Животные по украински

Животные по украински

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.
Крупный кузнечик отмечен в предгорьях и равнинах Дагестана, степных районах Северной Осетии, Чечне. В приазовских степях нижнего Дона дыбка отмечена в заповеднике «Ростовский», около населенных пунктов и в участке ботанического сада Ростова-на Дону.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Интересный факт. Степная дыбка завезена в северную Америку в 1970 году. Считается, что насекомое попало в США вместе с песчаным грунтом, импортируемым из Италии.

Образ жизни и питание

Жизненный цикл кузнечика степной дыбки составляет один год. Насекомые ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек хищницы выходят на охоту. Каждая самка имеет свои охотничьи угодья, поэтому популяция вида разрежена. Взрослые особи отличаются воинственным характером, при появлении противника они становятся на дыбы – принимают угрожающую позу, подняв передние и средние ноги. Индивидуальная особенность насекомых дала название целому роду – дыбки. Агрессивное поведение проявляется и в сторону сородичей, среди представителей вида не редко случается каннибализм.

SagaPedo единственные представительницы своего рода, не имеющие самцов. Ученые потратили много времени на поиски мужских особей, в некоторых случае за них принимали самцов близких видов. Но факт существования самцов степной дыбки так и не был подтвержден. Эта особенность сказывается на ее образе жизни. Самкам не приходится искать себе пару и ждать оплодотворения для продолжения рода. В дневное время насекомые прячутся в зарослях травы и прибывают в состоянии покоя. В это время они особенно уязвимы, их легко может поймать человек или хищное животное. Природные враги кузнечиков – птицы, грызуны, ящерицы, мелкие млекопитающие. Личинок подстерегает еще больше угроз, они становятся добычей пауков, скорпионов и сороконожек. Кроме них существуют паразиты, откладывающие яйца в тело крупных насекомых.

Питание

Добычей дыбки степной становится саранча, мелкие кузнечики, богомолы, жуки и мухи. Она терпеливо подстерегает мелких насекомых, которые оказывают в пределах броска. Пищу хватает передними шипастыми лапами, убивает укусом с горло. Зеленая окраска позволяет хищнику маскироваться в зарослях, поджидая добычу.

Интересный факт. У дыбок есть свои вкусовые пристрастия – это представители саранчовых, а вот крупных бабочек и клопов они ловят в исключительных случаях.

Особенности размножения

Степная дыбка относится к насекомым с неполным превращением. Этапы превращения насекомого включают три стадии: яйцо, личинка, имаго. Способ размножения –партеногенетический. Это означает развитие яйцеклеток в организме взрослой самки без оплодотворения. Преимущество партогенеза в возможности оставить потомство всеми особями определенного вида. Степная дыбка относится к тетраплоидным видам. Количество хромосом в ее организме составляет 68, что вдвое превышает число хромосом близких видов.

Спустя 3-4 недели после превращения в имаго самка готова к продолжению рода. Этот период приходится на начало или середину июля. Откладывание яиц происходит с помощью специального органа – яйцеклада. Он состоит из двух-трех пар придатков. Саблевидный орган опускается в рыхлую почву, по нему перемещается яйцо. Перед началом процесса размножения самка с помощью усиков и яйцеклада сканирует почву, подбираю наиболее удобное место для откладывания яиц.

Кладка, как все активные действия, происходит вечером и ночью. За один раз самка оставляет в почве 6-7 яиц. Новые яйцеклетки образуются в теле дыбки на протяжении всей жизни. Последняя кладка происходит в начале сентября. Затем самка погибает, но часть яиц остается в теле. Насекомые зимуют в фазе яйца. На скорость развития эмбриона влияет температура почвы. При похолодании наступает диапауза. Время до появления личинки:

  • при +20° — 80-85 дней;
  • при +25° — 60 дней;
  • при +30° — 40-45 дней.

Информация. Яйца степной дыбки могут находиться в состоянии диапаузы 2-3 года, реже – до 5 лет.

Личинки первого возраста появляются в мае, их длина всего 12 мм. Потомство внешне похоже на взрослых кузнечиков, но у него отсутствуют некоторые органы. Развитие личинки занимает около месяца. За этот период она проходит 5-8 линек и увеличивается в размерах почти в 10 раз. Продолжительность жизни имаго зависит от сроков наступления холодов, она составляет от четырех до шести месяцев.

Факторы, угрожающие виду

Целинные степи, в которых традиционно обитали насекомые, подверглись интенсивному распахиванию. Это значительно сократило первоначальную численность кузнечиков, но не стало критичным фактором. Между сельскохозяйственными полями сохранились овраги, сложные участки рельефа, заросшие кустарниками. Эти неудобные места обходят при разработке земли. Для существования вида таких островков достаточно. Популяция изначально разобщенная, дробление на мелкие колонии благоприятно при ее образе жизни. Реальная угроза для степной дыбки – применение на полях инсектицидов. Химические препараты, используемые для уничтожения насекомых вредителей, уничтожают кузнечиков, живущих по соседству. Невозможно исключить занос ветром инсектицидов на участки с дикой растительностью. Наибольший вред приносит распыление химикатов с самолетов.

Информация. Численность дыбки невысока, но в отдельные благоприятные годы увеличивается. Ученые замечают тенденцию к возрастанию популяции при наблюдении за поведением птиц. Они начинают приносить птенцам кузнечиков в качестве пищи.

Среди основных лимитирующих факторов стоит выделить:

  • Сокращение ареала обитания из-за интенсивной распашки земель.
  • Отсутствие крыльев затрудняет перемещение насекомых в благоприятные условия.
  • Гибель каждой дыбки приносит невосполнимый вред генофонду.
  • Увеличение масштабов обработки полей инсектицидами широкого спектра действия.
  • Пал сухой травы, в котором гибнут насекомые.

Охранные меры

Несмотря на значительный ареал распространения плотность расселения насекомых низкая. Это связано с особенностями поведения хищных насекомых и сокращением доступных для проживания мест. Скрытный образ жизни не позволяет сосчитать точное количество степной дыбки. Наиболее благополучные условия для насекомых наблюдаются в некоторых районах Ставропольского края, на Северном Кавказе и Карачаево-Черкессии. В этих регионах остались крупные неосвоенные степные участки.

Крупный и редкий кузнечик занесен в Красную книгу РФ по второй категории, как сокращающийся в численности вид. Он находится под защитой в заказниках и заповедниках – Башкирском. Жигулевском, Хоперском. Для восстановления популяции необходимо создавать охраняемые участки, вокруг которых будет запрещено использовать инсектициды при обработке пахотных земель. Критическая ситуация с сокращением вида сложилась во всех странах обитания. SagaPedo включены в Красный список МСОП-96, приложение Берлинской конвенции и Европейский красный список.

Степная дыбка полезный энтомофаг – насекомое, контролирующее численность вредителей сельскохозяйственных посевов. Это часть природы, которую должны увидеть потомки.

Степные зоны — Жизнь животных в степях

Страница 2 из 2

Птицы в степях

В городе Солт-Лейк-Сити в штате Юта стоит статуя чайки, воздвигнутая в честь птиц, спасших первых переселенцев-мормонов от нашествия насекомых. В то время, как и теперь, чайки гнездились на островах Большого Соленого озера. Вода в озере слишком соленая, чтобы в нем могла жить рыба, и чайки питаются кузнечиками и другими насекомыми в раскинувшихся неподалеку степях.

Хотя посреди сухой степи встреча с птицами, которых мы привыкли связывать с водой, может вызвать удивление, в более влажных и не слишком жарких ее районах утки и гуси совсем не редкость. Дело в том, что прерии, степи и пампасы далеко не безводные земли. Вода задерживается во впадинах, естественных или созданных человеком. Талые воды в конце зимы и ливни в сезон дождей пропитывают почву и образуют временные ручьи и мелководные пруды.

В степях водятся сотни видов крупных и мелких птиц, которые гнездятся на земле. Орлы, как правило, гнездятся на деревьях, но в Сибири есть один вид, строящий гнезда на земле, а маленькая пещерная сова, живущая в Северной Америке, иногда роет норы. Самые крупные в мире птицы — африканский страус, похожий на страуса южноамериканский нанду и австралийский эму -тоже обитатели степей. Все эти птицы слишком тяжелые, чтобы летать.

Степной орел

Степной орел, как видно из его названия, обитает на засушливых степных равнинах, всегда придерживаясь целинных, не тронутых человеком участков. Степной орел — мощная птица; с размахом крыльев 1,5-2 м. Самки у орлов, как и у всех хищных птиц, несколько крупнее самцов. Орлы вооружены сильным «стальным» клювом, загнутым на конце, и огромными лапами с острыми когтями. Орлы питаются крупными грызунами (сусликами, сурками) и зайцами. Могут ловить полевок, мышей и птиц, однако к этой охоте приспособлены хуже. При случае орлы вполне справляются с лисами и шакалами.

Численность степных орлов постоянно сокращается. Это связано с уменьшением их исконных мест обитания — с распашкой степных территорий, — а также с прямым преследованием орлов человеком. Даже в наше время некоторые люди считают этих полезнейших птиц вредными, разоряют гнезда и убивают их. Много птиц гибнет на линиях электропередач, не оборудованных специальными защитными устройствами. Дело в том, что в степи орлы, как и многие другие птицы, ищут присады, на которых можно отдохнуть или осмотреть местность. Самыми удобными в этом отношении являются столбы электролиний, но иногда, взлетая с них, крупные птицы задевают провода и сгорают под высоким напряжением.

Нелетающие птицы

В степных зонах живут самые большие нелетающие птицы: в африканской саванне — страусы, в австралийском буше — страусы эму и в южноамериканских пампасах — нанду. Кроме человека, у взрослых страусов нанду практически нет врагов. Однако молодые нанду легко становятся добычей мелких млекопитающих и хищных птиц. Именно поэтому самцы нанду охраняют яйца и детенышей до тех пор, пока молодые нанду смогут защищать себя сами.

Степные млекопитающие

Степь, по определению, — это открытое пространство. Здесь мало мест, где можно спрятаться, и почти ничто не препятствует движению бегущего стада. Обитающие в степях животные, особенно копытные млекопитающие, необычайно осторожны и очень быстро бегают. Для большей безопасности многие растительноядные, например австралийские кенгуру, ведут стадный образ жизни. Такие крупные хищники, как, например львы и африканские гиеновидные собаки, также живут группами, или прайдами.

Другая общая черта животных, приспособившихся к степным условиям, — рытье нор. Луговые собачки в Северной Америке, суслики в Азии роют норы в земле под травой. Устраивая свое жилище и прокладывая ходы, эти грызуны перепахивают большие массы почвы, что способствует повышению ее плодородия.

Насекомые в степях

Хотя в большинстве случаев наше внимание привлекают млекопитающие и птицы, но больше всех здесь находится насекомых. В степи живут жуки, тли, мухи, пчелы, осы, бабочки и, конечно, сверчки, кобылки, кузнечики и саранча. При использовании степей для сельскохозяйственных целей некоторые насекомые становятся очень опасными вредителями. Однако в природных условиях они не только опыляют многие растения, но и служат пищей для птиц, рептилий и мелких грызунов.Те, в свою очередь, становятся добычей более крупных животных. Обычно насекомоядные животные способствуют поддержанию численности насекомых на уровне, оптимальном для данной среды, но в отдельные годы она достигает угрожающих масштабов. Самыми известными примерами служат, вероятно, нашествия саранчи на Ближнем Востоке и в Африке.

Разница между прериями и пампой

По традиции прерией называют степь, занимающую большую часть территории на западе США и Канады, а пампой или пампасами — степи Аргентины. Prairie — старофранцузское слово, означающее «луг»; pampa — испанский вариант индейского слова, означающего «равнина».

Это не единственные местные названия степных территорий. На севере Южной Америки могучая река Ориноко протекает по бескрайним степям, которые называют льянос (llano по-испански означает «плоский»), В Южной Африке степь называют вельдом, что по-голландски означает «поле». Самая большая в мире непрерывная степная зона, на всех языках именуемая русским словом «степь», простирается от Центральной Европы на западе до Сибири на востоке.

Общая площадь всех степей земного шара составляет около четверти земной суши. Известные под разными названиями, они занимают обширные пространства на всех континентах, за исключением Антарктиды. Для природных степей наиболее характерны копытные животные.

  • В начало
  • 1
  • 2
  • В конец

Животные Украины. Описание, названия и особенности животных Украины

Украина является одной из самых богатых стран мира на растительность и представителей животного мира. Ее территория протягивается вдоль обширных лесов, бескрайних степей и лугов, величественных гор и живописных водоемов.

На таком шикарном и разнообразном природном фоне без труда располагается около 45000 видов животных Украины. Здесь можно увидеть всех. Многие виды животных Украины можно встретить в природных уголках всего мира.

Существование Украины, судя по раскопкам, было и до нашей эры. В те времена на ее территории жили свиноподобные животные, можно было встретить носорогов, жирафов, гиппарионов и волов, которые являлись животным символом Украины.

Изменения во внешней среде, происходящее на протяжении тысячелетий вынуждало меняться растительный мир. У животных срабатывал инстинкт самосохранения, им тоже приходилось меняться и приспосабливаться к новой жизни.

Одним видам пришлось мигрировать в более подходящую и благоприятную для них среду, другим же развивать определенные навыки и жить по новым законам. О том, какие животные обитают в Украине, говорить можно бесконечно потому, что их просто огромное количество.

Только простейших насчитывается около 1200 особей. К классу червей причисляется 1400 представителя. Членистоногих – 39000, рыб – 270, птиц – 344, а млекопитающих около 108. Причем эти данные не являются точными потому, что в природе происходит постоянная смена численности в видах животного мира.

Изменения, которые по разным причинам происходят в окружающей среде, приводят к тому, что некоторые виды просто исчезли и их невозможно увидеть на территории Украины. Речь идет о куланах, львах, сайгаках, белых куропатках, зайцах-беляках, тарланах, турах, зубрах.

Животный мир Украины на разных ее территориях тоже разный. Для каждой природной зоны характерны свои представители. Для описания животных Украины не хватит места в рамках одной статьи, но ярких их представителях стоит все же поговорить подробнее.

Лиса

Это одно из самых распространенных животных Украины. Это хитрое существо меняет цвет своей шерсти в зависимости от времени года и среды обитания. Лиса бывает ярко-рыжая или темно-оранжевая.

Она самая смекалистая, хитрая и ловкая из всех зверей. Эти качества помогли ей стать героиней многих народных сказок, в которых раскрывается изобретательность и лукавость плутовки.

Редколесье, заросшие овраги, балки и старые заброшенные дома – излюбленные места обитания лис. Они редко утруждают себя и могут вырыть для себя норы. Как привило, для этих целей они используют чужое заброшенное жилье, к примеру, барсучье.

Осеннее и зимнее свободное время этих животных уходит на поиски пищи. Они находятся в постоянной ловле мышей. Конец зимы для них знаменателен созданием пар и выводом маленьких лисят, в среднем их бывает около шести.

При рождении малышей заботу о них проявляют оба родителя. Как только малыши немного взрослеют, отец семейства покидает их и до осенних дней все заботы про потомство ложатся на мать. С приходом зимы лисья семья распадается и каждый начинает жить своей отдельной, уединенной жизнью.

Заяц

Кому не знаком этот трусливый представитель животных степей Украины? Этот серый трусишка имеет прекрасно развитый слух. Поэтому каждый шорох его приводит в трепет. Немного хуже развито у зверька обоняние и совсем проблемное зрение.

Живая природа Украины переполнена этими животными. Их можно встретить повсеместно — на открытых участках, сельскохозяйственных угодьях, опушках в редких лесах, оврагах, заросших кустарниками, на поймах рек и лесных вырубках.

Заяц относится к тем пушным животным, у которых изумительная красивая и теплая шубка. Она дает возможность не думать животному об укрытии и жить под открытым небом в любое время года.

Для того, чтобы пропитаться, зайцы нередко могут подойти близко к человеческому жилищу. Они могут нанести непоправимый ущерб огородам и садам так, как питаются в основном молодняком деревьев и сочной травой.

Это животное на интуитивном уровне чувствует опасность. Убегая, зайцы могут развивать скорость до 50 км/час. Они отличаются высокой плодовитостью и могут приносить потомство до 4 раз в году. Ни заяц ни зайчиха не являются идеальными родителями.

Своих малышей они могут не навещать до нескольких дней. Но у этого вида, что является не частым явлением, существует понятие о взаимовыручке, малышей может покормить совершенно посторонняя зайчиха.

Бобер

Это ночное животное полесья Украины бодрствует до самого утра. Особенная активность проявляется в летнее время, когда бобрам необходимо заготовить корма на зиму.

Для хранения еды бобры используют места на укрытых крутых берегах, которые могут быть доступны и в зимнее время. Это очень прожорливые существа, они употребляют до 20% еды от общей своей массы.

Под жилище они сооружают для себя норы, выход их которых находится глубоко под водой. Таким образом, животные предохраняют себя от нападения потенциальных врагов.

В норе бобров не один такой выход. В общем, все жилище этого животного представляет собой сложную архитектурную конструкцию, с расположением жилищной комнаты выше уровня воды.

С поднятием уровня воды в водоеме бобрам приходится соскребать шары грунта с потолков жилища, чтобы уровень пола стал немного выше. Выходы из нор животные украшают специальными навесами, которые не допускают замерзания воды в этих местах. Потолок жилища снабжен вентиляционным отверстием.

Эти животные обладают поразительной осторожностью. Перед выходом из своего укрытия они тщательно осматривают все вокруг. Об опасности узнают все бобры в округе благодаря ударам одного животного хвостом по воде.

Это очень верные животные. Если они выбирают для себя пару, то это на всю жизнь. В одном помете бобрихи в среднем бывает до 3 малышей. Уже на 3 сутки после рождения они плавают и питаются самостоятельно.

На фото бобры

Еж

Около 15 млн лет существуют на планете эти чудные животные. Они небольшого роста – 25-30 см и весом около 800 г. Милая мордашка зверька украшена красивым носиком-пуговкой черного цвета, который постоянно мокрый. Все тело животного покрыто небольшими, но достаточно острыми иголками, которые защищают его от врагов.

Эти животные отличаются поразительной быстротой в движениях, бойкостью и расторопностью. Кроме этого ежи прекрасно плавают, прыгают и лазят по деревьям. Они обладают не только защитой в виде колючек, но и внутренним противоядием от укусов змей, мышьяка, опиума и даже синильной кислоты.

Это достаточно неприхотливое животное живет в самых разных местах, в том числе не боится выбирать места рядом с человеческим жилищем. Для убежища либо вырывает нору самостоятельно, либо использует для этого заброшенные норы других зверей. Пол в домике ежа покрыт сухой травой, листьями или мхом.

Ежи предпочитают жить в одиночестве. Могут селиться рядом со своими сородичами, но не любят когда кто-либо посягает на их жилище. Защищая его, они проявляют небывалую агрессию. Быстро находят общий язык с домашними питомцами. От злых ежиков можно услышать свистящие, фыркающие и мурлыкающие звуки.

Эти домоседы в дневное время находятся в своем укрытии. Их зрение оставляет желать лучшего, зато они отлично слышат носом и ушами. С приходом холодов ежи исчезают из вида, наступает период их спячки.

Тарантул

Тарантул относится к самым ядовитым животным Украины. Длина тела этого паука может достигать до 3.5 см. Для обитания они выбирают территорию степей и лесостепей.

Их норки достаточно заметны в земле. К ним нежелательно приближаться вообще, только в этом случае можно избежать ядовитого, порой смертельного укуса, если у человека возникает при этом аллергическая реакция.

Интересной особенностью тарантула являются их глаза, которых у него 8 штук и которые дают возможность видеть им буквально все и со всех сторон. Это хищное существо длительное время сидит в засаде, пока не попадется ему гусеница, медведка, сверчок или жук.

Они с невероятным вдохновением охраняют свое жилище от непрошенных гостей. При возможной отлучке из дома пауки помечают свою дорожку паутиной. Иногда могут идти, не ведая куда, потеряв голову в поисках подходящей для себя партнерши.

В момент спаривания происходит самое интересное. После оплодотворения у самки просыпается аппетит, и она может, укусив самца запросто его съесть. Жизнь и судьба партнера полностью зависит от его ловкости. Если он успеет увернуться от самки, то возможно и останется жив.

Паук тарантул

Обыкновенная рысь

Рысь считается редким животным Украины. До недавних пор они встречались во многих местах страны. Но из-за их отстрела количество животных значительно снизилось. В настоящее время в редких случаях ее можно встретить лишь в Карпатах. Всего по подсчетам по Украине насчитывается не более 400 особей.

Эта крупная хищная кошка может вырасти до 130 см в длину при весе около 25 см. самцы обычно крупнее самок. Ушки этих красивых животных украшены красивыми кисточками. У хвоста обрубленный конец. Живут эти удивительные животные в дикой природе около 15-20 лет.

Охотиться рысь предпочитает в ночное время. Ее любимым лакомством считается зайчатина, косули, мелкие грызуны. В марте месяце у животных просыпается желание любить и быть любимыми.

Во время этого чаще всего за самкой ходит несколько ухажеров, она выбирает их них самого лучшего и после ритуала ухаживаний между ними происходит оплодотворение.

Обычно через 75 дней на свет появляется 4 чудных малыша, которые до месяца находятся под надежной опекой и защитой своих родителей. Это животное занесено в Красную книгу и находится под надежной охраной людей.

На фото обыкновенная рысь

Лошадь

Это млекопитающее животное является символом Украины. Невозможно представить себе воинственного и крепкого украинского казака без его верного друга – вороного коня. Животное отличается стройностью и грацией. Его мускулатура и конституция прекрасно и идеально развиты.

Череп у лошади имеет внушительные размеры, но места для мозга в нем очень мало, что никоим образом не отражается на умственных способностях животного.

У них прекрасно развит слух, зрение и обоняние. Существует много пород этих животных, что дает возможность людям использовать их в самых разных сферах деятельности.

Они дружелюбные и покладистые, сообразительные и душевные, могучие и одновременно спокойные существа. Диких лошадей в Украине в природе уже нет, все они домашние.

После двухлетнего возраста лошади становятся половозрелыми. Беременность их длится до 11 месяцев. От нее на свет появляется 1 или 2 малыша, неуклюжие и плохо стоящие на ногах.

Буквально 4-5 часов им достаточно для того, чтобы прийти в себя и твердо стать на конечности. Живут лошади около 35 лет. Но бывают случаи, когда они доживают и до 60 лет.

Беркут

Этот король орлов самый большой представитель из пернатых данного вида. Вес беркута может достигать до 6 кг. Размах его крыльев бывает до 3.5 м. Птица черно-бурого цвета. Но в полете снизу видны красивые белые пятна на ее крыльях и хвосте. Говорят, что хвост беркута самый длинный из всей орлиной породы.

Легкое парение беркута в воздухе получается благодаря его умению рационально использовать потоки воздуха. При виде добычи хищник, не раздумывая, набрасывается на нее. Они большие собственники. У каждого беркута своя территория для охоты, она может тянуться до 4 км.

Обычно самка откладывает не более 2 яиц. Заботу о появившихся птенцах проявляют оба родителя. Но в большей мере добывать еду приходится самцу, в то время, как самка постоянно находится в гнезде с малышами.

Рацион беркутов составляют куропатки и байбаки. Бывают случаи, когда они лакомятся зайцами, барсуками, лисами и молодыми копытными.

Мода с давних времен на охоту в паре с беркутами пользуется популярностью и в нынешнее время. Численность этих птиц заметно снижается по причине вторжения людей в их среду обитания. Испуганный беркут может бросить навсегда в гнезде не только яйца, но и беспомощных малышей.

На фото беркут

Зубр

Зубр считается самым крупным земным млекопитающим. Хотя на сегодняшний день их размеры существенно уменьшились. Современные зубры весят до 900 кг и вырастают в длину до 330 см. Высота животного в холке может быть до 2 м. Размеры самцов обычно больше, чем у самок.

Передняя часть зубра существенно отличается от задней. Она массивная, широкая и высокая. Живот втянут, без провисаний. Животное выделяется широкой, мощной шеей. Почти все дневное время животные проводят в пассивном отдыхе. Ближе к вечеру они отправляются на водопой.

Зубры, которые остались в истории предпочитали жить большими стадами, в которых могло насчитываться более 50 голов. В настоящее время популяция животных сильно уменьшилась, поэтому таких стад давно не наблюдалось.

Период гона животных приходится на начало осени. Самцы устраивают за место рядом с самкой самые настоящие бои, которые в частых случаях заканчиваются тяжелыми травмами для обоих соперников.

От 9-ти месячной беременности на свет появляется один или два теленка, которые уже через час способны передвигаться за родителями самостоятельно. Половозрелыми зубры становятся в полгода. Живут до 25 лет.

На фото зубры

Серая цапля

Эта красивая птица всегда проявляет небывалую осторожность. Особенно красивыми цапли становятся во время брачного периода. Украшают их чудесные перышки на голове. Внешность птицы – это сплошное проявление грации и аристократизма. Взрослая особь весит около 2 кг, при длине до 100 см.

Единственной отрицательной чертой этого пернатого является ее неумение петь. Более того, она так неистово и неприятно кричит, что хочется от этого противного звука, убежать, куда подальше.

Серая цапля — самый ловкий охотник на всей планете. В этом помогает ей идеальное зрение, длинный, острый клюв и молниеносная реакция. Свою добычу охотница заглатывает полностью. В ее рацион входит рыба, угорь и амфибия. Помимо этого любит она насекомых, рептилий, ракообразных и небольших грызунов.

Интересно со стороны выглядит процесс брачных церемоний. В нем самке приходится заигрывать с самцом, у которого на тот момент есть хорошее и уютное жилище.

После таких проявлений настойчивости у птиц образуется пара, за появлением которой следует потомство, состоящее максимум из 5 птенцов. За ним присматривают оба партнера, являясь самыми примерными родителями.

На фото серая цапля

Белый аист

Эта птица в Украине считается символом счастья, семейного добра и благополучия. Многие предания и сказания говорят об этом. Одно из них утверждает, что если на дом семьи, которая давно хочет иметь ребенка, поселится аист, то их мечта наконец-то осуществится.

У птицы проблемы с голосовыми связками, поэтому аист практически не издает звуков. У этой красивой птицы немаленькие размеры. Ее рост может достигать до 120 см. Крылья в размахе достигают 205 см.

Питаются животной пищей. В ход идут мелкие позвоночные и беспозвоночные. Любят аисты амфибий, рептилий, рыб и насекомых. Иногда аисты могут позариться даже на маленького зайчонка. Были случаи, когда они принимали несъедобные предметы за съедобные и поглощали их, это приводило к закупорке пищевода.

Селится птица рядом с людьми. Ее гнездо можно увидеть на крыше жилого дома, сарая, на скале или дереве. Даже по отношению к гнездам у этих птиц существует своеобразная верность. Свое жилище птицы передают из поколения в поколение.

У пары обычно в гнезде откладывается не более 5 яиц. Их высиживанием занимаются оба родителя по очереди. По истечении месяца на свет появляются беспомощные малыши, которые месяца через 2 становятся полностью самостоятельными.

Гадюка степная

В Украине обитает 5 видов ядовитых змей. Одна из них степная гадюка, которая в последнее время старается держаться поближе к людям. Несмотря на маленькие размеры, эта змея представляет большую опасность для людей.

Узнать ее не сложно. Ее тело в длину достигает до 57 см. Самцы обычно мельче самок. Морда степной гадюки вытянутая, заостренная и приподнятая с боков. Она серо-бурого цвета, с зигзагообразными узорами. Голова, как правило, украшена темным симметричным узором. В редких случаях можно встретить гадюк черного цвета.

У гадюк поразительное сходство с водянистыми ужами. Отличительной чертой являются желтые пятнышки на голове у ужа. Свою активность гадюки проявляют с начала весны по октябрь. Все остальное время они в спячке. Они большие любители греться на солнышке.

Питаются змеи саранчой, кузнечиками, птицами и грызунами. Иногда могут съесть жабу, паука или лягушку. В рацион молодых особей в основном входят насекомые и маленькие ящерицы. Брачный период приходится на май-апрель.

Гадюки относятся к живородящим существам. От беременности, которая длится около 90-130 суток, на свет появляется от 3 до 30 малышей. Живут степные змеи не более 7 лет.

Степная гадюка

Бурый медведь

До недавнего времени бурых медведей считали исчезнувшим видом из территории Украины. Но совсем недавно украинский ученый Сергей Гащак с помощью специальных фотоловушек заметил движение этих животных в зоне Чернобыля. Их популяция замечена в Карпатах.

В этой отчужденной зоне медведи чувствуют себя спокойно и привольно. Они живут своей жизнью и не испытывают проблем от вторжения человека. Бурые медведи являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу. Относится животное к хищным млекопитающим. В настоящее время это один из самых крупных хищников на земле.

Питаются медведи растительной пищей – ягодами, орехами, желудями, корнями, иногда травой. Могут полакомиться насекомыми, ползучими, земноводными, мелкими грызунами, рыбой и крупным рогатым скотом.

В зимнее время животные впадают в спячку. Что касается брачного периода, то он сопровождается боями между соперниками, во время которых одни из них может даже погибнуть. Беременность длится до 200 дней. После чего на свет появляются 5-6 медвежат с 600 граммовым весом.

Бурый медведь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *