Животные северного полюса

Животные северного полюса

Каково это — побывать
на Северном полюсе?

Владимир Осипов 67 3 года назад Спортивный обозреватель «КоммерсантъFM» АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Каждый человек, когда пытается туда добраться — до самой северной точки планеты — себе придумывает какие-то истории, начитавшись книг, насмотревшись фильмов, но то, что он видит на самом деле, особенно проведя в серьезных полярных условиях достаточно серьезное количество времени, очень сильно отличается от того романтического восприятия, к которому мы привыкли.

Представьте себе, температура — минус сорок два, мороз заползает всюду: от него не спрятаться, от него невозможно скрыться, от него невозможно убежать. В палатках, да, тепло, но тебе приходится все время выходить на этот мороз, все время находиться там. Есть такие моменты как простые отравления человеческого организма. Если кто-то это делал при температуре минус сорок два градуса, он меня поймет. А если еще и буран, если еще ветер — это вообще невозможно передать. Конечно, момент романтики присутствует, особенно первое время, когда вокруг — белое ледяное безмолвие. Через какое-то время глаз к этому адаптируется, ты перестаешь восхищаться этими торосами, этими ледяными нагромождениями. Начинается, как полярники говорят, цветовое голодание — тебе не хватает зеленого цвета, каких-то мягких, теплых цветов, потому что вокруг только холодные — разного рода синие, голубые, белые тона в разных интерпретациях.

Когда человек туда едет, он пытается себе представить, как это будет и рисует себе обычные виды. То есть мы ощущения себе представить зачастую не можем и представляем себе именно картинки. И картинки там действительно очень красивые: ледяные торосы, нагромождения, Северный ледовитый океан и так далее. А вот когда эти картинки начинают наслаиваться на ощущения холода, который ты все время ощущаешь, на моменты бытовых лишений, потому что невозможно на льдине построить серьезную комфортную базу, как на большой земле. В любом случае чего-то ты будешь лишен.

К счастью, я был на базе «Барнео» и экспедицией занималось «Русское географическое общество» во главе с господином Орловым, а Александр Валентинович давно уже ставит базы на льдинах. Он знает, как это делается — там серьезные тепловые пушки, генераторы. То есть в палатках хорошая, комфортная температура. Если минус сорок два на улице, то в палатке где-то плюс пятнадцать градусов — есть возможность зайти, погреться и почувствовать себя, что называется, в комфорте.

Я дважды был на Северном полюсе. Первый путь был на ледоколе, он был очень комфортным, когда ты идешь к полюсу в хорошей каюте, где есть сауна, где есть возможность всегда чувствовать себя как дома, грубо говоря. Там ты не можешь ощутить всех этих лишений.

А второе путешествие было уже серьезным — я провел на базе «Барнео» больше двадцати дней в условиях палаток. Раскололась взлетная полоса, и мы практически остались отрезаны от большой земли. И вот представляете себе — самолет садится на льдину, нас высаживают, а после этого ледяной аэродром, который строили десантники, раскалывается и две недели никто не может к нам ни прилететь, ни, естественно, улететь оттуда. Нам сбрасывают еду на парашютах, мы пытаемся строить новый аэродром. То есть ощущения совершенно запредельные. Когда ты хлебнешь вот такой настоящей полярной истории, то тогда ты поймешь, что романтики-то в этом немного. Это серьезный труд и адаптивность организма должна быть очень мощная. К этому надо всегда готовить. Я вот, к сожалению, был к этому не готов и жил с большим трудом эти две недели на Северном полюсе, отрезанным от всего мира.

Мотивирует работа. Там только работа. Если ты ничем не занят, то начинается, как говорят, полярная депрессия. Придумать себе можно все, что угодно, если ты ничем не занимаешься. Работа — это блестящий рецепт для того, чтобы ни о чем не думать. В хороший морозец выходишь на работу для того, чтобы строить вместе со всеми вот этот ледовый аэродром. Работали по 2-3 часа в зависимости от того, какая температура. И после такой смены ты просто падаешь в палатку и спишь. Там все по-другому совершенно: кислорода меньше, на тебе очень много одежды, очень сложно. Полюс забирает такое количество энергии, что через два часа физической работы, приходиться приходить в себя четыре часа.

На Северный полюс есть экскурсионные туры — как раз на базу «Барнео». На ледовый аэродром садится самолет, людей грузят в вертолет, потому что «Барнео» обычно стоит где-то в шестидесяти километрах от северной точки планеты. А после этого люди проводят там 2-3 часа максимум. Фотографируют ледяные торосы, совершенно потрясающие виды. Если это полярный день, то красота — белый снег, который искрится, голубые глыбы льда, которые постоянно меняют свою конфигурацию. Полярной ночью нет экскурсий, потому что там запредельный холод и техника просто не может работать. По большому счету, это просто счастье обладания, счастье тут побывать, постоять на самой северной точке планеты и ощутить вот эти магнитные волны, которые через тебя проходят, а через три часа улетать домой, чтобы потом помнить об этом всю жизнь. Вот и вся экскурсия, если лететь туда просто чтобы ощутить энергетику Северного полюса.

В полярный день солнце не садится, бегает по горизонту, что, кстати, достаточно серьезно напрягает, потому что глаза устают от света, тебе хочется побыть в темноте. Тебе хочется обычной, простой ночи, но ее нет.

Иногда бывает и такое, что на базу «Барнео» люди привозят упряжки. И тогда там есть возможность покататься на собаках, и они помогают людям в работе. Но так, конечно, туда даже белые медведи забредают очень редко, потому что холодно, а им нужна еда, им нужно быть на кромке льдов для того, чтобы охотиться за рыбой. Они могут и придти на запах, если учуют кухню, но в этом году никто, к счастью, к нам не пришел. Белые медведи — всегда проблема.

>Животные Северного и Южного полюсов Земли

Интересная информация о животных за полярным кругом

  • Знаете ли Вы, что самая большая в мире медуза — цианея, диаметр её зонтика бывает до 2 метров, а длина тонких щупалец нередко превышает 20 метров! Она может жить только в холодных морях.
  • Самые дальние перелёты совершает полярная крачка. От сибирского побережья Ледовитого океана птицы летят к берегам Антарктиды. Путь этот составляет 17 000 километров!
  • Теплокровные животные Арктики и Антарктики способны поддерживать постоянную температуру тела при разнице с температурой окружающей среды до 80 °С!
  • Рыбы и морские беспозвоночные Арктики и Антарктики долго живут при температуре воды около 0 °С и даже ниже. Среди них есть такие, которые при температуре +6 °С погибают от теплового удара!
  • Самый быстрый пловец среди птиц — пингвин. Он может плыть со скоростью 40 км в час.
  • Самый крупный наземный хищник — белый медведь. Самцы достигают массы почти 1000 кг.
  • Самое крупное животное нашей планеты — синий кит. Он достигает массы 150 тонн и длины 33 метра.
  • Из наземных животных наиболее далеко мигрирует северный олень. Длина его путешествий в один конец достигает 1000 км.
  • За Полярным кругом встречаются только два вида пресмыкающихся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.
  • Максимальной скорости — 360 км/ч — достигает лишь одно существо — сокол сапсан, когда пикирует на добычу.
  • Маленький тюленёнок питается молоком матери всего 14-17 дней.
  • В вечных снегах Антарктиды найдено около пятидесяти видов насекомых и других мелких беспозвоночных животных — паучков, рачков и т. п.

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.
Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.
Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Косатка — СУПЕР ХИЩНИК! (Удивительное животное). Видео (00:44:59)

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.
Касатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по чёрно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида касаток — большая, чёрная и фереза. Самой опасной считается большая касатка. Касатку называют «китом-убийцей».
Касатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьётся от стаи этих быстрых, сильных китообразных.
Длина тела достигает 10 м, вес — 8 тонн. Её легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: чёрная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закруглённая. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти касатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти.
Обычно они живут группами, состоящими из самки с детёнышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Учёные называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50.
Среда обитания — моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек. Касатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях.
Касатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определённую задачу. Стадо касаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость.
Касатки — крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые касатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы. Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *