Животные в России

Животные в России

Список видов

Данный список объединяет таксоны видового и подвидового уровня, которые были зарегистрированы на территории России и приводились для неё исследователями в литературных публикациях. Список состоит из русских названий, биноменов (двухсловных названий, состоящих из сочетания имени рода и имени вида) и указанных с ними имени учёного, впервые описавшего данный таксон, и года, в котором это произошло. В четвёртом столбце таблицы для каждого вида приводятся краткая информация о его распространении. Для некоторых видов приводятся замечания по систематике (подразумевается обитание на территории страны номинативных подвидов, если не указано иное). Отряды и семейства в списке приводятся в систематическом порядке.

Легенда: Виды, включённые в Красную книгу России (2001 год)

Иллюстрация Русское название Латинское название и автор таксона Ареал и примечания
Отряд Хвостатые (Caudata)
Семейство Настоящие саламандры (Salamandridae)
Тритон гребенчатый Triturus cristatus
(Laurenti, 1768)
Северо-западные области России до Урала. В настоящее время у гребенчатого тритона не выделяют подвидов. Некоторые виды, которые в настоящее время классифицируются как самостоятельные — серопятнистый тритон (Triturus carnifex), дунайский тритон (Triturus dobrogicus), тритон Карелина (Triturus karelinii), ранее считались подвидами гребенчатого тритона.
Тритон Карелина Triturus karelinii
(Strauch, 1870)
На Черноморском побережье России и в горно-лесной части территории Крымского полуострова, от Севастополя до Алушты, на север — примерно до Симферополя. Предпочитают временные и постоянные стоячие или слабопроточные водоёмы. Ранее таксон рассматривался как подвид гребенчатого тритона — Triturus cristatus karelinii. Включён в Красную книгу России.
Тритон малоазиатский Triturus vittatus
J. E. Gray, 1835
На территории России распространен номинативный подвид O. o. ophryticus, он встречается на территории Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Включён в Красную книгу России.

Тритон обыкновенный Triturus vulgaris
(Linnaeus, 1758)
Наиболее распространённый вид тритонов. Европейская часть России от прибалтийского региона до Северного Кавказа. Обитает преимущественно в воде, главным образом в период размножения — в неглубоких водоёмах со стоячей или слабопроточной водой (прудах, лужах, канавах). Встречается в парках, долинах рек. Включён в Красную книгу России.
Семейство Углозубы (Hynobiidae)
Приморский углозуб Salamandrella tridactyla (Salamandrella schrenckii)
(Nikolskii, 1905)
Дальний Восток: Приморский край, Еврейская АО, юг Хабаровского края. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, также на разнотравных лугах.
Сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii
Dybowski, 1870
Единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты. Встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, в Японии, Северо—Восточном Китае и Корее, Сибири, Урале. Известен в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской, Нижегородской, Пермской, Кировской областях Европейской части России.
Уссурийский когтистый тритон Onychodactylus fischeri
(Boulenger, 1886)
Населяет холодные (не теплее 10°—12 °C) горные ручьи, текущие среди леса. Хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на юге Дальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Включён в Красную книгу России.
Отряд Бесхвостые (Anura)
Семейство Дискоязычные (Discoglossidae)
Дальневосточная жерлянка Bombina orientalis
(Boulenger, 1890)
Обитает на юге Дальнего Востока России и в сопредельных государствах, населяет кедрово-широколиственные леса. Встречается от 50° северной широты на севере до 130° восточной долготы на западе.

Краснобрюхая жерлянка Bombina bombina
(Linnaeus, 1761)
Средняя полоса европейской части России до Урала и до Нижнего Поволжья.
Семейство Чесночницы (Pelobatidae)
Обыкновенная чесночница Pelobates fuscus
(Laurenti, 1768)
В европейской части России на севере достигает примерно до 60° с. ш. Предпочитает смешанные и широколиственные леса, пойменные луга, сады.
Сирийская чесночница Pelobates syriacus
Boettger, 1889
Единственным местом в России, где зарегистрирована сирийская чесночница, является дельта Самура. Низменный вид и живёт главным образом в светлых лесах, кустистых и полупустынных районах, пашнях и дюнах. Также Закавказье, Малая Азия, Ближний Восток, Южная Европа. Включён в Красную книгу России.
Семейство Крестовки (Pelodytidae)
Фотография кавказской крестовки Кавказская крестовка Pelodytes caucasicus
Boulenger, 1896
Эндемичный вид предгорий и горных районов Кавказа и Закавказья. В РФ встречается от окрестностей Новороссийска на западе до государственной границы с Абхазией на востоке. Встречаются по всему лесному поясу от его нижней границы до субальпийских редколесий. Включён в Красную книгу России и в Международный красный список МСОП со статусом , как вид, близкий к уязвимому положению.
Семейство Жабы (Bufonidae)
Дальневосточная жаба Bufo gargarizans
Cantor, 1842
Дальний Восток на север до долины реки Амур. Там вид распространён с запада на северо-восток от устья реки Зея до устья Амура в Хабаровском крае. Населяет Сахалин и острова в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Путятина, Скребцова и другие. Известна также из Байкальского региона. Также северо-восточный Китай и Корея

Обитает в лесах различных типов (хвойных, смешанных и лиственных), на лугах, в поймах и речных долинах.

Зелёная жаба Bufo viridis
Laurenti, 1768
Встречается почти повсеместно, на севере доходит только до Вологодской и Кировской областей. Связан со степными биотопами, а в лесной и в лесостепной зоне придерживается открытых участков (вырубки, просеки, поля, луга, пахотные земли). Зелёная жаба характеризуется выраженной синантропностью — вид обычен в различных типах населённых пунктов, начиная с сельской местности и заканчивая крупными городами. Развитие икры и головастиков может происходит в водоёмах с разнообразными гидрохимическими характеристиками, включая повышенную солёность и насыщенность органикой воды.
Кавказская жаба Bufo verrucosissimus
(Pallas, 1814)
Эндемик Западного Кавказа: предгорный и горные пояса к югу от лесостепной зоны. Населяет мезофитные буковые леса. Дневными убежищами для жаб являются различные пустоты в почве, гнилые пни, иногда в пещерах. Включён в Красную книгу России и в Международный красный список МСОП со статусом , как вид, близкий к уязвимому положению.
Камышовая жаба Bufo calamita
(Laurenti, 1768)
На территории России известна только в Калининградской области и образ жизни практически не изучен. В Западной Европе населяет в основном лесные и открытые биотопы на легких песчаных почвах. Обитает на дюнах, полянах сосновых лесов, в садах, парках, полях, лугах, песчаных карьерах, на полях, огородах, в населённых пунктах — условием их присутствия здесь является наличие соответствующей почвы, неглубоких водоёмов и открытых участков лесной зоны или мест бывших лесных насаждений. Включён в Красную книгу России.
Монгольская жаба Bufo raddei
Strauch, 1876
Юг Восточной Сибири (озеро Байкал, юг Читинской области, Бурятия) и Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края). Также ареал охватывает Корею, Монголию и Китай на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с её южными притоками. Занесен в Красную Книгу Бурятии. Лесостепные и степные места, широкие поймы и долины рек и озёр, заливные луга.
Обыкновенная, или серая, жаба Bufo bufo
(Linnaeus, 1758)
Европейская часть, Сибирь. Обитает преимущественно в лесных ландшафтах (леса хвойные, широколиственные, смешанные, антропогенные насаждения, рощи, парки, садовые участки). С водоёмами связана только в сезон размножения, на протяжении остального периода сезона активности обычно обитают вблизи них, предпочитая влажные биотопы.
Семейство Квакши (Hylidae)
Дальневосточная квакша Hyla japonica
Guenther, 1859
В России отмечена на Дальнем Востоке и в Забайкалье, на Сахалине, островах Кунашир и Шикотан. Также распространена в Японии, Корее, восточном Китае, северной Монголии. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, лесостепях, зарослях кустарников, на лугах и болотах.
Обыкновенная квакша Hyla arborea
(Linnaeus, 1758)
Белгородская область, Северный Кавказ, Крым. Обитает в светлых широколиственных и смешанных леса, в садах, виноградниках, парках.
Семейство Лягушки (Ranidae)
Дальневосточная лягушка Rana dybowskii
Günther, 1876
Распространена в Приморском и Хабаровском крае, юго-восточной Якутии (на Сахалине и Курильских островах отсутствует). Также в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Населяет кедрово-широколиственные и широколиственные леса, открытые болота, заросли кустарников по берегам озёр.

Малоазиатская лягушка Rana macrocnemis
Boulenger, 1885
Северный Кавказ и Предкавказье. Распространены от Малой Азии до Кавказа. Найдена на высотах до 2400 м над уровнем моря. Населяет все типы биоценозов в лесном, субальпийском и альпийском поясах.
Озёрная лягушка Rana ridibunda
(Pallas, 1771)
В Восточной Европе распространена до 60° с. ш., встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане; южный Урал, юг Западной Сибири. Интродуцирована на Камчатку, где встречается преимущественно в водоемах с подтоком термальных вод. В разнообразных биотопах, обязательно характеризующиеся наличием постоянных пресных водоёмов: берега рек, озёра, пруды, старицы, дренажные канавы, водоёмы-отстойники и т. п.
Остромордая лягушка Rana arvalis
Nilsson, 1842
Европейская часть, Урал; попадается также в Западной и Средней Сибири, на востоке ареала доходит до Алтая и Якутии. Остромордая лягушка — единственный вид бесхвостых земноводных в тундре. Лесная и лесостепная зоны — леса, сухие боры, редколесья, поляны, опушки лесов, луга, берега болот и рек и т. д.
Прудовая лягушка Rana lessonae
(Linnaeus, 1758)
Северная граница ареала проходит через северо-запад России (Ленинградская и Новгородская области), Башкирию и Татарстан. На юге граница частично совпадает с лесной и лесостепной зоной. Обитатель стоячих водоёмов: пруды, озёра, болота, лужи и канавы с обильной травянистой растительностью. Иногда может встречаться во влажных лесах, относительно далеко от водоёмов.
Сибирская лягушка Rana amurensis
Boulenger, 1886
Встречается в западной и восточной Сибири, Дальнем Востоке России, Корее, северной и центральной Монголии и северо-восточном Китае. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, проникает в тундру и лесостепную зону (влажные луга, болота, заросшие берега озёр, рек, и на открытых площадках в лесу с обильной растительностью и древесным мусором).
Съедобная лягушка Rana esculenta
(Linnaeus, 1758), Pelophylax esculentus
Вид является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Ареал съедобной лягушки в целом совпадает с ареалом прудовой лягушки и простирается от Нордкапа на севере до Средиземноморья на юге. На востоке встречается в Волжско-Камском крае (в Татарстане и Марий Эл), Удмуртии и Самарской области. В выборе мест обитания тяготеет к прудам, старицам рек, мелководным каналам, небольшим озёрам и т. п. Систематический статус P. esculentus продолжает обсуждаться (самостоятельный вид, подвид, гибрид или синоним её ближайших «родственников» — прудовой (R. lessonae и озёрной (R. ridibundus) лягушек.
Травяная лягушка Rana temporaria
Linnaeus, 1758
Один из самых распространённых видов лягушек в Европе. Её ареал простирается от Британских островов до Урала и Западной Сибири. На севере она встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Отсутствует на черноморском побережье, в Крыму и на Кавказе. Встречается в лесных и лесостепных участках, населяет равнинные и горные хвойные, смешанные и лиственные леса, луга, поляны, болота, антропогенные ландшафты. С водоёмами связан только в период размножения.
Хоккайдская лягушка Rana pirica
Matsui, 1991
Встречается в России (на Сахалине и южных Курилах), а также в Японии (на острове Хоккайдо и прилегающих к нему небольших островax). Обитают от побережья до высоты 2000 м над уровнем моря в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, болотах, озерах, в поймах рек и у горячих источников. Для размножения выбирают стоячие и медленно текучие воды.
Чернопятнистая лягушка Rana nigromaculata
(Hallowell, 1861)
Обитает на Дальнем Востоке, северная граница проходит по реке Амур в Хабаровском крае, в Приморском крае населяет равнинную часть бассейна реки Уссури (Российская Федерация). Также на Корейском полуострове, в Японии (кроме Хоккайдо), Китае (кроме северо-запада, Тибета и самого юга страны). Включена в Международный красный список МСОП со статусом , как вид, близкий к уязвимому положению.
  1. Бо́льшая часть Крымского полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.

Примечания

  1. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Энциклопедия природы России: Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: ABF, 1998. — 574 с.
  3. Кузьмин С. Л., Маслова И. В. Земноводные российского Дальнего Востока. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — 434 с. — ISBN 5-87317-070-3.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — 2-е изд. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — С. 212—217. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1.
  5. Ануфриев В. М., Бобрецов А. В. Фауна европейского северо-востока России. Т.4. Амфибии и рептилии. — СПб: Наука, 1996. — 130 с.
  6. Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2012. — С. 82—83. — 320 с. — ISBN 978-5-93457-388-2.
  7. 1 2 Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.
  8. Национальный Атлас России. — М.: Мин. транспорта РФ. Федеральное агентство геодезии и картографии М, 2007. — Т. 2. — С. 378—379. — (Природа. Экология).
  9. Гребенчатый тритон. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  10. Описание и ареал Triturus cristatus (англ.). Global Amphibian Assessment. Дата обращения 14 июля 2017. (недоступная ссылка)
  11. Тритон Карелина. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  12. Описание и ареал Triturus karelinii (англ.). Global Amphibian Assessment. Дата обращения 14 июля 2017. (недоступная ссылка)
  13. Описание и ареал малоазиатского тритона Triturus vittatus (англ.). Дата обращения 14 июля 2017. (недоступная ссылка)
  14. Малоазиатский тритон. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  15. Дунаев Е. А. Разнообразие земноводных (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — Москва: МГУ, 1999. — 304 с.
  16. Обыкновенный тритон. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  17. Salamandrella tridactyla (англ.). AmphibiaWeb. Amphibiaweb.org. Дата обращения 14 июля 2017.
  18. Salamandrella tridactyla (Nikolskii, 1905) (англ.). Amphibian Species of the World 6.0. American Museum of Natural History (Research.amnh.org). Дата обращения 14 июля 2017.
  19. Красная книга Кировской области (недоступная ссылка). Дата обращения 14 июля 2017. Архивировано 9 июня 2013 года.
  20. Хвостатые амфибии леса // Сибирский углозуб. Дата обращения 14 июля 2017.
  21. Сибирский углозуб. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  22. Уссурийский когтистый тритон в «Красной книге РФ». Дата обращения 14 июля 2017. (недоступная ссылка)
  23. Уссурийский когтистый тритон. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  24. Дальневосточная жерлянка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  25. Bombina orientalis. amphibiaweb.org
  26. Краснобрюхая жерлянка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  27. Обыкновенная чесночница. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  28. Дельта реки Самур. Водно-болотные угодья России. Дата обращения 24 июля 2017.
  29. Сирийская чесночница. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  30. Кавказская крестовка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  31. Дальневосточная жаба. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  32. Жаба зелёная. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  33. Кавказская жаба. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  34. Ольга Гончарова. Семь самых редких птиц и животных Калининграда и области. 7 апреля 2011. kaliningrad.kp.ru
  35. Камышовая жаба. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  36. Монгольская жаба. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  37. Обыкновенная жаба. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  38. Дальневосточная квакша. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  39. Обыкновенная квакша. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  40. Дальневосточная лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  41. Малоазиатская лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  42. Места находок и состояние популяций озерной лягушки на Камчатке.
  43. Озёрная лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  44. Остромордая лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  45. Прудовая лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  46. Сибирская лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  47. Vorburger Christoph, Reyer Heinz-Ulrich. A genetic mechanism of species replacement in European waterfrogs? (англ.) // Conservation Genetics : Журнал. — 2003. — Vol. 4. — P. 141—155. — ISSN 1566-0621. — DOI:10.1023/A:1023346824722.
  48. Съедобная лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  49. Травяная лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  50. Хоккайдская лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.
  51. Чернопятнистая лягушка. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Энциклопедия природы России: Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: ABF, 1998. — 574 с.
  • Ануфриев В. М., Бобрецов А. В. Фауна европейского северо-востока России. Т.4. Амфибии и рептилии. — СПб: Наука, 1996. — 130 с. — ISBN 5-02-026051-7.
  • Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся СССР. — Москва: Просвещение, 1977. — 415 с.
  • Банников А. Г., Даревский И. С., Рустамов А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 304 с.
  • Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 1999. — 298 с. — ISBN 5-87317-070-3.
  • Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2012. — С. 82—83. — 320 с. — ISBN 978-5-93457-388-2.
  • Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 1999. — 298 с. — ISBN 5-87317-070-3.
  • Кузьмин С. Л., Маслова И. В. Земноводные российского Дальнего Востока. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — 434 с. — ISBN 5-87317-070-3.
  • Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — 2-е изд. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1.
  • Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся / под общ. ред. И. Я. Павлинова. — 2-е изд. — М.: «Издательство ACT», 1999. — 480 с. — ISBN 5-237-01809-2.

Ссылки

  • Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Дата обращения 14 июля 2017.

География России

Россия — трансконтинентальная страна: расположена на востоке Европы и на севере Азии, занимая около ¹∕₃ территории Евразии и ¹∕₉ земной суши. Европейская часть страны (около 23 % площади) включает территории к западу от Уральских гор (границу условно проводят по Уралу и Кумо-Манычской впадине); Азиатская часть России, занимающая около 76 % территории, лежит к востоку от Урала и называется также Сибирью (однако точное определение границ Сибири является вопросом спорным) и Дальним Востоком.

Крайняя северная точка России — мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51′ с. ш.), крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (западный из двух островов Диомида, 169°0′ з. д.). Крайние северная и восточная материковые точки России: мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43′ с. ш.) и мыс Дежнёва на Чукотке (169°39′ з. д.). Данные крайние точки одновременно являются и соответствующими крайними точками Евразии. Крайняя южная точка России (41°11′ с. ш.) находится к юго-западу от горы Базардюзю, на границе Дагестана с Азербайджаном. Крайняя западная точка лежит в Калининградской области под 19°38′ в. д., на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря; но Калининградская область является эксклавом, а основная территория России начинается восточнее, под 27°17′ в. д., на берегу реки Педедзе в Псковской области на границе с Эстонией. Таким образом, протяжённость территории России с севера на юг превышает 4000 км, с запада на восток — приближается к 10 000 км.

Географический центр России находится на территории Красноярского края, у юго-восточного берега озера Виви.

Общая протяжённость границ России — 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы); границы России на севере и на востоке — морские, на юге и на западе — в основном сухопутные. Страна имеет сухопутные границы с Казахстаном (7598,6 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км), Украиной (2245,8 км), Финляндией (1325,8 км), Белоруссией (1239 км), Абхазией (245,0 км), Южной Осетией (74,0 км), Грузией (561,0 км без учёта Абхазии и Южной Осетии, с ними — 879,9 км), Эстонией (466,8 км), Азербайджаном (350 км), Литвой (288,4 км), Латвией (270,5 км), Польшей (236,3 км), Норвегией (219,1 км), КНДР (39,4 км); морские границы с Японией (194,3 км) и США (49 км).

Несмотря на то, что Россия по площади является крупнейшей страной мира, климатические и почвенные условия на большей части её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. В силу своей огромной площади Россия — страна природных контрастов: средние температуры самого тёплого месяца колеблются от +1 °C в заполярных районах до +25 °C на Прикаспийской низменности, самого холодного месяца — от +6 °C на Черноморском побережье до −50 °C в северо-восточной Сибири:51.

В России находятся самое глубокое озеро мира (Байкал), длиннейшая река Европы (Волга) и наибольшее озеро Европы (Ладожское), полюс холода Северного полушария (Верхоянск / Оймякон), а также высочайшая вершина Европы (Эльбрус) (при проведении границы между Европой и Азией по Большому Кавказскому хребту, а не по рекам Куме и Манычу к устью Дона).

Основная часть России лежит между 40° с. ш. и 70° с. ш.

Список земноводных, занесённых в Красную книгу России

Список земноводных, занесённых в Красную книгу России

Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus)

Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus)

Камышовая жаба (Bufo calamita)

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris)

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus)

Тритон Карелина (Triturus karelinii)

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus)

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri)

Список земноводных Европы

Список земноводных Европы включает виды класса Земноводные, распространённые на территории Европы.

Список земноводных Мадагаскара

Список земноводных Мадагаскара включает виды класса Земноводные, распространённые на территории Мадагаскара. Фауна амфибий острова включает 266 видов и многие из них являются редкими или исчезающими.Представлены 4 семейства класса Земноводных: Прыгуньи (лат. Hyperoliidae) (11 видов), Мантеллы (лат. Mantellidae) (187 вида), Узкороты или микроквакши (лат. Microhylidae) (66 видов) и Настоя́щие лягу́шки (лат. Ranidae) (2 вида). Почти все виды являются эндемиками, за исключением Ptychadena mascareniensis и Hoplobatrachus tigerinus.

Список земноводных Украины

Список земноводных Украины включает виды класса земноводных, которые были зарегистрированы на территории Украины. Земноводные, или амфибии (лат. Amphibia), — класс позвоночных четвероногих животных. Они относятся к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными. Жизнь амфибий на первом этапе, как правило, начинается стадиями икры и личинки в водной среде. Затем, на втором этапе жизни, происходит существенная перестройка всего организма (метаморфоз) — личинки превращаются во взрослых животных, способных проводить большую часть своей жизни на суше.

Список пресмыкающихся России

Список пресмыкающихся России включает виды класса Пресмыкающихся, распространённые на территории России. В настоящее время на территории России отмечено около 80 видов.

  • Австрия
  • Азербайджан1
  • Албания
  • Андорра
  • Белоруссия
  • Бельгия
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия1
  • Дания
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Казахстан2
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдавия
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Россия2
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция2
  • Украина
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Аландские острова Гернси Гибралтар Джерси Остров Мэн Фарерские острова Шпицберген Ян-Майен

Приднестровье Южная Осетия1

1 В основном или полностью в Азии, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией. 2 В основном в Азии.

  • Азербайджан
  • Армения
  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Бахрейн
  • Бруней
  • Бутан
  • Восточный Тимор
  • Вьетнам
  • Грузия
  • Египет¹
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Йемен
  • Казахстан²
  • Камбоджа
  • Катар
  • Кипр
  • Киргизия
  • Китай
  • КНДР
  • Республика Корея
  • Кувейт
  • Лаос
  • Ливан
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Монголия
  • Мьянма
  • Непал
  • ОАЭ
  • Оман
  • Пакистан
  • Россия²
  • Саудовская Аравия
  • Сингапур
  • Сирия
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Туркмения
  • Турция²
  • Узбекистан
  • Филиппины
  • Шри-Ланка
  • Япония

  • Абхазия
  • Азад-Кашмир
  • Китайская Республика
  • Нагорно-Карабахская Республика
  • Государство Палестина
  • Турецкая Республика Северного Кипра
  • Южная Осетия

  • ¹ В основном в Африке
  • ² Частично в Европе

На других языках

ЭкоЦентр «Экосистема» разработал более по изучению природы:

Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Всё это можно приобрести в нашем

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

Земноводные (амфибии) России

Данная страница является главной страницей раздела, посвященного описанию земноводных (амфибий) России и стран бывшего СССР. На ней приведены ссылки на описания и изображения 41 вида и 23 таксонов (классов, отрядов, семейств и родов) амфибий.

Отобранные для включения в данный список виды являются наиболее распространенными на всем пространстве России: от западных границ до Дальнего Востока и от Арктики до южных границ (включая Кавказ и Среднюю Азию).

Кликнув на название класса, отряда, семейства, рода или вида в нижеследующем списке, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание таксона* или более крупное изображение и описание вида**.

, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. внизу страницы).

Названия таксонов и видов приведены в систематическом порядке по

КЛАСС АМФИБИИ, или ЗЕМНОВОДНЫЕ — AMPHIBIA
ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ — CAUDATA
Семейство Углозубы — Hynobiidae, род Сибирские углозубы — Salamandrella, род Дальневосточные тритоны — Onychodactylus, род Лягушкозубы — Ranodon
Семейство Саламандровые — Salamandridae, род Саламандры — Salamandra, род Малоазиатские саламандры — Mertensiella, род Тритоны — Triturus
ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ — ANURA
Семейство Круглоязычные — Discoglossidae, род Жерлянки — Bombina
Семейство Чесночницы — Pelobatidae, род Чесночницы — Pelobates
Семейство Крестовки — Pelodytidae, род Крестовки — Pelodytes
Семейство Жабы — Bufonidae, род Жабы — Bufo
Семейство Квакши — Hylidae, род Квакши — Hyla
Семейство Лягушки — Ranidae, род Лягушки — Rana

Сибирский углозуб — Salamandrella keyserlingii (= Isodactylium schrenckii, = Isodactylium wosnessenskyi, = Salamandrella keyserlingii var. tridactyla, = Salamandrella cristata, = Hynobius michnoi, = Salamandrella keyserlingii var. kattnawskiana)
Уссурийский тритон — Onychodactylus fischeri (= Geomolge fischeri, = Onychodactylus rossikus)
Семиреченский лягушкозуб — Ranodon sibiricus (= Ranodon kessleri, = Ranidens sibiricus, = Ranodon kozhevnikovi)
Пятнистая саламандра — Salamandra salamandra (= Salamandra terrestris, = Salamandra maculosa, = Salamandra salamandra taeniata)
Кавказская саламандра — Mertensiella caucasica (= Exaeretus caucasica, = Salamandra caucasica)
Гребенчатый тритон — Triturus cristatus (= Triton palustris, = Triton marmoratus)
Дунайский тритон — Triturus dobrogicus (= Triton cristatus var. dobrogicus, = Triturus cristatus danubialis, = Triturus dobrogicus)
Тритон Карелина — Triturus karelinii (= Triton longipes, = Triton cristatus karelinii forma taurica, = Triturus cristatus karelinii)
Малоазиатский тритон — Triturus vittatus (= Triton vittatus, = Triton ophryticus, = Triturus vittatus ophryticus)
Альпийский тритон — Triturus alpestris
Карпатский тритон — Triturus montandoni
Обыкновенный тритон — Triturus vulgaris (= Molge punctata, = Molge lacepedii, = Triton taeniatus)
Краснобрюхая жерлянка — Bombina bombina (= Bombinator igneus, = Bombina bombina danubialis)
Желтобрюхая жерлянка — Воmbina variegata (= Воmbina salsa)
Дальневосточная жерлянка — Воmbina orientalis (= Bombinator orientalis)
Обыкновенная чесночница — Pelobates fuscus (= Rana vespertina)
Сирийская чесночница — Pelobates syriacus (= Pelobates syriacus boettgeri, = Pelobates transcaucasicus)
Кавказская крестовка — Pelodytes саucasicus (= Pelodytopsis caucasicus)
Серая жаба — Bufo bufo (= Bufo vulgaris, = Bufo cinereus)
Кавказская жаба — Bufo verrucosissimus (= Bufo colchicus, = Bufo caucasicus)
Дальневосточная жаба — Bufo gargarizans (= Bufo vulgaris var. sachalinensis, = Bufo bufo asiaticus)
Зеленая жаба — Bufo viridis (= Rana sitibunda, = Rana picta, = Bufo variabilis var. crucigera)
Таджикская жаба — Bufo shaartusiensis
Среднеазиатская жаба — Bufo danatensis (= Bufo viridis, = Bufo viridis unicolor, = Bufo latastii cf. oblongus, = Bufo danatensis pseudoraddei, = Bufo viridis asiomontanus, = Bufo tianschanica)
Камышовая жаба — Bufo calamita
Монгольская жаба — Bufo raddei
Обыкновенная квакша — Hyla arborea (= Hyla viridis, = Hyla arborea var. orientalis)
Малоазиатская квакша — Hyla savignyi
Дальневосточная квакша — Hyla japonica (= Hyla аrborea ussuriensis, = Hyla japonica stepheni)
Озерная лягушка — Rana ridibunda (= Rana cachinnans, = Rana caucasica, = Rana dentex, = Rana florinskii, = Rana esculenta ridibunda, = Rana ridibunda saharica)
Лягушка Терентьева — Rana terentievi
Прудовая лягушка — Rana lessonae (= Rana esculenta, = Rana esculenta lessonae)
Съедобная лягушка — Rana esculenta
Чернопятнистая лягушка — Rana nigromaculata
Травяная лягушка — Rana temporaria (= Rana temporaria var. punctata, = Rana platyrrhina, = Rana fusca, = Rana muta)
Прыткая лягушка — Rana dalmatina
Остромордая лягушка — Rana arvalis (= Rana terrestris, = Rana arvalis altaica natio issaltschikovi)
Малоазиатская лягушка — Rana macrocnemis (= Rana camerani, = Rana agilis, = Rana dalmatina, = Rana tempomria warenzowi)
Центральноазиатская лягушка — Rana asiatica (= Rana bachtyana, = Rana asiatica, = Rana asiatica balchaschensis, = Rana asiatica issikkulensis)
Сибирская лягушка — Rana amurensis (= Rana cruenta, = Rana middendorffi, = Rana muta johanseni, = Rana temporaria, = Rana asiatica, = Rana amurensis amurensis, = Rana chensinensis)
Дальневосточная лягушка — Rana chensinensis (= Rana dybowskii, = Rana temporaria, = Rana semiplicata, = Rana zografi, = Rana japonica)

* При составлении текстовых описаний таксонов (класса, отрядов, семейств, родов и видов) была использована следующая литература (с добавлениями и изменениями составителей):
1) Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1998, 576 с.

** При составлении иллюстраций были использованы следующие источники:
1) Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1998, 576 с.
2) Некоторые рисунки и фотографии взяты из Интернета.

, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

Беседа в детском саду: Как зимуют дикие животные

Тематическая беседа для детей: «Как зимуют животные?». Описание работы: Данная статья знакомит с жизнью диких животных зимой. Материалы будут полезны воспитателям детских садов, учителям начальных классов и родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста. Материал может быть использован для оформления стенгазет, папок-передвижек, информационных бюллетеней. Отдельные части текста можно использовать для занятий с детьми.

Цель и задачи:
1. Развивать общие представления о том, что в лесу живут разные звери которые по – разному приспосабливаются к жизни в зимнее время года;
2. Воспитывать у детей интерес к жизни диких животных;
3. Обобщить знания детей о типичных повадках зверей зимой, способах защиты от врагов, добывания пищи. Дать знания о том, что животные могут выжить, если приспособятся к тяжёлым зимним условиям.
4. Воспитывать любознательность, любовь к живой природе родного края;
5. Закрепить с детьми признаки зимы;
6. Активизировать словарь по теме «Дикие животные зимой».
Зима — суровое время года. Для диких животных зимой наступает сложный период. Зимой холодно, много снега и мало пищи. Диким животным трудно выжить в эту пору.
Некоторые животные мигрируют. Другие впадают в спячку. Но многие звери приспосабливаются к суровым условиям и ведут свою лесную жизнь. Они добывают себе пищу, выводят потомство, и зорко осматривая округу, охраняют своих деток.
Животные в лесу заранее подготавливаются к тяжелым испытаниям.Мигрирующие животные.Многим жителям Восточного Подмосковья трудно представить мигрирующих животных.
«Разве у нас такие водятся?» — спросите Вы.
«Разве у нас бывают постоянные засушливые сезоны как в Африке? Да и антилопы, кажется, не водятся?»
Да, в нашей местности нет таких переселений. Но в северных частях нашей необъятной страны зимой проходят похожие явления.
Что же это за животные такие?
Ежегодную миграцию наших северных оленей можно сравнить с миграцией копытных в Африке. Эти путешествия оленей не так зрелищны, ведь олени любят передвигаться маленькими группами или в одиночку. Все олени повинуются своим инстинктам, идут по бескрайним просторам тундры на юг в лесотундру и тайгу. Из года в год по одним и тем же тропам идет более миллиона северных оленей. В те места, где им легче пережить зиму.Зимняя спячка.Зимняя спячка – это не просто приспособление животных к суровым испытаниям. Для многих животных – это единственный шанс пережить зиму и избежать голодной смерти.
Медведь – это настоящий мохнатый гигант. Он очень крупный и сильный.
Любит медведь полакомиться различными злаками, корневищами, орехами и ягодами. Медведь обожает половить рыбку. Часами он готов стоять неподвижно на берегу водоема и выжидать свою добычу. Медведь готов вытерпеть много сотен укусов пчел, чтобы отведать свое излюбленное лакомство — мед.
Но вот всего этого разнообразия зимой практически нет. И наш «хищный вегетарианец» зимой впадает в спячку.
Перед тем как впасть в спячку медведь сооружает себе берлогу. Строят свое жилище медведи из веток и стволов. Старается уйти в глухие чащобы. Но прежде чем впасть в спячку, медведь наедает себе много жира.
Знаете ли Вы, что медведь не всю зиму спит? Бывает зимой медведь просыпается и выходит немного побродить, а затем возвращается и снова засыпает. Зимой у медведицы рождаются медвежата. И как любая заботливая мать, медведица заботится о своих малышах.
Какие животные еще впадают в спячку?
Бурундук, сделав полную нору под деревом запасов, засыпает «без задних ног». Его можно брать на руки и пытаться разбудить, но Ваши попытки бесполезны. Этого «соню» не добудиться.
Набравший жиру ёжик готовит себе уютное гнездышко в глубоких ямках или норках. Спит ежик зимой свернувшись в клубочек. Только вот засыпает он не сразу. Первое время ёж часто просыпается, а потом снова засыпает. Каждый его сон становится все длиннее и длиннее.
Летучие мыши задолго до прихода зимы нашли себе укромную пещерку или чердак. И время от времени они просыпаются и снова засыпают. В периоды бодрствования летучие мыши могут поискать себе пропитание.Не спящие зимой дикие животные.Задолго до наступления холодов животные отращивают более теплую и густую шерсть. Многие из них создают запасы еды и утепляют свое жилье.
Одним из таких запасливых зверьков является белка. Еще в теплое время она сделала себе домик в дупле или на крепком суку. Жилище белки утеплено сухими мхами, сеном и листочками. В домике у белки обязательно имеется два входа. Грызун на зиму запас много орехов, желудей, шишек и грибов. Свои припасы белка прячет по всему лесу: под старыми пнями, в пустых дуплах и корнях деревьев. Выходит из домика белка только тогда, когда нужно забрать припасы из тайника.
Лось – это настоящий гигант. Еды ему нужно очень много. Зимой лоси могут жить в одиночку или вместе. Чем питаются лоси зимой? Лоси любят есть кору молодых осинок, побеги молодых сосен. У лосей очень крепкие и крупные зубы. Когда в округе нет молодых побегов, своими зубами лоси перетирают и грубую кору у старых деревьев. Отдыхают лоси закопавшись в снег.
Большим копытным приходится нелегко зимой. Но еще труднее кабанам. Если зима стоит мягкая, без снега, то кабаны достают разные корешки и листочки. Могут съесть и грызуна. В лютые морозы или большие снегопады кабаны часто голодают, становятся слабыми и беззащитными перед хищниками. Для своего спасения кабаны сбиваются в стаи и только ночью выходят на поиски еды.
Волки — это самые опасные лесные хищники. Шерсть у них зимой становится густой и длинной. Такая шерсть помогает перенести волку зимние холода. И даже в сильные морозы волк может спать на снегу, укрыв свой нос пушистым хвостом. Как только начинает темнеть, волки выходят на охоту. В поисках пищи волки проходят очень большие расстояния. Порой многие десятки километров. Охотятся они на зверей любого размера в одиночку или стаей. Слаженные действия всей стаи помогает выжить волкам.
Истинным хозяином леса зимой является лиса. Рыжая хитрюга зимой и летом ходит в шубе одного цвета. Только шерсть становится густой с толстым подшерстком. По снегу лисица ходит не проваливаясь, благодаря лапкам, покрытым шерстью. Лисы живут в норах. Но многие плутовки спят прямо на снегу. Они прикрывают свой нос большим пушистым хвостом. Лисица не делает припасов. Поэтому каждый день она выходит на охоту. Часто лисы пробираются к деревням воровать домашних птиц. Довольно часто лисица ловит зайцев. Но основной пищей лисиц зимой являются мыши.
На зиму мыши запасаются семечками и засушивают ягоды. Они очень прожорливы и каждый день им необходимо много еды. В снежные зимы мыши роют длинные ходы в сугробах. Мышки любят прятаться в стогах сена и перебираться в сараи и дома человека.
Бобры – большие труженики. Дружная семья всю осень строит свою прочную хатку, валя осины, ивы и другие деревья. Вход в хатку всегда устроен под водой. Враг не подберется. Да и вода зимой теплее, чем воздух
Зимой заяц беляк меняет серую шубку на белую. У зайца русака цвет шубки становится только чуть светлее. Зимой подушечки лапок у зайцев покрываются шерстью. Поэтому у зайцев лапки сильно не мерзнут. А еще поэтому зайцы могут убегать от хищников по скользкому льду. В отличии от многих других грызунов он не делает припасов. Питается только тем, что может найти зимой: маленькими веточками и молодой корой ивы, березы и осины. Настоящие лакомство для зайца – это замерзшие ягоды. Поэтому зимой ему очень туго. Днём зайцы прячутся от хищников в норках, вырытых в сугробах. Поесть зайцы выходят в темное время суток. Спят они на снегу.
Зима – это самое трудное время года для зверей. Тяжела и опасна жизнь животных в эту суровую пору.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект беседы с детьми старшей группы. Зимние виды спорта Работа воспитателя в зимнее время с дошкольниками на тему: Зимующие птицы Интегрированное занятие в старшей группе детского сада. Зимний лес Зимнее развлечение «В гости к Зимушке-Зиме» в детском саду. Старшая группа

Отряд Сирены (Sirenia)

Стеллерова корова (муляж)

  • Семейство Дюгоневые (Dugongidae)
    • Род † Морские коровы (Hydrodamalis)
      • † Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas) — истреблённый к 1768 году вид

> См. также

  • Список пресмыкающихся, занесённых в Красную книгу России
  • Эндемизм у млекопитающих
  1. 1 2 3 4 5 вид интродуцирован на территорию России
  2. Zalophus japonicus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. в течение последних 50 лет в водах России встречи тюленя-монаха не регистрировались
  4. Monachus monachus (Mediterranean Monk Seal)
  5. Equus ferus (Wild Horse, Asian Wild Horse, Mongolian Wild Horse, Przewalski’s Horse, Przewalski’s Wild Horse, Takh)
  6. Equus hemionus (Asiatic Wild Ass, Asian Wild Ass, Kulan)
  7. зубр был истреблён в дикой природе, реинтродуцирван в заповедники из зоопарков
  8. на территории России реаклиматизирован на Таймыре и на острове Врангеля
  9. исторический ареал включал юг Дагестана
  10. тихоокеанский подвид иногда рассматривается как вид (IUCN)
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих, Том 1. М., 1973;
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих, Том 2. М., 1976;
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих, Том 3. М., 1979;
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие виды животных. Млекопитающие. 1986.
  • Соколов В. Е. Млекопитающие (энциклопедический справочник из серии «Фауна мира»). 1990.
  • Mammal Species of the World (англ.)
  • Позвоночные животные России
Независимые государства Зависимые территории Непризнанные и частично
признанные государства
Страны Азии: Список земноводных Независимые
государства
Непризнанные и частично
признанные государства
Суверенные государства
Зависимые территории
Непризнанные государства
  • Косово³
  • Приднестровье
  • Северный Кипр² ³
Примечания
  • ¹ Частично находится в другой части света
  • ² Согласно некоторым мнениям частично находится в Европе
  • ³ Признанная некоторыми странами
  • 4 Входит в состав Европейского союза

Щука

Щука и ее жертвы (рыбы, которыми она питается) – это животные пресных водоемов. Это типичный хищник, широко распространенный в нашей стране. Как и другие организмы, щуки на разных этапах своего развития питаются по-разному. Их мальки, только что вылупившиеся из икринок, обитают непосредственно на мелководье, в неглубоких заливчиках. Именно эти воды богаты своей экосистемой.

Здесь мальки щук начинают усиленно питаться теми самыми рачками и простейшими микроорганизмами, о которых мы говорили выше. Уже через две недели мальки переходят на личинок насекомых, пиявок и червей. Растения и животные водоемов нашей страны в разных регионах разные. Это мы говорим к тому, что не так давно ихтиологи обнаружили интересную особенность: щурята, обитающие в средней полосе России, уже с возраста двух месяцев отдают свое предпочтение молодым окунькам и плотве.

С этого времени рацион молодой щуки начинает заметно расширяться. Она с удовольствием поедает головастиков, лягушек, крупных рыб (иногда и крупнее себя в два раза!) и даже небольших птиц. Иногда щуки занимаются каннибализмом: они поедают своих собратьев. Стоит отметить, что рыбы и зоопланктон – это не единственные животные, живущие в водоемах. Рассмотрим и других их обитателей.

Обыкновенный прудовик

Животные, обитающие в водоемах, во многом известны нам благодаря школьному учебнику зоологии. Вот и обыкновенный прудовик не исключение. Эти крупные улитки относятся к легочным моллюскам. Обитают по всей Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В России живет наиболее крупный вид прудовиков. Размеры этой улитки – величина изменчивая, поскольку полностью зависит от тех или иных условий существования.

Его «домик» — это цельная раковина с одним-единственным отверстием внизу. Как правило, она закручена по спирали на 5-7 оборотов и расширяется книзу. Внутри раковины располагается мясистое слизистое тело. Время от времени оно высовывается наружу, образуя голову сверху и широкую и плоскую ногу снизу. При помощи этой ноги прудовик скользит по растениям и подводным предметам, словно на лыже.

Мы не зря отметили, что обыкновенные прудовики относятся к легочным моллюскам. Дело в том, что эти животные пресных водоемов дышат атмосферным воздухом, как и мы с вами. Прудовики при помощи своей «ноги» прилипают к нижней стороне водной пеленки, раскрывают свое дыхательное отверстие, набирая в себя воздух. Нет, легких у них нет, под кожей у них имеется так называемая легочная полость. Именно в ней хранится и расходуется набранный воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *