Животные тихого океана

Животные тихого океана

Животные Тихого океана

Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.

В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.

В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.

Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан (морской бобр).

Топ-10 самых крупных морских животных.

Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

10. Морж

Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».

Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.

Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.

Морж

9. Морской слон

Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.

Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.

Морской слон

8. Морской крокодил

Морской (гребнистый) крокодил — не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул, которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.

Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.

Морской (гребнистый) крокодил

7. Косатка

Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других китообразных, млекопитающих, скатов, акул и крупную рыбу.

Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков, которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.

Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.

Косатка

6. Горбатый кит

Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.

Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.

Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.

Горбатый кит

5. Сейвал

Сейвал вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.

Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.

Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.

Сейвал

4. Кашалот

Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola», что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.

Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары. Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров. Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.

Кашалот

3. Гренландский кит

Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.

Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.

Гренландский кит

2. Финвал

Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.

После бесконтрольного промысла на финвалов в середине XX в. добыча этого кита была полностью запрещена. В 2006 г. Исландия вновь разрешила охоту на него. Современная оценка численности финвалов составляет 50-55 тыс. особей.

Финвал

1. Синий кит

Синий кит не только самое большое современное животное, но и крупнейшее из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Максимальная длина этого исполина составляет 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Живут они по 80-90 лет, а самый старый из известных синих китов имел возраст 110 лет. Как и другие китообразные он питается исключительно планктоном, потребляя его по 1 тонне каждый день.

Бесконтрольный промысел синего кита практически полностью уничтожил его. В 1960-х годах его численность оценивалась всего в 5 000 особей. Своевременно принятые меры по охране кита дали свои результаты и в настоящее время ученые оценивают численность в 10 000 голов, что уже достаточно, чтобы не беспокоиться о сохранности вида.

Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.

Синий кит

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Класс Млекопитающие — Mammalia

Отряд Ластоногие — Pinnipedia

Г. М. Косыгин и Э. А. Тихомиров

Ластоногие, имеющие общих предков с наземными хищными, — звери средней и крупной величины. Длина тела взрослых животных (от кончика носа до кончика хвоста по горизонтальной проекции) от 1.2 до 6.5 м, а общий вес от 35 кг до 4 т. Тело веретенообразной формы. Конечности преобразованы в ласты. Хвост короткий. Волосяной покров взрослых зверей короткий и (кроме котиков) слабо разделен на ость и подпушь. Ноздри в воде закрываются. Характерно наличие подкожного сала, толщина которого может достигать 12 см. Подкожный жир выполняет в основном роль термоизолятора, в воде уменьшает удельный вес тела и является энергетическим ресурсом в период, когда животное не питается. Большое количество крови и повышенная концентрация гемоглобина обеспечивают ластоногим возможность длительного пребывания под водой во время поисков пищи и укрытия от опасности. Некоторые тюлени могут погружаться на глубину до 600 м и оставаться под водой около часа. Способность передвижения по льду или суше более или менее ограничена, однако ластоногие не полностью порвали с сушей. В воде они питаются, совершают миграции, спасаются от опасности, отдыхают, но щенятся, выкармливаются молоком и линяют на льду или на берегу.

Распространены главным образом в Северном Ледовитом океане, а также в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов и в субарктических водах; обитают и в некоторых внутренних водоемах, например Байкале, Ладожском озере, Каспийском море. Служат объектом зверобойного промысла. Используются кожа, жир, мясо и др.

У берегов Южного Приморья могут быть встречены ластоногие 5 видов, относящиеся к 2 семействам.

Семейство Ушастые тюлени — Otariidae

Рис. 364. Северный морской котик, взрослый самец ‘секач’

Северный морской котик — Callorinus ursinus L. (рис. 364). Взрослые самцы крупнее самок, коренастого телосложения; самки стройные. Морда короткая, заостренная. Ушные раковины небольшие, закрученные в виде трубочек. Передние ласты не менее длинные, чем задние; те и другие уплощены и на большей своей части лишены шерсти. Задние ласты подгибаются под туловище, служа для него опорой и обеспечивая передвижение по суше. Волосяной покров дифференцирован на очень густую и нежную подпушь и остевые волосы. Окраска меха почти однотонная, без рисунка: у взрослых самцов темно-бурая, у молодых самцов и самок серебристо-серая, у новорожденных очень темная. Длина тела взрослых самцов 154-210 см, вес 75-207 кг, самок 118-135 см и 35-68 кг. Длина новорожденных детенышей 55-56 см, вес до 5-7 кг. Череп (рис. 365) с вытянутой лицевой частью. Черепная коробка сверху имеет форму трапеции. Длина черепа самцов 220-262 мм, самок 180-200 мм. Ширина в скулах 145 мм. Костные слуховые пузыри небольшие, уплощенные. Задние концы носовых костей суживаются и раздвинуты, образуя угол, куда вклиниваются лобные кости. Ростральная часть черепа короткая. Хорошо выражены надглазничные отростки треугольной формы. Носовые отростки межчелюстных костей на уровне переднего края носовых костей заметно расширены. Коронки коренных зубов слегка уплощены, практически одновершинные. Коронки верхних резцов, кроме крайних, с вырезкой утлом (рис. 366).

Рис. 365. Череп северного морского котика: 1 — межчелюстная кость, 2 — носовой отросток межчелюстной кости, 3 — носовая кость, 4 — верхнечелюстная кость, 5 — скуловая кость, 6 — лобная кость, 7 — надглазничный отросток лобной кости, 8 — теменная кость, 9 — верхнезатылочная кость, 10 — скуловой отросток височной кости, 11 — глазница, 12 — костный слуховой пузырь, 13 — наибольшая (кандилобазальная) длина, 14 — длина ростральной части

Ведут стадный полигамный образ жизни. Для размножения и линьки собираются на береговых лежбищах, расположенных на островах Тюленьем (о. Сахалин), Курильских, Командорских и Прибылова. Щёнка начинается в июне. Самка приносит одного детеныша, покрытого черной шерстью. Зиму котики проводят в открытом море, ведя пелагический образ жизни.

Рис. 366. Строение коронки второго верхнего резца ушастого тюленя (вид сбоку)

У азиатского побережья Тихого океана места зимовок располагаются восточнее о. Хонсю и у берегов Корейского полуострова. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. В Японском море основу питания составляет минтай. Во время миграций, особенно весенних, одиночками и небольшими группами встречаются в водах южной части Приморья. Отдыхающих на воде котиков можно видеть в разное время дня. Котик обычно лежит на спине, на боку, выставляя при этом ласты, шевеля ими, иногда почесываясь. Через некоторое время зверь поднимает голову. Осмотревшись и не заметя близкой опасности, вновь предается отдыху, то высунув из воды морду, то погруженной головой. Часто можно видеть котика отдыхающим на плавающих в море предметах. Шкуры котика идут на выработку дорогого и ноского меха. Численность котиков в северной части Тихого океана достигает 2.5 млн. голов.

Рис. 367. Сивуч, взрослый самец

Сивуч — Eumetopias jubatus Schreber (рис. 367). Самцы крупнее самок, грузные, коренастого сложения, самки более стройные. Морда широкая, тупая, с вздернутым носом. Ушные раковины небольшие, треугольной формы. Передние ласты широкие и длинные, задние ласты способны подгибаться под туловище. Более 2/3 ласт покрыты шерстью. Волосяной покров без густой подпушки. Окраска меха, темно-бурая у детенышей, постепенно светлеет с возрастом. У самцов обычно коричневая, у самок соломенно-желтая. Перед линькой мех выгорает и светлеет. Длина самцов 300-325 см, вес до 1120 кг, самок 200-225 см и 320 кг. Детеныши рождаются длиной 100-120 см и весом около 15 кг. Череп массивный (рис. 368). Длина его у самцов 360-404, у самок 290-315 мм; ширина в скулах соответственно 210-260 и 175-185 мм. Ростральная часть черепа вытянута. Надглазничные отростки широкие, прямоугольной формы. Носовые отростки межчелюстных костей постепенно суживаются к заднему краю. Между последними предкоренным и заднекоренным зубами верхней челюсти диастема (перерыв в зубном ряду).

Рис. 368. Череп сивуча (1 — диастема)

Ведут стадный полигамный образ жизни. Основные лежбища, где происходит размножение и линька, расположены на о. Иона, Ямских (Охотское море), Курильских, Алеутских островах и о. Карагинском. Гаремные лежбища образуются в мае-июне. Самка приносит одного детеныша. В зимний период покидают лежбища, блокируемые льдами. Питаются рыбой, реже головоногими моллюсками, способны поедать тюленей. Зал. Петра Великого — южная граница ареала на западе. Еще в начале нынешнего века сивуч здесь был обычен. В последние годы это осторожное животное появляется в зал. Петра Великого все реже. Сивуча легко определить по характерной окраске и крупным размерам. Иногда сивуча можно встретить на плаву у побережья либо в открытой части залива. Хозяйственное значение невелико. В настоящее время в ограниченном числе добываются детеныши, имеющие хороший мех. Общая численность сивучей в северной части Тихого океана составляет 220-250 тыс. голов.

Семейство Настоящие (Безухие) Тюлени — Phocidae

Рис. 369. Ларга, или пестрая нерпа

Ларга, или пестрая нерпа, — Phoca largha Pall. (рис. 369). Тюлень средней величины, взрослые самцы несколько крупнее самок. Морда продолговатая. Ушных раковин нет. Ласты полностью покрыты шерстью. Передние ласты невелики, несколько короче задних. Задние ласты вытянуты назад, не подгибаются под туловище и не участвуют в передвижении животного по суше и льду. Окраска пятнистая, сильно варьирующая; по основному фону (от почти белого до серого) разбросаны различной величины и формы пятна от темно-серого до почти черного цвета.. В северной части ареала детеныши ларги рождаются с густой и пушистой белой шерстью, а в зал. Петра Великого и частично в Татарском проливе щенковая шерсть дымчатая. Длина тела взрослых самцов 128-175 см, средний вес 96 кг; длина самок 111-173 см, средний вес 85 кг. Длина наиболее крупных ларг, добытых в Японском море, достигает у самцов 159 см, у самок 157 см; наибольший вес 150 кг, средний 114 кг. Детеныши рождаются длиной 82 см и весом около 8 кг. Череп (рис. 370) с округлой мозговой коробкой, сравнительно короткой лицевой частью и узким рострумом. Длина черепа превышает 200 мм. Межглазничное пространство узкое. Костные слуховые пузыри крупные, выпуклые. Задние концы носовых костей не расходятся, а соединены в одну общую вершину, вклинивающуюся между лобными костями по шву между последними. Надглазничных отростков нет. Коронки коренных зубов обычно с 1-2 побочными вершинками. Все верхние резцы без сквозной вырезки.

Рис. 370. Череп ларги

Распространена от Желтого моря до Чукотского. В зал. Петра Великого летом можно встретить небольшие группы ларг. Общая численность их там составляет несколько тысяч голов. Моногамна. Щенится на льдах. Массовая щенка в зал. Петра Великого со второй половины февраля до начала марта, в Татарском проливе около середины марта, в Охотском и Беринговом морях в середине апреля. Летом большими стаями собирается в устьях рек, заливов. В некоторых местах образует береговые лежбища. Питается рыбой, реже ракообразными, моллюсками. Зверь очень осторожный. Человека подпускает на близкое расстояние только в период щенки. По льду и земле передвигается «прыжками», в воде может стоять «столбиком». Промысловый вид. Используется жир, мясо; из шкуры вырабатывается красивый мех для шитья пальто, шапок.

Рис. 371. Крылатка
Рис. 372. Лахтак

К семейству настоящих тюленей относятся и крайне редко, лишь эпизодически встречающиеся в зал. Петра Великого крылатка, или полосатый тюлень, — Histriophoca fasciata Zimmerman (рис. 371) и тихоокеанский лахтак — Erignathus barbatus nauticus Pallas (рис. 372), южные границы распространения которых проходят в самой северной части Японского моря.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

В дикой природе этот моллюск может жить более 100 лет. Он встречается повсеместно в Индийском и Тихом океане. Но за последние 2 века его численность сильно сократилась. Еще в научных докладах 1825 г. говорилось о том, что популяция этого животного катастрофически маленькая. В настоящее время он встречается в теплых тропических водах на глубине до 20 м. Во многих областях, где он когда либо встречался, моллюск исчез.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Гигантский моллюск внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый крупный двустворчатый моллюск на Земле. Он очень быстро растет. Ученые предполагают, что такой высокий темп роста связан со способностью животного обрабатывать растения и превращать их в свое тело. Живя на коралловом рифе Tridacna gigas не испытывает проблем с поступлением нового материала для поддержания роста.

Личинки моллюска очень мелкие и парят в толще воды, образуя планктон. По мере взросления они оседают на дно и проводят остаток жизни в сидячем виде. Раковина моллюска разрастается до такого размера, что его створки перестают полностью закрываться. Даже если животное плотно сжимает створки, то все равно видна его мощная коричневато-желтая мантия. На его теле находят пристанище колонии простейших одноклеточных водорослей, которые подпитывают моллюска в процессе своей жизнедеятельности.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Огромные размеры моллюска стали объектом морских легенд. Животное называли моллюском-убийцей и моллюском-людоедом. Даже авторитетные научные издания приводили якобы достоверные факты поедания моллюском людей. Военно-морские силы США даже опубликовали инструкцию для подводных ныряльщиков, в которой были рассказаны принципы поведения человека, попавшего внутрь раковины. Чтобы выбраться из объятий вероломного животного, нужно было разрезать специальную мышцу, отвечавшую за движение створок, о чем ВМС подробно и в картинках объясняло.

В некоторых странах блюда из гигантского моллюска считаются большим деликатесом. Особенно популярны они в Японии, Франции и островах Тихого океана. На черном рынке большой спрос на раковины Tridacna gigas, которые используются богатыми покупателями в качестве украшений интерьера.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Фауна Тихого океана: уникальный животный мир

Тихий океан охватывает огромную площадь, составляющую около трети земной поверхности, и является самым крупным на Земле. Глубина его варьируется от незначительных величин вблизи мелководного побережья до 11-километровой Марианской впадины. Из-за столь впечатляющих масштабов фауна Тихого океана впечатляет особо богатым биоразнообразием. На его водных просторах обитает немало морских существ, которые встречаются исключительно здесь. Предлагаем окунуться в уникальный мир подводной фауны Тихого океана и узнать, какие представители животного мира в нём обитают.

Пингвины

На просторах Тихого океана обитает немало разновидностей этих морских птиц. Здесь можно повстречать следующих пингвинов:

  • галапагосских (на водных просторах соответствующих островов, отличающихся удивительной фауной и флорой);
  • магелланских;
  • желтоглазых или более известных как великолепные;
  • хохлатых и северных хохлатых;
  • Гумбольта

Все они отличаются по весу, начиная от наименьшего представителя весом чуть менее килограмма при росте около 40 см до наиболее толстого – весом в 34 кг при росте чуть более метра.

Это интересно! На страницах «Мир Приключений» вы можете ознакомиться с подробной информацией про все существующие на планете виды пингвинов и получить представление о том, как выглядят представители этого семейства птиц, встречающиеся на просторах Тихого океана.

Дюгонь

Это морское млекопитающее Тихого океана во многом похоже на встречающегося в водах Атлантики ламантина. Несмотря на впечатляющие габариты (взрослые особи достигают до 3 м и весят более 400 кг), это безобидные травоядные животные.

Большую часть своей жизни они проводят под водой, питаясь растущей на морском дне травой. Встречаются дюгони чаще всего в тёплых регионах на западных просторах Тихого океана.

Косатка

Кит-убийца – типичный представитель фауны Тихого океана и один из главных океанских хищников. Это животное относится к семейству дельфиновых, в котором является самым крупных из всех его представителей.

Может вырастать до 8 м и весить порядка 6-7 тонн. Но в истории зафиксирован случай, когда была обнаружена косатка весом в 11 тонн при длине тела 9,75 м. Наибольший ареал их обитания на просторах Тихого океана – в его северных водах, вблизи Алеутских островов.

Горбатый кит

Этот морской гигант – ещё один яркий представитель фауны Тихого океана, который чаще всего встречается в северной его части. Горбатый кит относится к подотряду усатых китов и питается преимущественно крилем. Средний вес взрослых особей – 28-33 тонны при длине тела до 15-16 м.

Горбатые киты отличаются ярко выраженными крупными грудными плавниками. Представители этого вида относятся к числу мигрирующих животных и в период ежегодной миграции могут преодолевать до 26 000 км.

Морские котики

Этим наименованием обозначаются девять видов в подсемействе ушастых тюленей. Животные обладают характерным плотным подшерстком, что и поспособствовало возникновению их наименования. Они во многом подобны морским львам, в частности тем, что оба вида отличаются наличием торчащих на голове маленьких ушек.

В длину взрослые особи могут достигать до 2-х метров, веся при этом 226 кг. Но некоторые морские котики могут весить и почти 300 кг. Встречаются эти морские животные исключительно в северном полушарии.

Морские слоны

Это самый большой вид тюленей, который встречается в Тихом океане. В этих водах можно полюбоваться двумя его видами – северным и южным. Колонии северных морских слонов встречаются вблизи североамериканского побережья. Эти крупные млекопитающие весят около 900 кг, но некоторые особи могут достигать веса в 2-3 тонны.

Манты

На северных просторах тихоокеанских вод встречаются самые крупные в мире скаты – манты. Как правило, местом их обитания являются коралловые рифы, вблизи которых они охотятся на рыбу и мелких ракообразных.

Длина тела у мант достигает 9 м, а вес – порядка 900 кг. Манты встречаются преимущественно поодиночке. Несмотря на впечатляющие габариты, это довольно мирные животные. Акулы и косатки – их главные враги.

Калан

Это наиболее распространённое животное Тихого океана, встречающееся в северных его водах. По сравнению с иными представителями тихоокеанской фауны, калан отличается наиболее скромными габаритами.

Вес его не превышает 45 кг при длине тела до 1,5 м. Это всеядное морское животное, которое может питаться как мелкими зверьками, так и водорослями.

Морские черепахи

Это название обычно используется для обозначения семи видов рептилий, из которых кожистая черепаха – самая крупная. В среднем её вес достигает 680 кг.

Встречаются морские черепахи преимущественно в тропических районах. Но некоторые виды откладывают яйца на тихоокеанских пляжах.

Голожаберный моллюск или морской слизняк

Эти морские беспозвоночные по внешнему виду очень похожи на земных слизняков, что и подарило им такое видовое название. Встречаются они обычно среди коралловых рифов.

Они представлены широким разнообразием форм и размеров, но чаще всего отличаются полупрозрачным телом. У большинства представителей этого вида на спине есть пероподобные структуры, которые используются как жабры. Морские слизняки плотоядны. Они охотятся на медуз, планктон и анемон.

Осьминоги

Это самый распространённый головоногий моллюск на тихоокеанских просторах. Осьминоги впечатляют наиболее непропорциональным соотношением головы и тела, а также обладают обширной сложной нервной системой. Основные их виды отличаются по габаритам (самый крупный весит около 70 кг).

Гигантский кальмар

Архитеутис – глубоководный кальмар, которого очень трудно обнаружить на тихоокеанских просторах, хотя именно они – главное место его обитания. Также это второй в мире самый крупный представитель беспозвоночных. Его длина может достигать 13 м. Встречается в основном вблизи Японии.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Встречается в северных тихоокеанских водах. От иных видов отличается серой спиной и кремово-белыми брюхом и шеей. Достигают длины до 2,2-2,5 м и весят порядка 150-200 кг. Эти дельфины отличается особой подвижностью, а их главные враги – косатки.

Сивуч

Северный морской лев – крупнейший в семействе ушастых тюленей. Может вырастать до 3 м и весить до полтонны. Своё видовое название эти морские животные получили из-за массивной шеи с гривой, подобной львиной. Встречаются они преимущественно на севере Тихого океана.

Акула-молот

Эта опасная акула – самая известный представитель фауны Тихого океана. Её легко отличить от иных видов по характерной форме головы, которая напоминает огромный молот. Именно за счёт такой особенности эти акулы обладают возможностью кругового обзора в 360 градусов. Может достигать длины в 6 м и веса в 550 кг.

На заметку! У нас на сайте вы также можете ознакомиться с информацией про животный мир Атлантического океана и уникальную фауну Антарктиды. Расширяйте границы познаний вместе с журналом «Мир Приключений»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *