Животные в Казахстане

Животные в Казахстане

Самые редкие животные Казахстана: от красных волков до индийских дикобразов

Что мы знаем о Родине и ее обитателях? Совсем немного, поверьте на слово. И вы наверняка будете шокированы, узнав, какие прекрасные животные населяют нашу страну.

Начнем пожалуй с короткого вступления: наша страна огромная, и тут можно встреть самый разнообразный рельеф — от пустынь до высокогорья, а значит, братьям нашим меньшим есть где разгуляться. Вернее, было где разгуляться, пока самый опасный зверь на земле не начал предъявлять свои права на общую землю.

Кстати, этот зверь мы с вами. И благодаря нам этих прекрасных созданий, о которых написано ниже, днем с огнем не сыскать. Однако это не означает, что их в Казахстане нет вовсе…

Гепард

Некоторые специалисты предполагают, что этот вид уже исчез с территории нашей страны. Обитал (или пускай уж обитает — побудем немного оптимистами, м?) гепард в пустынных районах, которые, на секундочку, покрывают 40% Казахстана. Но из-за вмешательства людей (ну а как вы думали?) ореал обитания этого прекрасного создания неумолимо сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые уничтожали их посредством транспорта. Шанс встретить это гордое животное ничтожно мал, но тем не менее он есть.

Красный волк

До 50-х годов прошлого века этот вид встречался достаточно часто, а вот уже в 80-х сообщений о нем становилось все меньше и меньше, и те поступали в большинстве своем из Южного Алтая. В наши дни сообщений о встрече с красным волком нет. Вымер ли этот вид — вопрос открытый, но имеющий почти очевидный ответ…

Селевиния

Бархатный кот

Туркестанский бархатный кот встречается и в наших степях. Несмотря на то что этот очаровательный котейка занесен в Красную книгу из семейства кошачьих, он встречается наиболее часто.

Кот ведет ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим животное истощается, что может грозить его массовой гибелью.

И как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть спрос, а следовательно всегда найдутся и те, кто будет его отлавливать.

Манул

Редкий и прекрасный представитель кошачьих.

Живет он в невысоких горах, пустынях с кустарниками и степях.

В настоящее время численность манула точно неизвестна. Среди причин его исчезновения указывают браконьерство, снежные зимы и освоение земель в местах их обитания.

Кулан

Индийский дикообраз

Гигантский слепыш

Сайга

Благородный олень

Каракал

Степная рысь в Казахстане встречается очень редко и находится под угрозой полного исчезновения. И причиной вымирания как всегда является либо человек с его жадностью, либо погодные условия, приводящие к массовой гибели каракала.

Джейран

Рысь и снежный барс

Символ нашей страны, в исчезновении которого виноваты… ну а что вы думаете, кто, кроме нас? Да, виноваты мы. Люди.

Тем не менее снежного барса насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках.

Тяньшанский бурый медведь

Обитатель Джунгарского Алатау. Особей насчитывается около 300, большая часть проживает именно на территории Казахстана. И да — с каждым годом их количество сокращается. Думаю, причины вам уже понятны…

Широкоухий складчатогуб

Сурок Мензбира

10 исчезнувших и вымирающих животных Казахстана

Скажу прямо, нашумевшая некрасивая история про судьбу барсов из алматинского зоопарка задела меня за живое. Посокрушавшись, засела изучать Красную книгу Казахстана. В процессе чтения удивляться пришлось много раз. Я и не догадывалась, что в наших краях водятся (или, увы, водились) весьма экзотичные экземпляры. Спешу поделиться с вами рассказом о редких животных Казахстана. Для своего поста выбрала десять представителей фауны, всего же в нашу Красную книгу занесено 128 видов и подвидов позвоночных.

Снежный барс

Начну со знакового для нас, казахстанцев, зверя — снежного барса. Серебристая шёрстка, мощный пушистый хвост, умилительно-серьёзная мордочка. Красавец! Гордый ирбис украшает герб Алматы, был талисманом Азиатских игр 2011 и является символом нашей страны. По последним подсчётам, этих хищников в Казахстане осталось чуть больше ста экземпляров . Их становится всё меньше, несмотря на совместные усилия аж 12 стран. Виной тому браконьеры, цивилизация и глобальное потепление. Снежный барс занесён не только в казахстанскую, но и в международную Красную книгу.

Туранский тигр

Печальный факт: 70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. В Средней Азии ярко-рыжего гордеца с пушистыми бакенбардами называли джульбарсом, что значит «бродячий барс». Сейчас у нас планируют возродить популяцию туранских тигров на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны. Этим амбициозным проектом занимается Всемирный фонд дикой природы. Но прежде, чем в страну завезут животных, необходимо восстановить экосистему для их обитания на территории реки Или. Если всё получится, то к 2020 году мы увидим первые результаты.

Каракал

Эффектный каракал, немного смахивающий на рысь, встречается в степях и пустынях страны, его лапы идеально приспособлены для ходьбы по барханам. В старые времена этот ночной зверь был другом номадов. Так как он достаточно легко приручается, кочевники использовали его для охоты. Главные враги этой большой кошки — жёсткие природные условия и браконьеры.

Барханный кот

У дикого барханного кота дела идут получше, чем у его крупных кошачьих собратьев. В природе он встречается чаще, но всё же занесён в Красную книгу. Большеголовый зверёк весом всего в 1,5-3 кило предпочитает для жизни песчаную местность, такую, как пустыня Кызылкум. Этот маленький охотник — прирождённый змеелов и главный враг рогатой гадюки. Оказывается, котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев. Странные люди, простых кошечек им уже не хватает.

Тяньшанские бурые медведи

Немногочисленные тяньшаньские бурые медведи пока ещё встречаются в горах. По сравнению с другими сородичами, этот мишка достаточно мелкий — всего-то 300 кг. Его популяции повредила охота, которая в Казахстане по лицензии велась до 1976 года. В большинстве мест обитания этих медведей наблюдается снижение их численности.

Куланы

Отвлечёмся от хищников. Похожие на осликов куланы — чуткие и опасливые животные. Последние представители казахстанского подвида куланов были убиты в конце 30-х годов прошлого века, а в 1951 году к нам завезли их родственников из Туркмении. В прошлом мясо кулана считалось деликатесом и лекарством от всех недугов, а его шкура была материалом для пошива практичной тёплой одежды и изысканной обуви. Именно эта нежеланная слава и сгубила животных. Кстати, слово «кулан»в переводе с монгольского означает «быстрый, непобедимый». В наши дни куланов можно встретить в заповеднике на острове Барсакельмес.

Архары

Занесены в Красную книгу и горные архары. Они выделяются своими кручёными рогами и достаточно крупным размером. Численности диких баранов вредят охотники-нарушители и домашний скот, который претендует на ту же пищу. В Казахстане достаточно успешно организована работа заповедников, поэтому количество архаров стабильно растёт.

Фламинго

Навредила деятельность человека и фламинго. Да-да, представляете, те самые розовые пернатые из известной песни оказались нашими земляками. Из-за строительства плотин у птиц осталось мало пригодных для гнездования мест. Фламинго живут у нас с апреля по сентябрь, из места обитания в этот период — озера Центрального Казахстана и побережье Каспийского моря.

Тугайный благородный олень

Чуть совсем не исчез тугайный благородный олень. К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Наибольшие потери из-за гражданских конфликтов понес Таджикистан. К счастью, эко-катастрофы удалось избежать. С помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600. А ещё в этом году Россия и Казахстан объявили о новом четырёхлетнем проекте по восстановлению популяции. Сейчас организаторы ищут спонсоров.

Индийский дикобраз

Ещё один сюрприз — у нас водятся дикообразы! Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Несмотря на то, что от дикобразов браконьерам пользы мало, их всё равно продолжают отстреливать ради хобби.

Самый большой хищник Казахстана становится разбойником по вине людей — ученый

Казахстан богат не только растительным миром, но и животным. Герб Алматы гордо украшает изображение барса. В стране пытаются возродить былую славу опаснейшего хищника — туранского тигра, готовясь вернуть его в дикую природу Прибалхашья. В степях Западно-Казахстанской области живет самая большая популяция сайгаков. А всего в десяти километрах от проспекта Аль-Фараби в Алматы, в горах, ходят тянь-шаньские медведи.

TengriMIX рассказывает об удивительном, буром и мохнатом обитателе национальных парков и заповедников Казахстана и о том, почему всегда надо убирать за собой мусор.

Тянь-шаньского бурого медведя еще называют белокоготным из-за длинных светлых когтей на передних лапах. Животное довольно скрытно и поймать его на камеры фотоловушек — большая удача. Весит зверь до 250 килограммов.

Сколько медведей этого вида обитает в Казахстане — сказать сложно. Согласно подсчетам егерей, данные о которых они предоставляют Институту зоологии Комитета науки Министерства образования и науки, в Восточно-Казахстанской области живут около 2200 медведей. В казахстанской части Тянь-Шаня насчитывают, по некоторым данным, 460-560. Серьезно эти цифры никто не перепроверял. Не помогает ситуации и активность браконьеров, которые убивают медведей ради шкур.


Западный Алтай

Младший научный сотрудник отдела териологии Института зоологии Санжар Кантарбаев за свою карьеру видел 30 косолапых. По его словам, тянь-шаньский бурый медведь слабо изучен. Хотя встретить его можно чаще, чем барса.

Косолапого ученый называет «хозяином тайги».


Санжар Кантарбаев

Любовь к походам в горы и частые встречи с животными подтолкнули Санжара и к выбору докторской диссертации в КазНУ имени аль-Фараби по бурым медведям.


Экспедиция зоологов

Ученый также рассказал, почему казахстанские медведи не такие большие, как их сородичи в других странах. «Самым крупным бурым медведем считаются обитатели Аляски, Камчатки и Сибири — достигают они массы 780 килограммов. Такую огромную массу животное набирает за счет того, что питается рыбой. В целом в список кормов медведей входит 81 растение. В Казахстане по местности он разнится, если на Тань-Шане медведи едят дикие абрикосы, яблоки, то на Алтае орех, чернику. Также нашим взрослым хищникам Алтая удается полакомиться маралами», — поясняет Санжар.

Набрав жир, наш медведь с середины ноября и до конца марта находится в состоянии зимнего сна. В России встречаются медведи-шатуны, которые просыпаются из-за чувства голода и выходят на охоту зимой. С нашей же кормовой базой все в порядке, поэтому такие случаи не регистрировались.


Следы медведя

«Свадьба» медведей с новой парой обычно проходит раз в 2-2,5 года: один медведь может спариваться с самкой несколько сезонов. Хотя в природе встречаются случаи, когда с одной самкой может ходить до семи самцов», — рассказывает ученый.

В Восточном Казахстане нередко встречаются самки с тремя медвежатами. В Тянь-Шане, по словам ученого, в среднем рождается по двое.

«А если исходить из физиологии: у медведицы три пары сосков, то есть больше шести медвежат она принести не может, физически не прокормит», — отмечает специалист.


Кадры с фотоловушки

Первые годы жизни медвежатам угрожает много опасностей. Парадоксально, но самую большую опасность для них представляют ревнивые самцы, которые нападают на маленьких. Поэтому медведица охраняет детенышей, старается увести от опасных мест. А если, защищая их, погибает, то медвежата без нее не выживают.

«Медвежата первые семь месяцев особенно привязаны к маме, рядом с нею они ходят до двух лет и если ее нет, то выжить шансы невелики. Если после этого периода они остались одни, то есть какая-то вероятность, что они будут жить», — уточнил Санжар.


Фотоловушка

«Отчетливо помню нашу первую встречу с медведями на склоне Алматинского заповедника. Группа вышла на маршрут и через четыре дня столкнулась с медведицей и двумя медвежатами. Они паслись на открытой поляне. Радовало, что мы находились неблизко, что позволило долго наблюдать за ними. Нам не хотелось уходить, пока хищники сами не отдалились.

Кадры с фотоловушки

Следующая встреча произошла в Иле-Алатауском национальном парке. Небольшой медведь выскочил из кустов. Было страшно, хотя он испугался больше нас. Косолапый рявкнул и убежал. Даже не верилось, что эти крупные и сильные хищники настолько пугливы, безобидны и могут так быстро передвигаться», — делится Санжар, который также является членом Международной ассоциации по изучению и сохранению медведей.


Зоологи устанавливают фотоловушку

Во многом работа ученого зависит от удачи. Бывает, что медведей не удается встретить неделями. Но у специалистов эти шансы повышаются.

«В целом мы знаем их ареал обитания, поэтому нам чаще везет, было, что в день удавалось понаблюдать и за шестью медведями», — рассказывает алматинец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#sysyngen2019 в ходе экспедиции Сусунген 2019 удалось заснять Тянь-Шаньского медведя ( бурый белокоготный)! #nationalgeographic

Публикация от Ontustik.Alpinism (@ontustik.alpinism) 27 Май 2019 в 10:20 PDT

Для неподготовленного человека первая встреча с медведем может оказаться и последней. Ее лучше избегать, а еще лучше — предотвратить.

Если вдруг вам в горах попадется медведь, специалист советует в таких ситуациях ни в ком случае не привлекать их внимания и не приближаться к зверям. Хищник первым не нападает, обычно он пугливо убегает от чужих, но если разозлить медведя, то эта встреча может закончиться плачевно, чаще для человека.

«Медведь обитатель всех горных лесов Казахстана. Любой из них, размером больше 200 килограммов, представляет для человека опасность. При столкновении с ним, если он решил нападать, то убежать не получится. Залезть на дерево — не самый лучший выход. Если не полезет за человеком вслед, то скорей всего будет караулить внизу.

Был как-то случай, когда на человека напал медведь. Тогда он начал бегать вокруг широкого дерева. Они долго играли в догонялки, пока их не заметили охотники, которые пристрелили медведя. Гарантированно спастись от медведя можно только при использовании огнестрельного оружия. Чтобы не допустить этого, лучше соблюдать меры предосторожности. Самое главное — продукты на пикнике складывать так, чтобы запахов не было, не оставлять мусор, сжигать его после себя», — советует эксперт.


Туристы засняли медведя в горах Алматы

Более того, своими действиями туристы могут превратить зверя и в разбойника. Для животного, привыкшего днями искать себе пищу, это настоящий клад. Привыкнув к «подачкам», медведь перестает охотиться и начинает искать более легкий способ насытиться.


Кадры с фотоловушки

В Восточном Казахстане были случаи, когда медведи оказывались в жилом секторе. Близ Алматы они обитают в ущельях от Тургеня до Каскелена. По словам ученого, медведей можно встретить и всего в 10 километрах от проспекта Аль-Фараби. Они могут даже спуститься в город, чтобы поесть яблоки в садах Каргалинки и Ремизовки.

«Мы вступаем в фазу, когда медведи довольно близко подходят к городу. Это столкновение будет из холодной фазы переходить в горячую. Хищники нападают на домашний скот, и важно не допустить, чтобы они коснулись людей. Такое происходило в национальных парках США, Японии. Там так же, как у нас, все началось с мусора в горах. Медведи, привыкая к запаху человека, перестают его бояться и потом относятся к нему как к еде. По кадрам с фотоловушек мы установили, что наши медведи кормятся в предгорье, где растут яблони и урюк. Когда они приходят в эти сады, они запутываются в проволоке, получают раны. Это тоже негативная сторона взаимодействия человека и медведя», — считает Санжар Кантарбаев.



Экспедиция зоологов

Исследователи в пути сталкиваются не только с живыми зверями, но и погибшими. К примеру, в 2010 году они нашли под завалами камней медвежонка, видимо, сошел паводок, и он захлебнулся.


Зоологи возвращаются домой

«Медведи в Казахстане совсем мало известны. Я только в начале пути, не могу сказать, что изучил всех косолапых. Но я хочу сформировать статистику, изучить животный мир и создать рекомендации для безопасности людей и зверей. Хотелось бы обеспечить комфортные условия для обитания медведей и размножения. Я благодарен судьбе, что не просто гость этого дикого мира, но и его часть. И я хотел бы, чтобы у соотечественников была такая же возможность реально видеть диких животных, при этом безопасно, как для людей, так и для зверей. Чтобы это соседство не было прямым вторжением, поскольку основной угрозой и причиной снижения численности медведей являются климатические изменения, браконьерская охота, фактор беспокойства туристов, которые вытесняют медведей на территории, где они просто не выживают», — поясняет Санжар Кантарбаев.

Сахибам Садырова

Фото и видео предоставлены Санжаром Кантарбаевым

ЗЕМНОВОДНЫЕ 

25 Октября 2016 1072

Амфибии, класс позвоночных животных. У древних З., к-рых раньше независимо от таксономич. принадлежности называли стегоцефалами, дл. черепа достигала у наиб. крупных форм 1 м. Дл. тела совр. З. от 2—3 см до 1,8 м. Обитают в водной среде и в наземных условиях. Кожа мягкая, голая, обильно увлажняемая секретами многочисл. слизистых желез; проницаемая для газов и воды. Незначит. элементы кожного скелета встречаются только у обитающих в почве безногих (червяки) и нек-рых бесхвостых. В скелете совр. З. сохраняется много хрящей; череп платибазальный и сочленен с позвоночником двумя мыщелками. Передние конечности обычно четырехпалые, задние пятипалые. Грудной клетки нет, при вдохе воздух нагнетается в легкие в результате сокращения мышц дна ротовой полости; у нек-рых легкие отсутствуют. З. — пойкилотермные животные: интенсивность обмена веществ невысока, темп-ра непостоянна. Подклассы: дуго- позвонковые, включающие совр. отряд бесхвостых З.,трубчатопозвонковые, включающие совр. отряды хвостатых и безногих З., батрахозавры — вымершие. Иногда всех совр. З. объединяют в подкласс голых амфибий. В совр. фауне 25—30 сем., более 4 000 видов; распространены широко. Большинство З. размножается в воде. Взрослые З. питаются различ. беспозвоночными, преим. насекомыми, личинки (головастики) — также и растениями. З. — важный компонент экосистем, регулируют численность мн. беспозвоночных, служат пищей др. животным. В ряде стран нек-рые З. употребляются человеком в пищу. Отд. виды З. — классич. лабораторные животные. В Казахстане встречаются 12 видов. 3 вида: семиреченский лягушкозуб, данатинская жаба, центральноазиатская лягушка в Красной книге Казахстана.

>Список земноводных Казахстана

Список земноводных Казахстана включает виды класса Земноводные, распространённые на территории Казахстана.

Список видов

Отряд Хвостатые (Caudata)

  • Семейство Углозубые (Hynobiidae)
    • Род Сибирские углозубы (Salamandrella)
      • Вид Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) — северный Казахстан
    • Род Лягушкозубы (Ranodon)
      • Вид Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus) — хребет Джунгарский Алатау; Красная книга Казахстана
  • Семейство Саламандровые (Salamandridae)
    • Род Тритоны (Triturus)
      • Вид Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) — находки на северном побережье Каспийского моря, в Северном Приаралье и у озера Балхаш сомнительны и не нашли подтверждения

Отряд Бесхвостые (Anura)

  • Семейство Дискоязычные (Discoglossidae)
    • Род Жерлянки (Bombina)
      • Вид Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) — бассейн реки Урал, кроме нижнего течения
  • Семейство Чесночницы (Pelobatidae)
    • Род Чесночницы (Pelobates)
      • Вид Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — дельта Волги, бассейны рек Малый Узень, Большой Узень, Урал, Иргиз, Эмба, Тургай
  • Семейство Жабы (Bufonidae)
    • Род Жабы (Bufo)
      • Вид Обыкновенная, или cерая, жаба (Bufo bufo) — река Урал у границы с Россией, Северный Казахстан, Восточный Казахстан
      • Вид Зелёная жаба (Bufo viridis) — на большей территории Казахстана, нет в Иртыше, в районе Петропавловска
      • Вид Среднеазиатская, или данатинская, жаба (Bufo danatensis) — тетраплоидные жабы комплекса Bufo viridis, в Казахстане распространены в предгорьях и горах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, в низовьях Или ; Красная книга Казахстана
  • Семейство Лягушки (Ranidae)
    • Род Лягушки (Rana)
      • Вид Травяная лягушка (Rana temporaria) — река Урал у границы с Россией, Северный Казахстан
      • Вид Остромордая лягушка (Rana arvalis) — севернее линии Уральск—Актюбинск—река Тургай—Кургальджинский заповедник—Караганда—Каркаралинск—Семипалатинск—Аягуз—озеро Алаколь
      • Вид Сибирская лягушка (Rana amurensis) — Алтай; Красная книга Казахстана
      • Вид Центральноазиатская лягушка (Rana asiatica) — юг Джамбульской области, район Алма-Аты, долина Или
      • Вид Озёрная лягушка (Rana ridibunda) — все западные и южные области Казахстана; вид расширяет свой ареал, например, появился в бассейне Иртыша, где ранее отсутствовал

См. также

  • Список земноводных, занесённых в Красную книгу Казахстана
  • Список пресмыкающихся Казахстана

Страны Европы: Список земноводных

Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Кипр¹ • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония

Зависимые территории

Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен

Непризнанные и частично признанные государства

Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика • Турецкая Республика Северного Кипра¹

¹ Частично или полностью в Азии, в зависимости от проведённой границы • ² В основном в Азии

Страны Азии: Список земноводных

Азербайджан • Армения • Афганистан • Бангладеш • Бахрейн • Бруней • Бутан • Восточный Тимор • Вьетнам • Грузия • Египет¹ • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Ирак • Иран • Йемен • Казахстан² • Камбоджа • Катар • Кипр • Киргизия • КНР • КНДР • Республика Корея • Кувейт • Лаос • Ливан • Малайзия • Мальдивы • Монголия • Мьянма • Непал • ОАЭ • Оман • Пакистан • Россия² • Саудовская Аравия • Сингапур • Сирия • Таджикистан • Таиланд • Туркмения • Турция² • Узбекистан • Филиппины • Шри-Ланка • Япония

Зависимые территории Непризнанные и частично признанные государства

Республика Абхазия • Китайская Республика • Нагорно-Карабахская Республика • Палестинская национальная администрация • Государство Палестина • Турецкая Республика Северного Кипра • Республика Южная Осетия

¹ В основном в Африке ² Частично в Европе

Животные Центральной Азии, которых мы можем потерять

Мы привыкли, что животные всегда окружают нас. И, кажется, что так будет всегда. В 2014 году Всемирный фонд дикой природы опубликовал неутешительные цифры: с 1970 количество диких животных на планете сократилось в два раза.

Животные образуют уникальную экосистему, которая поддерживает жизнь на Земле. Количество диких животных показывает, что мы с вами делаем с нашим миром: чем больше популяция, тем лучше обстоит дело с экологией в регионе.

Портал Kaktakto рассказал о 15 видах животных Центральной Азии, которые мы можем потерять в ближайшем будущем.

Бухарский олень

Фото:isweet.com.ru

Подвид благородного оленя, который обитает в Центральной Азии. В 1999 году их уже насчитывалось не более 400 особей. Наибольшие потери понес Таджикистан из-за гражданских конфликтов.

Сейчас небольшая популяция бухарского оленя, 850 голов, сохраняется в заповеднике Тигровая балка в Таджикистане. Еще примерно 40 голов оленя обитает в Заравшанском заказнике (Таджикистан), на границе с Заравшанским заповедником (Узбекистан).

Животное находится под защитой Всемирного фонда дикой природы (Россия). С его помощью в тугайные леса (леса, возникающие по берегам невысыхающих рек Центральной Азии) было выпущено 200 особей, и к 2017 году численность бухарского оленя достигла 2700 особей.

Джейран

Фото: elementy.ru

Быстрая газель, которая обитает в регионе. Под особой угрозой находятся джейраны в Туркменистане и Казахстане. На животное часто охотятся из-за его мяса и рогов.

Попытка создать центры по разведению джейранов были предприняты в 1980-е годы в Западном Копетдаге и Гяурсе (Туркменистан), однако наиболее успешные результаты были достигнуты при переселении группы джейранов из Бадхыза на остров Огурчинский в Каспийском море.

Сейчас на территории заповедников живет более 200 голов джейрана.

Дрофа-красотка

Другое название вихляй — птица семейства дрофиных отряда дрофообразных. Свое название птица получила за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Несмотря на то, что дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана со статусом II категория, правительство страны разрешает шейхам из ОАЭ и Катара охотиться на птиц со своими соколами.

Дрофы водятся в степях Павлодара, на Устюрте, у гор Актау, в низовье Тургая. Гнездится этот вид в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине, в южных предгорьях Тарбагатая. А вот на зимовку дрофа летит в Прикаспий, оседает к югу от Шымкента.

Беркут

[

Фото: nashzeleniymir.ru

Беркут распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов. Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу — грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников.

Скорлупа их яиц начала сильно истончаться и птицы раздавливают яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяции беркута в большинстве сельскохозяйственных районов.

Манул

Фото: Википедия

Степная кошка с необыкновенными круглыми глазами и шикарным густым мехом. Манул распространен в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200-300 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5-3 взрослых особи на 10 км².

Кроме того, манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы. На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Каракал

Фото: prohvost.club

Длительное время животное называли степной рысью, считая, что оно представитель отдельной ветви этого вида. Однако ученые установили, что казахстанский каракал имеет большую схожесть с пумой и сервалом.

Это животное среднее по величине (до 85 см) с длинным, до 35 см, хвостом. Оно обладает густым мехом, сильными ногами. На ушках отличительная черта каракала — черные кисточки.

В Казахстане эти представители семейства кошачьих живут в пустыне и полупустыне: их еще можно встретить на побережье Каспия, на полуострове Мангышлак.

В Центральной Азии вид относится к исчезающим – в регионе осталось всего около 300 особей.

Кулан

Фото: Википедия

Единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, единственный выживший родственник миллионов тарпанов, диких ослов и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента.

Меньше и плотнее, чем домашние лошади, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час. На плоских пустынных равнинах Средней Азии куланы чувствуют себя прекрасно, питаясь травами и суккулентами.

Сейчас в регионе насчитывается около 900 особей.

Ирбис

Фото: forum.zoologist.ru

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, снежный барс, или ирбис, находится на грани исчезновения. Снежного барса долгое время считали родственником леопарда — из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2017 год, оценивается в 7500 особей.

Сурок Мензибира

Фото: Байбак.ру

Млекопитающий грызун семейства беличьих, мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Казахстан), Таласского (Кыргызстан).

Сурок небольших размеров. Длина тела до 49 см. Длина Хвоста до 13,5 см. Внешний облик типичного сурка. Телосложение довольно тяжелое.

Конечности относительно короткие, задние лишь немного длиннее передних. Голова крупная. Уши короткие, широко расставленные. Стопа широкая, когти мощные.

Сейчас насчитывается около 5,5 тысяч особей.

Винторогий козел мархур

Фото: faunazoo.ru

Парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов. Распространен в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Основная причина резкого снижения численности мархуров – это браконьерство.

Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов.

На 2011 год численность мархура в регионе составила чуть больше 2 тыс. особей, при этом самая крупная популяция — 1800 голов — проживала в Таджикистане.

Сайгак

Фото: Википедия

Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Вид находится на грани полного исчезновения. За последние сто лет популяция сайгаков сократилась с миллиона особей до 40 тыс.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тыс. сайгаков.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайгака считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллеза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства.

По данным Минсельхоза Казахстана, на 2015 год поголовье сайгаков составляла почти 300 тыс. особей.

Переднеазиатский леопард

Фото: curious-world.ru

Самый крупный представитель семейства кошачьих. Средняя длина его тела составляет 1,7 м., хотя существуют особи размером от 1,25 м до 1,85 м. В холке животное может вырасти до 0,75 м. Хвост немного короче тела — от 95 до 115 см. Вес взрослой кошки составляет 60-70 килограммов.

При финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы численность переднеазиатского леопарда возросла с 70 особей в 1999 году до 110 в 2008.

Аркал

Фото: pintrest

Аркал — один из наименее изученных видов, который находится под государственной охраной. В Казахстане водятся самые крупные представители этой породы. Их вес достигает 70 кг. Отличительные черты этого барана — длинные ноги и шикарные спиралеподобные рога. У самцов к зиме появляется густая поросль на щеках и груди.

Для пропитания ему достаточно скудной растительности, которая есть в пустынных и полупустынных зонах.

В Казахстане представителей этого вида можно встретить на западе страны — в Карынжарыке, равнинной пустыне Кендерлисор, на полуострове Мангышлак.

Большую часть года муфлоны перемещаются стадами. Так им проще защищаться от волков. Кстати, это важнейший фактор низкой численности аркалов. Чтобы сохранить этот подвид парнокопытных, в Казахстане создан Устюртский заповедник. Сейчас численность муфлонов едва превышает 100 особей.

Перегузна или перевязка

Фото: animalworld.com.ua

Животное имеет оригинальный окрас: гибкое тело покрыто коричневой шерстью, а на спине — желтоватые пятна, на мордочке есть белая полоса, которая идет по лбу к шее.

Традиционные места обитания — равнинные территории, полупустыни и пустыни, где растет саксаул. Перевязка — ночное животное. Большую часть светового дня она прячется в норах, причем не роет их, а отнимает у песчанки или суслика.

Она весьма агрессивно охраняет свою территорию. Когда чувствует опасность, то становится на задние лапы, принимая угрожающую позу и распушив хвост.

Численность перевязок сократилась из-за мелиоративной деятельности человека, уменьшения количества сусликов и песчанок, которые составляют рацион этого представителя куньих. Сейчас насчитывается не более нескольких тысяч особей.

Туранский тигр

Фото: Азия — Плюс

Каспийский, он же туранский, или закавказский тигр – вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии.

Сохранились свидетельства о массивности туранских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг) и выносливости: животные с легкостью преодолевали до 100 км пути в день.

Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже во второй половине XX века туранский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Тот самый туранский тигр, конечно, уже не вернется. Но ученые доказали, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру. Это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции. Первый завоз особей амурских тигров на территорию резервата на южном берегу озера Балхаш планируется не ранее 2024 года, через 50 лет, по прогнозам ученых, на территории Казахстана может обитать от 150 тигров.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *