные наиболее холодовыносливы. Там обычны лось, кабарга, косуля, кабан, бурундуки и белки. В тайге провинции Хэйлуцзян водятся такие хищники, как бурый медведь, волк, лисица, рысь. В пределах Большого Хингана встречаются хищники – тигры и леопарды, а также пушные звери – колонок, солонгой, хорь, выдра, рысь, белка, енотовидная собака, волк, барсук. На северо-востоке животные наиболее холодовыносливы. Там обычны лось, кабарга, косуля, кабан, бурундуки и белки. В тайге провинции Хэйлуцзян водятся такие хищники, как бурый медведь, волк, лисица, рысь. В пределах Большого Хингана встречаются хищники – тигры и леопарды, а также пушные звери – колонок, солонгой, хорь, выдра, рысь, белка, енотовидная собака, волк, барсук.

7 Золотистая курносая обезьяна Золотистая курносая обезьяна необычная и красивая мартышка обитающая в Китае. Холодный синий цвет подчеркивает округлую форму лица, а гладкая золотистая шерсть, покрывающая все тело, делает их изыскано- элегантными. Когда обезьяна подрастает, золотой цвет шерсти меняется на оранжевый. Питаются растительностью. Золотистая курносая обезьяна необычная и красивая мартышка обитающая в Китае. Холодный синий цвет подчеркивает округлую форму лица, а гладкая золотистая шерсть, покрывающая все тело, делает их изыскано- элегантными. Когда обезьяна подрастает, золотой цвет шерсти меняется на оранжевый. Питаются растительностью.

8 Сычуаньский такин Такины признаны национальным достоянием Китая. Это очень редкий вид млекопитающих. Впервые такины были обнаружены в горных лесных массивах Китая. Их также можно встретить в густых подлесках и на скалистых склонах. В Китае такинов еще называют коровами, похожими на антилоп. Внешний вид такинов весьма необычен. Эти дальние родственники овцебыка чем-то напоминают небольшого лося. При этом такины прыгучи и грациозны, словно горные козлы, а их короткие изогнутые рога напоминают рога антилопы гну. Такины питаются травой, листьями и ветвями кустарников. Такины признаны национальным достоянием Китая. Это очень редкий вид млекопитающих. Впервые такины были обнаружены в горных лесных массивах Китая. Их также можно встретить в густых подлесках и на скалистых склонах. В Китае такинов еще называют коровами, похожими на антилоп. Внешний вид такинов весьма необычен. Эти дальние родственники овцебыка чем-то напоминают небольшого лося. При этом такины прыгучи и грациозны, словно горные козлы, а их короткие изогнутые рога напоминают рога антилопы гну. Такины питаются травой, листьями и ветвями кустарников.

9 В Китае водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань и двугорбый верблюд в пустынях северо- запада. В Китае водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань и двугорбый верблюд в пустынях северо- запада. Учитывая большие размеры и неоднородность рельефа и климата Китая, не приходится удивляться чрезвычайному многообразию животного мира. В густо населенных равнинных районах мало диких животных, за исключением грызунов, птиц и немногих копытных, но в более труднодоступных местах фауна достаточно богата.

10 Двугорбый верблюд, или бактриа́н — крупнейшийпредставитель семейства верблюдовых. Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси. Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти.

11 К редким животным относятся также китайский речной дельфин и китайский аллигатор, обитающие в нижнем течении Янцзы, и гигантская саламандра в Южном Китае. Китайский речной дельфин практически вымершее водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Китайский речной дельфин был открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «пейши», белый флаг.

12 Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор – один из двух известных видов аллигаторов, обитающий на востоке Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае. Китайские аллигаторы желтовато-серые с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. Лапы короткие, когтистые, на каждой имеется по пять. частично перепончатых пальцев (у американского аллигатора на задней лапе только четыре пальца). Хвост длинный, массивный, является главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. В отличие от многих других видов крокодилов четвёртый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти. Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор – один из двух известных видов аллигаторов, обитающий на востоке Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае. Китайские аллигаторы желтовато-серые с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. Лапы короткие, когтистые, на каждой имеется по пять. частично перепончатых пальцев (у американского аллигатора на задней лапе только четыре пальца). Хвост длинный, массивный, является главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. В отличие от многих других видов крокодилов четвёртый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти.

13 А сейчас обратим свое особое внимание на символ Китая, панду. У этих красивых животных есть разные названия и все они являются правильными: большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

14 Тело у панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Основной фон окраски большой панды — белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна («очки»). Ноги черные, при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста — также черные. В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем м. Длина хвоста — около 12 см. Высота плеча см. Вес от 70 до 125 кг, редко до 160 кг.

15 Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они, кажется, могут блеять, издавая звук подобный звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это — дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла.

16 Панды — плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука. Питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 мм в диаметре, и даже корнями бамбука, используя при этом свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования (а это часов в сутки) вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как, например, ириса и шафрана), травы, а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных, которых они могут поймать. В природе большую часть воды большие панды получают из бамбука, в среднем на половину состоящего из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90%. Но пандам нужно больше воды, чем может их обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков.

17 Панды активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

19 Известно, что водятся панды в Китае; В бамбуковых джунглях они обитают, На склонах нагорья с названием Тибет. Проросший бамбук – их обычный обед! Богаты природой чилийские Анды – Но всё же не могут похвастаться пандой; В обеих Америках – как ни крути – Нам в дикой природе её не найти. Облазишь леса и Карпат, и Кавказа – Но так же не встретишься с пандой ни разу; Повсюду написано, где ни читай: «Среда обитания – горный Китай». Соседствует с нею медведь гималайский… Но как интересно звучит по-китайски Название панды! (Читатель, прости: Не смог иероглифы произнести!) Напрасно китайский словарик толковый Привел написание этого слова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 | Сайт работает на | Тема:
Когда рыболов оказывается на таком водоеме, где может быть достаточное количество зацепов, то, так называемые, незацепляйки сослужат ему хорошую службу. В местах с большим количеством зацепов рыбу никто, практически, не ловит. И поэтому здесь шансы станут довольно высокими. Но для того, чтобы это случилось, сначала в бинокль нужно как следует рассмотреть окрестности. Больше всего здесь рыболова должны заинтересовать деревья, выступающие из воды, заросшие мелководные заливы, заросли кувшинок. А ловить рыбу необходимо начинать именно в таких местах в первую очередь.Ловля рыбы на незацепляйки видео.