Животные в горах

Животные в горах

Горные животные

Условия жизни в горах весьма отличны от равнинных. По мере подъема в горы климат изменяется: понижается температура, возрастает сила ветра, воздух становится более разреженным, зима — продолжительней.
Различен и характер растительности от подножия гор до вершин. В горах Средней Азии пустынные и степные предгорья обычно сменяются лесом, в котором сперва преобладают лиственные, а затем хвойные породы. Выше идет низкорослое, изогнутое вниз по склону субальпийское криволесье и заросли кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийский пояс гор непосредственно граничит со снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава, мох и лишайники.
Смена растительности в горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров, считая по вертикали. Это явление называют вертикальной зональностью пли поясностью. Такая смена растительности в самых общих чертах сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой.
Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Иногда даже соседние участки одного и того же склона имеют разные природные условия. Все зависит от положения участка по отношению к странам света, от крутизны его и от того, насколько он открыт для ветров.
Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По числу видов горных животных лесной пояс гор самый богатый. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, пищи мало. Поэтому чем выше в горы, тем обычно меньше видов животных. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни.
Очень высоко в горы — почти до 6 тыс. м — заходят горные козлы и бараны; изредка вслед за ними поднимается сюда горный леопард — ирбис. Из позвоночных животных еще выше проникают лишь грифы, орлы и некоторые другие птицы. Бородача-ягнятника видели в Гималаях на высоте почти 7 тыс. м, а кондора — в Андах на еще большей высоте. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты наблюдали на высоте 8100 м клушиц — близких родичей наших ворон.
Некоторые животные, в частности вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор, но большинство видов обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в поясе темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

Ирбис или снежный леопард.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли. Животные лесного пояса гор напоминают животных широколиственных лесов и тайги.

Архар.
Тундряная куропатка, живущая на северном побережье Сибири и на арктических островах, встречается и в альпийском поясе гор Европы и Азии, где условия жизни сходны с арктическими. В альпийском поясе гор обитают и некоторые другие животные, распространенные в Арктике: например, в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень. Места обитания оленя на Алтае расположены в большинстве случаев не ниже 1500 м над уровнем моря, т. е. главным образом в субальпийском и альпийском поясах гор, где в изобилии растут ягель и другие наземные лишайники. В зимнее время, когда в питании северных оленей большое значение имеют ягель и другие лишайники, важную роль в выборе места обитания играет характер снежного покрова. Если снег слишком глубок и плотен, то наземные лишайники недоступны для оленей. Зимой наиболее благоприятны для жизни оленей безлесные склоны гор альпийского пояса, где снег сдувается ветрами, а в ясные дни тает на солнце.
Очень своеобразна фауна альпийского пояса, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — альпийский козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский горный козел), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, грифы, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.
Животный мир в альпийском поясе гор Европы, Азии, Северной Америки и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях северного полушария условия жизни весьма сходны.
Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы, снежный баран чубук, архар и антилопа горал спасаются в скалах от хищников. Птицы — скалистый голубь, стрижи и краснокрылый стенолаз — находят там удобные места для гнездовья. Стенолаз ползает по отвесным скалам, как дятел по стволу дерева. Своим порхающим полетом эта маленькая с ярко-малиновыми крыльями птичка напоминает бабочку. По сухим солнечным участкам гор часто встречается кеклик.
Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь таких животных, как снежная полёвка и горная пищуха (иначе ее называют сеноставкой). Начиная со второй половины лета, особенно осенью эти зверьки усердно собирают травинки и веточки кустарников с листьями, раскладывают их на камнях для просушки, а потом уносят сено под укрытие из камней.
Своеобразные природные условия жизни в горах отразились на внешнем облике постоянно обитающих там животных, на формах их тела, образе жизни и повадках. У них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности и не скользить при беге по обледенелому снегу. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Строение ног горных копытных позволяет им делать большие прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Бой сибирских горных козлов.

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это благоприятствует парящему полету крупных птиц — бородача-ягнятника, орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор характерны и птицы с быстрым, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стрижи.
Летом высоко в горах холодно, поэтому там почти нет пресмыкающихся: ведь в большинстве своем они теплолюбивы. Выше других проникают лишь живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5 тыс. м, встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.
Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей оберегают их от холода. У живущего в высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.
Колибри в высокогорьях Анд Южной Америки гнездятся в пещерах большими обществами, что способствует согреванию птиц. В холодные ночи колибри впадают в оцепенение, сводя таким образом к минимуму расход энергии на обогрев тела, температура которого может понижаться до +14°.
Одно из замечательных приспособлений к жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции. С наступлением осени, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.
Значительная часть птиц, обитающих в горах северного полушария, на это время улетает к югу. Большинство птиц, остающихся зимовать в горах, спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют лишь очень немногие птицы, например горная индейка. Она обычно держится близ мест, где пасутся туры. Снег здесь бывает разрыт их копытами, и птице легче найти корм. Громкий, тревожный крик осторожного улара предупреждает туров об опасности.

Горные куропатки кеклики.

Олени, косули и кабаны, встречающиеся в горах вплоть до альпийских лугов, осенью спускаются в лес. Сюда же уходят на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, либо на более крутые наветренные склоны, где снег сдувается ветрами.

Бородач-ягнятник.

Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.
Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а их сородичи, обитающие на Крайнем Севере, для того чтобы достичь места зимовки, проделывают иногда путь в полтысячи километров и больше.
Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают обратно в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.
Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905/06 г. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.
Когда в горах выпадает много снега, зимующим копытным приходится очень трудно: снег мешает им передвигаться и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931—1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял и косулям уже не угрожала смерть от голода. В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника, находясь в горах, заметили глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Ламы.

Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с диким животным — сел на него верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.
Кавказские туры — обитатели Кавказа, нигде, кроме этой горной страны, они не встречаются.
У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В России проводились интересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.
Из горных животных в разное время и в разных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным образом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.
Мы еще ничего не сказали о беспозвоночных животных — насекомых и пауках, а между тем именно они, а не звери и птицы, — постоянные обитатели больших высот. За последние годы индийские и другие ученые обнаружили в Гималаях на высоте от 3500 до 6000 м над уровнем моря несколько сот видов оседло живущих здесь членистоногих — мух, ногохвосток, жуков, тлей, бабочек, подёнок, саранчовых, клещей, многоножек и др. В 1924 г. при попытке восхождения на Джомолунгму участники экспедиции наблюдали деятельность пауков-скакунов на высоте 6600 м. Это пока высший предел, на котором были встречены в горах живые беспозвоночные животные.
Сильные восходящие течения воздуха приносят из более низких зон гор и с равнин массу пыльцы растений, особенно можжевельника и некоторых других хвойных пород, споры, семена, а также тлей, крылатых муравьев, мух, мошек, комаров, бабочек и др. Они оседают у подножия и в трещинах скал, на снежных полях и ледниках и здесь погибают. За счет этих органических остатков и живут многие высокогорные насекомые и пауки.
Пыльцой хвойных кормятся, в частности, мелкие насекомые подуры, или ледниковые блохи, живущие непосредственно на снежных и фирновых полях.
Насекомые в горах часто живут под камнями; летом в солнечные часы камни сильно нагреваются и температура воздуха вблизи них бывает выше, чем в других местах. В качестве убежищ насекомые используют также трещины земли и расщелины в скалах, редкие пятна ковров высокогорных растений, почву, небольшие водоемы и даже снег. Большинство горных насекомых имеет мелкие размеры, живущие под камнями — плоскую форму тела, благодаря чему они успешнее могут найти убежище. Особенно много насекомых встречается близ кромки тающего снега, где воздух и почва более влажные и где всего легче найти корм — органические остатки, вынесенные талой водой.
Долгую зиму насекомые проводят под толщей снежного покрова. Летом они обычно активны в часы, когда ярко светит солнце; поэтому периоды интенсивной жизни и покоя насекомых нередко чередуются друг с другом по нескольку раз в течение дня. Но некоторых насекомых наблюдали в деятельном состоянии и тогда, когда в горах начинался снегопад и столбик градусника показывал несколько градусов мороза. Необычайно устойчивы к холоду подуры. Многие насекомые в горах имеют темную окраску и сильно пигментированы (пятнисты). Это лучше предохраняет насекомых от чрезмерного облучения ультрафиолетовыми лучами. На равнинах бабочки-ночницы деятельны в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

Вверху — паук снежный сенокосец, внизу — ледниковая блоха.
У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Последнему способствует и укороченность придатков тела — усиков и ножек.
Сильные ветры в горах затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники, где они гибнут. В результате длительного естественного отбора в горах возникли виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем утративших способность к активному полету. Ближайшие родичи их, живущие на равнинах, крылаты и могут летать.
На больших высотах насекомые встречаются лишь местами, там, где условия жизни для них наиболее благоприятны.

Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор.

Животные гор изучены пока недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще не прочитано и ждет молодых- пытливых натуралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др.

Гималайский красавец Гобийский медведь Одинокий самец викунья Дикие гуанако Чили

Начиная с 4-х тысяч метров над уровнем моря большинство живых существ, в том числе и человек, ощущают так называемое кислородное голодание. Живой организм лишенный достаточного количества кислорода не может выдерживать обычных нагрузок, а в некоторых случаях может привести к смерти.

И все-таки, эти места отнюдь не безжизненные. В этих экстремальных условиях жизнь не остановилась, и в горах обитает достаточно большое количество животных и птиц адаптировавшихся к этим условиям.

На разных континентах в горах обитают своеобразные. Так в Южной Америке в Андах на высоте 4000 с лишним метров обитают ламы, альпака, гуанако, викуньи. Это своеобразные родственники известных нам верблюдов. У них такие же длинные ноги и шея, но только нет горбов, да и размером они поменьше.


В горах Европы, Азии и Америки обитают несколько видов горных козлов и туров. Это дикие животные и являются в основном охотничьими видами, сейчас конечно не промысловыми, а чисто любительскими. Горный козел считается почетным охотничьим трофеем у большинства охотников.


В горах Европы и Азии можно увидеть снежных барсов, красивых и быстрых больших кошек, которые будучи хищными, там в горах находят себе добычу. Из-за своего красивого меха, снежный барс много лет был желанной добычей охотников. Сейчас это животное на грани исчезновения, занесено в Красную книгу.


В горах Тибета и Памира обитает ещё один удивительный вид горных животных — тибетские яки. Эти огромные, похожие на буйволов животные, покрытые длинным мехом, вообще предпочитают жить только в горных районах. Их организм настолько отличается от равнинных животных, что они не в состоянии выжить на меньшей высоте.
Большие легкие и сердце, а так же особый состав крови с повышенным гемоглобином, обеспечивают снабжение кислородом организма яка при его дефиците в воздухе. А толстый слой подкожного жира и отсутствие потовых желез обеспечивают ему способность переносить низкую температуру, но в то же время создают перегрев организма при температуре выше 15°C. В привычных условиях яки намного выносливее обычных быков, а самки, по сравнению с коровами, дают больше молока повышенной жирности.


Особенности горных животных и их выносливость люди заметили очень давно. Одним из первых человек одомашнил дикую козу и стал получать от неё пух и молоко. Несколько тысячелетий назад, жившие в Южно-Американских Андах индейцы приручили лам и использовали как вьючных животных. Альпака и викуньи стали разводить с целью получения отличного меха, идущего в основном на экспорт, гуанако большей частью полудикие и служат источником мяса и шерсти для местного населения.


Жители Тибета и Памира одомашнили яков и стали использовать их как вьючную скотину, так и для получения мяса, молока и шерсти. С целью придания особых качеств яка домашнему крупному рогатому скоту, яков скрестили с монгольскими коровами и получили гибрид, так называемых хайнаков, которые обладают спокойным нравом обычной коровы и выносливостью и продуктивностью тибетского яка. Хайнаки могут жить и в равнинных условиях, поэтому их стали разводить в России, в Бурятии и в Туве.

Горные животные России

«Лучше гор могут быть только горы » — эти слова как нельзя лучше подходят для описания одной из самых красивейших экосистем на земле. Россия обладает тремя крупными горными системами -это Кавказ, Алтай и Саяны и пятью более мелкими. Горные животные и растения России составляют уникальные сообщества, часто изолированные друг от друга и не встречающиеся больше нигде в мире.

Смена типов растительности во всех горных системах происходит снизу вверх . Самый большой спектр этих формаций в горах Кавказа. Где начиная с предгорий, расположенных в степях, постепенно переходит в горный широколиственный лес, потом в хвойный, далее луга, и наконец, гольцы с вечными снегами и ледниками. То же самое происходит и в других горных системах и в зависимости от того, какая экологическая формация находится в предгорьях и на высоте зависит и количество зональных изменений.

Самые известные горные животные России — это горные козлы. В России встречаются: сибирский горный козёл (обитает в Саянах и на Алтае); Северцева, восточнокавказкий и заподнокавказкие туры, а также безоаровый козёл обитают на Кавказе. Там же обитает и серна. В горах Сихотэ-Алиня в небольшом количестве живет горал. Практически все виды горных козлов редки изанесены в Красную книгу, но на некоторые из них разрешена охота.

Горные бараны также живут в горах, но обитают в основном в Сибирских и северных горных массивах это: Архар (его подвид обитает на Алтае); снежный баран (распространен в горах восточной Сибири, Саянах, Якутии, камчатки и Хабаровского края), на этот вид разрешена ограниченная и трофейная охота, на плато Путорана живёт подвит Путоранский горный баран, занесенный в Красную книгу.

Так же ярким представителем горных животных можно назвать Марала. Этот самый крупный подвид благородных оленей обитает в горах Алтая и Саян.

Из хищников чисто горным животным является снежный барс. Эта кошка встречается в горах Саян и Алтая, обитает в предгольцовой и гольцовой зонах. Очень редок, занесен в Красную книгу. Охотится в основном на горных баранов и козлов.

Из птиц в горах Кавказа и Алтая обитают улары и кеклики, они являются объектами охоты. Высоко горах живут хищные птицы: грифы, орлы, беркуты.

Помимо перечисленных животных в горах живет еще много видов, но в большинстве они являются, так сказать, универсалами и приспособились жить в различных природно-экологических зонах, а значит, не являются чисто горными животными.

Горные животные

Яки

В Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные — яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

Горные козлы

На границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.

Серны, дальние родичи американских снежных коз, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут бородатые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других горных копытных можно назвать мохнатого гималайского тара, близкого родича бородатого козла, и горных баранов: муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.

Пума

Пума — одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни — от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м. Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы — животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.

Горилла

В горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса — родина горилл. Горилла — одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки. В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.

Горные птицы

В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них — андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, — выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам. Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.

Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. В наши дни эта птица обитает только в заповеднике, расположенном в прибрежных горах Калифорнии. Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.

В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник. Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой — отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.

Конечно, американские грифы — не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии. В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе горный вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри — андская горная звезда — в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

Беркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.

Кто живет зимой в горах

Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные животные. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах подчас на 40° выше, чем снаружи, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.

Там, где есть горячие источники, животные пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой. напоминающей парную.

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *