Зизифус китайский 60

Зизифус китайский 60

Содержание

Что такое зизифус и где его выращивают

Зизифус Настоящий (Ziziphus jujuba) имеет массу других названий – унаби, китайский финик, ююба, жужуба (не путать с жожоба), джуджу, хинап. При переводе ботанической литературы с английского языка некоторые с удивлением обнаружат, что растение часто именуют мармеладом.

Унаби – один из 53 видов, принадлежащих роду Зизифус (Ziziphus) из семейства Жостеровые или Крушиновые (Rhamnaceae). Растение в культуре более 4 тысяч лет, так что точное его происхождение неизвестно. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг распространения зизифуса находился между Ливаном, севером Индии, южным и центральным Китаем.

Будучи завезенным в регионы с жарким сухим летом и довольно прохладной зимой, вид натурализовался. Теперь унаби считается инвазивным и растет в диком состоянии на западе Мадагаскара, востоке Болгарии, некоторых островах Карибского бассейна, Индии, Китае, Афганистане, Иране, Средней Азии. Зизифус можно встретить в Гималаях, Японии и на Кавказе. Там растение предпочитает располагаться на сухих горных склонах.

Зизифус представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 12 м. Форма кроны зависит от жизненной формы. У деревьев унаби она ажурная, полушаровидная, кустарники начинают ветвиться от основания, могут быть широкораскидистыми либо пирамидальными.

Интересен зизифус тем, что считается веткопадным видом. Скелетные побеги постоянные, покрытые толстой темной корой, сначала гладкой, с возрастом покрытой глубокими трещинами. Однолетние ветви, на которых происходит цветение зизифуса, бордовые, опадают в конце сезона. Весной отрастают новые плодоносные побеги. У видовых растений однолетние ветви обычно колючие, сорта унаби этого «излишества», как правило, лишены.

Листья зизифуса сложно спутать с принадлежащими другой культуре из-за двух четких продольных полосок, расположенных по бокам центральной жилки, и очень на нее похожих. Длина их достигает 3-7 см, ширина – 1-3 см, форма яйцевидно-ланцетная, с сужающимся тупым кончиком и слегка зазубренными краями. У листьев зизифуса плотная, кожистая текстура, блестящая поверхность, насыщенный зеленый цвет. Располагаются они очередно на коротких черешках.

Вегетация изифуса начинается поздно, именно это позволило вывести морозостойкие сорта – растение просто не попадает под возвратные заморозки. А так как отплодоносившие побеги унаби ежегодно осенью опадают, а весной появляются новые, некоторые неопытные садоводы считают, что они обмерзают и не переживают зиму. Все-таки веткопадные растения – диковинка не только в России.

Как цветет унаби

Чтобы зизифус зацвел, у него должны появиться и вырасти новые ветки. Так что беспокоиться о сохранности урожая не приходится – возвратные заморозки помешать ему не могут. К тому же плодовые почки унаби формируются весной текущего года, а не осенью предыдущего.

В южных странах цветение зизифуса начинается в апреле-мае, для России сроки смещаются к лету. В большинстве регионов раскрытие бутонов ожидать следует к июню.

Цветение зизифуса может продолжаться до трех месяцев. Мелкие обоеполые пятилепестковые звездочки диаметром до 5 мм растут одиночно или собраны по 3-5 штук в основании листьев. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают приятным ароматом. Цветущий куст унаби выглядит эффектно – на каждом одновременно могут раскрыться до 300 бутонов.

Довольно часто можно встретить утверждение, что зизифус сам себя опылить не может, нужно сажать несколько сортов. Это не так. Такое мнение сформировалось потому, что унаби часто цветет, но не завязывает плодов.

Дело в том, что пыльца унаби в дождливую или просто влажную погоду становится тяжелой, и не может разноситься ветром. А пчелы обходят цветки зизифуса стороной потому, что для появления аромата и выделения нектара нужна довольно высокая температура.

Плоды унаби созревают обычно к октябрю. Они представляют собой мясистые костянки с двумя семенами и сладкой мякотью, которая в недозрелом состоянии вкусом напоминает яблоко, а поспев полностью, становится мучнистой, как финик.

У видового растения зизифуса плоды мелкие, длиной до 2 см, весом до 25 г, сортовые гораздо крупнее – 5 см и 50 г соответственно. Форма плодов округлая, овальная, грушевидная. Окраска постепенно меняется от бледно-желтой до красно-коричневой. У сортов унаби есть вариации цвета, плоды могут быть крапчатыми. Кожица блестящая, без воскового налета.

Замечание! У зизифуса все части обладают признанными лекарственными свойствами – плоды, косточки, листья, кора.

В плодоношение унаби вступает очень рано. Большинство привитых сортов зацветают на следующий год.

Зизифус живет около 100 лет, половину из которых полноценно плодоносит. Еще около 25-30 с дерева можно снимать половину или больше возможного урожая, что не так уж и мало.

Морозостойкие сорта зизифуса

Когда речь идет о морозостойкости зизифуса, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта будут удовлетворительно зимовать в Крыму и на Кавказе, хоть и там иногда обмерзают, но быстро восстанавливаются. Между прочим, по сравнению с Карибскими островами – это значительный прогресс.

Так что в Подмосковье или под Киевом прежде, чем посадить унаби, следует хорошо подумать. И выбирать сорта, растущие кустом, чтоб их можно было укрыть.

Зизифус считается растением, предназначенным для зоны 6, но в разных регионах ведет себя неодинаково. Например, в Азербайджане унаби выдерживает без повреждений краткосрочное снижение температуры до -25° С, в степном Крыму подмерзает при -28° С, но в том же году восстанавливается и плодоносит. Больше всего страдают однолетние зизифусы – уже на второй сезон после посадки они становятся значительно устойчивее.

Спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение не стоит – оно вполне может восстановиться. Конечно, к привитым сортам это отношение не имеет – от корня «отобьется» мелкоплодный видовой зизифус.

В любом случае унаби будет подмерзать. Весной его обрезают, он быстро восстанавливается и в тот же год дает урожай.

Важно! Мелкоплодные сорта зизифуса обладают гораздо большей морозостойкостью, некоторые из них можно сажать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.

Сорта унаби, описание которых представлено ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на Черноморском побережье без укрытия.

Коктебель

Сорт зизифуса Коктебель создан Никитским ботаническим садом, принят Госреестром в 2014 году. Авторами являются Синько Л. Т. и Литвинова Т. В. На сорт выдан охранный патент № 9974 от 23.01.2019, действие которого заканчивается 31.12.2049.

Это зизифус позднего срока созревания, универсального использования. Формирует среднерослое дерево с округлой кроной и темно-серой корой. Компактно расположенные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Темно-зеленые листья зизифуса большие, гладкие и блестящие, яйцевидной формы.

Крупные округлые плоды унаби сорта Коктебель имеют средний вес около 32,5 г. Бугристая кожура блестящая, покрытая точками, после полного созревания становится светло-коричневой. Кисло-сладкая мякоть кремовая, мучнистая. Зизифус Коктебель плодоносит ежегодно, давая с центнера до 187 ц.

Сорт хорошо выносит высокие температуры. Транспортабельность, устойчивость к засухе и морозам зизифуса – средние.

Плодивский

Сорт зизифуса Плодивский создан в Опытном хозяйстве «Новокаховское» (Украина), принят Госреестром в 2014 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Зизифус Плодивский формирует дерево среднего роста с небольшим количеством колючек. Молодые скелетные ветки длинные, серовато-коричневые, плодовые побеги – кремово-зеленые, отличить их легко.

Плоды небольшие, овальной формы, с коричневой кожурой, зеленовато-белой мякотью, небольшим количеством сока. Урожайность сорта с 1 га – 95 ц, срок созревания – средний.

Устойчивость к засухе и низким температурам унаби Плодивский – высокие.

Синит

Принятый Госреестром в 2014 г. сорт зизифуса Синит создан Никитским ботаническим садом. На него выдан охранный патент № 9972 от 23.01.2019, действие которого закончится 31.12.2049.

Свежие плоды этого сорта зизифуса получили дегустационную оценку 5 баллов и имеют десертное предназначение. Среднего роста дерево с темно-серой корой и округлой кроной формирует отставленные под прямым углом к стволу скелетные ветви. Листья унаби овальные, мелкие, темно-зеленые.

Плоды округло-вытянутые, с тонкой темно-коричневой кожурой. Лишенная аромата мякоть плотная и сочная, кремовая, кисло-сладкая. Урожайность – 165 ц/га.

Без повреждений сорт выдерживает заморозки до -12,4° С. Унаби Синит хорошо выносит жару, засуху – средне.

Цукерковый

Сорт зизифуса, название которого с украинского переводится, как «конфетный», принят Госреестром в 2014 г. Создан сотрудниками Никитского ботанического сада Синько Л. Т., Чемариным Н. Г., Литвиновой Т. В. Охранный патент № 9973 выдан и заканчивает действие тогда же, что и у сортов зизифуса Коктебель и Синит.

Унаби Цукерковый имеет ранний срок созревания и десертный вкус, оцененный в 5 баллов. Формирует среднерослое дерево с растущими под прямым углом ветвями. Темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные листья мелкие.

Продолговато-округлые плоды среднего размера, с блестящей темно-коричневой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью, без аромата. Урожайность сорта – до 165 ц с га.

Ялита

Новый сорт унаби, патент на который выдан раньше (№9909 от 12.11.2018), чем он был в 2019 г. принят Госреестром. Авторами выступили Синько Л. Т. и Чемарин Н. Г.

Сорт зизифуса Ялита очень ранний, универсального назначения, вкус оценен в 4,9 балла. Дерево средней высоты формирует густую восходящую крону с красновато-коричневыми ветвями, направленными вверх под острым углом к стволу. Яйцевидные листья крупные, с острой верхушкой и круглым основанием.

Плоды большие, в форме вытянутого цилиндра, с коричневой гладкой кожурой. Мякоть плотная, кисло-сладкая, желтоватая. Урожайность – до 107,6 ц с га.

Можно ли вырастить зизифус из косточки

Полученные в собственном саду с одиночно стоящего дерева или куста зизифуса косточки, скорее всего, не прорастут – необходимо перекрестное опыление. Но плодоносят такие растения без проблем.

Так что, прежде чем приступать к проращиванию, нужно убедиться во всхожести семян унаби, ведь повозиться с ними придется. Скорее всего, из косточек вырастут не видовые или сортовые растения, а «полукультурки».

Замечание! Это не делает плоды зизифуса менее вкусными, а завязываются они рано – через 3-4 года после прорастания семян.

Вырастить унаби из косточки на самом деле не слишком сложно. Все неудачи, подстерегающие садоводов на этом пути связаны с качеством посадочного материала. Семена зизифуса не прорастут:

  1. Если взяты с одиночно растущих экземпляров. На плодоношение унаби это никак не влияет, но, чтобы обеспечить возможность размножения семенами, нужно перекрестное опыление.
  2. Даже если рядом растут несколько сортов зизифуса, не факт, что косточка прорастет. Некоторые садоводы, специально повреждающие твердую оболочку для облегчения появления всходов, жалуются, что с унаби нормально это сделать удается редко. Часто косточка разламывается и становится непригодной для проращивания. И они (садоводы) замечают, что внутри часто бывает… пусто.
  3. Взятые с сорванных недозрелыми плодов косточки не прорастут.
  4. После того, как унаби съели, внутри могут оказаться не затвердевшие, мягкие семена, что случается не так уж и редко. В качестве посадочного материала они не годятся.
  5. Если семена заплесневеют (что случается часто) во время подготовки к посеву, их можно выбросить.

Что еще можно сказать о косточках унаби? Садоводы, занимающиеся выращиванием зизифуса, по одному виду могут сказать, с какого растения они взяты:

  • у крупноплодных сортов унаби и косточки больше, чем у видовых, причем пропорционально размеру плода;
  • десертные зизифусы хоть и имеют семена небольшого размера, но тонкие, длинные, и красивой правильной формы.

Существуют разные способы выращивания и размножения китайского финика или унаби из косточки. Вниманию начинающих (и не очень) садоводов будет представлен проверенный временем и, наверное, самый простой. К тому же именно так можно получить сильное, по-настоящему здоровое растение зизифуса с мощным корнем – откровенно говоря, культура пересадок не любит, даже в молодом возрасте.

Подготовка емкостей и грунта

Как бы ни хотели вырастить зизифус жители Подмосковья, он остается южной культурой. А там зимой грунт промерзает не очень сильно, и унаби лучше высевать прямо в грунт, на постоянное место.

Зизифус в первый же год формирует длинный стержневой корень, а горшок, во-первых, ограничивает его рост, а во-вторых, при любой пересадке подземной части наносится травма.

Как посадить унаби из косточки

Сухие косточки зизифуса сажать не имеет смысла, тем более, на постоянное место – большая часть их не прорастет. К этому нужно быть готовым. Их сначала проращивают.

Замечание! В природе унаби отлично размножается самосевом, становясь в некоторых засушливых регионах сорным растением, но косточки при этом все равно имеют низкую всхожесть.

С момента сбора урожая семена зизифуса хранят в сухом месте. Готовить к посеву их нужно примерно за месяц:

  1. Сначала косточки унаби тщательно моют от остатков мякоти и замачивают в воде с температурой 30° С на 60 минут.
  2. Оборачивают семена зизифуса влажным кусочком мешковины, заворачивают в целлофановый пакет и хранят при температуре 20-25° С.
  3. Обязательно ежедневно снимают пленку, разворачивают ткань. При необходимости мешковину увлажняют, а косточку унаби ополаскивают – полностью убрать остатки мякоти сложно, она может начать плесневеть.
  4. Как только начнет проклевываться корешок, зизифус можно высаживать в грунт. Происходит это примерно через месяц.

Опытные садоводы могут возмутиться, и отметить, что при намеренном повреждении семян унаби прорастание происходит намного раньше. Да, это соответствует действительности. Но именно с косточками зизифуса для проведения этой операции нужен определенный навык. А описанный здесь способ, как и обещалось, самый простой.

Сроки посадки

Идеальное время для посадки проклюнувшихся семян зизифуса в грунт на постоянное место – когда почва прогреется до 10° С. Назвать время хоть примерно – вызвать на себя шквал недовольства от загубивших всходы садоводов. Это зависит от региона, погоды и множества других факторов.

Совет! Когда кукуруза даст дружные всходы – самое время перемещать проклюнувшиеся косточки зизифуса в открытый грунт.

Как вырастить унаби из косточки

Лунки прокапывают на штык лопаты. Семена зизифуса заглубляют на 5 см. Если косточек много, можно поместить для надежности в каждую ямку по 2-3 штучки. При посадке одиночных растений расстояние между лунками должно быть не меньше 2-3 м, если желают вырастить живую изгородь из зизифуса – от 50 до 100 см. В этом случае все зависит от того, насколько быстро хотят получить готовую «стену».

Сначала, пока росток унаби не показался над поверхностью почвы, следует пометить место посадки, чтобы не затоптать. Потом зизифус нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Когда сеянец немного подрастет, почву под ним нужно будет замульчировать, причем лучше всего скошенной с газона травой.

Засухоустойчивым, некапризным растением зизифус станет к концу сезона или следующей весной. А пока нуждается в заботе.

Как правильно сажать унаби в открытом грунте

Самый ответственный момент в выращивании и уходе за унаби – посадка. Если произвести ее правильно, в подходящем для культуры месте, проблем быть не должно.

Когда сажать: весной или осенью

Зизифус – южная культура, следовательно, сажать его нужно только осенью. Исключение – контейнерные растения, которые размещать на участке можно и ранней весной. Но не летом! Зона 6 – это не Средняя полоса! Даже перемещенный в открытый грунт из контейнера зизифус будет страдать от жары первый сезон, невзирая на свою устойчивость к высоким температурам.

Дочитайте до конца, что пишут те, кто советует делать весеннюю посадку! «Чтобы растение успело прижиться до наступления сильных морозов». Извините. Какие могут быть «сильные морозы» в шестой зоне?!

Да и в пятой можно сделать посадку в сентябре, а в конце ноября укрыть унаби на зиму. А «сильные морозы» там обычно начинаются не раньше декабря. Если зизифус за это время не успеет укорениться достаточно, чтобы перезимовать, вряд ли он вообще приживется и будет нормально плодоносить.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки зизифуса выбирают максимально солнечное, защищенное от ветра. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и дренированной. Плотные грунты приводят в соответствии с требованиями зизифуса добавлением торфа или песка. На замокающих обязательно делают дренаж слоем не менее 20 см.

Яму для зизифуса готовят заранее, предпочтительно – с весны, но не позже, чем за 2 недели до посадки. Размер ее зависит от возраста унаби, и должен быть в 1,5-2 раза больше объема корня. После того как яма выкопана и уложен дренаж, ее на 70% засыпают субстратом и заливают водой.

Как правильно посадить унаби

Для посадки зизифуса следует выбрать пасмурный прохладный день. Производят ее в такой последовательности:

  1. В центре посадочной ямы делают углубление, по объему соответствующее корню зизифуса.
  2. Если унаби выше 60-70 см, вбивают прочный колышек для подвязки.
  3. Устанавливают в выемку зизифус, засыпают корень, постоянно обжимая землю. Это не позволит образоваться пустотам, препятствующим укоренению.
  4. Обильно поливают унаби, мульчируют приствольный круг.

Два момента в посадке зизифуса следует рассмотреть отдельно:

  1. Обычно при посадке культур положение корневой шейки четко оговаривается. Указывается расстояние, на которое она должна возвышаться над поверхностью земли, или, напротив, заглубляться. Для зизифуса это не имеет критического значения. Даже для привитых в области корневой шейки растений. Некоторые садоводы-практики вообще советуют заглублять место прививки примерно на 15 см, особенно в прохладных зонах. Так, при вымерзании зизифуса весной, от корня вырастут не просто побеги видового подвоя. Из нижней части сортового привоя отобьется поросль культурного унаби.
  2. Посадка зизифуса с открытым корнем. Некоторые неопытные садоводы могут быть недовольными описанием процесса. Где холмик, вокруг которого расправляются корешки унаби при посадке? Как же без него? У зизифуса хорошо развитый стержневой корень, под который нужно выкапывать дополнительное углубление. А не думать, каким образом его можно расправить вокруг «холмика». Если садоводу продали зизифус с мочковатым корнем, то его обманули – растение не привито, а выращено из черенка. Оно не обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и долговечностью выращенного из косточки, или привитого унаби. Одно дело, когда садовод сам размножает так зизифус, другое – покупка в питомнике или садовом центре. В продажу такие растения поступать не должны!

Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте

Здесь все очень просто. Зизифус какого-то ухода требует первый сезон после посадки, затем задача хозяев обычно состоит в своевременном сборе урожая.

График полива и подкормок

Унаби хорошо приспосабливается к влажности грунтов. На орошаемых территориях и там, где часто идут дожди, корень зизифуса вырастает на 80 см. В засушливых регионах при отсутствии поливов он проникает в землю на 2-2,5 м.

Специально увлажняют грунт сразу после посадки зизифуса, и, как подстраховку, следующий сезон. Если стоит сухая осень, в пятой зоне проводят влагозарядку – так унаби лучше перезимует. Все.

Особенно важно ограничить влажность во время формирования и созревания плодов зизифуса. Замечено, что дождливым летом завязи осыпаются, и урожай бывает скудным.

Зизифус обычно не подкармливают. Можно в первую весну немного простимулировать растение азотным удобрением.

На бедных грунтах поздней осенью или весной мульчируют грунт под зизифусом перегноем. А вот на богатых органикой почвах и черноземах внесение удобрений может вызвать усиленный рост побегов, листьев, даже обильное цветение. Урожай же унаби при этом обязательно пострадает.

Рыхление, мульчирование

Грунт под зизифусом обязательно нужно рыхлить только в первый год после посадки. Потом необходимость в этом отпадает.

Мульчировать следует только что посаженные и полученные из черенков унаби. Для выросших из семян и привитых, хорошо укоренившихся зизифусов, эта процедура излишня – она сохраняет под кустом ненужную культуре влагу.

Как правильно обрезать зизифус

В первый год после посадки зизифус растет медленно – все силы уходят на восстановление и наращивание корневой системы. К формированию приступают на третий сезон. Унаби, посаженный осенью, проведет на участке к этому времени полный вегетационный цикл и дважды перезимует.

Если зизифус растет, как куст, ветви прореживают, чтобы осветлить крону. Когда культура вступит в полное плодоношение, а произойдет это быстро, скелетные побеги укорачивают, чтобы усилить боковое ветвление. Именно на приросте текущего года формируется урожай. Для удобства можно обрезкой ограничить высоту зизифуса.

Здесь важно не пожадничать, и ограничить число скелетных ветвей – освещаться куст должен хорошо. Если у унаби оставить много побегов, урожай будет меньше, так как плоды вызревать будут только на периферии, внутрь куста солнце просто не пробьется, и завязи осыплются.

Дерево зизифуса обычно формируют на низком штамбе, с 4-5 скелетными ветвями, расположенными чашеобразно. Для этого главный проводник обрезают на высоте 15-20 см. Когда пойдут боковые побеги, оставляют самые сильные. В следующем году их тоже укорачивают, оставив около 20 см.

Именно открытая чашевидная крона зизифуса поможет вырастить качественный урожай в пятой зоне морозостойкости, не слишком подходящей для культуры. В дальнейшем придется ежегодно поддерживать форму, а также проводить санитарные обрезки. При этом у унаби обрезают все поломанные, сухие, и загущающие крону побеги.

Сбор урожая

Многие сорта зизифуса зацветают следующей после посадки весной. Видовые растения, выращенные из косточки, приносят первый урожай на 3-4-й сезон. Один взрослый куст или дерево дает примерно 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг за год.

Так как цветение зизифуса растянуто на несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта полной спелости могут не достигнуть до наступления заморозков.

Недозрелый унаби, имеющий вкус яблока, потребляют в свежем виде и перерабатывают. Собирают вручную, когда поверхность кожицы станет бурой на треть.

Полностью вызревший зизифус становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Он может подвяливаться прямо на ветках и висеть на дереве до самых заморозков – так плоды набирают сладость. Жарким сухим летом созревание унаби происходит быстрее.

Сбор вызревшего зизифуса можно проводить за один раз. Для этого используют специальные гребни с расположенными через 1 см зубцами. Плоды «счесывают» на пленку, а потом вручную освобождают от листьев и веточек.

Если осенью начались затяжные дожди, зизифус нужно собрать полностью, независимо от степени спелости, чтобы не потерять урожай. Доходить плоды будут в закрытом помещении, выстеленные в один слой.

Недозревший зизифус не сушат, и собранные из него косточки обладают плохой всхожестью.

Посадка и уход за китайским фиником унаби просты, но выращивать его можно только в теплых регионах. Сортов, без проблем плодоносящих в Средней полосе, пока нет – зизифус может перезимовать несколько сезонов, дать урожай, а при первом настоящем морозе вымерзнуть частично или полностью.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Совет

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.

Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *